Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Жизнь одинокого убийцы
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Какой любитель рыбной ловли не знает щуку? Желанный трофей, незабываемые ощущения от борьбы при вываживании, масса рыбацких историй, масса рассказов, статей в журналах… Задача этой статьи — рассказать о тех морфологических особенностях, повадках и отличиях в образе жизни этого знаменитого вида, которые могут оказаться полезными для рыбалки. 

Щуки — одни из самых древних рыб среди современных пресноводных видов. Еще не было никого из известных нам карповых, окуневых, сомовых рыб, и т. д., а щуки — были. История становления щуковидных рыб как самостоятельных видов тянется с палеоцена и насчитывает около 66 млн. лет. По совокупности признаков ученые систематики рассматривают щуковидных как отдельный подотряд (Esocioidei) и выделяют в нем два семейства: умбровые (Umbridae) и щуковые (Esocidae). Если первое семейство особого интереса для рыболовов не представляет (представлено мелкими и нехищными далиями и евдошками), то во втором семействе собраны в основном крупные хищники средней полосы северного полушария. Это щука обыкновенная, щука амурская, щука красноперая, маскинонг и щука полосатая. Последняя из них, полосатая щука, самая миролюбивая, в основном питается беспозвоночными. А самым свирепым считается маскинонг, особенно его озерный гибрид с щукой обыкновенной, часто называемый tiger pike. Большинство ученых склонны считать родиной щук Евразию, откуда они распространились по пресноводным системам древних материков в Северную Америку и Канаду. В Евразии щуковые рыбы представлены Щукой обыкновенной, имеющей повсеместное распространение в северной бореали, и похожей на нее Щукой амурской, обитающей в водоемах Приамурья и Сахалина. Остальные щуки обитают в Северной Америке.
Принято считать, что предки щуковых рыб являлись облигатными хищниками, преимущественно добывающими свою жертву из засады. Это объясняет характерную форму тела современных щук, максимально приспособленную к короткому и мощному броску на объект охоты.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ