Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Истина в Chablis
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Истина в Chablis

Когда случается вести разговор с непосвященными в таинство стилей и направлений современной гастрономии, то в качестве наглядной иллюстрации стиля фьюжн как нельзя лучше подходит образ «селедки с апельсинами». 
Но стоит заменить селедку на судака, лосося или форель, как стиль кушанья мгновенно сменит свой полускандальный прикид несварения на соблазнительное благородство изысканного блюда, не требующего никаких аргументов в пользу своих составляющих. Органичность союза цитрусового гранда и царственной рыбы настолько очевидна, что ощущается даже не с первого прикосновения, а с первого вдоха.
Соблазнительная, нежнейшая рыбка, под апельсиновой мантией… Согласитесь, это требует к себе пиетета. Закройте на минуту глаза и представьте лежащий на тарелке рыбный стейк, пронизанный еле уловимым цитрусовым ароматом. И мгновенно рядом с ним забрезжит бокал, до середины наполненный светлым вином. Легким, ненавязчиво суховатым. Например, Шабли.
Белое вино Chablis (Шабли) смело можно назвать одним из винных символов Франции. Почва окрест городка Шабли, расположенного на 48 °с.ш. и считающегося самым северным винным регионом Бургундии, как нельзя лучше приспособлена для выращивания винограда сорта Шардоне, первые лозы которого были посажены здесь еще в IX веке монахами ордена Святого Мартина. Именно из ягод этого сорта производится одно из знаменитых французских вин — Chablis, признанного эталона белого сухого вина. Это живое вино, утонченное и изысканное, с растительными нотками спелых фруктов, свежего сена, лесных фиалок, смешанных с минеральными оттенками, ценил наш известный соотечественник Антон Павлович Чехов, выделявший Шабли как лучшее белое вино из всех существующих. Так что у нас есть возможность оценить не только само Шабли, но и вкусовые предпочтения знатока русской души.
Северное расположение виноградников наградило вина Шабли несколько большей кислотностью и меньшим фруктовым привкусом, нежели другие продукты, к которым имеет отношение сорт Шардоне. Чистый, чуть минеральный оттенок наделил французское Шабли выраженной элитарностью — в полной мере ее дает почувствовать вино 2–3‑летней выдержки — считается, что именно в этом возрасте Chablis достигает своего абсолютного совершенства. Особую прелесть букету придает кремниевая нотка, которую французы характеризуют как gout de pierre a fusil («порох»). Еще одна существенная подробность: наилучшим образом вкусовые качества Шабли проявляются «в браке» с рыбными блюдами, морепродуктами и сырами.
Вина Шабли включает в себя четыре апелясьона: Пти-Шабли, Шабли, Шабли Премьер-Крю и Шабли Гран-Крю. Чтобы избежать дальнейших вопросов, сразу поясним значение термина «апелясьон». В переводе с французского Appellation означает «наименование». Применительно к винодельческой отрасли под этим понятием скрывается регламентированная система, гарантирующая подлинность названия вина, произведенного на конкретной территории по строгим стандартам. Говоря короче, термин «апелясьон» объединяет сразу три понятия: наименование вина — стандартная технология приготовления — географическое происхождение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ