Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Охота и рыболовство на Руси»

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Ноября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

С 11 по 13 сентября на ВДНХ на пути прогуливающихся москвичей и гостей столицы вновь встречались люди с длинными чехлами, видимо, вызывая у прохожих некоторое недоумение. А все было просто: в эти дни проходила 38‑я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси».

Кризис, санкции и прочие проблемы провоцировали недобрые предчувствия и странные фантазии: зайду в зал, и мои шаги эхом отзовутся в полном безлюдье, — но уже на подходе к павильону № 75 стало ясно: праздник состоится!
И он состоялся. А сколько было пересудов: нет смысла ехать, так как из-за курса валют цены взлетели вдвое; представители компаний не приедут, потому что они практически банкроты и т. д. и т. п. А ведь приехали! И никуда не делась компания Maver с линейками высококачественных лесок, вот почти на том же самом месте опять ажиотаж — крутят-вертят рыбаки отечественные катушки «Нельма», к слову сказать, высочайшего качества, а совсем рядом расположились ребята из Владимира с целой охапкой вольфрамовых мормышек самых разных модификаций. Кстати, у последних понравились «Гвоздики» со своеобразными бусинами, меняющими свой цвет в зависимости от интенсивности и направления света — маленькие такие хамелеончики. И куда взор не кинь, везде знакомые бренды, словно и не было перерывов между выставками, и стоит здесь все нетронутым, пока не придет время оно…
А цены? Поговорка «Не так страшен черт, как его малюют» в эти дни была весьма к месту. Качественные корейские крючки, которые я покупал в прошлый раз, подорожали копеек на 25. Только один маленький неприятный моментик, только и всего… Думаю, не стоит из-за этого делать кислую мину, хлопать дверью и назло мировым финансовым корпорациям спешить в полуподвальный магазинчик за копеечными крючками. Да и рыболовы в большинстве своем вряд ли ехали на ВДНХ лишь затем, чтобы купить какой-нибудь расписанный под хохлому поплавок или десяток разборных «чебурашек» — этого добра даже в самом глухом захолустье пруд пруди. Интерес ко всему, что прямо или косвенно относится к любимому увлечению, и есть тот магнит, который притягивает нас на эту выставку.
Первый же круг почета принес интересную находку. Кораблики с дистанционным управлением — мечта любого ребенка. Один большой и два чуть поменьше. Вот так, думаю, выглядит катер для закорма. Красивая игрушка, даже палубу кашами пачкать жалко. Однако все оказалось не так банально. Выяснилось, что это не просто сухогруз для транспортировки приманок и оснасток, но и напичканный электроникой эхолот с множеством разных функций! Вот те на! А мы все секунды считаем, пока груз на дно падает, а тут поиграл чуть-чуть, детство вспомнил, и стало ясно, в каком месте и на какой глубине рыба стоит. ХХI век на дворе, что ни говори.
Дальше — больше! Отгадайте загадку: вибрирует, пищит и светится, рыбе покоя не дает. Не угадали? Я бы тоже не угадал… Это электронная приманка, скорее даже прикормка. Вроде как рыбу аж в радиусе 900 м привлекает, причем в рекламе написано: «Приманивает все виды рыб, особенно крупных и хищных». Честно говоря, сначала захотелось спрятаться где-нибудь в уголочке и похихикать в кулачок. Но вспомнил вдруг, что кого-то в свое время сожгли за то, что, по его версии, одно вращалось не вокруг другого, а совсем наоборот, и… передумал. Да и кто его знает: а вдруг оно работает?
Как-то очень давно один рыбачок хотел помочь мне достать щуку, но я отказался и вывел ее на берег сам. Он спросил, на что клюнуло, я показал. Рыбачок ушел, но смех его был еще долго слышен, а причиной, смех вызвавшей, был — не поверите — твистер! Иногда людей понять сложно, что уж о рыбе говорить, которую даже не видно…
А теперь о личной печали, если позволите. Меня — человека, всего месяц назад штурмовавшего на машине побережье Баренцева моря, просто не могла оставить равнодушным широко представленная на выставке внедорожная техника. И видимо, таких злоключенцев, как я, среди российских рыбаков достаточно, ибо завороженно смотрел на эти чудеса не я один. Эх, будь у меня хотя бы одна такая штуковина, завтра бы уехал на море Лаптевых с полной уверенностью в том, что по возвращении не придется тащиться в автосервис. Мечты-мечты…
Уже вроде и домой собрался, но не смог пройти мимо стенда, окруженного толпой. Что же там такого, чего я не видел? Любопытство только кошек губит — надо посмотреть! Ничего особенного — зимние удильники для блеснения с катушкодержателями. Так в чем же причина столь пристального внимания? А все дело в вершинке. На каждой удочке она окрашена в яркий зеленый цвет и выполняет функцию кивка, так как сделана из более мягкого материала. Интересное решение для ловли щуки и окуня — эдакий зимний мини-фидер на хищника.
Кстати, несмотря на то что выставка проходила в самом начале осени, было очень много приманок для подледной ловли, и не только классика: балансиры, блесны и мормышки. Встречались какие-то непонятные многолапые свинцовые жуки, интересные модели бокоплавов и «чертолеты». В общем, не зря съездил. Получил много позитивных эмоций. В конце искренне порадовался тому, что у стенда журнала «Рыбалка на Руси» стало больше рыболовов, интересующихся журналом «Нахлыст». Хорошо, что этот красивый и очень интересный способ ловли находит все больше поклонников в России, ведь именно в нахлысте эстетическая сторона рыбалки выражена наиболее ярко.
До следующей встречи на ВДНХ!

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg