Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси»

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

С 24 по 28 февраля сего года на ВДНХ проходила очередная, уже 39‑я по счету, выставка «Охота и рыболовство на Руси». Несмотря на солидный возраст мероприятия, интерес к нему с годами только растет, ведь рыбалка и все, что с ней связано, — не просто хобби, а нечто гораздо большее…

Кризис — он ведь финансовый, а не творческий, и хотя одно с другим часто взаимосвязано, все же это не повод ставить на вдохновении крест. Видимо, так рассуждали и многие из тех, кто представил на всеобщее обозрение плоды своего труда.
Надо отметить, что благодаря отечественным рукодельникам я порой чувствовал себя не на выставке, а в музее. Вот вроде бы обычная нахлыстовая мушка на трубке: да, связана красиво, ну и что? Спиннингист пройдет мимо — и зря! Не умеете ловить нахлыстом? Специально для вас: та же имитация с вращающимся лепестком и даже со слагом! Почему бы не попробовать, особенно там, где размахиваясь спиннингом для заброса, рискуешь задеть соседа?..
Иду дальше. Ни дать ни взять — багрилка! Да на рыболовной выставке! Караул! Подхожу с претензией, а мне объясняют, что это не багрилка вовсе, а приманка для амурской щуки, атаки которой не выдерживают крючки балансиров. Вот, мол, и разработали приманочку для нужд щукарей. М‑да… Нашей подмосковной щуке такая арматура в пасть точно не поместится, так что поматросил приманку и… положил на место.
А дальше пошли предметы народного промысла. Что-то похожее на фрагменты четок или бус. Сделано, похоже, из дерева или под дерево. Замысел понятен: куда судак ни ударь — хоть в хвост, хоть в гриву, — безнаказанно для него это дело не пройдет. Только вот, похоже, об одном не подумали — подводной коряге все равно за что цепляться, главное, чтобы крючок был поострее.
А вот как раз то, что не только коряги, но даже ряску не цепляет. Приманка, работающая по принципу «хорватского яйца». Возможно, стоит раскошелиться, особенно если вспомнить о том, что «хорватские яйца» по цене какие-то не хорватские совсем, а чуть ли не Фаберже. А эти и подешевле, и мордочки поприятнее. Не знаю, оценит ли щука, но на рыбалке такая приманка точно настроение поднимет.
Вот еще одно интересное (а отчасти странное) решение, которое автор позиционирует как мини-воблер «Жук». На мой взгляд, это скорее джиговоблер, и уж точно не жук, но дело не в названиях. Меня привлекла очередная попытка совместить несколько приманок в одной, что похвально. Надо же мысли куда-то двигаться, а то за нас все думают: такой цвет для форели, такой размер для щуки, — уже устаешь от обилия информации. А в этом случае ничего не обещают: хотите попробовать что-то новое — пробуйте, не хотите — проходите мимо, не обидимся.
В общем, не перевелись еще Левши на земле русской. И не только в малом кустарном производстве. Как всегда ажиотаж на стенде курской компании «Акватик». И приходят сюда рыбаки не для того, чтобы поддержать из жалости отечественного производителя, просто товар здесь качественный и не такой дорогой, как забугорный.
А вот интересное наблюдение для нашего времени недоступного изобилия — очередь у одного из стендов! Нет, там не медовуха, это судачатники пополняют запасы бокоплавов, а бокоплавы эти тоже, кстати, произведены в России. И еще в одном месте заметил очередь… Приятно вдвойне — это стенд журнала «Рыбалка на Руси»!
Приезжайте на ВДНХ осенью, уверен, будет не менее интересно!

Статья опубликована в майском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg