Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Охота и рыболовство на Руси» Осень-2009
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 В нашем журнале традиционно публикуются краткий отчет и, главное, впечатления о выставке. Итак, что же из себя представляла 26-я международная выставка ≪Охота и рыболовство на Руси≫?

Я специально не буду касаться конкретных фирм и торговых марок по той простой причине, что все упомянуть невозможно, да и сами названия ничего об изделии не говорят. А также, чтобы не было обид, что кого-то упомянули, о ком-то забыли. Начну с общих впечатлений. Несмотря на достаточно серьезные проблемы с финансами как у продавцов, так и покупателей, выставка состоялась и, на мой взгляд, очень неплохо.

Пустых стендов не наблюдалось, причем такое впечатление, что количество участников выставки стало даже больше, чем в прошлом году. Это вполне объяснимо, так как без рекламы представить свой товар просто невозможно, а выставка — это не только возможность представить товар, но и рассказать о нем. Я присутствовал в том или ином качестве на всех без исключения выставках и должен заметить, что качество консультаций растет с каждым годом. Сказывается конкуренция.

Что касается конкуренции, то очень много моделей, особенно спиннингов, которые представляют собой одно и то же, но под разными марками. Это говорит о том, что некоторые продавцы не утруждают себя собственными разработками и тестированием. Цена зависит от объема закупленной партии, поэтому имеет смысл поискать, где дешевле.

Теперь об экспозиции. Как и следовало ожидать, каких-то новинок в области спиннингов и удилищ ожидать не приходится. Стоит только заметить, что на рынке появились входящие сейчас в моду модели для джерка и твичинга, но производители не спешат вкладывать средства в эти разработки, поскольку совершенно непредсказуемо дальнейшее развитие событий. Спиннинги весьма специфичны, а мода может и пройти. Но если вы подобрали снасть для конкретных условий ловли, то имеет смысл ее приобрести. Что касается катушек, то здесь ничего принципиально нового не наблюдается.

Обращает на себя внимание то, что качество китайских катушек под любым брендом становится все лучше. Прежде всего, это касается тех конструкций, которые примитивно ≪содраны≫ с известных моделей, но используемые в производстве материалы стали заметно лучше. Теперь о лесках. О плетенках мне бы говорить не хотелось, но несколько слов сказать все-таки надо. У нас в журнале периодически появляется информация о новых лесках, в том числе и плетенках. К большому сожалению, в последнее время появилось очень много подделок.

Причина простая. Плетеная леска — продукт высокотехнологичный и не дешевый. Поэтому советую приобретать плетенку только в магазинах, в которых вы являетесь постоянным клиентом. Например, на выставке я держал в руках поддельные и бракованные плетенки не только под маркой Fireline, PowerPro, но и Salmo, и Dreamfish! Не буду уточнять, на каких стендах.

Самое главное, что сами продавцы об этом, вероятно, и не знают или знать не хотят. Теперь о монолесках. Вот здесь ситуация, на мой взгляд, самая благонадежная. Подделывать в общем- то нечего, поскольку технология производства что в Японии, что в Европе практически одинакова. Отличие заключается в том, что японские лески максимальнодолговечные, а европейские — максимально прочные, но не долго.

Это различие обусловлено двумя причинами. Японцы рассчитывают на продукт максимальной надежности, а европейцы на то, чтобы пробиться через конкуренцию, и на то, чтобы иметь преимущество на чемпионатах Европы и мира по поплавочной ловле. Японцы делают упор на спиннинговые лески и на американский рынок.

Собственно, по этому поводу скандал в Европе уже был, и связан он, прежде всего, с тем, что многие европейские производители совершенно бессовестно в маркировке или занижают диаметр, или ≪повышают≫ прочность. Отсутствие единого стандарта — и вот вам результат. Но в целом хороших европейских монолесок стало заметно больше, да и цена все время снижается. Наибольшее количество новинок появилось, на мой взгляд, в разделе приманок.

В первую очередь — это воблеры, главным образом под японскими марками. Ассортимент некоторых фирм стал настолько широким, что если самому заняться испытаниями, то и двух жизней не хватит. Поэтому, как нельзя важным становится и мнение консультантов, и грамотных спиннингистов, и аналитические статьи в прессе с результатами тестирования. Непосредственно на выставке был установлен бассейн, в котором специалисты показывали не только игру той или иной приманки, но и технику ее проводки.

А это может быть самое важное, особенно для начинающих. Больше всего мне понравилось то, что в этот раз было представлено множество отечественных разработок — блесен, мормышек, кивков. Причем в широчайшем ассортименте и, можно утверждать, высочайшего качества. Очень много хорошего дополнительного оборудования.

Например, приобрести титановый багорик невозможно было даже ≪по знакомству≫ на второй день выставки. В этом году заметно расширился ассортимент самых качественных крючков. Это произошло исключительно потому, что выставлять и предлагать ≪ширпотреб≫ стало невыгодно. Что касается сопутствующих товаров, которые скорее можно отнести к туризму, чем к рыбалке, то их было мало. Может быть, это и правильно, поскольку выставка есть выставка, а не гипермаркет.

Исключение, конечно, составляли лодки и особенно моторы. Ничего принципиально нового я не заметил, но ассортимент и представительство заслуживают внимания, особенно если учесть, что еще три года назад приобрести 15‑сильный двигатель за хорошую цену было весьма проблематично. Что касается самой организации выставки, то, по сравнению с предыдущей, она стала ближе к покупателю. Стало больше мест, где можно быстро поесть, все остальные минусы незначительны.

К плюсам я отношу, что на большинстве стендов теперь можно было приобрести выставленный товар. Причем этот плюс, который я раньше считал минусом любой выставки, сейчас выгоден всем. В этом году рыболовный рынок переживает очень непростые времена и торговля на выставке позволяет участникам хотя бы частично окупить затраты, а рыболовам провести покупки по хорошей цене. Анализируя цены на выставке, могу отметить, что именно здесь, и, наверное, впервые, можно было приобрести спиннинг или катушку намного дешевле, чем в магазине. Лично мне понравилось, что количество посетителей было не слишком большим.

Я это объясняю тем, что праздношатающиеся посетители не пришли. Пришли те, кто действительно ловит рыбу, ищет новые снасти, следит за новинками. От этого на выставке не было душно, не было толкотни, можно было спокойно все рассмотреть и поговорить. Не осталась незамеченной работа информационной службы выставки, благодаря которой посетители без проблем ориентировались в огромном павильоне. В целом у меня осталось очень приятное впечатление.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ