Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыболову на заметку
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Пассивная, но голодная! (В.Еркунов), Чебурашка с застежкой. (А. Шилин, г. Одесса), Микроджиг. (Л.Дьяченко, Воронежская обл.), Полезная профилактика. (В. Гавришев, Московская обл.), За голавлем. (Е. Романов), Магия черного цвета! (Д. Куракин, г. Ульяновск), Приманка для коряжника. (С. Ефимов)

Пассивная, но голодная! (В.Еркунов)

 

Часто приходится слышать, что пиявки на теле рыбы (щуки чаще всего) свидетельствуют о том, что она малоподвижна. Стоит себе в засаде, едва шевеля плавниками, и к ней присасывается всякая гадость. Однако очень часто чувство голода преобладает над нежеланием двигаться, и хищник не прочь атаковать приманку, которая будет ленно проплывать перед его пастью. Совет здесь может быть такой: более тщательно облавливать привлекательное место.

Чебурашка с застежкой. (А. Шилин, г. Одесса)

При частой замене джиговых приманок (например, при экспериментах с цветом, размером и т.п.) неудобно каждый раз разводить заводное кольцо. Лучше использовать грузики с застежкой вместо одного из «ушей». Такие можно иногда встретить в продаже. С ними замена приманки станет проще и быстрей.

Микроджиг. (Л.Дьяченко, Воронежская обл.)

  

Мелкие твистеры я предпочитаю насаживать на джигголовки без свинцового наплыва на цевье (на фото вверху). Дело в том, что из-за тоненького тельца приманка быстро рвется. Я нашел выход из положения. Либо откусываю кусачками этот наплыв, либо использую шарнирный монтаж (на фото внизу). Последний состоит из одинарного крючка и свинцовой дробинки. А чтобы силиконовая приманка не съезжала, перед насаживанием я капаю на цевье суперклей.

Полезная профилактика. (В. Гавришев, Московская обл.)

 

Деревянные приманки (джеркбейты, воблеры) со временем разгрызаются зубастыми хищниками. Через трещины в краске начинает  проникать вода — приманка разбухает и теряется ее игра (иногда даже из плавающей превращается в тонущую). Чтобы не дать  приманке разрушиться окончательно, при появлении новых трещин я закрашиваю их лаком (можно даже взять обычный лак для ногтей).

За голавлем. (Е. Романов)

Я практикую ловлю голавля уже около 10 лет. Предпочтение отдаю малым рекам и ручьям. Хоть вероятность поимки там крупного трофея не столь велика, зато присутствует неповторимый антураж! Естественно, важную роль играет маскировка — никакой яркой  одежды и резких движений! Омутки чаще всего я облавливаю, стоя примерно метров 5–7 выше входа в яму. Предпочитаю  задерживаться в таких местах, поскольку часто голавль проявляет себя не сразу — первая поклевка может случиться и на двадцатом забросе, и на пятидесятом…

Магия черного цвета! (Д. Куракин, г. Ульяновск)

Как-то на рыбалке один мужичок возмутился в мою сторону: «Как же ты ловишь на черный твистер, ведь рыба его не видит?!»…   Видит, и еще как! Кроме того, я считаю черный цвет самым универсальным и уловистым. Не знаешь, какой цвет поставить — ставь  черный, не прогадаешь! На черные воблеры отлично ловится жерех, голавль, язь. Черный поролон всегда любим щукой и судаком.

Приманка для коряжника. (С. Ефимов)

Техасская оснастка была изначально придумана для ловли большеротого окуня — басса. Но с небольшими доработками она стала эффективно ловить наших щук, судаков и окуней. Доработка заключается либо в жесткой фиксации пули (на фото вверху) по типу джиговой приманки, либо пуля скользит по металлическому поводку (на фото вверху). Нужная конвульсия Е. Зарубин, Уфа Существует   мнение, что твичинг (рывковая проводка) должен быть хаотичным, особенно если речь идет о ловле щуки. Полностью
согласен. Но мне хотелось бы рассказать о другом приеме. При проводке минноу-суспендера я после 2–3 рывков делаю паузу. Важно, чтобы приманка была хорошо отрегулирована (то есть суспендер на 100% — не всплывает и не тонет). На паузе я выбираю провис  лески и делаю едва заметный (буквально полсантиметра) рывочек кончиком спиннинга. Важно, чтобы воблер при этом едва дернулся на месте. Идущая за приманкой щука не пропустит такую бьющуюся в конвульсиях рыбку!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ