Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За синью волн и золотом песков…

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Февраля 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Как-то один из моих знакомых рыболовов обронил примечательную фразу: «Хорошо, что есть зима, — зимой я думаю…», очевидно, намекая на то, что в другие времена года на это занятие не хватает времени. Эту фразу мне бы хотелось переиначить по-своему: «Хорошо, что есть лето, — летом я путешествую…».

Большинство рыболовов путешествует в поисках райских мест со сказочными уловами, и домой они привозят воспоминания не только о рыбалке. Не одни лишь поклевки и трофеи, но и знакомства с новыми водоемами, людьми, непривычной природной средой являются неотъемлемой частью тех эмоциональных приобретений, которые дарят нам рыболовные путешествия.
Озера в пустыне
Так сложилось, что в молодости я много путешествовал по Средней Азии, и одним из пунктов моих командировок часто была древняя Бухара. В этом городе удивляет все — и сам факт его существования посреди пустыни, и особый ритм жизни, и впечатляющие памятники старинной архитектуры. Не зря же посмотреть на Бухару съезжаются туристы со всего мира!
Но как рыболова меня больше всего поражал вид из окна ташкентского поезда, когда он утром приближался к Бухаре: словно мираж, вдруг посреди ровной, как стол, пустыни появлялось огромное озеро с бирюзовой водой, из которого, словно гигантские глиняные грибы, вырастали высокие острова с округлыми вершинами и обрывистыми берегами. Дополнительную таинственность озеру придавали абсолютная безлюдность, полное отсутствие какой-либо живности на его берегах и даже название — Куймазар, что переводится как «баранье кладбище». А когда я узнал, что невдалеке находится еще одно озеро — Тудакуль, которое на порядок больше Куймазара, у меня появилась навязчивая мечта когда-нибудь побывать на этих неведомых мне водоемах.
Осуществить свою мечту: порыбачить в Куймазаре и Тудакуле, — мне удалось только через четверть века, благодаря приглашению моего друга Джамола — известного ташкентского бизнесмена, а по совместительству страстного охотника и заядлого рыболова. Но даже когда все детали поездки были обговорены, пришлось ждать, пока на это мероприятие «выдадут разрешение» водяные боги этих озер. Дело в том, что летом в степях часто дуют сильные ветры, причем они не прекращаются неделями, вызывая на степных озерах штормы почти морского масштаба. Шторм случился и на Тудакуле, поэтому на рыбалку выбрались только через две недели, когда живущие в тех краях товарищи сообщили, что ветер понемногу начал стихать.
Из Ташкента до Бухары чуть больше 600 километров, однако это расстояние совсем не напрягает — вечером вы садитесь на поезд, а рано утром выходите на платформу бухарского вокзала выспавшимся и бодрым, готовым к свершению любых рыболовно-туристических подвигов.
День первый — разведка боем
Когда вы планируете какие-либо мероприятия в среднеазиатских республиках, деловые или связанные с отдыхом, будьте готовы к тому, что все пойдет совсем не по вашему плану. Люди здесь очень гостеприимные и любого гостя на произвол судьбы не оставят. Поэтому я почти не удивился, когда на вокзале меня уже ждала машина, и ее хозяин Хикмат отвез меня к себе домой для разгрузки тяжелого рюкзака, ну и позавтракать с дороги. Потом проехались по Бухаре — лет двадцать я в тех местах не был. И вновь самое большое впечатление произвели памятники старины, хотя некоторые из них я почти не узнал из-за чересчур смело проведенной реставрации.
Только к обеду добрались до товарищей, которые собирались стать нашими гидами-инструкторами во время всех рыбалок на озерах. Я к любой организованной рыбалке отношусь с предубеждением и инструкторов не люблю, но в нашем случае без них было не обойтись. Озера огромные, степные дороги невероятно запутанные, возле водохозяйственных объектов, которых на озере немало, обязательно есть закрывающие дорогу ворота и охрана с милицией — без своих людей бывает трудно добраться до нужной точки на озерном берегу, тем более что наши проводники раньше работали в рыбоохране и прекрасно знали все пути-дороги и перспективные рыболовные места.
Сели в видавшую виды вездеходную «Ниву», погрузили в нее мой громадный рюкзак (кроме всего прочего, в нем была еще и надувная лодка) и направились в одну из зон отдыха на западном побережье Тудакуля, где нам предстояло жить все дни рыбалки. Путь наш лежал к очень интересному месту на севере озера — так называемой стрелке. Она представляла собой узкий кусочек суши шириной 50–100 метров, который, как стрела, вдавался вглубь озера километра на три.
По правую сторону стрелки образуется обширный мелководный залив, почти полностью заросший водорослями, где, по идее, и должны обитать трофейные змееголовы. Левый берег стрелки более крутой, глубины там начинаются невдалеке от берега, и основные жители прибрежных глубин — судаки, хотя на Тудакуле есть и приличные сомы, и жерехи, и даже крупная хищная озерная шемая, называемая здесь просто селедкой.
Преодолев милицейский кордон на самом съезде с асфальта и поплутав километров пятнадцать по пустынной степи, ­примерно через час мы пробрались к острию стрелки по некоторому подобию дороги. Чтобы преодолеть эти последние пять километров, от «Нивы» потребовалось все ее внедорожные навыки.
Выбравшись из машины на галечную косу, я начал понимать, что значит шторм на Тудакуле: ветер дул такой, что закладывало уши. И это считается, что он уже затих?! Однако мы все-таки решили попытаться что-нибудь поймать. Мои компаньоны начали раскладывать удочки и закидушки, я же собрал спиннинг и направился к основанию стрелки, где холмы и прибрежные кусты хоть немного защищали от ветра. Начал ловить в мелководном заливе, ­приманка — большой 20‑граммовый поппер. С трудом попадал им в небольшие окна посреди водорослей, однако змееголова не было видно. Да и вряд ли он будет там держаться в такую волну, так как любит тихие и хорошо прогреваемые солнцем места.
Я увидел, как местный пастух вытаскивает закидушку с несколькими крючками, на которых болтались лягушки — добычи тоже нет, хотя рыболов утверждал, что тут водятся хищники до пяти килограммов и в хорошую погоду они попадаются часто.
Перебрался на левый берег стрелки, там место открытое, шум прибоя заглушает свист ветра. Нацелился на судака, поэтому на мощный спиннинг смонтировал 9‑сантиметровый желтый виброхвост на мощном офсетнике и 30‑граммовом грузиле. Полету тяжелой приманки и сильный ветер не помеха, а «незацепляемость» монтажа позволяет относительно просто продирать его сквозь прибрежные водоросли.
У начала стрелки глубины небольшие, судак если и выходит туда на охоту, то только к вечеру или даже ночью. А вот ближе к ее острию глубины побольше, и там вероятность встречи с клыкастым гораздо выше. И эта встреча не заставила себя ждать: заброс, пара ступенек — и знакомый энергичный удар в руку. Выбрался из воды и вывел колючего красавца на прибрежную гальку. Судачок вроде и небольшой, чуть больше килограмма, но сопротивлялся невероятно упорно. Еще один заброс на то же место — опять удар и досадный сход хищника в водорослевой каше.
Продвинулся вниз по стрелке, там мест для потенциальных засад хищников еще больше — все они держатся на ближайших к берегу глубинах сразу за почти сплошной водорослевой стеной. Опять несколько ударов и сходов, потом поймал еще одного судачка в районе полутора килограммов. Мои компаньоны тоже перешли на джиг, ловили на подгруженных силиконовых китайских рыбок, однако опыты эти успехом не увенчались — рыбки безнадежно застревали в водорослях, а на чистых местах хищников не было.
Шум волн, завывание ветра, крики чаек и свист крыльев пролетающих прямо над ­головой лебединых стай, перемежающиеся с ударами хищников по приманке — такой необычной и впечатляющей судачьей рыбалки я еще не переживал ни разу! Жаль, что ее пришлось закончить слишком рано, так как нужно было ехать на базу, чтобы не пропустить важнейшее мероприятие — ужин.
День второй — Куймазар и ночная ловля
Выбраться на рыбалку рано утром не получилось. Решили порыбачить уже после полудня, с тем расчетом, чтобы в светлое время успеть половить на Куймазаре, а к вечеру опять перебраться на Тудакуль, и проверить стрелку на предмет вечернего судачьего боя. В ожидании выезда я еще пробил джигом прибрежные воды на участке пляжа нашей зоны отдыха, но ни одного удара не было, хотя хозяин базы утверждал, что в тихую погоду судачки там ловятся.
В назначенное время погрузили еще одну лодку на багажник «Нивы» и выдвинулись в сторону Куймазара. Увы, на милицейском посту нас через охранную зону не пропустили — охранников смутила лодка. Пришлось ехать в объезд, но это и к лучшему, так как по новой дороге мы ­смогли заехать в большее число ­привлекательных для рыбалки мест.
Куймазар — озеро искусственного происхождения, по сути своей является водохранилищем и питается по каналу, берущему начало в Амударье. Амударья в равнинной своей части очень мутная, ее вода круглогодично имеет вид кофе с молоком. И только в Куймазаре проявляется горная сущность реки — все взвеси осаждаются в приустьевых участках канала, вода становится прозрачнейшей (дно видно на глубину до трех-четырех метров) и имеет бирюзовый оттенок, как в настоящем горном водоеме.
Места, на которых мы пробовали ловить на Куймазаре, казались нам очень перспективными — устье вытекающего прозрачного канала и подножие разрушенной скалы. Однако улов оказался более чем скромным: около десятка судачков карандашного размера, хотя среди местных рыболовов озеро считается рыбным. Думаю, все дело в том, что, как и в любом большом озере, на Куймазаре рыба держится на подходящих кормовых участках очень ограниченного размера, а времени искать их у нас явно не хватало — спешили на Тудакуль.
На Тудакуль добрались уже к вечеру, быстро накачали лодки и приступили к ловле. Я опять решил начать с мелководного правого берега стрелки, так как на границе водорослей довольно часто раздавались всплески каких-то рыб. Увы, кроме бесконечных зацепов я там ничего не поймал: из-за мелководья и большой прозрачности воды водная растительность была там и на 5‑метровой ­глубине, хотя с лодки казалось, что за видимой водорослевой стеной дно чистое. На поверхностный воблер тоже ничего не брало.
Пришлось перебраться на открытый всем ветрам левый берег. Стали на границе берегового свала и начали ловить на тех местах, где я до этого ловил днем. Лодка у друга приличного размера, поэтому волна его не особо беспокоила, мою же маленькую надувнушку бросало как щепку. Я к морским волкам не отношусь, поэтому довольно скоро ретировался к берегу — и не зря! Прямо за водорослями, там, где глубина и метра не достигала, несмотря на приличную волну, я заметил буруны, всплески и вылетающих на поверхность воды небольших рыбок. Присмотрелся — ошибки быть не может: это настоящий вечерний бой судака, знакомый мне по другим степным озерам!
Успех ловли на вечернем судачьем бое зависит от правильно подобранной приманки. Считаю, что в ветер и волну приманка должна быть шумной и заметной. У меня есть несколько довольно больших составных воблеров, ­которые я использую только при судачьей ловле, причем успешней они ловят именно в ветер. Для большей заметности некоторые воблеры я оснастил дополнительным вращающимся лепестком, как раз на такой «усиленный» воблер и начал ловлю в начавшейся сгущаться темноте.
Сделал несколько забросов от берега на глубину, старался вести упорно сопротивляющийся воблер вблизи поверхности воды, чтобы не зацепиться за водоросли — судаки вроде и плескались невдалеке, но не брали. Забрался по пояс в теплую воду, стал бросать приманку по ветру и вести ее вдоль берега — и тут же последовал резкий удар. Это был действительно удар, похожий на хватку жереха, а не просто ощущение тяжести, как зачастую ощущается судачья поклевка — тудакульский судак атакует очень агрессивно! Сопротивляется он также очень упорно, вертясь колесом у поверхности воды, — и довольно быстро сходит. Но, кажется, я нащупал место охоты клыкастых хищников, потому что через несколько забросов опять ощутил знакомый удар, причем в этот раз добычу удалось доставить к подсачеку. Судачок был небольшой, до килограмма, но ценный — пойман почти в экстремальных штормовых условиях!
Крикнул в темноту другу, что судак охотится возле берега и не стоит испытывать себя на стойкость к морской болезни, однако он лодку к берегу причаливать не спешил — оказывается, судаки попадались и на глубине, где также агрессивно атаковали силикон на джиг-головке. Продолжили ловить каждый на своем участке, однако вскоре наш энтузиазм иссяк. Ветер усилился еще больше, приятеля немилосердно качало, а я, стоя в воде по пояс, начал подмерзать. Выбрались на берег, быстро свернули лодки, переоделись в сухое — и на базу, где нас уже ждал плов. Отличное завершение хорошо начавшегося рыболовного дня!
День третий — ловим змееголова
С судаком вроде все ясно — место стоянки нашли, неплохо отловились. Но смущало отсутствие в добыче змееголовов, а это один из тех видов хищников, за которыми мы специально приехали на Тудакуль. В этом озере наверняка должны были водиться трофейные экземпляры, ведь в больших водоемах — большая рыба. Поскольку на северной стороне озера змееголова обнаружить не удалось, решили испытать судьбу на юге водоема. По словам наших гидов, там было несколько небольших прибрежных озер болотного типа, которые в большую воду соединяются с Тудакулем, а летом укрываются за высоченной стеной камыша, где тудакульская волна змееголова беспокоить не должна.
Южный берег Тудакуля гораздо более обжитой, в отличие от совершенно безлюдного северного — вдоль побережья тянется сносная асфальтная дорога, рядом с которой течет магистральный Аму-Бухарский канал, похожий на мутную речку среднего размера. Говорят, что в нем водятся крупные сомы, но ни одного рыболова на его берегах мы не увидели. Зато километров через двадцать пути обнаружили искомое прибрежное озеро.
Берега ей заросли такими непролазными камышами, что добраться до воды на надув­ной лодке было невозможно. Проехали еще с десяток километров и наконец увидели то, что было нужно. Громадный мелководный тудакульский залив, почти сплошь заросший водорослями и защищенный от ветра длинной, выдающейся в озеро косой — чем не место для стоянки змееголова?
Быстро собрали снасти и начали ловлю: приятель — с лодки, я же решил обойти меляки пешком, тем более что глубина залива в месте лова не превышала 60–70 см. Сделал пару забросов небольшого поппера в чистое окно среди водорослей, и тут же последовала атака змееголова, первая за три дня рыбалки. Хищник быстро сошел, но настроение отличное — стоянка змееголова найдена! Перешел на ловлю монолитной лягушкой-незацепляйкой Berkley, так как из-за водорослей поппер не удавалось провести и метра. Через несколько забросов — опять атака, на этот раз килограммового змееголова удалось подвести к берегу. Стал бросать лягушку в любое чистое окно среди водорослей или рядом с ним, и атаки следовали незамедлительно, хотя рыба некрупная и часто мажет. Потом лягушку схватил приличный хищник, бурно сопротивлялся, сошел и, видно, распугал всех змееголовов в радиусе десяти метров, так как их хватки совсем прекратились.
Перешел на еще более мелкое место залива, где приятель ловил с лодки. Он использовал полую лягушку-незацепляйку, атаки тоже следовали через проводку, но хищник осторожничал, часто промахивался или просто толкал приманку. Бросил невдалеке свой «монолит», немного заглубил — и опять атака! Хороший змеюка, под двушник! Видно, что рыба осторожно относится к приманкам на самой поверхности, но агрессивно бросается на те, которые хоть немного тонут. Мне показалось, что ветер и волна гасят колебания поверхностных приманок, так как в штиль их змееголовы атакуют гораздо чаще. Отловились в итоге неплохо, хотя обещанные экземпляры «под пятерку» охотились, наверное, в каких-то других местах.
Три дня на Тудакуле пролетели как во сне. И запомнились они не только хватками агрессивных тудакульских хищников, но и завыванием ветра, шумом волн и свистом крыльев лебединых стай. А еще — встречами с хорошими и увлеченными рыбалкой людьми. Но три дня для столь огромного озера — совсем мало, ведь нам не удалось познакомиться с такими замечательными его жителями, как жерехи и сомы. Так что придется возвращаться на Тудакуль для продолжения знакомств…

Материал опубликован в мартовском номере журнала за 2016 год



Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg