Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

В поисках поклевки

Съемки фильмов о рыбалке – штука непредсказуемая. Вот, к примеру, вознамерься я рассказать о каком-либо архитектурном или природном артефакте – пожалуйста, в любое удобное время. Древняя крепость или загадочная горная пещера будут терпеливо ждать, пока оператор «оближет» объект со всех сторон. Вне зависимости от погоды или сезона. Другое дело – рыба. Поди, объясни ей, что у нас лимит времени и походных запасов. Что клюнуть надо вот под этим кустиком, потому что он эстетично смотрится в кадре. А вот здесь неплохо бы выскочить из воды свечкой, так как солнце – в нужном ракурсе… Рыба – ужасно несговорчивый субъект. Хотя, с другой стороны, именно ее непостоянство побуждает рыболова к творческому изысканию, анализу, активному поиску.

2.jpg
Есть, правда, еще один метод, подсказанный Джеромом К. Джеромом в книге «Трое в лодке, не считая собаки». Помните, что предпринимали герои рассказа, когда чайник долго не хотел закипать? Они переставали обращать на него внимание и занимались другими делами. Поскольку наша рыбалка — это, по сути, комплекс природного туризма, всегда есть куда обратить свой взор. Сказочно красивые озера и протоки, стойбища коренных жителей Югры — ханты и манси, заброшенные поселки… Снимая здесь фильмы о рыбалке, я стал понимать: не следует чего-то требовать от природы и обстоятельств, необходимо лишь с благодарностью принимать то, что тебе дается. И представляете, «чайник» неожиданно закипает!
Разрабатывая проект экспедиции, я наметил пять основных мест, куда намеревался попасть. Основная исходная точка — город Сургут. И дело не только в том, что я там живу. Сургут в Югре — маленький «Рим» — все дороги ведут через него. К тому же есть возможность короткой передышки между этапами экспедиции. Порыбачить-то, собственно говоря, можно и здесь, сразу за городской чертой: город стоит на берегу Оби, рядом множество речек, озер, карьеров. С трофейной рыбой, между прочим. Во всяком случае поимка 10‑килограммовой щуки в пригородных карьерах вполне реальна. Правда, «крупняк» в запрессованных рыболовной братией водоемах давно стал хитрым и несговорчивым. А присутствие многочисленных ЛЭП, нефтяных качалок и прочих признаков урбанизации исключает полноценное общение с сибирской природой. Вот и едем куда подальше. Для начала — от Русскинской вверх по Тром-Егану.
Верховья рек часто кажутся более привлекательными. В них всегда сохраняется интрига, присущая истокам: из затерянных в глухой тайге ручьев рождается мощный поток реки. Тром-Еган — очень неоднозначная река. Хотя и рельефом, и цветом воды — типичный приток Оби. Множество устьев более мелких рек и ручьев, закоряженные прибрежные свалы, песчаные плесы с волнообразными перепадами глубин — все это создает прекрасные условия для местной ихтиофауны. Каждый рыбак точно знает: рыбы в Тром-Егане много. Но с уловами всегда непредсказуемо: то пусто, то густо. Нередко рыболовы возвращаются с Трома пустыми, да еще и оставив в корягах с полведра разнообразных приманок.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ