Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

По реке Ворскла

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Начало лета у меня традиционно ассоциируется с водным сплавом по незнакомой реке. И в этот раз очередной звонок товарищу и произнесение кодовой фразы о том, что пора вновь отправляться в поход, стало тем пусковым механизмом, после которого все закрутилось. Выбор пал на Ворсклу. Затем мы детально разработали маршрут. Наиболее перспективным для рыбалки посчитали участок реки протяженностью 130 км от г. Ахтырки до г. Полтавы.

До места старта добрались достаточно быстро и без проблем. Сразу же за дорожным мостом неподалеку от поселка Чернетчина свернули к реке и расположились на берегу с живописным видом. Здесь Ворскла напоминала озеро. Берега сплошь заросли рогозом, камышом, лишь на противоположном берегу просматривался песчаный пляж, где купались местные жители. Особо порадовало, что река была глубокой, а вода в ней безупречно чистой. Кое-где среди водорослей играли стайки плотвы, окуней и прочей рыбешки. Если в реке есть мелкая рыба, должна быть и крупная!
Ниже по течению река преобразилась. Широкое русло превратилось в узкую лесную речушку с быстрым течением. Ворскла постоянно петляла и ускоряла ход. Мне порой было сложно определиться с выбором: взять фотоаппарат, дабы сделать несколько снимков реки, или вооружиться спиннингом, нахлыстом и попытать рыбацкое счастье у очередного перспективного песчаного переката. Рыбацкая душа просила праздника, ведь без рыбной ловли сплав — всего лишь туристический поход.
Характер реки диктовал нам свои условия. Мы сразу отказались от попыток поймать рыбу спиннинговыми приманками. Русло было сплошь усеяно водорослями, что не позволяло осуществить полноценную спиннинговую проводку. Ловля голавля в небольших прогалинах на течении — почти непосильная задача для спиннингиста, поэтому я вооружился нахлыстовой снастью, привязал к поводку достаточно крупного жука из пенки, аккуратно уложил кольцами несколько метров шнура возле ног. Антон бесшумно управлял лодкой, направляя ее к перспективным участкам, а я, заблаговременно увидев песчаный перекат, разгонял шнур и отправлял мушку в намеченное место.
Вот впереди очередной едва заметный перекат, окаймленный длинными тяжами водорослей. Разогнал шнур и отправил жучка прямо в намеченное место. «Насекомое» шумно приводнилось за перекатом, и течение сразу же подхватило его. Тут же из-под длинного тяжа водорослей выскочила рыбина, почти полностью показалась на поверхности, с характерным всплеском атаковала приманку и поволокла ее на глубину. Подсечка — рыба на крючке! Началась борьба. Хозяин речного переката, почувствовав привкус неволи, стал оказывать достойное сопротивление. Голавль изо всех сил старался освободиться от крючка, осуществлял эффектные выходы со свечами, уходил в коряги и водоросли, но в скором времени победитель поединка определился. Мне достаточно быстро удалось «припарковать» рыбу к борту лодки и подхватить ее рукой. В моих руках находился совершенный речной хищник. Эволюция, словно искусный скульптор, на протяжении миллионов лет оттачивала свое творение и доводила его до совершенства. После короткой фотосессии отпустил голавля в родную стихию.
Тем временем река несла наш экипаж без остановки все дальше и дальше от места старта. Остались позади поселки Буйменовка, Рыботень. На данном участке мы обнаружили достаточно много замечательных мест для отдыха. Многие из них были заняты отдыхающими и рыболовами.
Для себя отметили, что наиболее популярна среди местных рыболовов стационарная перетяжка: на берегах устанавливаются два колышка с роликами, через них протягивается леска, которая связывается таким образом, чтобы ее можно было перемещать через ролики, к основной леске крепится поводок с крючком. Наживкой служат кузнечики, жуки, медведка, стрекозы и пр. Насекомое находится на поверхности и на течении постоянно играет, приманивая голавля. Во время поклевки рыба самозасекается и не срывается, ведь оснастка постоянно амортизирует и гасит сильные рывки подсеченной рыбы. Рыболовы устанавливают перетяжку очень низко над водой, поэтому туристам-водникам и рыболовам нужно быть предельно осторожными, чтобы не запутаться в ней и не перевернуться.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ