Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На Дальний Восток за ленком и хариусом

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

В течение нескольких последних лет я грезил о Дальнем Востоке. Очень хотелось посетить удаленную и не тронутую рыбаками таежную реку. И вот я решился с друзьями отправиться в Приморский край на реку Бикин.

Нас ждала серьезная рыба, суровые погодные условия, холодное время года и тайга — все это требовало основательной подготовки. Добраться до удаленных участков Верхнего Бикина можно либо на вертолете, либо на лодках с мотором. Дальность полетов зависит от погоды. А возможность посадки на косе зависит от уровня воды. Заброска вертолетом дороже, чем на лодках, на которых можно идти по реке в любую погоду, а также в любом месте выйти на берег и разбить лагерь.
Исходя из этих соображений и было принято решение сплавляться на лодках, несмотря на низкую воду. Кроме того, перемещения по реке могут быть ограничены из-за заломов (завалы топляка) на сужениях, меляках и поворотах Бикина. Удэгейцы к своим охотничьим участкам поднимаются по реке на лодках, поэтому такие заломы они пропиливают коллективно.
По железной дороге путь из Москвы до Хабаровска занимает 6 дней и 6 часов, а на самолете лететь всего 7 часов 30 минут. Конечно, пересечь страну от края до края, рассматривая из окна вагона прекрасные просторы родины, было бы очень познавательно, но чем больше дней я провел бы в дороге, тем меньше осталось бы для рыбалки на таежной реке…
Ландшафты Хабаровского края, открывшиеся в иллюминаторе самолета, непередаваемы словами. Реки, ручьи, озера, сопки, горы, тайга… Впечатлил своим размахом Амур.
После приземления мне еще нужно было преодолеть 280 км до удэгейского поселка Красный Яр, что расположен на реке Бикин. И это были километры удивительной природы. Рощи белых берез сменялись ельниками, а сколько живописных ручьев и речек различной ширины мы пересекли по трассе «Восток»!
Наконец мы добрались до Бикина, где на лодке нас ждали удэгейцы. Полдня мы провели в Красном Яре. Я был приятно удивлен тем, как встречают гостей удэгейцы. Двери в их дома открыты, а стол всегда ломится от явств. Кто бы ни зашел — всем рады, всех приглашают за стол. Такой искренней гостеприимности я еще не встречал.
Основные промыслы этих коренных жителей — охота, рыболовство, собирательство. Кроме того, удэгейцы развивают походный и водный туризм. Для выживания общины и сохранения тайги в ее первозданном виде им самим приходится бороться с браконьерством, с губительным для природы золотодобывающим и лесозаготовительным бизнесом. Благодаря усилиям местной удэгейской общины не так давно удалось добиться моратория на вырубку кедра, что положительно сказалось не только на популяциях кабана и амурского тигра, но и уберегло тайгу от строительства дополнительных дорог, которые способствовали бы развитию браконьерства и незаконной вырубке леса. Удэгейцев еще называют хранителями Бикина и тайги.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ