Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мегаэкспедиция года «Арктика–2016»

Поделиться с друзьями:

Дата: 20 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Группа «Разбушлат» пройдет 5000 км по двум морям Северного Ледовитого океана и трем мощнейшим рекам Крайнего Севера. Старт намечен на июль, в зависимости от ледохода и открытия навигации.

Мы зайдем с Верхоянского хребта Якутии по трассе «Колыма» в истоки реки Индигирка и по ней пойдем в Ледовитый океан. Мы понимаем, что это очень опасно на серийных мотолодках и что в открытом море придется идти без питьевой воды, без дров, без тепла, без надежды увидеть землю несколько дней. Но мы сможем, мы пройдем! И вам покажем и расскажем.
Арктика! Спать у штурвала и идти, идти, идти, молясь на погоду и благосклонность небес. Читая сводки и вслушиваясь, всматриваясь в даль — ведь она может не пустить… Или пустить и запереть во льдах.
Каждый день мы будем вести онлайн-трансляцию экспедиции на сайте журнала «Рыбалка на Руси» — fishinginrus.ru. В этом году постараемся выкладывать фото онлайн, через спутник. Будьте с нами — нам это нужно!
А если ледовая обстановка нам позволит, мы пройдем Северным морским путем до Тикси и, далее, в устье реки Лены. На Лене мечтаем зайти в легендарные притоки Ундюлюнг и Лямпушка. В 2014 году мы ловили в них так, что подсечки и обрывы снятся до сих пор.
В предстоящем мегапоходе много задач. Заброска в исток Индигирки — на Верхоянский хребет, 1000 км по Колымскому тракту, прохождение сухих горных участков (лодки на «пузе» волоком), автономка (участки 400–500 км), ну и, конечно, выход в Восточно-Сибирское море — всегда опасная затея с этим Ледовитым…
На каждом перспективном участке будут своя рыбалка и свои трофеи. В верховьях лучшая снасть — нахлыст с мушкой на хариуса. Спиннингисты могут успешно половить ленка. Ниже Индигирка должна нас удивить муксуном, чиром и трофейным тайменем. В устье и в Восточно-Сибирском море по большому счету есть вся промысловая рыба. Любовь к рыбалке зовет нас в такие походы. Да, мы любим рыбалку, и каждый свою: кто-то окушка половить на ­ультралайт, кто-то на «кораблик» хариуса потаскать, а кто-то не спит ночами и ходит с «мышами» и с фонариком по ямам — ищет своего короля лососей.
Мы хотим описать и снять Оймякон — полюс холода. Город Зашеверск, основанный в 1639 и полностью вымерший от черной оспы в 1880 году. Индигирскую трубу — 100 км сплошных шивер и порогов. Снять Усть-Русское — самый северный поселок, и, конечно, исследовать и снять океан и побережье Восточно-Сибирского моря. По итогам похода мы хотим сделать большой фильм об этом крае и о рыбалке в этих удивительных местах, а специально для читателей журнала — подробный отчет об экспедиции с фотографиями рыбацких трофеев.
Это наша история, это наша Арктика, и мы ее покорим!
P. S. Если есть желающие помочь, будем рады даже совету, любой полезной информации. Одним нам не пройти!
Эл. почта: INFO@RAZBUSHLAT. COM

Статья опубликована в июньском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg