Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Как поймать тихоокеанского осетра

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Декабря 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Честно признаюсь, хоть я и родился на Нижней Волге, осетров ни разу не ловил. В юности были попытки поймать его на завозную снасть (донка на толстой леске, вплавь «завозят» на полторы-две сотни метров), но осетр так и не клюнул. Позже и осетров становилось все меньше, и нарушать законы не хотелось. Однако я имею представление, как ловят осетра и белугу в Волге, и, понятное дело, мне было очень интересно, как это делают американцы. Тем более ловят они легально, в рамках правил и приобретенной лицензии.

Осетр (Sturgeon) на Диком Западе был испокон веков. Он отличается от русского более тупым носом. Встречается он по всему побережью от Калифорнии до Аляски в океане и впадающих в него реках. По реке Коламбия осетр поднимается до Портланда и даже выше, аж до самой Змеиной речки (Snake River). С конца мая до середины июля у осетра жор. Любимые лакомства у него — анчоусы (хамса) и песчаная креветка.
Мы выезжали на осетра два раза. В первый раз рыбачили недалеко от Портланда, практически в черте города, на сильном течении и глубине 20 м. Однако клева в тот день не было. Мы несколько раз меняли место, становились и на краю ямы, и на самой яме, пробовали ловить на ослабленном течении — все без толку. У остальных рыболовов тоже было пусто. Скорее всего, сказывался перелом погоды. В следующий раз мы выбрали более погожий день и уехали на другую яму, выше по течению. Там тоже есть специальный съезд для лодок, которым мы и воспользовались. На первой точке постояли каких-нибудь полчаса и передислоцировались на более глубокое место. Вот тут и началась осетровая американская рыбалка. Сама снасть — незатейливая. Крепкий спиннинг, мощный мульт и толстый монофил. Скользящий груз порядка 200 г, поводок из толстой плетенки и большой крючок Owner без бородки, что является обязательным условием. Размороженных рыбок насаживают следующим образом: протыкают крючком в районе головы, прикладывают цевье крючка к телу рыбки, с помощью накидных петель прижимают поводок к телу рыбки и затем все это обматывают резиновыми нитками. (Кстати, я себе по случаю прикупил такой моточек резиновых ниток. Думаю, пригодится для ловли на оснастку с мертвой рыбкой.) Все это хозяйство забрасывается метров на 30. Поклевку видно просто по спиннингу. Что-то похожее на поклевку мелких сомят на Нижней Волге. Дернет пару раз, и все. А иной раз дернет и начинает спиннинг к воде гнуть — тут уже не зевай! Размашистая подсечка и выкачивание осетра.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ