Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Не смущены долины жизни шумом
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Вроде бы и в России полно красивых мест, рыбных водоемов, исторических достопримечательностей… Но душа всегда просит чего-нибудь нового, этакого с подвывертом, чтобы и новизна впечатлений, и отдых качественный с гарантией. И непременно — возможность полноценно и разнообразно половить рыбу.

Финляндия притягивает к себе взоры рыболовов уже при первом и поверхностном взгляде на карту страны с великим множе ством голубых пятен водоемов. С развитием транспортной инфраструктуры и увеличением средней скорости пассажироперевозок (поезда и самолеты стали более скоростными, билеты можно брать через Интернет и т. д.) рыбалка на выходные или деловой уикенд с «удочкой в руке» обрел стойкие международные черты. А выбор страны уже напрямую зависит от наклонностей человека и задач, которые он перед собой ставит.

Страна Суоми, предисловие

Поезд с близким и родным любому со школьной скамьи именем «Лев Толстой» уносит нас с Ленинградского вокзала за час до полуночи. Теперь смело можно говорить, что на «Толстом» проехался с ветерком. Расписание очень удобное: ночь в поезде, а к полудню мы уже в Хельсинки. Даже на столичном вокзале поражает малолюдность и чистота. Идеальный порядок, как выяснилось позднее, — это визитная карточка финнов.

В столице мы планируем провести сутки. Первый день пошляться по городу и отдохнуть, а на следующий проснуться без насилия над организмом. Встать к обеду и двинуть со спиннингами, половить форель прямо в черте города на реке Вантаа в районе Ванханкаупунки. Там находится территория, оборудованная для рыбалки. И это прямо в столице.

Бросаем вещи в гостинице Sokos (Hotel Aleksanteri), расположенной по соседству со старинным, построенным аж в 1879 году, Александровским театром, названным в честь Александра II. Быстрый и вкусный обед в ресторане Fransmanni. Кстати, в Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой.

Гуляем по городу, вдыхая запах моря, впитывая через кожу финский менталитет, наполняясь ощущениями другой страны. А ведь могли пойти на поводу у недремлющей матушки‑лени и провести выходные до банального просто — дома. И чувствуешь, как отпускают, расслабляются затянутые в жгут нервы. Походка и речь становятся неторопливыми.

С картой и путеводителем нигде не потеряешься. Бродим по центру, заходим в бутики и торговые центры. Находим пару очень приличных рыболовных и охотничьих магазинов. Покупаем лицензию на рыбную ловлю. Сидим в кафешке на улице Маннерхейминтие, совсем недалеко от статуи Маннергейма на коне. Спускаемся к набережной поглазеть на огромные морские паромы и наглых чаек. Заходим на рынок Кауппатори, что располагается в конце Эспланади. Рынок известен прежде всего тем, что здесь проходит «Силакка Маркинат» — ярмарка салаки с продажей свежей рыбы. Свежая салака необычайно вкусна, и мы решаем поужинать в ресторане Salve, который почти сто лет угощает посетителей этим фирменным блюдом. Нельзя не описать обстановку зала. Стены увешаны картинами художников, которые на протяжении столетия дарили, продавали или меняли на ежедневные блага свои творения хозяевам заведения. Много поделок морских яхт и кораблей. Есть исторический уголок, где на выцветших фотографиях сидят давно ушедшие из этого мира люди. Сидят на том самом месте, за тем самым столиком, где устроился ты. В этом есть что-то трепетное, какая-то связь времен и судеб.

Рыбалка в столице

На следующий день к обеду приезжаем к месту рыбной ловли, это тоже в центре города, в заповедной зоне, близ Технологического музея. Там есть местное отделение рыболовного общества.

Как я уже упоминал выше, для рыбалки в Финляндии необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu). Она продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий. Без этой бумажки на водоем лучше не выходить, так как штрафы очень внушительные.

Погода из солнечной и приятной переменилась на дождливую. Но охота пуще неволи. Тем более, когда знаешь, что вот здесь, в этих водах ты можешь поймать и форель, и семгу, и щуку с окунем, и хариуса с сигом. Участок реки порожистый, вода мутная, но надежда есть, и есть два часа до автобуса, на котором мы потом поедем до первой базы.

Начинаем ловлю в конце порога, где стремнина сменяется тиховодьем с обраточкой. Здесь на границе струй и попадается первая пятнистая красавица. Затем следует череда холостых поклевок и сходов. Поднимаемся вверх по течению, облавливая наиболее перспективные места, и прямо под мощным сливом ловим еще одну форельку. За два часа ловли при такой неблагоприятной погоде и мутной воде — это очень даже неплохо.

По стране

Обедаем и выдвигаемся в путь. Хорошо вот так, без руля, расслаблено смотреть в окно на проплывающие мимо тебя пейзажи и лица. Вон парень с девушкой целуются, тут на перекрестке в открытой кафешке сидят люди. Ни в городе, ни за его пределами нет засилья автомобилей и привычных пробок. Дороги в отличном состоянии, обочины ухожены. Много склонов отделано камнем. Чистота поражает. В эйфории, ленивой беседе и дреме проходит несколько часов. За окном мелькают маленькие городки и поселения. Так и не понял, сколько времени длилась поездка до Котки. Здесь нам предстоит отловить два дня на реке Kymi.

Вначале рыбалка на участках реки под названием Siikakoski и Ruhavuolle, потом в Korkeakoski. Это три самых популярных рыболовных пункта на реке.

Далее, дабы вся информация вошла в рамки одной статьи, я постараюсь до минимума сократить эмоциональную часть и описать как можно больше практическую сторону, для тех, кто собирается посетить Финляндию.

Все три участка имеют как нахлыстовые, так и спиннинговые участки ловли. Пороги сменяются протяженными тягунами. В зависимости от места можно поймать и семгу, и форель, и щуку с окунем, и сига, и судака... Это многообразие таких несовместимых, на взгляд большинства наших рыболовов, рыб требует серьезного отношения к подготовке. Желательно иметь с собой универсальный набор приманок и спиннингов. Обязательно имейте в коробке несколько колебалок, от облегченных (типа «Вильяме») до тяжелых (30—40 г). Вертушки от № 00 до № 4. Набор воблеров для ловли на течении и в тихой воде.

Если вы джерковик — здесь есть где развернуться.

Поразительно, но первая рыба, пойманная мной прямо из мощной струи, — килограммовая щучка. Что она там делала — ума не приложу. Ну не ее это место.

Утоляем первый голод улыра-лайтом по форели. Затем, хоть еще и не время, пробуем немного половить тяжелыми снастями семгу, но быстро переходим на джеркование. Буквально в пятидесяти-ста метрах от струи и далее по разливу исправно ловится щука. Для удобства рыболовов по всем участкам выстроены мостки.

Ночуем на базе в великолепном доме, расположенном прямо у порога. У воды отдельно поставлена сауна с беседкой. Питание практически ресторанное и очень приветливый персонал. В последний день, за несколько часов перед отъездом хозяева приглашают нас половить на небольшом частном участке реки под названием Ykkoskoski — это место только для гостей базы. Расположено оно прямо у плотины. Представляю, что там творится, когда идет лосось. Мы же, пока не сезон, поймали там сига и несколько щук, одна из которых потянула на шесть килограммов.

Мы едем, едем, едем…

...в далекие края. Передвигаемся на автобусе до города Jyvaskyla, с остановкой в отеле Savutuvan apaja. Хотя отелем его назвать язык не поворачивается. Это двухэтажные пентхаусы с террасами и сауной. С огромной гостиной и кухней. В номере есть все — от посуды до стиральной машинки. Сюда можно приезжать в отпуск компанией или семьей. Можно провести уикенд с деловыми партерами. Дом расположен на краю высокого берега у озера, терраса нависает над склоном. Вокруг шумят сосны, волна накатывается на гальку и нехотя отступает обратно. Прямо у воды расположен ресторан. Очень необычный дизайн. Стены из огромных старых бревен, для строительства было куплено несколько древних домов. Внутри все стилизовано под сельский вид: снопы пшеницы, старинные инструменты, патефоны, жернова, наряды. Великолепное обслуживание и еда.

Перед сном — сауна, кофе на террасе и подготовка к завтрашней рыбалке.

С утра нас ждет на озере гид Arto Ahonen, представитель фирмы Saarijarven Erapalvelut. Место стилизовано под саамский быт, стоят домики-юрты, маленький ресторан-юрта, внутри которого все отделано шкурами, а в центре горит огонь. Беседки, костровища — идеальная чистота. Тут же расположен музей саамского быта. Пока вы ловите рыбу, ваши спутники, лишенные столь пагубной страсти, могут посмотреть воочию, как здесь жили люди в старину, на кого охоти лись. Пострелять из лука, бросить копье.

Мы же летим на катере по огромному озеру навстречу удаче. Проверяем бровки, прочесываем полив. Наконец находим рыбу. Сначала на свале у острова клюет стайный окунь, потом дрейфуя вдоль камыша, берем пять щук. День удался. Настроение отличное. Несемся к базе, брызги в лицо, солнце. Такое ощущение, что радуга повисла на ресницах. Вдыхаю полной грудью пьянящий воздух свободы. На берегу нас ждет обед, традиционный финский суп лесосплавщика: что‑то типа нашей ухи из семги с добавлением сливок. Невероятно вкусно. Мы переписали рецепт и теперь балуем себя этим блюдом.

К вечеру переезжаем еще в одно местечко под названием Varjojan tila, чтобы половить на реке в порогах. Размещаемся в двухэтажном доме с четырьмя спальнями, большим холлом и террасой, выходящей прямо к порогу, на котором завтра будем рыбачить.

Вообще в Финляндии широко развит бизнес, связанный с активным отдыхом. Сюда едут компаниями и семьями провести выходные, Новый год, отпуск. Здесь насчитывается около 190 тысяч озер, занимающих 9% от площади всей страны. Кто‑то катается на велосипедах, другим больше по нраву лыжи или рыбалка. Автотуризм, конные и пешие путешествия, водные прогулки и сплавы.

Под эти цели можно арендовать коттеджи или жить в гостиницах. В любом коттедже или рядом будет финская сауна, а порядок и все необходимое для вашего комфортного отдыха гарантировано.

Коттеджи в Финляндии делятся на комплексные и отдельно стоящие. Комплексные коттеджи обычно имеют собственный ресторан, мини-маркет и сервис-центр, часто — теннисный корт, площадку для мини-гольфа. Отдельные коттеджи стоят среди нетронутой природы. Некоторые владельцы лесных избушек присваивают домикам не банальные гостиничные звезды, а шишки.

В каждом коттедже — обязательно одна-две спальни, гостиная с телевизором, сауна, кухня со всем необходимым.
Цены на аренду коттеджей зависят от близости к российско-финляндской границе, а не от набора удобств и развлечений. Самые дорогие сдаются по 3500 евро в неделю.

Средняя цена аренды в приграничных районах — 1000 евро в неделю. Дешевые варианты можно отыскать километрах в 500 от границы — 600—700 евро в неделю. Причем благоустроенный, качественно отремонтированный коттедж, оснащенный всем необходимым. Цена аренды включает дрова для камина, гриль на открытом воздухе, пользование лодкой.

На порогах

Утром, после завтрака, садимся с гидом в лодку, и он, сделав десяток гребков, выставляет ее на якорь под порогом, чтобы было удобнее ловить. Подбираю приманку, пробую воблеры, колеблющие блесны и вертушки. Пробую ловить на сплав и падение. Наконец, подбираю нужный вес и размер. Сегодня у форели в фаворе семиграммовый кастмастер. Сила течения на струе такова, что приманку несколько секунд несет в толще воды, пока она не коснется дна. Сначала несколько пустых хваток, и вот, наконец, после очередной поклевки кончик спиннинга согнулся в дугу. Яростное сопротивление форели, несколько свечек и уходов под лодку. Адреналин в крови зашкаливает, где-то глубоко, на генном уровне дремлет древний охотничий азарт борьбы и жажда победы. И вот пятнистая красавица в руках, в ней чуть меньше кило веса. Я уже уверен, что будут еще поимки, но эта первая, к которой я подобрал ключик, и поэтому самая ценная.

В итоге мы командой поймали до обеда несколько десятков форелей нахлыстом и спиннингом. Получили массу удовольствия. Обед и последний переезд до города Лахти, к московскому поезду, который здесь проходит в 19.30 ч. Под стук колес долго делимся впечатлениями, пересматриваем фотографии и видео. Из-за массы переездов и впечатлений такое ощущение, что поездка длилась не четыре дня, а пару недель. Короткий сон и прибытие в Москву в 8.25 ч. Началась новая неделя новой жизни. Уже потом, после поездки, я наткнулся на строки о Финляндии, написанные Александром Бестужевым-Марлинским:

«…Не смущены долины жизни шумом;
Истлением седеет дальний бор;
Уснула тень в величии угрюмом
На зеркале незыблемых озер;
И с крутизны в пустынные заливы,
Как радуги, бегут ключи игривы…»
«Финляндия», 16 января 1829

P.S. Редакция благодарит офис по туризму Финляндии (VisitFinland) за продуманную и интересную программу пребывания творческой группы, а также финских партнeров: Helsinki City & Convention Bureau, Cursor, Fishing Lords, Central Finland, Saarijarven Erapalvelut, Varjolan Tila.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ