Ловля османа в Средней Азии

Ловля османа в Средней Азии

 В наших азиатских водоемах есть рыбы, о существовании которых среднестатистический рыболов или вообще не подозревает, или имеет о них самое минимальное представление. Одной из таких рыб является осман — некрупная рыбка, живущая в быстрых ледяных потоках азиатских горных рек.

Азиатские османы

В водоемах Средней Азии можно встретить три вида османа — осман голый, осман чешуйчатый, осман Северцова. Все османы являются достаточно редкими видами. Чешуйчатый осман и осман Северцова относятся к эндемичным видам и за пределами среднеазиатских горных водоемов больше нигде не встречаются.

Османы населяют в основном верховья и среднее течение небольших горных речек, могут жить и в высокогорных озерах. Некоторые из видов (чешуйчатый осман, осман Северцова) способны подниматься по горным рекам вплоть до ледников. Голый осман более теплолюбив, но и он редко опускается даже в предгорные участки рек.

Род Османы относятся к семейству карповых. Ближайшими родственниками являются маринки и усачи. Они и внешне чем-то схожи (все эти рыбы имеют усы и ≪расщеп≫ — ряд увеличенных чешуй вокруг анального отверстия), и повадки у них похожи, например, все они любят быструю и холодную воду. Алтайские османы, живущие в алтайских и монгольских реках и озерах, относятся к другому роду (Oreoleuciscus) и, кроме схожего названия, к нашим средне азиатским османам никакого отношения не имеют.

Осман голый (Diptychus dybowskii) — наиболее распространенный вид османа в горных водоемах Средней Азии. Может образовывать речную (более мелкую, прогонистую) и озерную (округлую, с горбинкой) формы. Ранее встречались озерные османы до 3 кг весом, вес речных османов — до 400 г, на крючок попадаются обычно рыбки гораздо меньшего веса — до 100 г. Мой личный рекорд — осман длиной около 30 см был пойман в реке Наволисай и весил чуть больше 200 г.

Тело практически без чешуи.Османы всеядны — питаются водяными и воздушными насекомыми, нарастаниями на камнях, крупные экземпляры не прочь перекусить мальком или головастиком. Осман чешуйчатый (Diptychus maculatus) —обитатель самых высокогорных речек. Тело выше боковой линии и брюхо от грудных плавников к хвосту покрыты чешуей. Тело менее вытянутое, чем у голого османа, плавники большие, округлой формы.

Достигает длины 40 см, веса — до 1 кг и более. Встречается в верховьях рек Чу, Или, Тарима, Таласа и в реках, впадающих в Иссык-куль. Для территории Узбекистана рыба нехарактерна, изредка встречается в верховьях Сырдарьи. Осман Северцова (Diptychus sewerzowi) —наиболее мелкий из османов, достигает длины 25 см при весе до 200 г. Тело рыбки полностью голое. Редкий, эндемичный вид, занесенный в Красные книги Узбекистана и Кыргызстана. Основной ареал распространения — некоторые из притоков реки Нарын.

2.jpg

В какое бы время года вы ни ловили, примерно половина из пойманных османов окажется с икрой. Внимание! Ни в коем случае не употребляйте эту икру в пищу — она ядовитая. Ядовитыми также являются молоки, внутренности и черная пленка, выстилающая брюшину. Голову тоже лучше выбрасывать

Перед ловлей

Осман относится к рыбам, ловить которых в общем-то не очень трудно. Гораздо труднее добраться до мест обитания этой самой рыбки — в этом и состоят главные особенности османьей рыбалки. Османы держатся у истоков горных рек, реже — в среднем течении и почти никогда — в их низовьях. Поэтому практически нет никакой другой возможности добраться до этих рыбок, кроме как совершив более-менее продолжительный горный переход.

В наших краях я знаю только несколько горных рек с османами, к устью которых можно добраться на автомобиле, — это Куксу, Наволисай и Аксаката. Но чтобы достичь мест, где держится осман, нужно во всех случаях пройти не менее 8–15 км вверх по течению по горным тропам — и это будет самым легким вариантом, так сказать, для новичков.

3.jpg

Настоящие же османьи реки требуют двухтрехдневного похода с преодолением горных перевалов высотой далеко за 2 км. Такая рыбалка — не самое легкое испытание даже для физически крепких и выносливых рыболовов. Но осман того стоит, поэтому моя дальнейшая информация — для тех, кого не пугают трудности настоящей горной рыбалки.


Итак, о главном при подготовке к походу за османами. Нужно собрать небольшую компанию единомышленников. В одиночку, даже вдвоем в горы лучше не ходить. Оптимальный вариант —три-четыре человека. Хорошо, если в этой компании будет настоящий горный турист или альпинист, хотя бы бывший, — это позволит избежать кучи проблем, с которыми обязательно столкнется впервые попавший в горы.  

Знание проблем, с которыми обязательно столкнется собирающийся в горы рыболов, позволит принять ему одно из двух правильных решений. Первое — трезво оценив свои физические возможности, идти закупать горное снаряжение и готовиться к рыбалке. Второе — остаться в «низине» и продолжать ловить карасей в своем любимом пруду.

5.jpg

В принципе за османами в наши горы можно ходить с мая по октябрь, но два крайних месяца все же лучше исключить — в это время в горах часто идут дожди, иногда —снег, горные тропы и перевалы в мокрую погоду становятся труднопроходимыми, и движение по ним просто опасно для жизни. О снаряжении лучше проконсультироваться с горными туристами. Самое главное — это, конечно, обувь, ведь протопать вам придется не менее одногодвух десятков километров по сильно пересеченной местности.

6.jpg

Идеальный вариант — горные ботинки проверенной фирмы. Подойдут и прочные кроссовки на толстой подошве из твердой резины с хорошо развитым протектором — такие меньше скользят. Абсолютно не пригодна обувь с плоской тонкой подошвой. Обязательна вторая пара обуви — сгодятся спортивные сандалии, в которых удобно форсировать реки и преодолевать водные участки горных троп. В узких ущельях тропы часто прокладывают по дну горного потока — из-за крутизны на склоны просто не выбраться.

Для защиты от солнца обязательны панама или повязка на голову, солнцезащитные очки и рубашка с длинным рукавом. Брюки должны быть из довольно прочного материала, чтобы защищаться от колючих горных растений или мелких острых камешков, если вдруг придется проехаться на пятой точке по крутому горному склону. Даже в теплое время года ночи в горах могут быть очень холодными, по этому теплый мягкий свитер в рюкзаке должен быть обязательно. Желательно иметь легкую водонепроницаемую ветровку, она прекрасно защищает от пронизывающего ветра, характерного для горных перевалов, и от дождя.

Палатки, спальные мешки, костровые принадлежности, посуда — все должно быть надежным, легким и функциональным. Очень полезное приспособление — трековые палки (хотя бы одна). Опираясь на эти палки при спусках и подъемах, можно заметно уменьшить нагрузки на ноги. В качестве трековой вполне подойдет и обычная лыжная палка из алюминия или титана. Конечно, никакой журнальной статьи не хватит, чтобы перечислить основные тактические соображения при горных путешествиях, для этого лучше ознакомиться со специальной литературой. Может быть, пару слов нужно сказать о преодолении горных потоков.

7.jpg

Лучший вариант — найти хоть какой- нибудь мост. Часто такие мосты строят пастухи, и представляют они собой одно-пару бревнышек, опирающихся на груды камней. Есть переправы в виде троса или веревки, за которую держатся, чтобы не снесло течение. Если не удается найти переправу в верховьях, то иногда помогает спуск вниз по течению — долина и сама река расширяются, что позволяет обнаружить относительно неглубокие участки. Если глубина хоть немного выше колена, то без специальных приспособлений в воду лучше не идти.

Удержаться на быстрине помогает трековая палка — нужно упереться ею в дно ниже по течению и двигаться строго поперек потока, предваряя каждый шаг перестановкой и надежным упором палки. Ступать нужно между водяных валов — там глубина поменьше. Переправу нужно делать самым ранним утром — в прохладу ледники тают медленнее и утренний уровень воды в горных реках минимальный.

8.jpg

Снасти и приманки

Для ловли османов подойдут самые простые снасти. Ходовая донка — вот универсальная снасть для ловли на большинстве горных рек. Она представляет собой обычную удочку без поплавка с концевым грузилом и одним - двумя поводками. Вес каплевидного грузила подбирают в зависимости от силы потока, универсальным можно считать диапазон от 10 до 15 г. С толщиной монофильной лески особо не заморачиваются — осман, впрочем, как и маринка, не относятся к пугливым рыбам и на толщину лески практически не реагирует.

Универсальной можно считать леску толщиной 0,25–0,3 мм. Грузило и поводок с крючком крепят обычно к концевому карабинчику на более тонких поводках — это позволяет сохранить снасть в относительной целостности при частых глухих зацепах. Запас грузил и поводков с крючками лучше приготовить дома, чтобы потом не тратить время на их перевязывание в походных условиях.

9.jpg

Длина поводка с крючком — около 20–30 см, размер тонкого крючка — № 5 по отечественной классификации. Можно было бы и поменьше, но иногда приманкой соблазняется увесистая маринка, а она маленькие крючки легко ломает. При ловле в относительной большой реке подойдет ходовая донка, смонтированная на удилище длиной 5–6 м. Годится и ходовая оснастка, и глухая, которая даже удобнее. Такой длины удилища бывает достаточно для заброса за валуны, находящиеся в центре потока — там обычно прячутся самые матерые экземпляры османов и маринок.

В качестве сигнализатора поклевок используют или небольшую яркую тряпочку, или миниатюрный поплавочек, которые подтягивают по леске на высоту чуть выше, чем предполагаемая глубина в месте ловли, и держат их на весу. Поклевки всех горных рыб решительны и отмечаются в виде энергичных подергиваний ≪сигнализаторов≫.

10.jpg

Если ловля идет на маленьких речках, а таких здесь большинство, то снасть лучше всего монтировать на легком телескопическом удилище длиной до 3 м, с кольцами и миниатюрной безынерционной катушкой. Такая снасть хороша тем, что в собранном виде легко помещается в рюкзак, это очень важно при переходах — чехол со снастями не цепляется за кусты.  

Впрочем, можно обойтись и без них — на коротком удилище поклевки даже мелких османчиков прекрасно чувствуются рукой. Универсальной приманкой для ловли османа является обыкновенный мелкий красный червь. Я не помню случая или сезона, в который бы осман не реагировал на подвижного, извивающегося червячка. За неимением мелкого червя пойдет и кусочек более крупного, но на такую приманку османы ловятся похуже. Отличная приманка — одна или несколько личинок горного ручейника.

11.jpg

Эти ручейники строят свои домики из песчинок на некрупных валунах, расположенных на мелких и хорошо прогреваемых участках реки. Бледно-розовые подвижные личинки отлично привлекают некрупного османа, но они очень нежные и быстро сбиваются рыбой при поклевках. Еще одна хорошая приманка — мелкие рачки розового или сероватого цвета, что-то вроде бокоплава, живущие под крупной галькой на мелководных участках реки, и в особенности — в теплых боковых ручейках-притоках.

Собирание такой приманки — дело очень трудоемкое. Нужно последовательно переворачивать гальку и быстро отдирать от ее низа рачков, пытающихся снова ускользнуть в воду. Насаживают их на крючок по несколько штук, осман на рачков реагирует очень положительно. Обычно одна насадка выдерживает не более двух-трех поклевок, после чего трудный процесс сбора и насаживания возобновляется. В принципе насадкой может служить насекомое любого подходящего размера, которое вам удастся поймать в месте ловли османа.

12.jpg

Например, на мокрых и покрытых мхом валунах прямо у воды часто сидят темно-серые крылатые некрупные насекомые, похожие на поденок (может, это и есть какая-то из их разновидностей). Их очень легко поймать с помощью небольшого сачка. Насаживаем парочку таких бабочек — и отличный осман на крючке. Османы отлично реагируют на кузнечиков.

Для насадки годятся только мелкие насекомые, насаживаемые на крючок по-одному. Например, самые крупные османы на реке Наволисай ловятся именно на кузнечиков. Кузнечиков лучше всего ловить в среднем течении реки самым ранним утром — окоченевшие от холода насекомые обычно сидят очень смирно и даже не пытаются куда-либо прыгнуть.

13.jpg

Днем подвижных кузнецов лучше всего ловить мелким сачком. Крупные османы не отказываются и от различных очищенных улиток, и от белых некрупных слизняков, живущих между влажных галек и валунов, заросших влаголюбивыми растениями. В общем, с насадками можно смело экспериментировать — и осман на эти эксперименты отреагирует положительно.

Ловля

Осман — житель высокогорных рек, но в отличие от маринки, например, недолюбливает быстрое течение. Обычные места стоянок стаек османов — затишки за валунами, бочажки ниже завалов из камней или упавших в воду деревьев и так называемые ≪ванночки≫ — огражденные камнями продолговатые омутки, расположенные обычно у одного из берегов и слабо связанные с основным потоком.

16.jpg

Хорошие места — углубления под небольшими водопадиками. Правда, в самой кипящей струе османы обычно не держатся, это место стоянки маринок, а вот по краям слива, где седая от пузырьков воздуха вода вновь становится изумрудной, может стоять стайка из десятка-двух пятнистых османов. Очень нравятся османам небольшие притоки реки, в особенности если они представляют собой цепочку из относительно глубоких бочажков, соединенных мелкими бурлящими ручейками.

17.jpg

В каждом таком бочажке живет стайка пятнистых рыбок. Для османов очень характерны сезонные миграции. Летом они поднимаются к верховьям рек, в холодный период, наоборот, устремляются в более полноводные низины. Сообразуясь с этим, должен действовать и рыболов — летом подниматься к истокам реки, весной и осенью ловить на среднем течении.

Голые османы недолюбливают и слишком холодную воду. Например, на некоторых притоках реки Нуреката, особенно коротких, с очень холодной водой, османы не появляются до тех пор, пока притоки не обмелеют и достаточно не прогреются. Не стоит планировать ловлю на ограниченном участке реки — рыбы там может и не оказаться, всегда нужно иметь в запасе один или несколько вариантов.

Техника ловли османов на ходовую донку очень простая — нужно идти вверх или вниз по течению и плавно опускать приманку в каждый приглянувшийся бочажок за валуном или поваленным деревом. Держим леску внатяжку и наблюдаем за сторожком. Малейшее его подергивание говорит о том что рыбка заглатывает приманку.  

18.jpg

Если клюют лишь мелкие маринки, значит, нужно двигаться вверх по течению — османы где- то там. Если же попадаются лишь гольцы, то уходим вниз по течению — гольцы обычно держатся в очень холодной воде, османам нравится вода потеплее.

Подсечка должна быть быстрой, но не резкой — осман надежно забирает приманку, и сходы бывают нечастыми. С одного удачного места можно выловить три–пять пятнистых рыбок, после чего нужно двигаться к другому бочажку. Если в течение одной-двух минут поклевки не последовало, значит, скорее всего, рыбы там нет — ищем ее за другим камешком. Ловля динамичная, на одном месте долго задерживаться не стоит. Примерно через час можно вновь пройтись по старым удачливым местам — поклевки возобновятся. В прозрачной и относительно спокойной воде стайки османов хорошо видно через поляризационные очки. Пятнистые рыбки стремительно кидаются на приманку, которая достается самому быстрому. При массовом вылете насекомых можно наблюдать за охотой на них османов вблизи поверхности воды (маринку, например, в воде никогда не увидишь). Под водопадами с высокими сливами, где собираются стаи из нескольких десятков османов, они устраивают иногда настоящие танцы, стремясь в прыжке преодолеть возникшее на их пути препятствие в виде каменной стены или завалов из топляка. Османы — рыбка очень нежная, доставить ее из гор домой в неповрежденном виде можно разве что при осенней или зимней ловле, поэтому лучше готовить османов непосредственно на рыбалке. Мясо османа очень вкусное, но довольно постное, поэтому лучшая жареха получается, если тушки рыбок обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла. Один из проверенных вариантов деликатесного блюда из османов — готовка на небольшой походной решетке-барбекю. Для этого блюда рыбу сначала разделывают (особенно тщательно чистят черную пленку внутри брюшины), слегка присаливают, добавляют специи (перец, мелко молотые семена кинзы) и оставляют в прохладном месте на полчаса для ≪созревания≫. Пока рыба маринуется, сжигают в костре несколько толстых поленец, чтобы образовались обильные угли. Рыбку раскладывают на нижней решетке вплотную тушка к тушке, зажимают верхней решеткой, слегка смазывают маслом с двух сторон и жарят над углями, время от времени переворачивая решетку. Признак готовности — приобретение тушками золотисто-бронзового цвета. По похожему рецепту можно приготовить и османа на палочках — рыбный шашлык. Блюда отлично сочетаются со стаканчиком сухого белого вина, предварительно охлажденного в ледяной воде горной реки.

Осман — одна из немногих рыб, популяция которых не испытала на себе антропогенный фактор. Места ее обитания не подвергаются массовому нашествию рыболовов, и в ближайшем будущем положение особенно не изменится. Поэтому у рыболова все еще остается шанс познакомиться с ловлей одной из самых обычных и в то же время самых малоизученных рыб азиатских горных рек.