Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Смоленское Поозерье
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

В августовском материале рубрики «Особое мнение» («Рыбалка на Руси» № 8 2010 г), посвященном проблемам любительского рыболовства и борьбе с браконьерством, я писал, что одной из эффективной форм природоохранной деятельности является создание национальных парков (НП), и обещал рассказать об этом подробнее. В этом контексте весьма кстати оказалось приглашение администрации НП «Смоленское Поозерье» посетить в октябре это чудесное место.

Нацпарки

Природными парками обычно называют территории, представляющие особый научный, просветительский, рекреационный интерес, или на которых находится ландшафт исключительной красоты. Некоторым из них, обладающим особой ценностью, придается высокий федеральный статус.

Национальные парки Российской Федерации — самая важная категория природных территорий страны, находящихся под особой охраной. В состав НП входят природные комплексы и объекты, обладающие исключительной экологической, исторической и культурной ценностью и имеющие общенациональное значение.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки России выполняют следующие функции:

1) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

2) сохранение историко-культурных объектов;

3) экологическое просвещение населения;

4) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

5) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

6) осуществление экологического мониторинга;

7) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

В отличие от других особоохраняемых природных территорий (ООПТ), например, заповедников, где запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность, национальные парки должны органично интегрироваться в социально-экономическую систему регионов. Однако в пределах НП предусматриваются территории различающиеся по возможности хозяйствования и отдыха, а именно:

1) зоны заповедного режима, предназначенные для восстановления особо ценных природных комплексов и объектов, на которых запрещается всякая рекреационная и хозяйственная деятельность;

2) зоны регулируемого рекреационного использования, на которых обеспечиваются условия для осмотра достопримечательностей парка и кратковременного отдыха. Здесь размещается основная часть туристских маршрутов со смотровыми площадками, тропами и местами отдыха, оборудованными укрытиями от непогоды, кострищами с запасом топлива, указателями, аншлагами и схемами размещения природных, историко-культурных и иных достопримечательных объектов;

3) территории (зоны) обслуживания посетителей, на которых располагаются кемпинги, гостиницы, мотели, палаточные лагеря, экскурсионное бюро, музей природы, информационные центры, предприятия общественного питания, торговли, другие культурно-бытовые объекты, поляны и площадки для организации массовых видов отдыха и спорта;

4) территории (зоны) других землепользователей, на которых осуществляется хозяйственная деятельность, не противоречащая задачам национального парка;

5) другие (исходя из местных условий) функциональные территории.

В экономическом плане модель нацпарка интересна тем, что НП средства, заработанные парком, остаются в его бюджете. Конечно, учитывая большие расходы на научную и просветительскую деятельность, а также умеренную ценовую политику (отдых здесь должен быть матриально доступным для граждам), НП требует существенного государственного финансирования, но частично может пополнять свой бюджет и за счет своей деятельности, в первую очередь туристической.

Отправляясь в Смоленское Поозерье, мне было интересно посмотреть, как реально работает эта модель в нашей стране.

Знакомство с НП «Смоленское Поозерье»

Так получилось, что времени на посещение нацпарка у меня оказалось всего два дня. Рано утром меня встретили на вокзале в Смоленске и привезли село Пржевальское, как раз тому времени, как сотрудники пришли на работу в здание администрации парка. Сразу же меня принял директор парка Александр Семенович Кочергин, который с удовольствием ответил на мои вопросы по работе парка, организации здесь любительского рыболовства, рассказал о проблемах.

В основном, конечно, это, финансовые проблемы. Штат парка насчитывает около 120 чел, зарплаты маленькие — всего 4–5 т.р. в месяц, не хватает средств на приобретение топлива для нормальной работы опергрупп по охране природы парка, и для развития туристической инфраструктуры.

В то же время как минимум четверть бюджета парка составляют самостоятельно заработанные средства за счет реализации туристической программы, в которой немалое значение имеет и рыболовный туризм. Рыбалка пока бесплатная, хотя лет через семь, по мнению Александра Семеновича, стоит ввести за нее отдельную плату. А пока рыбаки платят 50 р. наравне с любым посетителем нацпарка.

Далее моими гидами были сотрудники парка. Мне показали экотропу, которая проложена по берегам ближайшим к Пржевальскому озеру. Прежде всего, это самое большое озеро парка Сопшо. Озеро очень красивое с живописными берегами.

К воде есть несколько подходов, где организованы туристические стоянки. Природа здесь кажется нетронутой, несмотря на то что парк активно посещается туристами. Мусор регулярно убирается, да и сами приезжие и местные жители стали со временем гораздо бережнее относится к природе парка и не бросают мусор, где попало.

В парке есть несколько гостевых домов для корпоративного и семейного отдыха, которые мне показал начальник отделы туризма Михаил Волков. В сезон отдыха можно поселиться и в частном секторе — свои услуги предоставляют местные жители, в том числе и сотрудники парка (хоть какая-то прибавка к зарплате).

Ихтиолог и по совместительству начальник опергруппы охраны парка, опытный рыболов Владимир Хохряков, рассказал, что озера сильно различаются по морфологии, соответственно, и по кормовой базе. Поэтому население рыбы, ее плотность и средний размер отдельных видов могут различаться в разы. Так Сапшо, например, с песчано-каменисто-глинистым дном, глубинами свыше 20 м и рыба здесь растет сравнительно неплохо. А совсем рядом озеро Чистик с песчаным дном и очень высокой прозрачностью воды. Оно низко-трофное, рыбы здесь мало. В одних озерах плотва, например, в среднем имеет вес 20–50 г, а в других — 200–300. Интерес в плане рыбалки представляют около 30 озер парка.

На двух наиболее типичных из них мне удалось половить в компании Михаила и Владимира.

Озеро Баклановское

Большое озеро с фоновой глубиной 10–15 м, каменистыми грядами 6–7 м. По берегам полоса камыша, есть травянистые мелководья. Летом по краю камыша и в траве ловят всю рыбу — крупного леща, плотву, линя, карася, щуку, окуня.

На Баклановском расположена основная турбаза нацпарка.
Сюда мы приехали из Пржевальского во второй половине дня и часов в 6 вечера вышли на воду. Осенью хищника имеет смысл ловить спиннингом на каменистых грядах. Заякорились на такой косе (4 м) и стали кидать вдоль косы и в глубину.

Ребята почти сразу же поймали на вертушки по неплохому (200 г) окуню, и я тоже быстро обрыбился — ступенчатой проводкой колебалки на 6-метровой бровке гряды соблазнил килограммовую щучку.

Больше поклевок не было. Сходили на другую гряду, затем в мелководный залив — попадался лишь некрупный окунь и мелкий щупак. Очевидно, мы попали на конец клева. Кроме нас на озере было несколько надувнушек — ловили леща на поплавок и бортовые удочки. На берегу озера расположена турбаза нацпака, где я поужинал и заночевал.

Озеро Букино

На следующее утро отправились подальше — на озеро Букино. Сюда можно проехать либо на тракторе или мотоцикле, либо на хорошем внедорожнике (мы ездили на сильно поднятом УАЗе).

Озеро мелководное — 1,5–2 м, иногда до 3,5 м (на его периферии и были поклевки), с многометровым слоем тофяно-илистых отложений, с растительностью по краям.

Ловилась у нас некрупная (700–800 г) щука, единично — окунь (250 г).

Вообще оба дня было очень тепло, солнечно и безветренно, а, учитывая, что еще и полнолуние, на клев хорошей щуки трудно было рассчитывать. Всего две недели назад, в сентябре, щука ловилась гораздо лучше и двухкилограммовые экземпляры попадались многим.

В результате общения с сотрудниками парка и рыболовами, у меня сложилось приятное впечатление — с браконьерством здесь серьезно борются (насколько это позволяет обеспечение службы), и плотность рыбы в парке после браконьерского беспредела за 7–10 лет восстанавливается и значительно выше, чем вне его границ. Поэтому рыболовов сюда приезжает много. В основном это рыболовы ближайших областей.

Кроме местных обществ, парк также сотрудничает в плане организации фестивалей, коллективных выездов и со столичными рыболовными клубами — Клубом Активной Рыбалки «Налим» (www.nalym.ru), рыболовным клубом «Русь».

Тем, кому ехать не очень близко (например, москвичам), я бы рекомендовал приезжать сюда на рыбалку не менее чем на 3–5 дней. Можно взять с собой семью — в парке можно собирать грибы, ягоды, организуются экскурсии.

Конечно здесь не такое рыболовное эльдорадо, как где-нибудь в Астрахани, но зато можно бесконечно любоваться красивой нетронутой природой. Да и минимум на пару щучек неплохого размера и десяток крупных окуней за день рыбалки опытный спиннингист всегда может рассчитывать.

Поплавочнику несомненный интерес летом может представлять крупный лещ и особенно линь, которого в озерах много, и двухкилограммовые экземпляры совсем не редкость. Обычен в прилове и крупный карась.

Зимой ловят того же леща с прикормкой на мормышку и поплавочную удочку, крупную плотву на безмотылку, щуку жерлицами, конечно же блеснят окуня. Обязательно в ближайшую зиму попробую сюда выбраться.

Совсем недавно пришла хорошая новость — парк приобрел для озера Баклановское 11 весельных лодок. Но, планируя рыбалку на других озерах, очень желательно иметь свою лодку, так как подходов для береговой ловли к воде мало — нельзя вырубать прибрежную растительность. По согласованию с администрацией НП в определенные периоды разрешено использование электромотора.

Р.S.

Последнее время первые лица нашего государства демонстрируют большую озабоченность проблемами экологии. В частности, этой осенью наш премьер Владимир Путин после поездки на Камчатку говорил о необходимости более активного развития туризма на ООПТ.

Наверно, как обычно, после таких заявлений на развитие рекреационной структуры нац-парков будут выделены дополнительные средства. Я считаю, чтобы эти вложения государства были не просто «освоены», а действтельно заработали, при их распределении следует учитывать реальную готовность того или иного природного объекта (в нашем случае НП) к развитию туризма, и наличие у его руководства соответствующей программы.

Конечно, профильным направлением в НП является экотуризм, но нельзя недооценивать и туризм рыболовный, как наиболее популярный в нашей стране, особенно в тех НП, где природные условия этому способствуют. И семейный отдых летом у нас редко обходится без рыбалки. Поэтому развитие рыболовного туризма может существенно пополнить бюджеты НП, что в конечном итоге будет способствовать сохранению природных богатств нашей страны. А журнал «Рыбалка на Руси» постарается внести свой вклад в это дело, рассказывая читателям о рыбалке в различных НП.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ