Воблеры для раскатов

Воблеры для раскатов

В который раз я наблюдаю, как самолет касается взлетной полосы астраханского аэродрома. Накрапывает дождь, а на душе солнечно. Настроение у всей команды прекрасное. Скоро, уже совсем скоро мы будем ловить рыбу на раскатах.

Работники базы встретили без проблем, быстро загрузили вещи в новенький микроавтобус, и мы поехали к ждущему нас катеру. Я бывал в низовьях Волги в разное время года, но более всего мне нравится приезжать сюда ранней весной, когда везде запрет на ловлю спиннингом, а руки просят ощутить заветную поклевку, и в конце лета — начале осени, когда спадает засилье мошкары.

База

Выбор баз в низовьях Волги просто огромен, можно найти на любой вкус и кошелек. Для нас главное, чтобы комфорт был совмещен с близостью рыболовных мест. Меньше плаваешь — больше ловишь. Здесь это правило соблюдено. База ≪Карай-Эко≫ расположена практически идеально. Недаром она многие десятилетия считалась правительственной.

Здесь любило отдыхать высшее руководство страны, а для Л. И. Брежнева это было самым излюбленным местом. Немало руководителей зарубежных стран побывало в этих стенах. В подтверждение тому множество фотографий в холле и ресторане. Номера комфортные, с удобствами.

<База в низовьях Волги


Питание отличное. Бильярд, камин и прочие блага цивилизации. Вообще говорить о базе можно только в превосходных тонах. Даже в низовьях по рыбалке не все так просто, особенно ранней весной. Не зная нюансов ловли, можно просто не найти рыбу. Мы разбили время пребывания на 4 этапа охоты за разной рыбой: сом, щука, красноперка, окунь.

Рядом с базой есть несколько ям, но поскольку сом уже стал расходиться по акватории в поисках летних стоянок, более крупного усатого удалось найти минутах в двадцати езды. Вода была еще достаточно прозрачная и невысокая. После недолгого подбора веса джиг-головки остановились на 40 г, несколько раз переставили лодку, выбирая более правильную позицию. Лучшие проводки получаются на снос, но так, чтобы потом хватало веса, делая маленькие ступеньки, обловить выход из ямы, проводя приманки вверх по течению. Достаточно регулярно попадались сомики весом до 7 кг.

Ближе к берегу в районе досягаемости стал проявлять себя некрупный жерех. По словам егеря, еще вчера шереспер не подавал признаков жизни, отходя от зимы. И устав от однообразной ловли, мы время от времени переключались на его ловлю ультралайтовыми снастями. Но желание взять трофей посолидней заставляло вернуться к джигу. Наконец, удача улыбнулась, и после длительной борьбы в лодку был взят сомик на 18,5 кг. Для раскатов это очень хороший результат. Программа выполнена.

Особенности ловли щуки на мелководье

Следующий день посвящаем поиску щуки в раскатах. Она только что отнерестилась и болеет. Вода холодная, и есть несколько нюансов поиска зубастой. Между проток нужно найти места без течения, там вода будет теплее. Затем, исследуя такие места, ищем малька, и только когда совпадут оба этих фактора, есть надежда найти щуку. Этот небольшой секрет мы проверяем из года в год, и он регулярно подтверждается.


После нескольких часов поиска находим подходящее место. После первых забросов видно, что щука есть, но она очень пассивна. Глубина в закрытом со всех сторон камышовом заливчике не превышает полуметра, вода прозрачна и видно, как пятнистая сопровождает несколько метров приманку и, не атакуя, разворачивается. Начинается подбор уловистой приманки и проводки. В прошлом году в это же время мы прекрасно ловили 4–5-килограммовых щук на уокеры и попперы, хотя бытует множество слухов о том, что ранней весной на эти приманки не клюет.

В этом же сезоне зубастая еще не проснулась и не реагирует на проверенные модели. Через некоторое время подбираем несколько воблеров с малым заглублением и начинаем исправно ловить щуку. Проводка — очень медленная с небольшими ускорениями. Однозначно можно порекомендовать всем, собирающимся ловить в раскатах щуку на мелководье, брать с собой воблеры с посменным шагом заглубления в 8–10 см. То есть, например, уокеры или попперы чистые поверхностники.

Следующая модель при средней проводке идет в 10 см от поверхности. Следующая — примерно в 20 и т. д. И тогда вы с большой вероятностью найдете воблер, с помощью которого, подобрав игру, сможете поймать рыбу. Нелишним будет иметь и резину с офсетными крючками. Иногда именно эти приманки работают лучше всего.


Вечер

Это всегда здорово: после долгого трудового дня на пронизывающем ветру вернуться в тепло базы и, сходив в баню, вкусить пойманного тобой накануне сома. А потом — неспешные беседы у камина, партия в бильярд или просто какойнибудь фильм по телевизору. И обязательное обсуждение планов на завтра.

Толстая красноперка

Она всегда стоит особняком в наших рыболовных планах. Под нее везутся специальные ультралайтовые снасти, подбираются приманки. Обычно в это время красноперку легче всего обнаружить в мелководных поли-вах с более теплой водой. Там, где начинают появляться на дне первые побеги нитчатых водорослей. Вот ее мы и ищем, прочесывая заливы в камышах.

Проверяем перспективные места мелкими воблерами, вертушками и микроджигом. Находим сначала пятак с некрупной красноперкой, но немного утолив страсть, движемся дальше, в поисках трофеев. Наконец, находим более-менее крупных представительниц этой прекрасной рыбы и отрываемся по полной программе. Сегодня красноперка лучше всего клюет на микроджиговые приманки: чебурашка весом 1–1,5 г и желтый твистер первого номера.


Неспешная проводка у поверхности с небольшими подергиваниями кончиком спиннинга. Резкая поклевка и бурное вываживание. Конечно же она попадается и на вертушки, и на воблеры, но микроджиг однозначно выигрывает по скорости. В основном попадаются особи весом в 400–600 г, но в зачете есть и несколько экземпляров до 1100 г. Обязательно возьмите с собой легкие снасти и посвятите часть времени красноперке. Это невероятное удовольствие.

Мечты сбываются

Последний день отдается полосатому разбойнику, и мы теоретически понимаем, где его искать. Но теория и практика всегда несколько различны. Идем по более теплым мелководным протокам, исследуем перспективные места — все безрезультатно. И совершенно неожиданно находим полосатого на слиянии теплой струи мелководной протоки с холодными водами банка.

Нащупываем джигами намытую косу… и вот они, красавцы. Горбачи весом 300–500 г ловятся с каждого заброса. Более десятка пойманных рыб тянут от 1100 до 1450 г. А самый крупный трофей побил все ожидания — 1940 г. Сбылась давнишняя мечта — поймать окуня за килограмм.

Пора

Опять база, плотный обед, теплое прощание с персоналом. Спасибо за гостеприимство и заботу! Стремительный катер несет нас к цивилизации. Самолет, Шереметьево, пара часов в непривычных после тиши раскатов пробках и… дома. Еще утром макал приманки в воду в тысяче километрах от порога. Это всегда немного удивляет. К этому не привыкнуть. И ловишь себя на мысли, что уже опять хочется туда — в низовья Волги. А значит, это не последняя поездка.

Рыболовный ящик

Помимо всем известных вертушек, джиг-головок и пластиковых приманок, рекомендую тот набор, из которого что-нибудь обязательно сработает на раскатах. Щука Liberty Popsy 70, Megabass Dog-X, Jackal Tiny Magallon SP, Megabass X-70 SP, OSP Rydra 130, Megabass Stepcat, Rapala CountDown 130. Красноперка Masu Masters Minnow 38 F, Jackal TinyFly 38 F, мигроджиг 1–1,5 г, твистер № 1. Окунь Джиг-головка 8–10 г, твистер № 2.

Похожие статьи
// Туризм

Когда я увлекся рыбной ловлей, у меня появился фильм под названием «Карелия — край рыболовной мечты». На тот момент фильм поразил меня необычайной красотой северной природы и обилием рыбы, что, естественно, оставило самые неизгладимые впечатления и породило огромное желание побывать в тех краях. И вот моя давняя мечта воплотилась в жизнь…

Подробнее

// Туризм

Ох, и люблю же я зимние береговые турецкие рыбалки... Прилетаешь в первых числах января из заснеженной Москвы, а тут… Тепло, как в начале сентября в средней полосе России, солнечно, дождей еще нет. Многие деревья сбросили листья, и ты гоняешь их по асфальту или брусчатке, словно в московском осеннем парке... Хочешь, искупнись, пока не холодно, хочешь – рыбу лови! Хо-р-р-о-шо!!!

Подробнее

// Туризм

В последнее время количество туристов, приезжающих в Черногорию, сильно выросло. И среди этих путешественников, конечно же, есть рыбаки, перед которыми возникает масса вопросов, касающихся рыбалки: где ловить, кого ловить, как ловить?  

Подробнее

// Туризм

Вряд ли найдется рыболов, который бы не хотел побывать на берегах этого легендарного озера. О своем путешествии на Байкал рассказывает Максим Балачевцев.

Подробнее