Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка в Астрахани
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Вот и наступило лето! Забываются промозглые зимние дни, слякоть, новости о надоевшем всем кризисе. Мы созрели для отпуска, душа просит отдыха и праздника! Владимир Попов Однако отпуск за рубежом стал для большинства слишком дорогим, ведь цены отелей взлетели вместе с курсом доллара…

Многие, очень многие подумывают об отдыхе на родине. И действительно: ≪Не нужен нам берег турецкий, милее своя сторона!≫ Россия — кладезь прекрасных мест для отдыха, рыбалки, охоты. И одно из таких мест конечно же низовье Волги, Астраханская область, настоящий заповедный край, для тех, кто любит вволю порыбачить.

За последнее десятилетие в этих местах в плане организации цивильного отдыха изменилось многое. Построены десятки комфортабельных баз, вырос уровень сервиса, положительно изменилось отношение к гостям, к их запросам. Уровень ≪природных гостиниц≫ стал достойным и отвечает современным требованиям комфорта.

Одно из таких мест — рыболовно-охотничья база ≪Застава≫ информацию, о которой вы можете почерпнуть на сайте www.zastava.su, но речь пойдет не о базе, а о рыбалке. В конце мая — начале июня под Астраханью заканчивается пора половодья, вода убывает с разливов, унося с собой миллиарды мальков и взрослых отнерестившихся особей.

Рыба торопится, инстинкт подсказывает опасность оставаться в пересыхающих руслах и мелких ямках, где жаркое солнце убьет все живое, высушив живительную воду. Рыба стремится на большую воду, где ее конечно же поджидают стаи хищника. Сом, щука, окунь, судак, жерех — они отлично знают, что вода в реке гораздо холоднее, чем в прогретых солнцем водах разливов, что вся выходящая рыба, особенно молодь, получит кратковременный температурный шок, а это приведет к заторможенности потенциальных жертв. Вот в это время и в подобных местах опытный спиннингист может вовсю отвести душу разнообразной рыбалкой, результаты которой превзойдут все ожидания.

В мае — июне рыба подвижна и голодна, прошедший нерест требует пополнения энергетических запасов, а обилие пищи и комфортная температура воды вызывают ненасытность хищника. Сомы предпочитают засаду в местах большого схода воды, где струи вымывают почву и появляются неглубокие, 1,5–2-метровые ямки.

В них и лежит этот хищник, выбирая жертву и делая резкий бросок — вновь возвращается в укрытие, переваривая добычу. На спиннинг ловить его лучше всего джиговыми головками, оснащенными резиновыми приманками любого типа. Главное — подобрать правильный вес головки, чтобы она не слишком быстро опускалась на дно. Судак более меланхоличен, но броски его выверены, и стоит он на бровках, также ожидая вашего джига.

Если действовать осторожно и забрасывать приманки не абы как, но, соблюдая правило сначала облавливать ближние точки, затем забрасывать все дальше и дальше, можно с одного места, не снимая лодку с якоря, соблазнить на поклевку несколько десятков клыкастых. Щуки стоят по руслу вне струи. Им можно предложить и колебалку, и вертушку, и воблер.

Не стоит забывать, что у пятнистых разбойниц острые зубы, и приманку они могут проглотить очень глубоко, следовательно, поставить длинный и надежный поводок просто необходимо. Ну а чтобы не пораниться, извлекая приманку из щучьей пасти, обязательно имейте с собой такие нехитрые приспособления, как зевник и экстрактор.

Окуни — ребята дружные и организованные. Собравшись в стаю и распределив зоны ответственности, они сгоняют малька в кучу и резко атакуют в сторону берега или тростника. Вода ≪кипит≫ от всплесков, коллектив сыт и доволен собой. Самое время предложить полосатым ≪аппетитную≫ вертушечку или ту же джиговую головку с твистером, либо виброхвостом — один крючок извлекать из пасти в любом случае получится быстрее, чем тройник.

Жерехи тоже собираются в стаи, но атакуют на значительных площадях, используя природную стремительность. Этот хищник, наверное, самый пугливый из перечисленных выше, поэтому охотиться на него желательно с приличного расстояния. Самой подходящей приманкой для этого является конечно же кастмастер. Забросить его можно далеко и точно, а жерех, если уж попадется на крючок, вряд ли сойдет благодаря своей мясистой пасти. Главное — не торопиться при вываживании этой сильной рыбы и иметь под рукой объемистый подсачек.

Ловля на спиннинг красноперки — отдельная песня. В зависимости от попадающихся экземпляров этой красивой и бойкой рыбешки меняйте леску в сторону увеличения или уменьшения диаметра, а также увеличивайте или уменьшайте размер приманок. Красноперка может клюнуть и на полкило, и граммов на восемьсот!

Удовольствие, надо сказать, изумительное. Помимо спиннинга, не стоит забывать и о других способах ловли. Отнерестившиеся сазан, лещ, плотва, линь, толстолобик, карась с жадностью хватают любые традиционные насадки, нагоняя жир в ослабленное нерестом тело. Клев — подобный тому, как в мае — июне вряд ли увидишь в другое время года, потому что активны все виды рыб. Вода ≪кипит≫ от всплесков, и клев продолжается весь день и большую часть ночи. Только одного боятся все отдыхающие — кровососущих насекомых…

Миф о том, что в Астраханской области их тучи, прочно сидит в сознании многих россиян. Еще в древние времена Иван Грозный, посетив село Черный Яр, несколько дней не покидал царского шатра из-за множества кровососущей мошки и повелел: ≪Сие место каторгой объявить!≫ Побоялось царское окружение объяснить владыке, что это природное явление длится двенедели, после чего вся мошка погибает. К тому же зона ее интенсивного вылета — Волга выше Астрахани, а чем ниже, тем ее становится меньше, в дельте же она исчезает совсем. Кроме того, сегодня многие базы используют технологические новшества — приборы, уничтожающие комаров и насекомых. Подобные приборы установлены у каждого коттеджа базы ≪Застава≫, а кошение травы и ровные газоны не оставляют шансов насекомым укрыться от солнца.

Где и как отдохнуть — решать вам, мы же гарантируем каждому нашему посетителю высокий уровень сервиса, здоровую и вкусную пищу, комфортабельное размещение и незабываемую рыбную ловлю.

Приглашаем вас на базу отдыха ≪Застава≫. Ждем с нетерпением.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ