Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Кто куда, а ты на Каспий
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 «Любой человек, если он проведет хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он вволю надышится ароматом цветов, услышит пересвист птиц, и курлыканье журавлей, увидит в темной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует ее упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней в своей жизни». 

К. Г. Паустовский

Дельту Волги можно назвать настоящим природным оазисом нашей голубой планеты, настолько щедра она живыми и растительными дарами природы. Такое уникальное место не может не привлекать любителей активного отдыха, рыболовов, охотников и просто ценителей первозданной природы.

Поэтому я решил поделиться впечатлениями о своей поездке в этот удивительный край. Возможно, кого-то заинтересуют эти места, и он загорится желанием поехать в низовья Волги на рыбалку.

В дельте Волги нет межсезонья. Спортивными и любительскими снастями рыбу здесь можно ловить круглый год, но лучше всего отправляться весной или осенью. В это время и рыба наиболее активна, и погода позволяет комфортно рыбачить весь день. В апреле наиболее интересна и добычлива рыбалка ближе к раскатам.

Здесь в это время с успехом можно ловить жереха, судака, сома, щуку, окуня. Нижняя часть дельты, прилегающая к Каспию, попадает в приграничную зону, для нахождения в которой необходимо специальное разрешение, и о нем надо побеспокоиться заранее. Это разрешение получают туркомпании по копии паспорта туриста. Именно в это время года меня пригласил с собой мой приятель, собравшийся в Астрахань.

Мы отправились поближе к раскатам — на Карайский канал, на базу ≪Карай-Эко≫ —излюбленное место отдыха высших руководителей страны.

 

Историческая справка

Первым проторил дорожку в Астрахань следующим поколениям советских и постсоветских руководителей Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В 1961 году в очередной приезд в Астрахань ему устроили выезд на охоту и рыбалку в дельту Волги, в самое ее сердце — на Карайский кордон, где и была построена гостиница для отдыха высших руководителей страны.

Впоследствии эта гостиница стала излюбленным местом отдыха Леонида Брежнева, не только отменного охотника, но и заядлого рыболова. Во время отдыха он решал со своими подчиненными государственные вопросы.

С собой он приглашал не менее заядлого охотника — маршала А. А. Гречко, а также А. А. Громыко, но тот большую часть времени проводил в гостинице. Завсегдатаем Карайской гостиницы был А. Н. Косыгин.

Этот выдающийся советский деятель очень любил ловить рыбу. Любимым объектом рыбалки у него был жерех, а любимое место ловли — Ходовая яма чуть выше гостиницы по Карайскому банку. Приезжала в гостиницу и элита стран Варшавского договора: Эрих Хоннекер (ГДР), Янош Кадор (ВНР), Николае Чаушеску (Румыния), Урхо Кекконен (Финляндия) и др.

С тех пор в этих местах мало что изменилось. Стены гостиницы все еще хранят ауру тех достопамятных времен и ее выдающихся деятелей. Итак, дорога. Наш спецрейс приземлился в аэропорту Астрахани. На выходе из VIP зоны нас встречают представители турфирмы. Через 15 минут мы уже едем в комфортабельном японском микроавтобусе, а за нами в ≪Газели≫ наш немалый багаж. В п. Володарский пересели на катер.

Пятьдесят минут на 200-сильном катере, и мы на пирсе базы ≪Карай-Эко≫. Гостиница — оазис комфорта. Мебель в номерах, благодаря эргономике и дизайну в классическом стиле, создает атмосферу уюта. Кроме того, есть комната отдыха с камином, в холле бильярд и караоке. На берегу канала отдельно стоящая деревянная баня. Оборудован удобный причал, есть вертолетная площадка. Имеется радиосвязь между гостиницей и моторными лодками.

Обслуживающий персонал не назойлив, внимателен и тактичен в общении. Правила поведения запрещают расспрашивать гостей о чем-либо или посвящать их в свои личные проблемы. Нас достаточно оперативно разместили по номерам.

Теперь непродолжительный отдых, легкий обед, подготовка снастей. Вечером в уютном кафе за прекрасно приготовленным ужином обсудили завтрашнюю рыбалку.__ Можно выехать на раскаты, где Волга впадает в Каспий.

Это удивительное место — огромные водные просторы и бесконечное множество тростниковых островков, у которых кормится разная рыба. Или направиться на так называемый окуневый котел. Или не менее интересный вариант — рыбалка на сомовьей яме. Итак, подъем в половине пятого, легкий завтрак, обед — с собой, и мы на пирсе, где нас ждут лодки. Коротко изложили егерю свои пожелания на сегодняшнюю рыбалку.

И вот наша лодка идет по Карайскому каналу-рыбоходу в сторону моря. Через некоторое время попадаем в протоку шириной метров тридцать, где крутятся небольшие водовороты. Вот она, сомовья яма. Ставим лодку у стены тростника, готовим снасти и живца-щуренка. Первые полчаса клева нет!

Пробуем на мели, где воды метра полтора, надеясь, что сом вылезет из ямы погреть бока. Удача — сом начал подергивать наживку, и после непродолжительной борьбы усатый гурман появляется из воды. Понимаем, что такой экземпляр в наш подсачек не влезет. Хорошо, рядом егерь, под его чутким руководством наш трофей перемещается в лодку. В следующий час на такую же наживку выловили еще несколько сомов.

В одном из заливчиков мы остановились половить окуней. Сначала ловили на спиннинг, затем решили опробовать поплавочную удочку. На червя окунь просто выстроился в очередь. Вернулись в гостиницу достаточно поздно, и оказалось, что мы самые азартные — приехали позже всех.

Наши друзья уже отдыхают, кто играет в бильярд, кто поет вместе с девушками под караоке, кто обсуждает удачную рыбалку возле камина, расположившись в удобных креслах. На второй день егерь предложил отправиться на окуневый котел. В его заветном месте, где сходятся два ерика, стая окуней устроила пир.

Смотреть на это великолепие можно часами, но мы на рыбалке. После того как прошел первый охотничий азарт, понимаем, что более крупный окунь кормится на большей глубине. Пытаемся взять достойный экземпляр. Этому упорно мешает мелкий окунь.

Меняем место, экспериментируем с приманками. Наконец-то 800-граммовый окунь. Хорош! А сопротивлялся как! Он, пожалуй, даст фору и достаточно крупной щуке. Пора торопиться на базу, там нас ждет банкет.

Повар приготовил блюда из наших вчерашних трофеев. Рассвет следующего дня мы встречаем по пути на раскаты. Огромные водные просторы, поросшие камышовыми островками, и малая глубина, не более 2 м. Это настоящее щучье царство, здесь она полновластная хозяйка и водится в изобилии.

Хотя местные жители считают ее сорной рыбой, но ловить ее интересно и азартно. В этот день мы поставили задачу поймать по возможности крупную щуку. Щука не заставила себя долго ждать. Но достойный экземпляр в этом месте мы не взяли, и поэтому большая часть пойманной рыбы вернулась в воду.

Кроме щуки попадались окуни, а на воблер позарился небольшой сомик. Меняем место, продолжаем охоту за щукой. В итоге были выловлены экземпляры весом 6–7 кг. На базу вернулись только к семи часам вечера, и опять нас встретил приятный комфорт отеля и великолепный ужин.

Часа через два, утомленные дневным путешествием, мы отправились в русскую баню. Хороший пар, запах веников, нагретого дерева сняли остатки усталости. Напарившись, пьем чай, расположившись в уютном помещении для отдыха перед широкими окнами, за которыми бескрайнее небо, Карайский канал, джунгли камыша и стаи заповедных птиц.

Завтра домой. Но уезжаем ненадолго. Ведь самый благоприятный месяц в этих краях — август, именно в это время можно увидеть все достоинства нижней Волги. Кроме рыбалки это еще и край непуганых птиц и нетронутых цветов. Колонии бакланов и белоснежных цапель, бескрайние поля лилий и кувшинок.

Особенно привлекателен реликтовый цветок фараонов — лотос. Конец июля — август — пора его цветения. Живописные цветы издавна считаются символом счастья, знаний и совершенства, и если водрузить лотос над головой, человеку всегда и во всем будет сопутствовать удача. В августе мы обязательно будем в твоих объятьях, Каспий.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ