Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мальдивы – сказки тысячи и одного острова
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Страна — Мальдивская Республика. Столица — город Мале (70 тыс. жителей). Площадь 302 кв. км. Состоит из 26 атоллов, более двух тысяч коралловых островов, 203 острова населены. Государственный строй — президентская республика. Глава государства — президент. Религия — ислам. Официальный язык — дивехи, население разговаривает также на английском языке. Численность населения 291 тыс. жителей. Денежная единица — руфия. Принимаются к оплате доллар и евро. Можно расплатиться по кредитной карте.

Куда только не забрасывает человека судьба, его пытливый ум, стремление увидеть, испытать и узнать больше нового, неизведанного, побывать и посмотреть незнакомые земли, города и страны? Перелететь по воздуху, переплыть моря и океаны, подняться выше горных вершин, опуститься под землю и воду, покорить горные кручи, спуститься по горным рекам на плотах и лодках. Пройти пешком по лесам, тундре, пустыне, побывать на разных континентах. Увидеть различных зверей, птиц, рыб и другую живность.
 

Очередное наше рыболовное путешествие на Мальдивы. Мальдивская республика расположена в Индийском океане в нескольких сотнях километров от Шри-Ланки. Мальдивы — это страна, состоящая из принадлежащих государству островов-отелей.

То, что мы увидели, поражает своей сказочной красотой: белые песчаные пляжи, голубые лагуны с теплой, прозрачной водой. Коралловые рифы с красивыми причудливыми водорослями. Воды океана богаты акулами, скатами, муренами, черепахами. Они разные по форме, цвету и размеру. Акулы, заплывающие в лагуну, не опасны для человека. Здесь раздолье для любителей дайвинга. Если даже просто надеть маску для подводного плавания, то можно увидеть неописуемые красоты кораллового рифа, и для этого достаточно глубины всего 1—3м.

Острова, выросшие в океане, словно оазисы, покрыты вечнозелеными деревьями и цветущим кустарником. Здесь очень много различных цветов. Температура воздуха и воды весь год — 26—30°С. Такое впечатление, что попал в рай! Солнце на Мальдивах восходит в шесть часов, а заходит в восемнадцать.

Наша команда состояла из сотрудников одной компании, заядлых рыболовов и членов их семей, давно мечтавших побывать в этих сказочных местах, сходить на рыбацкой лодке в океан, посмотреть красоты, половить рыбки. Отдохнуть душой и телом.

Остров

Говорят, что мечты сбываются! Сбылась и наша. 29 апреля наша дружная команда вылетела ночью из «Домодедово». Рейс прямой, без остановок для дозаправки и пересадок.

Боинг-747 доставил нас в столицу Мальдивских островов город Мале приблизительно через девять часов после вылета. Еще часа через полтора мы уже пересаживались в аэротакси Мальдивских авиалиний, и после пятидесяти минут гидросамолет приводнился в лагуне рядом с островом Мадиригураиду атолла Фадиффолу (Лавияни).

Остров, на котором нам предстояло провести отдых, небольшой, размером 300 на 1600 м. Расстояние от него до столицы приблизительно 130 км. Остров треугольной формы. На нем восемьдесят бунгало, двадцать вилл, два ресторана, три бара, массажный салон, несколько сувенирных магазинов, несколько причалов. Передвижение по острову возможно пешком, на велосипедах, стоящих у каждого бунгало, и электроавтомобилях, которые заказываются по телефону. Бунгало обеспечено всем необходимым: душ, ванна, туалет, работают мощные кондиционеры. Обслуживание на самом высоком уровне. В общем, обустроенный зеленый ухоженный остров с уровнем обслуживания пять звезд.

Прилетев и позавтракав, мы отправились купаться. Нас поразила чистота воды и стаи рыбы, которые плавали рядом с берегом. Рыбу можно кормить прямо из рук кусочками хлеба. Так начался наш отдых на зеленом и сказочно красивом острове Мадиригураиду. Отель специально обустроен и предназначен только для отдыха.

Питание очень хорошее и разнообразное. Преимущественно итальянская кухня, шведский стол. Большой выбор горячих блюд, закусок, овощей и фруктов, различной выпечки, морепродуктов, пива, соков, воды в неограниченном количестве. В бунгало холодильник с мини-баром.

Один раз в неделю устраиваются дни национальной кухни. В этот день все сотрудники надевают национальные одежды. На кухне готовятся национальные блюда в основном из курицы, рыбы, риса и овощей. Погода очень хорошая, ярко светит солнце, дует легкий ветерок. Вода очень теплая, блаженство. Совсем не хочется выходить из моря.

На острове все делается для того, чтобы организовать хороший отдых. Проводятся различные шоу, выступают артисты, играет живая музыка, можно поиграть в теннис, футбол, организуются каноэ-шоу, лобстер-шоу, прогулки на катамаране. Лодки перевозят отдыхающих на коралловые рифы, для занятия дайвингом, снорклингом и на рыбалку.

Рыбная ловля на «нашем» острове была организована следующим образом: утренняя рыбалка на тунца, ночная — на рифовую рыбу и дневная – на марлина. Четыре раза мы ходили в океан ловить рыбу на специально оборудованных для этих целей лодках — дони.

Утренняя рыбалка начинается в половине седьмого утра и длится два часа. Ночная — в восемнадцать тридцать и длится тоже два часа. Дневная длится четыре часа.

Марлин

Местные инструкторы предоставляют снасти и приманки. В самой нашей первой рыбалке принимали участие все члены команды, включая жен и детей. На рассвете, на специально оборудованной лодке с обученной командой и инструкторами вышли в океан и направились вдоль коралловых рифов атолла Фадиффолу на расстоянии 50–60 м от рифов.

Ловят марлина троллингом. Скорость приличная. Применяют мощные, прочные морские удилища с мощнейшими мультипликаторными катушками (похожими больше на лебедку). На катушках намотано метров пятьсот лески диаметром не меньше 2 мм. На конце привязан мощный вертлюжок со стальным поводком, длиной метра два. На конце поводка в качестве приманки установлен большой октопус, длиной сантиметров двадцать и диаметром 4–5 см, внутри которого находятся два крючка сантиметров семь из трехмиллиметровой проволоки, повернутые под углом друг к другу.

Удилища устанавливаются в четырех специальных стойках задней части лодки, и приманка забрасывается в океан метров на сто. Устанавливают и забрасывают сразу четыре спиннинга с приманками. При ловле марлина попадается также тунец, а если в качестве приманки используется воблер, то и барракуда. Приблизительно через час рядом с лодкой появились дельфины. Это хорошая примета. Говорят, там, где дельфины, там и рыба.

Вскоре последовала поклевка. Тормоз мультипликатора завизжал, и леска начала с огромной скоростью сматываться с катушки. Вскоре показался и сам марлин, выпрыгнув из воды. Такую громадную рыбу мы видели впервые. Поймать и тем более вытащить ее очень не просто. Рыба упорно не хотела идти к лодке. Сматывала леску, выпрыгивала из воды, сильно сопротивлялась, перемещалась из стороны в сторону, трясла головой и т. д. Приходилось ее просто «выкачивать». Закончилась схватка с рыбиной победой нашего друга Александра Тура. Ему помогали все, кто мог, — и рыболовы, и члены команды. Приложив неимоверные усилия, марлина удалось-таки втащить в лодку. Он оказался больше 2 м длиной и килограммов сорок весом и не умещался на задней палубе. Случались у нас поклевки и другой рыбы, но она сходила, и поймать ее мы так и не смогли.

Тунец

Следующая рыбалка была назначена опять рано утром следующего дня. В Индийском океане тунца ловят тоже троллингом. Оснастка похожа, только используется октопус. Леска намотана на большие бобины. Ее сматывают вместе с насадкой метров на пятьдесят. Катушку держат в одной руке, а леску с наживкой в другой.

Чтобы лески не путались, рыболовы отпускают их в океан с разных бортов. Поклевка ощущается, как удар. Рыба засекается сама. Никогда не знаешь, какая клюнет рыба. Поэтому, чтобы не было неприятностей, леску на руку или палец наматывать нельзя — от резкого удара крупной рыбы запросто можно потерять палец или даже кисть. Нам удалось поймать несколько небольших тунцов.

Несколько дней подряд в океане штормило, лодки не отходили от причала, и мы на рыбалку не выходили. Когда установилась подходящая погода, отправились на ночную рыбалку.

Ночная рыбалка

Ночная рыбалка отличается тем, что рыбу ловят с лодки, на рифе на «палец». Когда наступает ночь, лодка подходит к рифу и становится на якорь. Глубина в месте ловли составляет от 6 до 25 м. Берут леску, привязывают крючок № 3, сантиметрах в пятидесяти от крючка устанавливают свинцовое грузило весом 50 г. На крючок насаживают большой кусок нарезанной на куски рыбы. Ее нарезают с кожей, чтобы лучше держалась на крючке. Мы насаживали разрезанного на куски тунца. Приманка с грузилом опускается на дно и немного сносится течением. Поклевка ощущается как удар. Рыбу нужно подсекать, для этого требуется сноровка.

Не отчаивайтесь, если сразу не получается. Приспособитесь, и процесс наладится. Только успевай нанизывать насадку и вытаскивать пойманную рыбу! Она клюет очень хорошо, и ее на рифе великое множество. Нам попадалась разная рыба весом в основном до 2 кг. Цвет разный, в основном красный и черный. Попадались и несъедобные, ядовитые рыбы, брать которых в руки нельзя. За два ночных часа мы наловили около сорока рыб.

Перед самым отъездом решили сходить еще раз попробовать поймать марлина. Рано утром вышли в океан. Встретили стаи дельфинов и чаек. Вот только рыбы не поймали. Пошел дождь, перешедший в ливень. Ну и что? Отрицательный результат — тоже результат! Нашим любимым занятием было плавание среди рифов в лагуне. Брали маску, ласты, дыхательную трубку и плавали среди рифов, часами наблюдая за подводными обитателями, водорослями и кораллами.

Все хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и наша сказка — пребывание в стране тысяч островов и конкретно на одном острове. Путешествие понравилось. Остались незабываемые впечатления. Советую и вам побывать в этих сказочных местах. Воспоминаний останется очень много!

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ