Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Черноморские хроники
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Для одних отдых — в первую очередь пляж и всевозможные экскурсии, для других, например, читающих этот журнал, отдых — рыбалка… Кто бывал на юге — знает, каково оно — томиться на раскаленном пляже и думать о долгожданных поклевках,  вываживании… Так возможно ли совместить, что называется, приятное с полезным? Да! Отправляйтесь на Черноморское побережье Кавказа.

Что же на море?

Логотипы туристических фирм пестрят зазывающими надписями «Рыбалка в море» и т. п. В голове туриста, даже если он опытный    рыболов, возникает представление о морской трофейной рыбе необычной красоты. Однако не все так, как оно кажется. Проведенное  мною лето на Черноморском побережье открыло занавес настоящей истины. Как говорится, не попробуешь — не    узнаешь! И я попробовал.

Ловля проходила примерно так: небольшое судно вывезло нас в море на расстояние около двух километров от берега. С помощью   простейшего эхолота было легко найдено скопление рыбы на глубине 10 м. Мне лично казалось, что там глубже… Капитан и егерь в     одном лице вручил снасти — стеклопластиковый спиннинг, оборудованный невской катушкой с намотанной на нее довольно толстой   леской. Десяток блестящих крючков и на конце 40-граммовый груз. Этот так называемый «самодур» (я теперь понял, почему он так   называется) просто опускаешь до дна и начинаешь играть. Тут же на эти пустые крючки жадно садится мелкая ставридка, изредка  превышая «ладошечный вариант». Не спорю, может, это и увлекательно — за несколько часов мешок ставридки… Но, на мой взгляд,   ловля эта проста и «тупа» до безобразия.

Лучше с пирса

Гораздо интереснее половить ультралайтом взаброс с пирса или даже с берега. Наибольший успех принесет ночная ловля.     Завсегдатай-трофей — морской ерш или скорпена и горбыль. Это ночные донные хищники. Днем они ведут малоподвижный образ     жизни. Горбыль уходит на глубину и стоит возле укрытий, пещер и гротов. Скорпена в основном сидит в траве, в которой прекрасно    маскируется.

Если горбыль свою добычу ищет, прочесывая дно, то скорпена, наоборот, всегда нападает из засады и только во время  активного жора выходит из своих укрытий и начинает рыскать по дну в поисках добычи. Со скорпеной надо быть крайне аккуратным, так как в ее шипах находятся ядовитые железы — не наколитесь! Я приноровился брать ее пальцами за губу.

Искать рыбу следует в  основном на глубине от 2 до 5 м, хотя ночью она подходит чуть ли не к линии прибоя. Акцент по приманкам стоит сделать на активно  играющие крэнки и микроджиг. По соотношению поклевок воблер имеет значительные преимущества по сравнению с микроджигом.  Приблизительно 10 : 2. По моделям отлично показали себя Daiwa Slaver Shad 55 SP, O.S.P. Dunk 48 SP, Jackall DD Chabby Diving 38 и др.  Цвет никакого значения не имеет.

Большей результативности можно добиться царапающей по дну проводкой воблера. Чтобы     доставить небольшой воблер на глубину, целесообразнее воспользоваться различными вариантами оснасток. Это может быть как дроп-шот, так и сплит-шот. Заметил,  что положительную роль на количество поклевок играет свойство всплывания воблера на паузе. Много поклевок происходило в  момент всплытия приманки. Некоторые экземпляры горбыля были весом больше килограмма!

Найти подходящее для ловли место не составит труда. Это может быть как скалистый берег, так и уходящий в море пирс. Удавалось  успешно ловить в районе Сочи, Туапсе, Новороссийска, Геленджика, Анапы и т.д.

Лиманы

В районе Анапы много небольших лиманов, заселенных карасем и щукой. Все они в шаговой доступности, что позволяет ранним утром   или вечером провести пару-тройку часов в этом эльдорадо. Большое количество камышовых окон, доступные обычным   кроссовкам подходы к воде добавляют удобства.

Проведенный мною месяц в тех краях не прошел даром. Через 3–4 дня я все знал о   водоеме и предпочтениях местной щуки. Наилучший клев часов с 6 до 9 утра. Чем выше поднималось солнце, тем менее активной  становилась щука. Основной вес трофеев от 0,7 до 1,5 кг, а самая крупная потянула на 4 кг.

Несколько слов о приманках. Первое   место по уловистости занял старый добрый Smith Jib 90 SP и F кислотной расцветки. Во?первых, его очень хорошо видно, во?вторых,   этот цвет, на мой взгляд, больше раздражает щуку. Главное, не забывать о паузах и их продолжительности. Задержите воблер хоть  на пару секунд. После рывка следует больше отдать шнура, то есть возвратить вершинку обратно, таким образом воблер больше   будет уходить в сторону. Jib универсален, поскольку подходит как для обширного поиска, так и для точечного действия.

А вот с  поисковым заданием неплохо справлялся относительно новый воблер от Pontoon 21 — Gaga Goon 60 SS. Эта тонущая   небольшая минношка успела завоевать статус лидера и уже с весны лежит в боевой коробке. Не только подмосковным,      нижегородским, шатурским щукам и окуням он пришелся по вкусу, но полюбили его и анапские… Крохотные, четкие рывочки воблера  у дна (2–3 в секунду) на глубине до 2 м были лучшим средством провокации.

В горах

Горная система Кавказа имеет протяженность в сотни километров. С вершин гор берут начало огромное количество рек и ручьев.   Населяют их гольян, быстрянка (быстровка), усач, подуст, сом, голавль и даже форель. Наибольший интерес в спиннинговой ловле для  нас представляют два последних вида. Для себя я разделил места их обитания. Так, голавля можно встретить во всех реках, однако  преобладает он лишь в тех, исток которых находится не выше километра над уровнем моря. По черноморскому склону Кавказского     хребта — это от Новороссийска до Туапсе. По северному склону — реки, впадающие в Кубань от Крымска до Горячего Ключа.

Форель же предпочтитает более холодную воду, поэтому она избегает равнинных рек. Следовательно, и искать ее надо в верховьях   речек, берущих начало с больших ледников или с гор от километра и выше.

Голавлиное царство

Хотите оторваться по голавлю? Это возможно! Смело хочу сказать, что все выше перечисленные реки обильно заселены голавлем.  Если на какой-нибудь реке средней полосы России возможно и «пролететь» в летнее время, то здесь это исключено. Преобладает в    основном «ладошечный» голавлик, не редкость особь весом 500–600 г, хотя в среднем и нижнем течении реки вероятность поймать еще болеекрупный экземпляр выше.

Перемещаться по реке в ее верхнем или среднем течении целесообразнее и удобнее по воде, идя вверх по течению. Обращайте    особое внимание на теневые участки, нависшие деревья, кусты, всевозможные коряжники, бочажки после перекатов.

Реки эти в    большей части мелководны, и редко где придется  заходить выше колена. Летом удобнее обуть спортивную обувь: акватрекинговые ботинки или кроссовки с наименьшими впитывающими свойствами.

Учитывая небольшую глубину, предпочтение следует отдать   приманкам с малым заглублением. Так, привезенные мною наборы голавлиных воблеров, рассчитанные на ловлю в средней полосе,  оказались абсолютно не у дел. Приходилось что-то докупать в тамошних магазинах и даже доходить до курьеза — пилить лопатки!  

Лучшей приманкой оказался Smith Camion SSR, Pontoon 21 Red Rag 36 F SSR. Медленная монотонная проводка с небольшими    рывочками работала очень даже стабильно.

Добраться до рек, изобилующих голавлем, не составит особого труда. Их вдоволь стекает  как с черноморского склона Кавказа, в районе Дивноморского, Криницы, Архипо-Осиповки, Джубги и др., так и с северного   склона в районе Крымска, Адыгейска, Горячего Ключа, Апшеронска, Лабинска.

Забравшись повыше

На карте наблюдаю высоты 1500–2500 м, змейкой петляющая синяя полоска…

Владычицей здешних вод является ручьевая форель. Тем, кто ни разу не ловил эту красивую рыбу, настоятельно рекомендую  попробовать, и именно на Кавказе. Предпочтения следует отдавать тем рекам, где температура воды не превышает 10 °С. Важную  роль играет уровень воды. В начале лета он обычно выше, чем в конце. В летний зной некоторые реки вообще пересыхают, и в  буквальном смысле можно попасть на каскад небольших лужиц. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на те реки, которые берут  начало с больших  ледников.

Однако они из-за обильных осадков могут стать похожими на бурлящий мутный поток. Даже    небольшой дождик способствует появлению мути в реке. Она-то и может стать причиной отсутствия клева.

Очищаются одни реки за 3  дня, другие — за 3 часа, все зависит от окружающих реку и ее притоков скальных пород и локальности осадков. Попав однажды на   мутную реку, я решил пройти выше по течению. И правильно, оказалось, поступил. В эту реку впадал небольшой приток, несущий  желтую грязь. Выше него река была абсолютно чистой.

Перемещаться по реке также целесообразнее вверх по течению. Но  здесь в кроссовках в воду уже не зайдешь — очень холодная. Вейдерсы или хотя бы высокие сапоги с теплыми носками будут  кстати.

На горных реках пригодные для ловли спиннингом участки находятся на некотором удалении друг от друга. Иногда расстояние  между ними может достигать 200–400 м. Для горной реки, поверьте, это большое расстояние — ведь вдоль нее нет   удобных тропинок. Во время рыбалки много времени уходит на переходы с места на место и преодоление разного рода препятствий — заросли, валуны, отвесные скалы… Хорошее знание мест поможет вам рационально спланировать отпущенное на это удовольствие время.

Что касается самой ловли, то внимание следует уделить облову затишков за большими камнями и обособленными валунами, участкам с   обратным течением у притоков и ответвлений основного русла реки, омуткам в завалах и наносах коряг, отбойным косам и глубоким  коридорам между скал. Интерес представляют и глубокие перекаты с ровным течением, пологие выходы из ям, галечно-     гравийные отмели, граничащие с глубокими промоинами в скалах, нависшие деревья. Как таковая ловля апстримом на сильном   течении здесь будет не эффективна. Наиболее выгодный вариант — проводка на снос и против течения под разными углами.     Капризных предпочтений по приманкам за проведенные три недели августа я не заметил. Главное — подать приманку в нужный   горизонт перспективного места.

С задачей поймать отлично справлялись вертушки ручной работы либо переделанные, утяжеленные   меппсы. Заводские изделия легки для тех условий и быстрин. Потоком их выносит в приповерхностный горизонт, что приводит к   отсутствию поклевок.

Хорошо себя показали вертушки Daiwa Silver Creek весом 3–9 г. Из воблеров: Tackle House Buffet, Jackson  Komachi, Zip Baits Rigge 35 F Deep, Rigge 35 SS.

Чаще всего попадаются форели весом 150–300 г, чуть реже — особи по 400–500 г.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ