Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Озеро Велье
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Озеро Велье расположено на Валдайской возвышенности в юго-восточной части Новгородской области на территории Валдайского национального парка. В конце лета нам посчастливилось побывать на этом водоеме, в северной его части, на базе отдыха «Великое озеро».

Озеро Велье — одно из самых больших на северо-западе России. Оно вытянуто в длину более чем на 25 км. На Велье более 200   больших и малых островов. Средняя глубина 9–10 м (максимальная 42 м), дно преимущественно песчаное. Естественный сток в  западной части озера через реку Явонь частично перекрыт с помощью плотины, из-за чего уровень озера поднят на нексколько метров.

Аномальная жара, установившаяся над Центральным регионом страны, наконец-то спала, дышать стало легче, и рыболовы начали потихоньку «выходить из анабиоза». Поэтому приглашение на базу мы приняли с большим удовольствием, и уже через пару дней,  загрузив автомобиль рыболовным скарбом, отправились в направлении города Валдай.

В Валдае нужно повернуть налево и проехать еще около 40 км до деревни Симаниха. Вдоль дороги мирно доживают свой век    брошенные деревенские дома, всем нутром ощущается настоящая российская глубинка. А какая природа!

От Ленинградки до базы повсюду расставлены указатели, так что «промахнуться» даже при всем желании не получится…

О базе

База  отдыха «Великое озеро» расположена недалеко от д. Симаниха, прямо на берегу озера, в одном из самых широмом «северным    плесом». Дело в том, что озеро Велье в районе одноименной деревни (южнее Симанихи) резко сужается и как бы делится на две    части — северный и южный плес.

Территория базы довольно большая. На базе имеется около трех десятков домиков и коттеджей. На момент нашего визита были     заняты практически все. Но в основном отдыхающими семьями, ведь проживание ребенка до 3 лет на базе бесплатно. Что приятно      радует, все домики окружены березовой рощей. Очень красиво! По словам отдыхающих, которые приезжают сюда уже не первый    год, за десять минут можно насобирать грибов на суп и жареху. Правда, в этот раз говорить о грибах не приходилось — чертова  жара!

Внутри домиков уютно, есть кухня с плитой и холодильником. Коттеджи класса VIP, разумеется, более комфортны (два санузла,
большая кухня, несколько спален), но и дороги, хотя умеренно. Питаться можно как самостоятельно (готовя на плите или мангале), так  и в столовой, где по-домашнему кормят.

На территории базы есть много «допов», которые не дадут скучать и позволят скоротать время. Это аренда «квадриков» и     велосипедов, настольный теннис, минигольф, настольные игры… Всего и не перечислишь. Есть баня с выходом к озеру.

Рыбалка

По причине того, что берега озера мелководные и, как правило, заросшие камышом, ловить нужно взабродку, но лучше всего с лодки.   Лодка нужна обязательно, если основная цель вашей поездки — рыбалка. На базе можно арендовать весельную лодку и    электромотор. Для бензинового мотора на территории Валдайского национального парка нужно специальное разрешение,     выдаваемое начальником местного ГИМС. Получить его, как оказалось, не сложно. Но в принципе электромотора с заряженным   аккумулятором хватает на целый рыболовный день, так как довольно много неплохих мест расположено в непосредственной близости  от базы.

Кто не хочет ловить ни взабродку, ни с лодки, может порыбачить в небольшой бухточке с пирса. Поплавочные снасти на базе тоже     есть. Весело клюет плотва и «фанерка».

В северной части озера, как раз где расположена база, имеется значительное количество подходящих для ловли щуки мест. В первую   очередь это плесы и протоки между островами с глубиной 2–3 м и редкими кувшинками. Однако рыбалка, скажем честно,  трудовая.

Хищница в таких местах может стоять где угодно, четкой привязки к каким-то конкретным местам, как правило, нет. Здесь   необходимо методично облавливать весь плес и особое внимание уделять горизонту проводки. Пассивный хищник не всегда готов     атаковать приманку, идущую в паре метров выше него… 

Говоря конкретнее, то из воблеров следует выбрать дип-модели, например  Rigge Deep 70 F, который из-за своего универсального    размера отлично ловит и щуку, и окуня. Главное, что приманка при проводке идет недалеко от дна, где в засаде среди кувшинок и    стоит пятнистая красавица.

А если вы поклонник джерка, то рекомендую использовать медленно тонущие глайдеры, которые при средней скорости проводки     также идут метрах на полутора-двух. Из последних новинок нам понравились Abu Garcia Fat Head и глайдер, сделанный в качестве    предсерийного образца знакомым умельцем по изготовлению джерков.

«Толстая голова» от Abu запомнился, прежде всего, своей формой — подобного мы пока не встречали… Несмотря на свою   экстравагантность, он стабилен на рывках любой силы, а это значит, что им можно работать в «рваном темпе», когда манера игры    приманки резко меняется несколько раз за одну проводку. Образно говоря, рывки то резче, то плавнее, то с паузами, то без…

Главное — резкая смена ритма. На наш взгляд, щука это очень любит. То же самое можно сказать и о деревянных предсерийных            глайдерах, которые нам достались раскрашенными под форельку. В данных условиях: глубина 2–3 м, редкая        трава, щука разрознена, и ее приходится искать — эта приманка идеальна. Ее рабочая глубина около полутора метров, что в    большинстве случаев является неким «золотым стандартом». А вот дальность заброса приятно порадовала — метров под 60… Для   «слепого» поиска очень  кстати! Что еще удивило — форма приманки также не избита, что сейчас, прямо скажем, редкость. Если   щука по каким-то причинам не клюет, или хочется разнообразия, на тех же плесах можно половить окуня. Он здесь, как правило,   такой же разрозненный, как и щука. Однако время от времени стайки из 10–15 окуней устраивают небольшие «котлы». Тут главное  вовремя успеть подбросить приманку. Правда средний размер окуня мало чем отличается от подмосковного — граммов 40–50. Щучка     же в основномпопадается весом около килограмма. Иногда попадаются матерые красавицы.

Прямо напротив базы расположен остров, слева от которого есть полив с довольно крутым (по местным меркам) свалом с 4 на 10 м. На    поливе местами встречаются подводные островки травы — идеальное место для крупной щуки. На самом свале на джиг и   отводной попадается окунь, правда тоже мелкий, и иногда некрупный судак.

Лещатники в основном стоят на заиленных участках (хотя по больше части дно твердое) озера с глубинами 5–8 м. В заливах     некоторые рыболовы ловят линя.

Так что, собираясь на рыбалку на озеро Велье, возьмите с собой и ультралайтовый наборчик (на окуня), и снасть помощнее (для щуки   и судака). База отдыха «Великое озеро» — www.velikoeozero.ru Отдельную благодарность хочется выразить поварам за  вкусную домашнюю еду и директору базы Яркину Андрею Владимировичу за теплый прием.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ