Зимняя рыбалка на Нижнем Амуре

Зимняя рыбалка на Нижнем Амуре
У природы нет плохой погоды, а у рыбаков — времени года. Практически все рыбаки, занимающиеся летней рыбалкой, продолжают свое любимое дело и с наступлением зимы. Рыбалка на Нижнем Амуре имеет свои местные особенности, а зимняя ловля существенно отличается от летней.

Приезжая в разное время года в Николаевск-на-Амуре, я стремлюсь выехать на рыбалку, посетить новые места. А места здесь красивейшие. После каждого приезда приобретаю новый опыт и огромное количество впечатлений. Хочу рассказать о зимней рыбалке в районе самого нижнего течения Амура — Амурского лимана, на территории Николаевского района Хабаровского края.

Если в летний период главными трофеями местных рыбаков можно считать кету и горбушу, то в зимний — сига и корюшку. Конечно, ловится и вся остальная оседлая рыба, но проходные виды рыб зовут на лед гораздо большее число рыбаков. Чтобы как-то передать особенности и прелести зимней рыбалки в этих местах, расскажу о трех своих поездках.

 Началом зимней рыбалки на Нижнем Амуре можно считать активный лов сига. Эта проходная рыба в октябре начинает заходить в Амурский лиман. Как только Амур сковывает лед, он превращается в широкую магистральную дорогу. Лучшим транспортом по этим дорогам становится снегоход. С перволедья активно ловится пятнистая амурская щука приличных размеров. Однако зубастая у местных рыбаков не на первых местах. За щукой едут больше для поддержания рыбацких навыков, да и когда уж очень активно клюет.

c53139858d786f0fbd2982b216c47021.jpg

У рыбаков к концу осени все разговоры только о том, где ловится сиг. Лед на Амуре обычно встает в ноябре. Прекрасное начало сезона зимней рыбалки пропустить нельзя. В конце ноября мы завершили сборы и выехали вниз по Амуру в лиман, за мыс Пронге. Зима вступила в полные свои права. Экипировка по туристическим меркам обычная, позволяющая пробыть 10 дней в зимних условиях. Добрались до мыса Начбах, где остановились в зимовье на берегу лимана. Снасти для зимней рыбалки здесь используют простые: деревянная удочка длиной около полуметра с намотанной леской и блесна.

Особо заядлые зимники вырезают удочку сами, шлифуют и покрывают лаком. Толщина лески решающего значения не имеет, но запас прочности не повредит. Все искусство в подборе блесен. У каждого свои изюминки. В почете самодельные блесны, как у истинных нахлыстовиков особые мушки. В первой половине зимы рыбаки долбят лунки пешней, толщина льда по лиману в это время бывает разная, но не меньше 10 см.

В двух километрах от нас, по основному руслу, еще виднелась вода. Мы приехали, обустроились и приступили к ловле сига. Сиг относится к промысловым рыбам семейства лососевых. Он имеет множество разновидностей. В Амур заходит обыкновенный проходной сиг из холодных вод Охотского моря. Ловлей сига традиционно занималось коренное население нижнего Амура — гиляки.

Сиг после кеты составлял значительную часть их пропитания. Поэтому знания и умения этого промысла, накопленные поколениями, сохранились у коренного населения до наших дней. Современные снасти и приемы лова рыбы сильно изменились. Кто-то шагнул в двадцать первый век. Но здесь можно увидеть, как ловили сига деды современных гиляков. Я не являюсь специалистом лова сига, поэтому мне было интересно все. Советы старших товарищей многому научили.

Сиг рыба стайная. Где мы рыбачили, сиг ходил стаями в сотню и более штук. Но стая на одном месте долго не задерживается и постоянно мигрирует. Поэтому местные рыбаки ловят сига двумя способами, чаще исходя из своих физических возможностей. Или сидят на одном облюбованном и обустроенном месте и ждут подхода рыбы, или ходят, долбят лунку за лункой и ищут ее по акватории. Гиляки тоже используют и тот, и другой способ.

В километре от нас располагалось несколько их мест. Гиляки вокруг лунок делали заграждения от ветра из снега, где и рыбачили. Шли они несколько километров от ближайшего поселка Алеевки, за собой везли санки для доставки будущего улова. Приходили к своим лункам в разное время, но всегда в строгом соответствии с клевом. С утра мы выходили на свои лунки, и если не было клева, то сразу кто-то подмечал: «Гиляки еще не пришли, клева пока не будет». С их приходом и у нас начинался лов. Надо чувствовать рыбу, нам это не дано, а гиляки перенимают этот опыт из поколения в поколение.

Чуть подробнее остановлюсь на снастях для сига. В своем арсенале я имел большой набор фирменных блесен, балансиры, раттлины, мормышки. Купил также несколько видов блесен в рыболовном магазине Николаевска. Брал зимние удочки различных конструкций. Удочки с кивками раскритиковали, сказали, что в этой ловле основной кивок и сторожок — рука. Надо ею научиться чувствовать поклевки, это лучше и результативнее. Вообще снасть должна быть простой и надежной.

С многолетним опытом не поспоришь. Сиг во время кормления охотится за придонным мальком и чаще вначале наскакивает на него и прижимает ко дну, а уж потом хватает. Делает это активно, по леске сразу ощущается резкая потяжка, важно не пропустить момента подсечки. Кое-что из арсенала привезенных приманок я успел опробовать при ловле сига. Прошелся по снастям, поэкспериментировал. Всегда много индивидуального для каждого водоема, да и для каждого дня лова.

Не буду спорить, что наиболее эффективной снастью на сига стала блесна «сиговка» (самодельное подобие балансира). Я пробовал ловить на «сиговку» с отводным поводком, который здесь называют «соплей». На основной леске закрепил петля в петлю два поводка по 20–30 см. На длинный поводок привязал блесну, на короткий крючок с наживкой — кусок рыбы размером с блесенку. Если ловили поблизости втроем, то на такую снасть у меня первого попадался сиг. Однажды схватили сразу два, но были проблемы с вываживанием.

Думаю, эта снасть будет эффективнее при слабой активности рыбы и ее малочисленности. Мне было очень интересно посмотреть за ловлей сига гиляками, у них кое-что перенять. Они не любят присутствия посторонних, но что-то могут сказать. Снасть у них состоит из деревянной палки с леской диаметром около 0,5 мм и самодельной блесны. Блесны «сиговки» прямые из белого металла и медные, от середины скошенные вниз, с крючками на концах.

Я сделал вывод, что у гиляков при ловле большую роль играет не чем рыбачишь, а как. Это оказался целый набор приемов работы блесной: положить блесну на дно, поиграть, бросить, постучать, поднять муть со дна, приподнять и т. п. Но главное: гиляки в рыбной ловле строго чтут старые законы и молятся хозяину местных вод — Поди. Не гневи бога, бери из воды только для пропитания, помолись во славу его царства — и Поди отблагодарит хорошим уловом.

d6412ebc3cd221553410b9301815907a.jpg

Местные рыбаки, приезжая на рыбную ловлю, тоже пытаются ублажить Поди. Они перед началом рыбной ловли наливают рюмочку, но не себе, а хозяину местных вод, выливают содержимое в реку с просьбой удачного лова. Рыбаки говорят, что помогает. Амурский лиман на большей части акватории, кроме основного русла, не очень глубокий, с ровной поверхностью дна. Рыбачили мы на глубинах 1–2 м. Погода в это время года здесь резко меняется. Если с утра солнечно и морозец, к обеду небо может быстро затянуть тучами, подуть сильный ветер и пойти снег. Может снежная туча налететь совсем неожиданно. Здесь такие тучи называют «зарядами».

Вдруг накрывает туча и идет сильный снег, но также быстро заканчивается, небо просветляется, но может налететь новый заряд. В период нашей рыбалки погода стояла неустойчивая, температура колебалась от +2 до –20°С. Результаты лова тоже колебались, но без прямой закономерности с погодой. Сижков мы приносили с каждой рыбалки. Ловили и в солнечную погоду, и в метель. В метель всегда с большим удовольствием кто-то один оставался в зимовье на хозяйстве, топил печь и готовил рыбные угощения. Я проверил и подтверждаю рассказы рыбаков, что вечером, перед самыми сумерками в тех же сиговых лунках можно поймать неплохих ленков.

Однажды, когда все пошли в зимовье, я решил задержаться вечером подольше и половить на ту же сиговую блесну. С полчаса совсем не клевало и быстро начало темнеть. Мысль об уходе прервал резкий хват и на льду запрыгал приличный ленок. Потом второй — и тишина. Следующим вечером я повторил эксперимент и опять поймал ленков. Можно предположить, что ленки куда-то уходят, а вечером возвращаются в эти места. В программе нашей рыбалки на следующий день была запланирована поездка на горную речку Хузи.

ff6c20a698ab9400d5c2334566237c2a.jpg

На двух снегоходах проехали по лиману около 10 км до устья реки. Река совсем не замерзла, пришлось пробираться вверх реки по тайге и мари по глубокому снегу. Перед густыми зарослями оставили снегоходы и еще больше километра шли пешком. Порыбачили около двух часов. Улов составил по несколько хариусов на каждого. Рыба в горных речках зимой есть, и ее можно успешно ловить. Моя очередная зимняя рыбалка на горной реке состоялась в конце зимы. С 20 по 26 марта я и мои друзья совершили дальнюю поездку на рыбалку на реку Ныгай. Погода в это время здесь стоит еще зимняя. На автомобиле доехали до поселка Озерпах, а дальше двинулись в путь на снегоходах по Амурскому лиману. По пути заехали в поселок Пуир. Там присоединился к нам местный рыбак с пятидесятилетним стажем Анатолий Тимофеевич. Он сопровождал нас на Ныгай к своему зимовью.

Добрались до места в сумерках. Зимняя рыбалка на далеких таежных реках требует наличие теплого ночлега, поэтому в укромных местах рыбаки ставят зимовья. В них останавливаются и летом. С утра Тимофеич провез нас по реке и указал места, где лучше рыбачить. В дальнейшем почти все светлое время суток посвящалось рыбной ловле. Выезжали на снегоходах или ходили пешком по проторенным снегоходом дорожкам. Лед на реке к концу зимы толстый, длины бура едва хватало.

Первоначально старались пробурить больше лунок. В дальнейшем приходили на них с пешней, чистили и ловили. Ловился хариус, кунджа, мальма. Хариус ловился на мелководных перекатах с глубиной не больше 20–30 см. Ловили на мормышку с насадкой короеда, червя, вареной икры. Были поимки рыбы и на мушки темного цвета. Хариус клевал периодически в течение всего дня.

Период активного клева составлял около получаса. Потом клев прекращался, и возобновиться мог только через несколько часов. Вначале предположили, что рыба подходит и уходит по реке. Но в период затишья могли фиксироваться очень вялые поклевки, значит, она здесь была. При наступлении активного клева хариус брал очень жадно. Связать активность клева с погодой или временем суток мне не удалось. Кунджа и мальма клевали на более глубоких местах. Ловили отвесным блеснением. Блесны работали только светлые, в основном белые с оттенком желтого и медного.

На крючки насаживали кусочки рыбы. Думаю, прекрасно бы ловилось на живца, но взять его было негде. Здесь обычно ловится крупный ленок, но поймать его не удавалось, к этому времени он ушел с этих мест. Пойманная рыба меня во многом удивляла. Например, хариусы попадались различных расцветок, мальма тоже ловилась и серебристобелая, и почти коричневого цвета, и каких-то промежуточных цветов. Может, даже это разновидности данных рыб или на цвет влияют различные условия их обитания. Ответов на данный вопрос я не нашел. Погода ближе к весне здесь становится неустойчивая.

0e8ed5ef82aa340158c985f8af8af0f7.jpg

На третий день рыбалки к вечеру подул сильный ветер с Охотского моря, ночью пошел снег, и утро встретило нас сильной метелью. Метель продолжалась почти двое суток. Видимость не дальше ста метров, но рыбалка все равно продолжалась по прежнему графику. С первого дня каждый раз после окончания лова местные рыбаки ставили вешки у своих лунок. Я тоже следовал их примеру, думая, что это дань какойнибудь традиции. Но утром, пробираясь по свежему полуметровой толщины снегу и разглядев в снежной круговерти торчащий из снега кончик своей вешки, сразу понял — просто так здесь ничего не делается. Рыбалка в метель создавала определенные трудности, но и вносила в процесс элемент романтики.

Проблемой становилось постоянное заметание снегом лунки, одежды, снастей. Но в таких условиях рыбалка проходила не хуже обычного. Как говорил мой товарищ, главный компаньон и консультант по рыбной ловле Лобастов Александр Владимирович: «Рыба живет в другом мире, у нее там сейчас не метет». Александр Владимирович коренной житель Николаевска, знает эти места прекрасно и не мыслит своей жизни без рыбалки и охоты. Он любит рассказывать о том, как долгими зимними вечерами вяжет мушки для летней ловли хариуса и ленка, но зимняя рыбалка ему тоже по душе. В этот заснеженный день нам удалось поймать самые крупные экземпляры кунджи. Кунджа вела себя особо агрессивно. Хватала наживку резко, жадно. Уместно было сравнить ее с голодным волком.

d7f8296eb638eb00a86de0cbb55abe8d.jpg

Наш хозяин зимовья Анатолий Тимофеевич предпочитал рыбачить в одиночку и уловом не хвалился. Как-то с утра я напросился поехать с ним порыбачить. На снегоходе проехали несколько поворотов реки и остановились на очередном крутом повороте. Пробурили по одной свежей лунке. Он рассказывал о здешних местах. Реку и местность знает с детства как родной дом. «Как-то летом лет двадцать назад на этом повороте я поймал тайменя весом более трех пудов», — поведал мне он и дал совет, как лучше крепить наживку. Перекурил. Удочки не доставал, предупредил, что к обеду меня заберет, и на снегоходе укатил дальше по реке. Половил я хорошо, таймени не попадались, но удовольствие от рыбалки получил. Оставалось время полюбоваться местными красотами природы.

Места здесь очень дикие, и как-то чувствуешь себя не хозяином природы, а ее частью. После метели к нашему зимовью начала приходить лисичка за пропитанием. Когда попробовала тушенки, начала попрошайничать. Анатолий Тимофеевич предупредил: «Не давайте еды дикому зверю — это ему во вред». В зимовье ночью меня больше всего беспокоили не мыши, которые потянулись к теплу и запаху еды, а крики белых куропаток. Когда услышал первый раз, даже испугался. Раздался недалеко детский крик и плач. Мне объяснили, но все равно было жутко. Утром, еще затемно, Анатолий Тимофеевич дал команду на сбор в обратную дорогу.

4028e3f6059e0696e33375e3335ee6e6.jpg

Быстро собрались, упаковались и двинули в обратный путь. Ехать предстояло целый день, а погода предвещала очередную метель. Все завершилось наилучшим образом. Особое место на Нижнем Амуре занимает ловля корюшки. Она завершает период зимней рыбалки. Но это событие трудно назвать просто рыбной ловлей. Ловля корюшки — это местный праздник, время единения населения, общий процесс труда и отдыха. Корюшка заходит в Амур большими косяками в конце марта — апреля. Город Николаевск полнится разговорами об этом событии.

Простота лова корюшки и ее высокие кулинарные качества выводят на лед Амура сотни жителей Николаевска. Люди приходят семьями, много женщин, которые в течение года не брали в руки удочку. Место лова искать не надо: его укажет большое количество людей на льду. Много свободных лунок, занимай любую и лови. Играет музыка, слышится смех. Ловят корюшку обычной зимней удочкой, состоящей из лески, поплавка и нескольких крючков на коротких поводках. На крючок насаживается кусочек рыбки. К крючку иногда крепят мишуру, бусинки и пр. Ловится корюшка в основном у самого дна, но иногда и клюет в полводы. Глубины в месте лова около 5–6 м.

Улов зависит от рыбака, и результат рыбалки в такой массе народа различный. Одни довольствуются десятком, другим удается поймать более сотни рыбок. В прилове с корюшкой может ловиться другая рыба, например сиг. Завершается ловля зубастой корюшки, а вместе с ней и зима на Нижнем Амуре. Значит, скоро наступит новый период рыбалки — летний. Жизнь продолжается.

Похожие статьи
// Туризм

Рыбалка — это не просто увлечение, это стиль жизни, который объединяет любителей природы, тишины и, конечно же, рыбной ловли. Выбор правильного участка для дачи — это ключ к успешному и приятному времяпрепровождению. Но что делает земельный участок идеальным для рыболова? Это сочетание доступности рыбных мест, транспортной доступности, экологической чистоты региона и, конечно, живописных видов.

Подробнее

// Туризм

Коттеджные поселки в Подмосковье представляют собой идеальное сочетание уединенной жизни на природе с комфортом и удобствами современного жилья. Этот вид недвижимости становится всё более популярным среди тех, кто ценит простор, свежий воздух и возможность жить вдали от городской суеты.

Подробнее

// Туризм

Когда я увлекся рыбной ловлей, у меня появился фильм под названием «Карелия — край рыболовной мечты». На тот момент фильм поразил меня необычайной красотой северной природы и обилием рыбы, что, естественно, оставило самые неизгладимые впечатления и породило огромное желание побывать в тех краях. И вот моя давняя мечта воплотилась в жизнь…

Подробнее

// Туризм

Ох, и люблю же я зимние береговые турецкие рыбалки... Прилетаешь в первых числах января из заснеженной Москвы, а тут… Тепло, как в начале сентября в средней полосе России, солнечно, дождей еще нет. Многие деревья сбросили листья, и ты гоняешь их по асфальту или брусчатке, словно в московском осеннем парке... Хочешь, искупнись, пока не холодно, хочешь – рыбу лови! Хо-р-р-о-шо!!!

Подробнее