Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Путоранские сказы или 6 дней в «Затерянном мире»
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Что нужно рыбаку, путешественнику, когда удается урвать неделю отпуска от работы, семьи, дачи и прочих повседневных обязательств? Уехать в глушь, чтобы соотношение поклевок и наличие других рыбаков было прямо противоположным…

Россия — удивительная страна! Благодаря своей уникальности она сохранила под ледниками и вечнозеленой растительностью древние пирамиды, каналы, города с храмами, построенными по проекту самого Прометея. Здесь сокрыты от человечества усыпальницы древних богов — Крона, Геракла, Харона. Здесь, в тайных хранилищах на берегу озера Лама, спрятана Золотая Баба. Здесь восемь месяцев в году царит ночь…

Сюда не вторгались вольные казаки, не проникал свет современной науки. Только орланы парят над плато, и сказочные животные охраняют его несметные богатства и покой, покой Страны Мрака.

Этот, не придуманный Конан Дойлем, а реальный «Затерянный мир», раскинулся за полярным кругом, вознесся над заболоченной лесотундрой на 1500 м. Сегодня этот затерянный мир зовут страной озер и водопадов — плато Путорана.

В 7 утра самолет приземлился в Норильске. Должны встречать. На одном из озер недалеко от Норильска построили небольшую базу, и владельцы предложили мне приехать протестировать разработанный маршрут, пособить советом. Мы кратко познакомились в Москве, где один из владельцев был проездом еще зимой, и я совершенно не помню, как он выглядит.

Остается надеяться, что Сергей сам опознает блондинку со спиннингом. Спиннинг взяла с собой только один — «Терминатор» с тестом 5–25 г. Справедливо полагаясь на собственный опыт, предположила, что, скорее всего, на базе есть только силовые спиннинги для троллинга и ловли крупной рыбы. Оказалась права! Легкая палочка не только прекрасно отработала по хариусу, но и позволила одолеть более серьезных противников — шестикилограммового гольца и такую же щуку. Но это было потом. А сейчас я получила багаж и садилась в машину Сергея.

Причал. Грузимся на катер необычного вида. Вроде как на воздушной подушке, только самоделка с движком от вертолета. Без наушников на таком «звере» не покатаешься. Впереди 180 км, которые проходят через озера и порожистые реки, недоступные для других лодок. Преимущество «зверя» оценила на первом же озере, где поднялась волна — прижимаясь к берегу, он уверенно шел вперед, не пасуя перед вздымающейся волной и огромными валунами, торчащими из воды. Хотя порой сердце замирало, видя, как штурвал вырывается из сильных рук Сергея, а рев мотора взрывает слух даже через наушники.

База затерялась среди гор на берегу заповедного озера. Несколько уютных теплых домиков, баня, столовая. К берегу подходит директор базы, которого сразу про себя назвала Медведем — большой, уверенный в себе и собственных силах, подчинивший себе Тайгу Мужчина. Медведь — он и есть медведь! Предлагаю сразу отправиться на рыбалку, на разведку. Его уверенный спокойный отказ не дает шансов спорить: «Сегодня мы будем знакомиться и отдыхать. Рыбалка завтра утром».

Утро. Хорошо, что завела будильник. Мужчины решили дать гостье отдохнуть. У таежных людей привычная, размеренная жизнь, не терпящая суеты. Они искренне не понимают городских, которые в ограниченные сроки хотят все успеть. На скорую руку — чай, бутерброды. Скорее на воду. На часах девять утра, по Москве всего пять. На катере выходим из залива. Предложение Медведя потроллить сразу отметаю: мне по душе заставить рыбу слопать мою приманку, победить в честной борьбе, когда у рыбы больше шансов уйти, чем быть пойманной.

Якоримся на бровке ямы. Под нами всего 50–70 см воды, в трех метрах свал на 60 м! Судя по глубинам, с моим «Терминатором» тестом до 25 г тут делать нечего. Из местных снастей — «лыжная палка» с привязанной огромной «ложкой». Даже не пытаюсь ей воспользоваться — слишком разные у нас с этой снастью весовые категории. Ставлю на свой «Терминатор» колебалку 38 г, понимая, что это, скорее всего, весовой предел спиннинга.

Пара забросов. Под водой тишина. Еще и еще заброс. Тишина. Ставлю вертушку с большим лепестком. На четвертом забросе наконец-то среагировал подводный житель. Уверенный удар и тугая потяжка. Леска со свистом, сдирая кожу рук, сбрасывается с катушки. Остановить ее шансов нет. Могу только придержать.

Плетеная леска диаметром 0,12 мм резких движений не потерпит — оборвется. Конечно, бывалый рыболов меня раскритикует: «Куда поехала с такой снастью? Это же не окуней в Подмосковье таскать, а ловить арктического гольца!» Возражать не буду, но останусь при своем мнении: гораздо интереснее и азартнее взять достойного противника на хилую снасть, когда малейшая оплошность или желание быстрее достать рыбину дают гарантированный обрыв или сход.

Голец, пытаясь освободиться от вертушки, то уходил в глубину, практически полностью сматывая леску, то давал себя подтянуть на отмель, и когда рука уже тянулась, чтобы взять его, — мощным рывком опять уходил в глубину. Я победила! Первая рыбина килограмма на 4 после упорной борьбы сдалась! Подвожу к лодке. Медведь осторожно вытаскивает рыбину из воды и с какой-то неимоверной жалостью констатирует: «Девочка. Брать будете?!» Конечно, буду! Кто же первую пойманную рыбину отпускает?! Примета плохая! Но, глянув в его погрустневшие глаза, проявляю милосердие: «Конечно, девочек отпускать будем». Вот такая дискриминация.

Нарушив традицию, уже не надеюсь на успешную рыбалку. Медведь весело говорит: «На третьем забросе возьмете рыбину побольше». Хочется верить. Третий заброс: поклевка, затем потяжка, уверенная, но не быстрая. Рыбина уходит в глубину. Я стравливаю леску. Рыбина остановилась — начинаю быстро, но аккуратно выводить ее на мелководье.

Перетягивание длилось минут 15–20. Понимая, что любая оплошность приведет к сходу, стараюсь не давать леске слабину. Наконец красавец килограммов на 6–7 сдается. Подвожу к лодке. Красавцев берем?! Или тоже отпускаем? Медведь вроде как не возражает оставить этот трофей мне. Ну что ж, буду считать его первым, девочки в счет не пойдут. Такое трепетное отношение к дамам, пусть и к хладнокровным, даже льстит. К часу дня клев прекратился. А вот мой организм вспомнил, что ничего не ел, и срочно просил его покормить. Возвращаемся на базу.

После обеда поехали с Сергеем на ближайший ручей за хариусом. За лето ручей совсем обмелел, и будет странно, если в нем окажется рыба. Вот тут мне и пригодился легкий спиннинг и невесомые приманки.

Обкидав устье ручья, выяснила, где может держаться рыба. Целенаправленно меняя цвет блесны с желтого на белый, круглый лепесток — на вытянутый, с красной бусиной — на мушку, подобрала, наконец, нужную вертушку. Удар, и килограммовый хариус, отливая черным боком, исполняет на камнях у моих ног прощальный танец. Блесну заглотил глубоко. Сергей, видя мое сожаление, быстрым движением прерывает танец. Практически сразу же с этой ямки я достала еще пару таких же красавцев. Потом поклевки прекратились, пока минут через двадцать не подошла другая стайка хариусов.

Вечером Сергей уезжает. Мы остаемся вчетвером: я, Медведь, его помощник Николай и кот Амба. Единственная связь с цивилизацией — спутниковый телефон.

Следующим утром меня уже никто не жалел. Хотела на рыбалку? Будьте добры в 8 утра к завтраку и вперед на воду! Первым делом заезжаем на вчерашнюю яму. Запланировано достаем несколько гольцов. Медведь предлагает переехать в северную часть озера на другую яму и половить там, где и таймень может быть.

Я соглашаюсь, делаю последний заброс. Схвативший приманку голец повел себя очень резво. Как я уже выяснила, небольшие гольцы активно борются за освобождение, в отличие от более крупных, уверенных в себе особей. Эта рыбина вела себя непредсказуемо. Уйдя в глубину, не замирала, давая подвести себя к лодке, а неслась на мелководье, только в другую от лодки сторону. Борьба была ожесточенной. В те мгновения, когда рыба на секунду замирала, я могла почувствовать ее вес, который, судя по всему, превышал предполагаемые 3–4 кг.

Борьба длилась долго. Самое сложное — не дать азарту и желанию завладеть сознанием и попытаться как можно скорее достать добычу: с моей снастью я смогу победить, только хорошенько измотав противника. Наконец мне удается подвести рыбину на мелководье, увидеть и оценить противника. Щука! Осторожно, не давая слабины лески и стараясь, чтобы щука не глотнула воздуха, подвожу ее к лодке. Медведь принимает добычу. Я сама не верю! Мне удалось взять шестикилограммовую щуку на легкую снасть без поводка! Заслуженно горжусь собой!

Переезд на другую яму результата не дал. Медведь пытается оправдаться, говорит, что рыба сюда еще не подошла, что вода здесь холоднее, что… было приведено еще много доводов, но у меня сложилось стойкое убеждение, что привезли меня на стадион! Рыба не только не клевала, но и всплесков видно не было. Заехали в «щучью» реку, где, со слов Медведя, некрупная щука клюет всегда, при любой погоде. Час «кипячу» воду, периодически меняя приманки — цвет, размер, форму… Ничего!

Предлагаю завершить сегодняшнюю рыбалку. По пути на базу делаем высадку у заброшенного зимовья. Сопка за зимовьем вся желтая от обилия спелой морошки. Сборы ягод были недолгими — огромные облака мошки, вылетающие изо мха при каждом шаге, делали это занятие подвигом. Репелленты отгоняли армию кровососущих на несколько минут, после чего она атаковала нас еще более ожесточенно. Все! Скорее к воде, в лодку и домой — на базу.

Вечер. Затопили баню. Вообще топка бани — это целое искусство. Конечно, «разогнать» ее до 100°С можно быстро, но пара нужного не получится. Топка бани суеты не терпит. Надо, чтобы баня задышала теплом. Вот тогда и пар будет правильным, и здоровья баня даст.

Напарившись, пьем чай. Смотрю на часы — всего 12. Осознаю, что это по Москве, а тут уже 4 утра.

На следующий день решили начать рыбалку на дальней яме. Но результат, как и накануне, практически нулевой, если не считать двух гольцов, пойманных Медведем и отпущенных на волю. Погода идет на слом. Парит. Все предвещает грозу.

Переезжаем в «магазин» — так я назвала первую яму, которая стабильно обеспечивала хорошие уловы. Но и тут ни одной поклевки. Смена блесен и проводок результата не дала. Рыба кидалась за блесной и провожала ее до лодки. Причем когда я опускала блесну вертикально в воду, стайка гольцов собиралась вокруг и рассматривала приманку. Гольцовая стая — одна крупная девочка и несколько самцов. Через некоторое время вокруг лодки собрались четыре гольцовых семьи. Казалось, что они внимательно нас рассматривают, причем вполне осознанно. Было понятно, что сегодня никто из них не позарится на мою снасть.

Ночью пошел дождь. К утру ливень прекратился, тяжелые тучи укрыли горы и укутали туманом озеро. Моросящий дождь то набирал силу, то стихал. Плыть далеко не хотелось. Взяла лодку и в гордом одиночестве поплыла облавливать близлежащие ручьи. Приманки, на которые еще вчера ловился хариус, сегодня не работали.

Напоследок поставила вертушку неизвестного происхождения, судя по всему, собранную вручную и неизвестно как оказавшуюся в моем волшебном рыболовном ящике — длинный узкий лепесток и набранная из красных и желтых бусин серединка. Первый заброс — и сразу же поклевка! Некрупный сижок сдался, особо не сопротивляясь. Затем попалось несколько хариусов. Хороша блесенка! Отношу выловленную рыбу к лодке и возвращаюсь к устью ручья.

Краем глаза отмечаю крупные медвежьи следы. Как мне рассказывали таежники, чтобы отогнать медведя, надо производить как можно больше шума. Орать? Кричать? Не орется и не кричится. Начинаю голосить народные частушки. Вспомнив весь репертуар, надеюсь, что косолапый удрал от такого концерта.

Поймав еще пяток хариусов и окончательно вымокнув, иду к лодке. Ничего не изменилось, только медвежьи следы почему-то идут поверх моих. Останавливаюсь. А вдруг незваный гость поджидает меня у лодки, уже отведав первую партию пойманного хариуса, и ждет добавки?! Из оружия — только пронзительный голос. Завожу частушки по новой. Ору как можно громче. Слава Богу я тут одна и меня никто, кроме косолапого, не слышит. Медвежий след уходит в сторону через ручей в тайгу. Подхожу к лодке. Рыба на месте. Как можно быстрее отплываю от берега. Все! Хватит одиночных приключений.

Вечером из Норильска за мной приехал Сергей. Отъезд запланирован на следующий день.

Но, как это часто бывает на Севере, погода резко изменилась: сильнейший ветер, дождь, большая волна. МЧС закрыло озера для движения, и мы остались на базе, отрезанные от всего света 180 км бушующей воды. Сергей уверял, что его «зверь» выдюжит и довезет нас «в лучшем виде» до Норильска. Рисковать не хотелось. Без сожаления перенесла свое возвращение домой на два дня.

Итог шестидневной рыбалки: 24 гольца — средний вес 3–7 кг; хариус — более 40 экземпляров, средний вес 1–1,5 кг и несколько двухкилограммовых; сиг — 4; щука — 8, средний вес 5–8 кг; таймень — не пойман.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ