Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За маринкой — в горы

Маринка — самая распространенная рыба азиатских горных рек и озер. В некоторых водоемах она является практически единственным объектом ловли. В равнинных реках с холодной водой эта рыбка гораздо чаще достигает трофейных размеров, чем в реках горных, но все же равнинная рыбалка по полноте переживаемых впечатлений не идет ни в какое сравнение с ловлей в горной реке.

Рыбу на равнине поймать проще, но там нет ни монументального величия гор, ни грохочущего шума перекатов, ни действительных и мнимых опасностей горных переходов — то есть всего того, что дает ощущение настоящей полноты жизни.

Реки для рыбалки выходного дня

Теоретически маринку в горных реках можно ловить круглый год, практически же большинство рыболовов ловят ее с апреля по ноябрь, то есть в тот период года, когда к уловистым местам на горных реках добраться проще всего. Такая рыбалка особенно подходит для рыболовов-одиночек, предпочитающих шумным компаниям уединенное слияние с природой.

Причем даже в летнее время, когда кипит горная туристическая жизнь, ловле все равно никто не мешает — большинство современных туристов не особенно удаляются от тех мест, куда можно подъехать на собственном автомобиле. Часполтора ходьбы по горной тропе, и вы попадаете в практически безлюдные и дикие места, где за весь световой день можно так никого и не встретить.

В Узбекистане есть немало горных районов, в которых протекают населенные маринками реки. Но мне хотелось бы рассказать именно о тех реках, которые находятся относительно недалеко от Ташкента и наиболее доступны как для жителей узбекской столицы, так и для отдыхающих в ней туристов. Все эти реки находятся на расстоянии около сотни километров от столицы и вполне пригодны для однодневного выезда на рыбалку.

Одна из наиболее близких к Ташкенту рек — Угам, правый приток Чирчика, впадающий в него буквально в полукилометре ниже плотины Чарвакского водохранилища. Большая часть Угама протекает по территории Казахстана, узбекский же участок составляет всего 10–15 км от устья, зато в низовьях реки водятся вполне зачетные маринки. На Угаме слиться с природой не получится, так как все его берега застроены дачами и зонами отдыха, зато там есть все условия для полноценного отдыха всей семьей.

Еще ближе к Ташкенту, чем Угам, протекает река Аксаката — левый приток Чирчика. Взглянув на устье реки, бывает трудно поверить в то, что в ней водится хоть какая-то рыба: в летнее время река в низовье представляет собой едва струящийся ручей или даже вовсе пересыхает, а все из-за того, что чуть выше по течению она практически целиком забирается в поливной канал.

Однако выше канала, к началу которого можно добраться на местном частном такси, река становится полноводной, причем обитают в ней не только маринки, но и османы, гольцы и туркестанские сомики. Всего через час ходьбы по горной тропе вверх по течению вы попадете в практически безлюдные и очень интересные места, где вашей одинокой рыбалке ничто уже не сможет помешать.

Аксаката — река небольшая, но в ней встречаются действительно крупные маринки: один из моих товарищей поймал там двухкилограммовую красавицу, какие редко встречаются даже в более полноводных реках.

Чуть более сотни километров нужно отъехать от Ташкента, чтобы добраться до рек, впадающих в Чарвакское горное водохранилище. Наиболее полноводная из них — Пскем. Это действительно мощная река: ширина ее в приустьевом участке составляет более ста метров, при этом течение в реке очень быстрое. В отличие от других горных рек, вода в Пскеме не такая прозрачная и имеет молочнобирюзовый оттенок.

Пригодные для ловли участки в большинстве своем находятся в пределах приграничной зоны, что доставляет неудобства даже гражданам Узбекистана. Их в погранзону пускают на срок не более чем в одни сутки, при этом требуется регистрация на пропускном пункте. Иностранцам еще хуже — необходимо выписывать специальный пропуск, на оформление которого уходит не менее трехчетырех дней.

По этой причине встретить рыболовов на берегу Пскема довольно трудно, но зато в этой реке водятся самые крупные маринки. Местные жители утверждают, что иногда попадаются экземпляры весом до пяти килограммов.

Почти столь же мощной рекой, как и Пскем, является Чаткал, с южной стороны несущий свои воды в Чарвакское водохранилище. Там доступными для ловли являются всего несколько километров приустьевого участка, за которыми стоит погранпост. В многоводные годы водохранилище полностью заливает этот участок, и он становится просто заливом со стоячей водой. Однако маринка все равно ловится, но только не очень крупного размера. Чаткал интересен еще и тем, что наряду с маринкой наживкой могут заинтересоваться сазан, радужная форель или даже пелядь, правда, случается это ближе к зиме.

С восточной стороны водохранилища впадает река Куксу. Ловля на ней возможна в пределах совсем уж небольшого участка протяженностью не более двухтрех километров. Дальше без специального пропуска половить не получится. Мне там попадались маринки совсем уж скромных размеров, да еще и с двадцатиметровой глубины, явившейся следствием разлива водохранилища. Таких же мелких маринок можно наловить и в северном притоке — реке Наволисай.

В принципе рыбка эта живет во всех, даже самых маленьких речках и ручьях, впадающих в Чарвакское водохранилище. Наибольшая ее концентрация наблюдается в приустьевых участках, но вот добраться до них часто бывает трудно изза крутых скалистых берегов.

Маринку ловят и в протекающей к югу от Ташкента реке Ахангаран. В среднем течении, ниже промышленного городка Ангрен, для охотников за маринкой она не представляет особого интереса, а вот выше Ангренского водохранилища, где Ахангаран становится уже полноводной горной рекой, находятся самые перспективные места.

В низовьях небольших саев, впадающих в Ахангаран, маринки тоже достаточно, в особенности же это касается его правосторонних притоков — Эрташа и Акчасая. Их особенно любят профессиональные «мариночники», так как вдоль Ахангарана идет отличная дорога в сторону Ферганской долины, по которой круглый год можно с комфортом добраться до любого участка реки. Кроме того, этот район не пользуется особой популярностью у вездесущих моторизированных туристов, так что ловить там никто особенно не мешает. Расстояние от Ташкента — порядка сотни километров.

Приманки для горной ловли

Что касается наживок для ловли маринки в горных реках, то тут как нельзя кстати придется совет нашего рыболовного классика С. Аксакова — искать приманку «у природы реки». Правда, если река протекает вблизи населенных мест, то маринка, особенно летом, неплохо ловится и на хлеб. Мне и моим знакомым в реке Угам, пересекающей поселок Хумсан, на кусочек лепешки попадались очень неплохие экземпляры, но в местах малолюдных предпочтение все же стоит отдать наживкам животного происхождения.

Красный навозный червь — очень привлекательная для рыб насадка, но почему-то крупные маринки на нее попадаются редко. Зато в прилове вполне могут оказаться гольцы, османы или горные сомики.

Интересно, что черви живут даже в горах — на многих реках встречаются подтопленные и слегка заболоченные берега, где их можно насобирать почти под каждым небольшим валуном. Под этими же валунами иногда прячутся улитки-слизняки — маринка неплохо ловится и на них, но для рыболова слизняки не очень удобны, так как плохо держатся на крючке.

Водянка — насадка профессиональных «мариночников». Эта темносерая или зеленоватая личинка толщиной миллиметров 5 и длиной около 20–25 живет в иле и в корнях прибрежных кустов теплых арыков со слабым течением. Добывать личинку довольно трудно, но зато ее можно долго сохранять невредимой в слегка увлажненной тряпочке. Некоторые из жителей горных кишлаков добывают водянок специально для продажи, так как она пользуется большой популярностью у рыболовов. Водянка отлично держится на крючке и часто соблазняет крупных маринок.

На московской рыболовной выставке я как-то видел отличные синтетические копии водянок, сделанные из белково-полимерного состава. Они настолько похожи на настоящих личинок, что вполне смогли бы обмануть рыбу, особенно на быстром течении. Очень жалею, что так их и не купил, а то можно было бы поэкспериментировать. Подобно водянке, не менее уловист и удобен в применении обычный опарыш, особенно крупного размера.

Черный сверчок — еще одна безотказная насадка для маринки. В низовьях горных рек сверчки держатся на сухих участках берега с небольшими валунами или с комьями засохшей глины. Еще проще отыскать сверчков на обработанных полях, к примеру там, где сажают лук. Собирать их лучше рано утром, когда из-за утреннего холода они теряют подвижность. Хранят сверчков в небольших сеточных ящичках, куда кладут немного травы.

Сверчки отлично держатся на крючках и обычно достаются именно маринкам, отсекая мелочь вроде гольцов и османов. В принципе можно ловить маринок и на небольших кузнечиков, которых в травянистых местах очень много, но сверчки привлекают этих рыбок на порядок лучше. Как-то я ловил маринок на донки с двадцатиметровой глубины в устье Куксу и насаживал кузнечиков, сверчков и червей. Так вот, маринки попадались только на сверчков, остальные насадки доставались гольцам размером с палец.

Гусеницы — тоже прекрасные приманки для маринки, особенно в период их массового размножения. Волосатые гусеницы с оранжевыми пятнами (по-моему, это гусеницы какого-то шелкопряда) временами размножаются в огромном количестве и, частенько оказываясь в воде, становятся привычной добычей всех местных рыб.

Пару раз на них доводилось ловить даже форелей. На кустах шиповника также встречаются крупные, размером с мизинец, блестящие гусеницы ярко-зеленой расцветки. У меня столь большие гусеницы вызывают недоверие, но местные рыболовы их очень уважают и утверждают, что на них попадаются самые крупные маринки.

Большинство тех моих знакомых, кто более склонен к туризму, чем к рыбалке, вообще загодя не заботятся о приманках и ловят только на тех насекомых, которых находят прямо у реки, но и они, как правило, без улова не остаются!

В горных реках можно обнаружить три вида насекомых — ручейников, бокоплавов и личинок (нимф) поденок. Ручейники наших горных рек строят свои домики из песчинок и камешков, прикрепляя их к небольшим валунам в мелких местах со слабым течением и относительно теплой водой. Розовые личинки ручейника привлекают в основном самых мелких маринок, даже если насаживать их на крючок по несколько штук.

Личинки рачков-бокоплавов живут в водорослях, облепляющих валуны в нижней их части. Добыть бокоплавов очень просто — срываем «космы» водорослей и отыскиваем затаившихся в них рачков красно-бурого цвета. Они вроде бы и покрупнее ручейников, но клюет на них в основном мелкая рыба.

Нимфы поденок живут под плоскими камнями: на мелких местах нужно быстро извлечь такой камешек из воды, перевернуть и опять же быстро собрать в коробочку пытающихся сбежать личинок. На нимфы попадаются маринки всех размеров, но приманка эта довольно нежная, на крючке держится плохо, да и в полноводных реках добыча ее бывает очень трудоемкой.

Есть еще неплохие сезонные насадки растительного происхождения — плоды горной вишни, мелкого дикого винограда или джиды. Но на растительные насадки особо уповать не стоит: иногда маринка клюет на них безотказно, но порой не желает ловиться совсем. Горная маринка почему-то недолюбливает и нитчатые зеленые водоросли, хотя на равнинных участках рек это одна из наиболее уловистых летних насадок.

Снасти и ловля

Конечно, классика ловли маринки на полноводных плесах в низовьях горных рек — это проводка с дальним отпуском подгруженного поплавка, для чего используют легкую болонскую снасть. В качестве наживки при ловле в проводку применяют хорошо удерживающихся на крючках водянок или сверчков, которых проводят по течению у самого дна, изредка его касаясь.

Важно не только правильно выбрать место рыбалки, но и уметь еще вовремя подтормаживать оснастку, отличать поклевки от зацепов за камни, а также иметь целый набор запасных поводков и грузил и при этом еще не лениться их перевязывать при частых обрывах или изменениях скорости течения.

Наблюдать за настоящими профессионалами ловли в проводку — большое удовольствие и хорошая школа, ибо отточенная техника требует длительной тренировки. Такую ловлю я наблюдал в низовьях Чаткала и в среднем течении Ахангарана, однако она совершенно не подходит для малых рек, которых здесь большинство. И тут не обремененного большим опытом рыболова-туриста выручит, пожалуй, только один вид снасти — ходовая донка.

Ходовая донка монтируется на стеклянном или карбоновом телескопическом удилище длиной 3–6 м и представляет собой глухую снасть с концевым грузилом весом 10–25 г, сантиметрах в двадцати выше которого привязывается поводок длиной 30–60 см с крючком № 5–7.

Основная леска — монофил диаметром 0,25–0,3 мм, поводок соответственно 0,20–0,25 мм. На больших реках вроде Пскема в ходу более прочная снасть — основной лески тоньше 0,4 мм я там ни у кого никогда не видел, так как местные рыболовы свято верят в метровых маринок и такого же размера форелей. Может быть, они и правы, так как живут у реки и знают многие ее тайны.

Грузила для мощной реки нужны тяжелые — от 30 до 100 граммов, в зависимости от силы течения. Крючки выбираются довольно прочные, как правило, из толстой проволоки. Сигнализатором же поклевки в ходовой донке служит либо небольшой поплавок, либо кусочек яркой тряпочки, закрепленный на леске чуть выше предполагаемой глубины в месте ловли. При стационарной ловле сигнализаторы обычно не используют, так как поклевки рыб в горных реках в массе своей довольно агрессивные и не заметить их трудно.

Для ловли мелкой маринки на небольших реках, где приходится постоянно перемещаться в поисках рыбы, глухая оснастка, как более легкая, будет гораздо удобнее. Но на большой реке без бегучей оснастки не обойтись. Она будет незаменима, когда потребуется сделать дальний заброс или одолеть приличных размеров рыбу. Не забывайте и про то, что с собой нужно иметь хороший запас всех элементов оснастки — зацепы на горных реках случаются часто, а лезть в холодную быструю воду не возникает желания даже посреди жаркого лета.

Рыболов, привыкший ловить на равнинной реке, впервые оказавшись на горной речке, поначалу теряется, пытаясь понять, что и как можно ловить в этих бушующих пенных струях. Однако, поймав первую рыбешку, быстро начинает соображать, что и как следует делать.

Маринка любит очень быстрое течение, особенно в жаркое время года. Лучшие места для ее ловли летом — глубокие плесы с редко стоящими крупными валунами, ниже которых и следует забрасывать приманку. В малых реках такие плесы встречаются редко, но зато всегда можно найти небольшие затишки за валунами — там и нужно искать маринку. Правда, в совсем уж спокойных местах крупную маринку вряд ли удастся поймать. Такие затишки занимают обычно лишь небольшие стайки мелкой рыбы.

В местах, где река встречается с очень крупными валунами, часто образуются довольно большие и глубокие ямы с медленным течением, называемые местными рыболовами «ванночками». Моим друзьям в таких «ванночках» попадались маринки до 2 кг весом, я же в них ничего достойного до сих пор так и не поймал.

В низовьях Наволисая я видел рыболова, который успешно ловил некрупную маринку, забрасывая водянку не за валун, а перед ним. Довольно быстрое течение затаскивало приманку под основание валуна, где и следовала поклевка. Рыболов утверждал, что при такой подаче приманки поклевки бывают чаще, чем при ловле в затишке за валуном. Похоже, он оказался прав. Свидетельством тому были не только маринки, но и приличные османы, висевшие на его самодельном кукане.

При ловле этой сильной рыбы не стоит увлекаться слишком тонкой снастью — поклевок это не прибавит, а только усложнит рыбалку. Маринка легко ломает тонкие крючки, а уж о порванных лесках вообще говорить не приходится. Но если вы все сделали правильно и все же поймали рыбу, то лучше сразу ее выпотрошить, присолить и спрятать в рюкзак, так как любые садки и куканы при ходовой ловле создают массу неудобств.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ