Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Со спинингом на канале им. Москвы

Немного о канале им. Москвы

Взгляните на карту Московской области — в северной ее части, от Москвы до Дубны, расположен канал, соединяющий две могучие реки (Волгу и Москва-реку).

Трудами довоенных пятилеток он был построен в рекордно короткие сроки, став впоследствие главной водной транспортной артерией области. Кроме того, львиную долю питьевой воды столица получает из Иваньковского водохранилища, перекачивая ее посредством канала.

Длина канала им. Москвы составляет примерно 130 км. На нем расположено 8 шлюзов и целый каскад водохранилищ (Пестовское, Учинское, Клязьминское …). Средняя ширина канала — 100 м, средняя глубина около 5–6 м.

В канале водится самая разнообразная рыба — начиная от вездесущей мелкой уклейки и заканчивая крупными сомами, вес которых порой переваливает за 20–25 кг. В водах канала водятся такие хищники, как судак, окунь — главные объекты охоты спиннингистов, жерех, сом, чехонь, иногда на крючок попадаются язь и голавль, очень редко — щука.

Канал им. Москвы, так же как и другие каналы,— чисто искусственный водоем. При его строительстве меньше всего учитывались интересы нашего брата - рыболова… Рыбалка на канале осложнена постоянным судоходством, следствием чего является переменное течение. Кроме того, большинство хищников, судак в первую очередь, не живут в канале постоянно, они заходят в него ранней весной и уходят поздней осенью. Зимуют же они, как правило, в прилегающих к каналу водохранилищах.

Поведение рыб разных видов в канале совершенно отличается от поведения их собратьев из озер и рек, сопоставимых с каналом по масштабу. Рельеф дна на канале имеет корытообразную форму — параллельно берегу на расстоянии 10–15 м от уреза воды проходит четкая крутая бровка, за которой следует более-менее ровное и чистое дно. Отчего хищнику-засадчику в канале нет места. Спрятаться здесь особо негде, поэтому канал, что показательно, бедноват на щуку — типичную «засадчицу».

Правда, если вам неплохо знаком какой-то участок канала, то вы, скорее всего, отметили для себя отклонения от «стандартного рельефа». Проходящие под углом к берегу ложбины, каменистые отмели, компактные ямы и т. д. — эти места привлекают хищника в первую очередь, нежели однообразные глубины и отсутствие всякого рельефа.

Как ловить?

Теперь давайте конкретнее коснемся того, как различные хищники приспосабливаются под условия канала.

Судак

Самый популярный объект охоты спиннингистов на канале им. Москвы. Его стаи заходят в канал весной, когда, заходит в него на нерест и уклейка. После чего некоторые особи обживаются и ловятся «по точкам» в течение всего лета. С похолоданием судак вновь собирается в стаи и мигрирует из канала в близлежащие водохранилища.

Основной приманкой для ловли канального судака является джиг. Вес головок джиговых приманок колеблется в пределах 8–20 г и зависит не столько от глубины в конкретном месте, сколько от силы течения. Кстати, тяга воды на канале имеет четкий недельный цикл — так во вторник течение «отключают» для выполнения профилактических работ на шлюзах. На судака сила течения влияет и достаточно сильно.

При сильной тяге поклевок случается существенно больше, чем когда течения нет или оно очень слабое. Однако в аномальных местах (компактные ямы, ложбины и т. д.) судак может проявлять активность и при слабой силе течения. Но это уже больше относится к разряду исключений, коих на канале им. Москвы существует великое множество.

Жерех

Для меня из всех канальных хищников это самая желанная добыча! Жереха в канале не так уж и мало. На утренних и вечерних зорях можно наблюдать мощные всплески по урезу воды — это охотится шереспер. Однако поймать этого неутомимого разбойника не так-то и просто. Поэтому, если вы оказались на берегу канала с целью поймать именно жереха, то я не советую вам «размениваться» на других хищников. Пришли за жерехом — ловите жереха! И тщательно продумывайте все нюансы (характерные места обитания в канале, метод проводки приманки и т. д.) до мелочей.

У канального жереха, как и у судака, имеют место сезонные миграции. Весной он вслед за уклейкой заходит в канал большими стаями. Но средний размер жерехов пока невелик — до 1,5–2 кг. Чуть позже, когда вода еще больше прогреется, в канале появятся и настоящие монстры — жерехи до 6–7 кг весом, и это не предел! Однако поймать таких исполинов очень не просто. Но попробовать стоит.

Примерно к концу лета жереха в канале становится заметно меньше, и он уже не так охотно берет блесну, поэтому в это время лучше ловить его в местах соединения канала с водохранилищами и заливами, то есть там, откуда хищник может подойти.

Жереха традиционно ловят «на всплеск», используя различные тяжелые приманки (девоны, колебалки). На канале этот метод тоже применим, но все же ловля «вслепую» дает много лучший результат. Вы приезжаете на выбранный участок канала и проходите его со спиннингом, делая по два-три заброса блесны с одного места. Потом переход метров на 20 — снова 2–3 заброса… Блесну лучше вести под небольшим углом к берегу. Дело в том, что жерех в канале, так же как и в других похожих водоемах (реки), курсирует вдоль береговой линии в поисках добычи. Увидев на своем пути стайку уклейки, он выбирает вполне конкретную добычу и атакует именно ее. В этот момент мы видим на поверхности воды удар или мощный бурун. А можем и вовсе ничего не наблюдать — в том случае, если хищник с похолоданием опустился в нижние слои воды.

Окунь

Менее популярный объект охоты. Но заслуживает тоже немалого внимания. В отличие от судака или жереха окунь не имеет такой четкой миграционной составляющей в своем поведении. Это более-менее оседлый хищник.

Держится он, как правило, в прибрежной зоне, где и вершит свой беспощадный суд над уклейкой. Дальше от берега окунь попадается как исключение. Дело в том, что на удалении от берега окунь сам становится добычей более солидных хищников. Поэтому туда он не уходит. Да и спрятавшись за береговым свалом, можно с успехом нападать на мелкую рыбешку — основой объект охоты окуня.

Из приманок лучше всего работают небольшие воблеры — длиной до 4–5 см. Вести их следует неравномерно, периодически делая короткие остановки. Неплохо работают самые различные модели — как мелководные, так и глубоко заглубляющиеся. Вращалки и небольшие колебалочки тоже ловят, однако в целом похуже воблеров.

Но воблеры — это фавориты летом. В холодной же воде (весна, осень) окуня проще поймать на микроджиг. Крохотные твистеры с легкими головками (до 5–7 г). В этом случае облавливается только прибрежный свал и небольшой участок (метров 10) сразу за ним. Тип проводки зависит от настроения окуня в конкретный день. Но чаще это классическая донная ступенька. В самом начале осени на джиг удается поймать больше всего окуней.

Где ловить?

Итак, теперь мне бы хотелось поделиться опытом ловли на конкретных участках канала им. Москвы. Сразу отмечу, что мое мнение глубоко субъективно и может существенно отличаться от вашего. Как бы там ни было, за десяток лет ловли на канале я собрал неплохую статическую информацию, что позволило сделать некоторые выводы и обобщения.

Начнем изучать канал с севера.

Канал в районе Дубны

Участок канала от Темпов до непосредственно Иваньковского водохранилища очень богат рыбой. И судаком с окунем в первую очередь. Канал здесь в среднем гораздо более глубокий, чем, скажем, в районе Икши или Морозок. А береговой свал подходит вплотную к берегу.

Наиболее перспективным участком для охоты на хищников следует назвать район станции Большая Волга. Рядом с переправой расположен старый шлюз. На дне имеется много интересных приямков, ложбин и т. д. Главное — нужно их найти.

Чем еще интересен канал в районе г. Дубна, так это тем, что ранней весной этот участок самым первым освобождается ото льда. Как известно, на момент вскрытия канала приходится очень интенсивный клев судака. А канал размывается с севера на юг (таково направление течения в нем). Поэтому участок в Дубне может уже как недели две быть открытым и тут будет клевать судак, тогда как, скажем, в Рождествено или Лобне будет стоять крепкий лед… Имейте это в виду и по возможности старайтесь отслеживать текущую обстановку на водоеме.

Запрудня. Орево

Если спуститься по каналу чуть южнее, то в районе Запрудни есть еще один интересный участок. Это 100‑й километр Дмитровского шоссе. Место можно узнать по двум белым бакенам, стоящим ближе к левому берегу канала, которые обозначают резкий перепад глубин.

Здесь прекрасное место для охоты за жерехом. Летом он весь держится на мели, то есть между бакенами и береговой линией. Его здесь целенаправленно никто не ловит, поэтому встречаются очень крупные экземпляры, к тому же не пугливые.

Лучшее время для ловли жереха — первая половина лета. Он наиболее охотно отзывается на приманку. О тактике ловли жереха уже шла речь чуть выше, а вот о приманках стоит сказать несколько слов. В качестве приманок я рекомендую использовать колеблющиеся блесны из толстого металла, а также пилькеры. Главное — чтобы при высокой скорости проводки блесна не входила в штопор и не вылетала на поверхность. Блесна должна идти на одну-две ладони ниже поверхности воды и стабильно держать заданный горизонт.

Вести блесну следует в среднем или чуть ускоренном темпе. Вес блесен обычно составляет 15–20 г. Не стоит бояться больших блесен. Жерех — рыба не мелкая, большой блесной его не отпугнешь. А вот на мелкие приманки будет досаждать окунь, что никак не вписывается в нашу цель — поймать жереха.

Резкая бровка, проходящая метрах в 50–60 от берега (она обозначена бакенами), интересна в плане судака, а еще сома. Сом, как известно, в мае съедает до 80 процентов своего годового рациона. Именно поэтому абсолютное большинство поимок сомов приходится на этот месяц. А судак под бакенами держится постоянно. Тут к дальнобойности снасти предъявляются повышенные требования: нужно с запасом перебрасывать через фарватер — поклевки иногда случаются на максимальном удалении от берега.

Канал в районе пос. Орево интересен, прежде всего, в ловле судака. На месте действующей лодочной переправы раньше находилась пристань. И на дне осталось много мусора (сваи, металлолом и т. д.) — это очень привлекает судака. Держится он здесь постоянно. Лучше всего использовать незацепляйки, чтобы свести к минимуму число досадных потерь на зацепах. Вес грузиков для джиговых приманок зависит от силы течения — обычно это 12–15 г.

Дмитров. Яхрома

Здесь канал уже гораздо более многолюден — горы пластиковых бутылок, толпы купающихся людей — все это не очень устраивает рыболова!

В районе Дмитрова на канале есть расширение. Если воспользоваться лодкой и выплыть на границу русла, можно с успехом поохотиться за судаком, нередки и поклевки сома. Года три назад в этом месте был пойман сом-гигант, весивший более пуда. Найти русловую бровку проще всего с эхолотом, однако визуально ее можно определить по белым бакенам. Здесь иногда попадается и щука, хотя в канале это очень редкий гость.

С берега этот участок канала тоже интересен, но по правому берегу к нему вплотную подходит русло.

По левому берегу проходит протяженная отмель — на ней постоянно присутствует окунь. Весной можно встретить и язя, причем довольно крупного. На зорях вершит свой суд над уклейкой жерех. Поймать его проще на дальнобойный кастмастер. По мели жерех уже более рассредоточен, поэтому имеет смысл облавливать и дальние рубежи, а не только прибрежную зону, как обычно на канале. Однако в середине лета эта отмель сильно зарастает водорослями — без проблем остается ловить только прибрежных окуней. Лучшей приманкой считается воблер.

Участок канала от Яхромы до Туриста несколько более интересен. Здесь уже не так многолюдно, и вы можете спокойно половить самых разных хищников. Жереха — на самом канале и рядом со шлюзом возле ст. Яхрома, судака на бровке, расположенной почти посередине этого участка и ее несложно найти по белым бакенам. А окуня — на выходе канала из шлюза, хотя он есть на всем протяжении участка от Яхромы до ст. Турист.

Морозки. Икша

Возле ст. Морозки от канала по левому берегу отходит протока, соединенная с большим заливом. В нем много щуки и окуня. Ловят здесь обычно с лодки.

Интересна точка соединения протоки с каналом. В этом месте из-за постоянно меняющегося течения и уровня воды создаются переменные течения, которые сильно привлекают самую разную рыбу. Наибольший интерес представляет ночная ловля судака на воблеры. Модельки лучше использовать неглубоко заглубляющиеся — максимум до метра.

Дорога по левому берегу канала от Морозок и выше по течению оставляет желать лучшего — потому, если уж вас занесет в те края, придется проходить внушительный участок пешком.

Участок между двух шлюзов в Икше интересен, в первую очередь в плане охоты за судаком и сомом, особенно ранней весной, сразу после вскрытия канала. Здесь остается зимовать много рыбы — шлюзы всю зиму закрыты, поэтому ей некуда уйти.

Важно попасть непосредственно на момент освобождения канала ото льда. Течение «включают», что заставляет рыбу активно перемещаться в поисках добычи. Летом или осенью судак на участке меж шлюзов не так активен, как весной, поэтому и поклевок существенно меньше, да и размер тоже. Характерной приманкой является джиг — вес головок 12–18 г и зависит от силы течения.

Мест для рыбалки предостаточно, один минус — близость к дороге — поэтому тут всегда многолюдно. Зато прекрасный подъезд — от платформы до канала 200 м.

Трудовая

Имеется в виду всем известный участок между Икшинским и Пестовским водохранилищами — «труба». Очень хорошее место. Много самой разной рыбы. Однако ловят не все. Ловля усложнена постоянным поиском активных судачьих стай. Дело в том, что судак и другая рыба (ну, может, кроме окуня) заходят в «трубу» из прилегающих водохранилищ и не держатся там постоянно. Миграционные процессы у рыб здесь очень ярко выражены. Рыболовы ловят или много, или ничего!

С наибольшей гарантией на поклевку можно рассчитывать в местах соединения канала с водохранилищами. Если стоять на «верхнем» мысу (то есть в месте соединения канала с Икшинским вдхр.) и бросать примерно на 10–11 часов к фарватеру, можно почти всегда рассчитывать на поклевку судака, а иногда — сома. Беда в том, что это место в 9 случаях из 10 занято доночниками, в конфликт с которыми лучше не вступать…

На другом конце «трубы» (а длина ее километра четыре), у Пестовского вдхр., тоже есть хорошее место для ловли судака и жереха. Судака лучше ловить опять же с мыса, тогда как жерех чаще себя обнаруживает где-то в самом канале. Эта часть «трубы» гораздо менее многолюдна, поэтому можно выбрать подходящее место.

Еще один момент — это ночная ловля судака на мысах. В этих местах мель отходит под углом к берегу, затем резко обрывается в глубину. Судак ночью выходит на мелководные участки и очень неплохо ловится на воблеры и джиг-приманки с небольшой огрузкой. Джиг-приманку лучше взять обычного размера (средняя поролонка или твистер) и с большим крючком — иначе пустых подсечек не оберешься. А вот вес грузиков нужно снизить, так как глубина в месте ловли совсем не велика. Средний вес — 6–8 г. Ступенчатая проводка получается вполне приемлемая, и судак ловится очень хорошо.

Что касается жереха, то его наличие в «трубе» обусловлено концентрацией малька в данным момент. Когда уклейка заходит в канал — заходит вслед за ней и жерех. Ловить его лучше на колеблющиеся блесны по классической схеме, описанной в самом начале статьи.

Что касается подъезда к каналу, то он хороший — асфальт до воды. А вот по каналу перемещаться лучше пешком. На машине, особенно с низкой посадкой, можно попасть в неприятности — дорога «смерть врагу»! Поэтому машину лучше оставить у парома.

Солнечная поляна. Степаньково. Новосельцево.

Участок между деревень Степаньково и Новосельцево ничем особо примечательным не выделяется. Обычно здесь ловят судака, реже окуня. Но судак мелкий — до 1 кг, редко больше. К тому же наиболее перспективные для спиннингиста места почти всегда заняты доночниками. Их нет ну разве что зимой…

Кроме того, подъезд к воде перекрыли несколько лет назад шлагбаумом — въезд стал платным. Не самые лучшие места для рыбалки, да еще и за деньги…

Возле Солнечной Поляны и д. Витенево с судаком получше. Экземпляры попадаются более крупные — до 2 кг и более. Подъезд к воде не очень хороший — дорогу размывает после дождей. Но, оставив машину в деревне, можно дойти до воды около полукилометра и пешком.

Интересен как сам канал, так и прилегающие заливы. Но в заливах больше окуня и щуки, к тому же ловить удобнее с лодки. Много в этих местах и жереха, и он не такой пугливый. А с водохранилищ в начале лета заходят матерые шересперы — весом более 5 кг.

Снасть

В заключение несколько слов об оптимальной снасти для ловли на канале им. Москвы.

Удилище. Оно должно отвечать следующим требованиям. Быть достаточно длинным — иногда приходится выполнять очень далекие забросы, например, когда поклевки судака смещаются на фарватер или при ловле жереха. Оптимальная длина — 8–9 футов. Спиннинг лучше взять со средне-быстрым строем — такой строй можно назвать универсальным. А нам в данном случае эта самая универсальность крайне важна. На судака лучше охотиться с быстрым и злым спиннингом. Тогда как на жереха — с мягким и с более медленным строем. Вот компромиссом и будет средне-быстрое удилище.

Что касается теста, то в идеале иметь два спиннинга — один с тестом до 10–12 г и более короткий, для ловли в прибрежной зоне в первую очередь окуня. Второе удилище должно быть более мощным — верхний тест на уровне 24–26 г. Но не всегда удобно носить с собой несколько специализированных удилищ, к тому же это бьет по карману. Поэтому, остановившись на усредненных параметрах спиннинга (то есть с тестом граммов до 20), можно с успехом ловить на канале самую разную рыбу.

К катушке требования минимальны. Главное, чтобы она обладала достаточной тягой — иногда на канале попадаются очень приличные экземпляры судаков и сомов, поэтому катушка не должна «клинить» при достаточной нагрузке. К тому же важна укладка лески — по возможности более ровная. Дело в том, что некачественная укладка при использовании плетеных шнуров очень часто приводит к образованию «бород», распутать которые не всегда получается. Поэтому в механизме катушки должен присутствовать «бесконечный» винт.

Леска обязательно должна быть плетеная. Думаю, не стоит объяснять лишний раз почему. С разрывной нагрузкой в пределах 5–6 кг. Речь идет о реальной прочности (на узле), а не той, что указана на этикетке плетеного шнура.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ