Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка в янтарном крае

Отпуск в июле 2011 г. мне довелось провести на балтийском побережье в курортном местечке Зеленоградск.

Городок этот не особо отличается от других курортов — небольшой, уютный, зеленый. Те же пляжи, тот же променад вдоль морского берега, ресторанчики, отели. Но имеются у него и свои «изюминки». Прежде всего — дома старинной немецкой архитектуры, расположенные вдоль мощеных еще в довоенное время булыжником и брусчаткой улочек, засаженных почти вековыми каштанами. Также в городе немало других сооружений, возраст которых насчитывает два- три века.

Прежнее название города (Кранц) в Германии вызывало те же ассоциации, что в СССР Сочи или Ялта. В отеле Курхаус, к примеру, в конце 19 — начале 20 веков нередко останавливались высшие чиновники рейхсканцелярии. В наши дни после реставрации отель вновь принимает постояльцев. Помимо него в Зеленоградске имеется достаточное количество гостиниц, домов отдыха, санаториев и гостевых домов. Можно без проблем поселиться и в частном секторе — объявления висят, как говорится, «на каждом углу», а цены более чем демократичные.

Там, где расположилась северо - восточная окраина города, начинается Куршская коса. В любое время можно посетить ее либо с экскурсией, либо на авто из проката. А для тех, кто намеревается там не только позагорать и покупаться, но и порыбачить, есть несколько выгодных преимуществ перед другими курортами. Это и море, где можно ловить с берега камбалу и ее близкого родственника — деликатесного калкана на донки, и богатый разной пресноводной рыбой Куршский залив, который открывается недалеко от восточной окраины Зеленоградска. На заливе ловят как с берега дальнобойными снастями (матч, фидер), так и с лодок. И наконец, водоемы в черте города, а именно несколько старых янтарных карьеров, которые разрабатывались еще до Второй мировой войны. О них и пойдет рассказ.

Расположены эти три карьера очень компактно и весьма удобно для рыбака — не более пятнадцати минут пешего хода из самой дальней точки города. В каждом достаточно рыбы. Они различаются по площади, форме, глубине и не имеют названий, потому назову их условно сам: Круглый (самый большой, но не самый глубокий), Овальный (средний по площади, но глубже Круглого) и Клякса (формой напоминает ее).

Водятся в этих карьерах карась, плотва, окунь, щука, пескарь, ерш. А в Круглом еще и лещ (попадается в уловах довольно крупный) с уклейкой. А фокус вот в чем. Раньше Круглый соединялся протокой с Куршским заливом, и в него оттуда заходила вся рыба. Даже судака ловили в прежние времена. Но потом протоку «передавили» в результате расширения города, и судак, да и другая нуждающаяся в активном движении воды рыба постепенно исчезли. А лещ и уклейка прижились и образовали озерные формы. Именно по этой причине я и уделял основное внимание рыбалке на Круглом. Впрочем, о двух других тоже не забывал.

Природа на карьерах по-своему уникальна. Радует взор череда цветочных полян, ольховых перелесков, тростниковых и камышовых зарослей вперемежку с невысокими обрывчиками по берегам. Особый интерес вызывают несколько кустов рододендрона, вполне комфортно устроившихся на южном берегу Круглого (ранее эти растения мне доводилось видеть только в ботаническом саду).

Прибрежная полоса всех трех водоемов почти повсеместно захвачена зарослями урути, образовывающими подобие слегка притопленных ковриков, на которых, если приглядеться, можно рассмотреть немалое количество личинок различных насекомых.

Довольно частые гости на карьерах — морские черные бакланы, прилетающие поохотиться на местную рыбу. И что еще интересно — там почти никогда рыбалке не мешает ветер, конечно, за исключением штормовых дней. Причем стоит чуть отойти вглубь берега — вот он, ветерок, дует себе. А у воды тихо.

Берега карьеров низкие, на урезе не превышают 20–30 см. Проблем с подходами к воде нет. Рельеф дна в прибрежной зоне уступчатый, резко уходящий в глубину. Посередине дно в основном ровное, но имеются ямы и бугры. Пару раз искупавшись на Круглом, я обнаружил несколько бьющих со дна ключей. Донный грунт — темный, состоящий из янтароносной «синей глины». Местами он покрыт тонким слоем ила.

Максимальные глубины — до 7 м на Круглом и Кляксе и до 10 м на Овальном. Лучшие результаты в ловле «бели», как, впрочем, и на двух других карьерах, дает семиметровая маховая удочка. При этом глубина ловли составляет 2–2,5 м. Правда, ночью лучше ловить пятиметровой удочкой, забрасывая за границу «коврика» прибрежных водорослей. Я, к примеру, использовал все ту же «семерку», отделив два комлевых колена. Основными насадками служат навозный червь и опарыш, но в соответствующую погоду (в жаркий день, к примеру) неплохо клюет на манную болтушку довольно крупный карась. Многие местные рыболовы с успехом ловят на «прищепку» из мякиша белого хлеба.

Нельзя не отметить, что прикормка на этих водоемах решающего значения не имеет. Ею конечно же пользуются в умеренных количествах, и она работает, особенно составы для карася (на которые, впрочем, собирается и остальная рыба), но главный залог успеха на карьерах — правильный выбор места на берегу, ну и конечно же погода.

А погода на побережье в мой отпуск стабильностью не отличалась, потому про обильные уловы речи не пойдет. Не баловал поклевками и карась, которого я много ловил в прежние годы. Кстати, крупный (до 600–700 г) тогда попадался даже чаще, чем «ладошечник». В этот раз мне не удалось рыбачить каждый погожий день, как раньше, а потому за несколько рыбалок поймал только с пяток небольших, грамм по 100–150, которые благополучно отправились подрастать.

Но зато вдоволь половил плотвы и подлещика, которым, кажется, там наплевать на погоду! Причем на всех трех карьерах с одинаковым успехом. А Круглый даже пода‑рил леща под «двушку» на первой же рыбалке. Довольно сносно ловился хищник как на спиннинг, так и на живцовые снасти. Жаль, что в этот раз не взял с собой в поездку ни того, ни другого. Более запасливые рыбаки, из отдыхающих, с успехом ловили щуку и крупного окуня.

Работают на карьерах практически все спиннинговые приманки. Окунь лучше всего отзывается на небольшие «вращалки». Еще видел, как один спиннингист весьма бодро выуживал окуней на отводной поводок с некрупным твистером салатового цвета. Щука хорошо брала белые колеблющиеся блесны на проводках вдоль полосы прибрежных водорослей. Очень неплохо работали воблеры с небольшим заглублением и естественной раскраской — серебристое брюшко, темная спинка. А по большому счету конечно же надо пробовать весь арсенал приманок. Хотя местные, к примеру, особо не балуют ни себя, ни рыбу разнообразием. Ходят порой с одной колебалкой щуку ищут. И находят же!

С лодок, как правило, на карьерах никто не рыбачит. Основная масса водной растительности сосредоточена у берега — именно туда и выходит питаться белая рыба, а где «бель», там и хищник.

Приятно отметить, что ни на одном из этих водоемов не промышляют браконьеры. Как-то, еще в один из первых приездов, в разговоре с местным рыбаком я выразил удивление по поводу того, что не видел ни одной сети. На это он ответил: «А все знают, что руки открутим…» Правда, в этом году слегка подпортило общее впечатление строительство пятиэтажки неподалеку.

Конечно, с появлением новых жителей возникает вероятность частичного захламления берегов, но это, как говорится «дело совести каждого». Да и знакомый депутат местного органа власти (заядлый любитель рыбалки на карьерах) заверил, что за сохранением чистоты на этих водоемах будут следить. Что ж, летом съезжу, посмотрю.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ