Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Дворцовый лосось
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Если взглянуть на Стокгольм с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что полуторамиллионный город представляет собой чередование больших и малых островов, соединенных через проливы и искусственные каналы многочисленными мостами.

География

С западного направления город разрезает клин добравшегося до выхода в море окончания третьего по величине в Швеции озера Мэларен (1220 км²), с восточного — с пресной озерной водой смыкаются соленые воды стокгольмских шхер с бесчисленными островами, за которыми открываются просторы Балтики. Такое сочетание чистой воды и земной тверди, застроенной городскими зданиями и покрытой зелеными парками, уникально для европейских столиц и делает Стокгольм привлекательным для туристов и любителей природы, которая начинается здесь буквально за порогом дома.

Там, где на выходе из бутылочного горлышка озера встречаются пресная и соленая вода, — самый центр исторического Стокгольма: тесно прижавшиеся друг к другу острова Риддархольмен (Рыцарский), Хельгеандсхольмен (Святого духа) и Стадсхольмен (Городской), на котором, как это кроется в названии, расположен Гамла стан (Старый город) с крупнейшим по площади в Европе Королевским дворцом. Озерная вода окружает острова с двух сторон, но с южной она сдерживается, подпирается и регулируется массивной шлюзовой системой, а ее относительно свободный сброс (до 500 м³ в секунду) происходит через канал с северной стороны. Этот бурный поток называется Нурдстрем (Северный поток) или просто Стреммен (в переводе — быстрая река, поток, течение; сравните с нашим словом «стремнина» и сразу станет понятно, что переплетений у нас со шведами в глубоком прошлом хватало).

На правом берегу стремнины, закованной с обеих сторон в камень и чугун и скрепленной шестью мостами, — величественное здание риксдага (парламента) Швеции и северное крыло Королевского дворца, на левом — комплекс правительственной канцелярии, министерство иностранных дел, исторический оперный театр, позеленевшая от времени бронзовая статуя Карла XII, перстом указующего на Восток в сторону России (для одних это предупреждение — там враг, для других — туда не ходить, накостыляют). Затем фешенебельная гостиница «Гранд отель», где обычно останавливаются визитеры уровня президентов, и здание Национального музея. Вот эта-то стремнина и прилегающие к ней участки озера и залива являются привлекательнейшими местами опробования своих сил и возможностей для многих рыболовов. Здесь встречаются более 30 видов рыб, что делает эти воды самыми богатыми в стокгольмском регионе.

Однако ж основной здесь считается рыбалка на морскую форель (кумжу), наиболее удачная осенью, зимой и весной, а также на лосося — лучше всего летом и осенью. В больших количествах в Стреммен в нерестовый период заходит корюшка, салака, лещ и окунь. Регулярно попадается судак, а в местах, где потише, можно поймать и угря.

История

Со стародавних времен жители Стокгольма могли свободно ловить здесь рыбу, то есть заниматься любительским ловом. Много промышляли корюшки с лодок при помощи круглых сетейподъемников (в настоящее время лов этим способом ведется по особому разрешению с пары таких лодок, но, скорее, ради экзотики для туристов). Какова точно была здесь в те давние времена рыбалка на лосося и кумжу, нигде не зафиксировано. Первые правила добычи рыбы в Стреммене и прилегающих к нему водах появились уже в 1436 г. в виде соответствующего решения Королевского совета, а позже в 1632 г. они были дополнены списком привилегий, определенных королевой Швеции Кристиной. Но, похоже, продолжение интенсивной добычи стало угрожать чувствительным снижением уровня естественных рыбных запасов.

Во всяком случае, известно, что в 1771 г. король Адольф Фредрик, обеспокоившись, приказал зарыбливать молодью лосося и кумжи прилегающую к Королевскому дворцу акваторию. Каков был результат — неизвестно, а вот ситуация все равно продолжала ухудшаться. Основной причиной становилось теперь явное снижение качества воды, связанное с ростом большого города и, соответственно, с увеличением промышленного и бытового загрязнения непосредственно самого озера Мэларен и впадающих в него рек.

В 1860 г. все рыболовные угодья были переданы в распоряжение городских властей, которые и начали с тех пор осуществлять надзор за рыбалкой, все более ограничивая профессиональный промысел. Новая эпоха для лосося и форели наступила в начале 70‑х годов XX века, когда забота об охране окружающей среды приняла окончательные очертания приоритетной государственной политики Швеции как внутри страны, так и за ее рубежами.

В результате строительства по всей стране современных очистных сооружений (без чего не сертифицировалось ни одно промышленное предприятие) и не менее строгих мер в сельском хозяйстве, а также роста общего уровня культуры и общественной сознательности удалось повернуть развитие событий в позитивном направлении.

Качество воды постепенно улучшилось настолько, что в последние десятилетия пить воду из-под крана в шведской столице в противовес бутилированным минеральным водам (подделок здесь не встретите) не только можно, но и даже рекомендуется органами здравоохранения. А одним из ценителей и пропагандистов вкусовых качеств и чистоты водопроводной воды в Стокгольме является сам шведский король Карл XVI Густав. Но главное событие произошло весной 1973 г., когда управление городской мэрии Стокгольма по вопросам спорта (отвечающее и за развитие любительской рыбалки) организовало в качестве эксперимента запуск в Стреммен 500 штук полутора-двухлетней молоди кумжи (15 см длиной), доставленной сюда из богатой этой рыбой одной из шведских рек.

В этом возрасте рыба уже нацелена на выход в море, что собственно вскоре и произошло. Прошло еще два года, и — к радости экспериментаторов — повзрослевшая кумжа по неписанным законам природы возвратилась в то место, которое она теперь воспринимала как место своего рождения, то есть в Стреммен к Королевскому дворцу. Эта успешная попытка стала началом регулярного зарыбливания района стремнины в еще больших масштабах не только кумжой, но также и лососем. Благородному начинанию, инициированному городом, губернскими властями и столичным рыболовным клубом «Стреммен», вот уже пятьдесят лет традиционно содействует делами и финансами крупнейшая и основная энергетическая компания страны «Ваттенфаль» (строительство и эксплуатация гидроэнергостанций), крайне заинтересованная в повышении своего экологического имиджа. Не проходит эта акция мимо внимания центральных шведских газет и телевидения, ложится в копилку правящих в столице политических партий, поддерживающих такого рода популярные среди населения экологические проекты.

Таким образом, с 1973 г. по настоящее время «новое» место рождения в обновленных водах Стреммена получили более одного миллиона молодого поколения лосося и кумжи. Уйдя из «дома», кумжа обитает рядом в стокгольмских шхерах, однако возвращается не только в Стреммен, но часть ее заходит еще и в четыре десятка речушек и рек губернии. По всей стокгольмской губернии ежегодно из выпущенной молоди вылавливается повзрослевшей кумжи около 20% весом от 2 до 10 кг, т. е. порядка 20 тыс. голов.

Половина заветной добычи приходится на любительский лов. Лосось же оказался вообще «столичной штучкой»: проведя два года на Балтике у шведского острова Готланд или датского острова Борнхольм, он приходит назад только в Стокгольм. Ситуация с естественной репродукцией этих пород рыб в самой стремнине, в отличие от «диких» речек и ручьев, не очень благоприятна из-за искусственного регулирования здесь уровня и напора воды, а также многочисленных природных врагов будущего малька (окунь, судак, щука).

Современность

Начиная с 80‑х гг. городские власти взялись за совершенствование мер и средств по уходу и контролю за рыбным поголовьем в Стреммене, а также приступили к изменению правил любительского рыболовства в сторону их дальнейшей оптимизации. Бывшая до этого платной (каковой она, хотя и чисто символически, была ранее на всем балтийском побережье Швеции) рыбалка на стремнине и озере Мэларен стала теперь бесплатной и абсолютно доступной для всех желающих.

Устанавливались минимальные размеры дозволенной к вылову рыбы: лосось — 60 см, кумжа — 50 см, судак и щука — 40 см, угорь — 60 см, а в период с 1 июля по 31 декабря вводился частичный запрет на рыбалку в ряде мест Стреммена и прилегающих водах. Всем этим правилам горожане следуют без нажима и беспрекословно. И не помнится, чтобы где-то случился факт браконьерства. Столичные рыбаки, патриотично преданные своим водам, давно уже создали весьма авторитетный в стране рыбацкий клуб «Стреммен». Клуб весьма демократичен, открыт для приема новых членов (годовой взнос составляет 100 шведских крон — около 400 руб.), а собранные средства в основном идут на работу по созданию условий для повышения количественного уровня, в частности, судачьего и кумжевого поголовья в стокгольмских шхерах. Клуб имеет на набережной перед зданием парламента свой информационный стенд, есть и интернет-сайт. Туда предлагается заносить данные о дневном улове, в том числе и для планирования работы рыбоконтрольных организаций города.

Там же можно ознакомиться с последней информацией о состоянии воды, ходе рыбалки и получить дельные советы. Что касается самой рыбалки, то она ведется прямо с набережных, местами высоких, поэтому к воде в нескольких точках спущены передвижные лесенки, по которым с саком добираются до подведенной рыбы. Рыбаки располагаются вдоль чугунных парапетов, используя их и для закрепления удилищ. Столпотворений не бывает, поскольку шведы — народ сдержанный в своих чувствах и страстях, в том числе и к рыбалке, да и абсолютное большинство стокгольмцев все же предпочитают в свободное время выезды за город, где обилие зелени, воды, дачи, катера и яхты.

Какие же снасти применяют стокгольмские рыбаки? Это блесна, блесна с «мухой», ловля в проводку с цельнопластмассовым прозрачным поплавком и на донку (с таким же крючком — иногда «оперенным», и поводком, прикрепленным сантиметрах в двадцати выше тяжелого грузила). Леска — 0,35–0,50 мм при длине спиннингового удилища в 3 или чуть более метра. Наиболее популярная и уловистая наживка — кусочки нарезанного длинными полосками кальмара, сажают и крупного дождевого червя. Рыбалка идет не только вдоль самой стремнины, но и на всем протяжении городской части морского залива, куда впадает Стреммен. Успешно и охотно ловят также нахлыстом (здесь вполне можно бродить в вэйдерсах). На спиннинг идет крупный окунь, щука и судак, на живца — угорь.

Выше Стреммена зимой можно половить из-подо льда на блесенку и мормышку окуней и щук, поставить жерлицы на налима, осенними вечерами есть возможность поймать и хорошего жереха. Ну и, конечно, ужение удочкой того же окуня, леща и плотвы (последних двух, возможно, незаслуженно здесь относят к разряду «сорной» рыбы). Ежегодно, обычно в апреле-мае, клуб «Стреммен» все при той же административной и финансовой поддержке ряда городских организаций и компаний организует у стен Королевского дворца соревнования по ловле лосося и кумжи (под названием «Дворцовый лосось»). Чаще всего они проходят во второй половине апреля. В них, как всегда, участвуют все желающие, независимо от возраста, пола и гражданства. Регистрация, взнос (100 шведских крон), звук рожка — и с 11 до 16 часов десятки, а то и сотни любителей испытывают свое рыбацкое счастье.

Победителю, как правило, вручается денежный приз — чек на несколько тысяч крон, остальные по разным номинациям получают спиннинги, катушки и памятные сувениры. Неделейдвумя позже организаторы этих соревнований проводят здесь же при большом скоплении приглаРыбалка в Стокгольме ведется прямо с набережных, местами высоких, поэтому к воде в некоторых местах спущены передвижные лестницы, по которым можно добраться с подсачеком к пойманной рыбе. Это интересно! шенных, прессы, представителей местных властей и экологических организаций, а также просто любопытствующих ежегодную двух-трехдневную акцию по выпуску нового отряда лососевой и кумжевой «молодежи» — всего порядка 100–150 тыс. голов. И это тоже праздник для всех.

С годами как-то стало привычным и обычным делом то, что город, губерния, компания «Ваттенфаль» и рыболовный клуб «Стреммен», тесно сотрудничая по природо- и рыбоохранным вопросам в отношении Стреммена и озера Мэларен, решают среди других задач и ту, о которой многие из наших российских рыбаков могут лишь только мечтать — удовлетворяют запросы и надежды любителярыболова на хорошую и интересную рыбалку непосредственно в самом городе. А тем более в самом его центре, на виду у сотен и тысяч прохожих и туристов, которые, будь они даже и далеки от страсти к ужению, не могут не восхититься редкой в какой-либо из европейских столиц картиной удачливого городского рыбака на фоне погрязшего в проблемах глобализации мира.

Сегодня Швеция входит в «пятерку» самых чистых стран мира по качеству воды, воздуха, минимальному выбросу парниковых газов и, самое главное, воздействию человека на экосистему. И вот еще дополняющие эту картину сюжеты: обилие кормящейся и просто отдыхающей здесь же на Стреммене водоплавающей птицы — чайки, утки, гуси, лебеди и прочие пернатые, а также обосновавшиеся «без прописки» рядом с Королевским дворцом выдры.

И как не вспомнить, что пару лет тому назад весной автору этих строк самому довелось наблюдать такую картину, когда на открытую «плесу» между Королевским дворцом и пятизвездочным «Гранд отелем» со стороны моря спокойно пожаловал серый тюлень, вылез на один из выступающих из неглубокого потока валунов и, развалившись на пригревающем солнышке, видимо, успешно изображал из себя известную скульптурную копенгагенскую русалочку, за что и был удостоен фотографий на страницах многих стокгольмских газет.

Что можно сказать в адрес тех представителей власти всех уровней, общественных и спортивных организаций, бизнеса, многочисленных энтузиастов, которые без давления снизу или сверху так целеустремленно и успешно заботятся о сохранении такой хрупкой, но такой остро необходимой нам сегодня гармонии между человеком и природой? Ничего иного, кроме слов восхищения и благодарности. И белой зависти. Так что нам дома есть, о чем в тысячный раз задуматься.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ