Псковская область является одним из красивейших районов нашей страны. Многочисленные озера, песчаные пляжи, обилие ягод и грибов в окрестных лесах создали этому краю славу замечательного места отдыха.

На территории области около 4000 озер, и они занимают почти 6 % ее территории. Наибольшее количество водоемов расположено в южной части области, причем самым богатым по количеству воды является Пустошкинский район, который по праву можно назвать русской Швейцарией. Для рыболовов представляют интерес озера, находящиеся в низовьях системы реки Великой, самыми значительными из которых являются озера Ясское, Зверино и Езерище. На рыбалке в этих весьма крупных водоемах и хочется остановиться подробней.

Ясское озеро

Второй по величине водоем Пустошкинского района. Его площадь составляет около 550 га. Северо-западная часть озера отличается сильной изрезанностью берегов: есть глубокие заливы, полуострова и острова. Берега высокие, сравнительно пологие. Средняя глубина — 12 м, максимальная — 24 м, а иногда встречаются участки глубиной свыше 30 м. Протяженность зоныприбрежного мелководья колеблется от 10 до 50 м, затем идет крутой свал в сторону озерного ложа. На дне есть глубоководные ложбины с отдельными впадинами до 24 м, каменистые и песчаные мелководья, или, как их называют местные, нальи. По берегам расположены 4 небольшие деревни (Симоново, Яссы, Устье и Дракуново), которые на фоне огромного озера не бросаются в глаза. Река Великая впадает в озеро неподалеку от деревни Устье.

В озере водятся щука, окунь, язь, лещ, линь, красноперка, налим, плотва и ряпушка. Поскольку водоем глубоководный и обладает слабо развитой донной растительностью, логично предположить, что летом и в конце зимы придонные слои воды достаточно бедны кислородом и рыбы там немного, а наиболее перспективными местами для ловли являются нальи, куда и выходит кормиться хищник. Такое же правило действует и зимой. Ясское озеро держит рекорд области по самой низкой температуре воды у дна, и я сильно сомневаюсь, что хищник зимой держится там в глубоководных ямах.

Основные нальи находятся в северо-восточной части озера. Особенно интересен «треугольник», образованный островом Дворецкий, погостом на берегу озера и полуостровом (это практически напротив места истока реки Великой). Там находятся обширные поля рдеста, в которых очень любит устраивать засады хищная рыба. Глубины на нальях от 1 до 4 м. Здесь неплохо работают вертушки, воблеры и джиг. Однажды на Mepps Aglia Long № 3 матово?серебристого цвета моим другом в этом месте был пойман язь весом почти 2 кг. Зимой на блесны и жерлицы прекрасно ловится щука, попадаются и солидные размеры.

Любопытно наблюдение: язь часто берет на вертушку без оперенного крючка. Иногда я даже специально снимал с тройника блесны опушку из шерсти и добивался неплохих результатов. К сожалению, эффективная ловля в зарослях рдеста возможна лишь при тихой погоде, когда есть возможность производить прицельные забросы. При небольшом волнении вполне помогут поляризационные очки. Очень перспективны места в северо-западной части озера, у истока Великой, большого острова справа от протоки и неподалеку от дороги на Дракуново, где также находятся обширные заросшие водной растительностью мелководья. Там нередки случаи поимки крупных экземпляров щуки. Около большого острова на удочку со скользящим поплавком неплохо ловится лещ и красноперка. На острове и северозападном побережье озера есть места для туристических стоянок.

Вниманию рыболовов?зимников! В юго-западной части озера, напротив деревни Симоново, находится много подводных ключей, и даже в суровые зимы там бывают опасные промоины.

Р. Великая между Ясским и Зверино

После озера Ясского река Великая извилистой лентой течет на запад. Практически в самом начале протоки (если плыть из Ясского в сторону озера Зверино) слева по ходу в затишке расположен маленький омуток с глубиной до 7 м. Здесь можно поймать и щуку, и язя, и окуня. Следует быть аккуратным, так как дно омута покрыто затонувшими ветками.

Буквально сразу за поворотом направо открывается небольшой, но очень глубокий (до 11 м) залив. Не скажу, что мне там всегда удавалось обрыбиться, но место очень перспективное и рыба там есть. Далее начинается уже полноценная, но пока неширокая река, заросшая камышом и хвощом. Глубина крайне мала, в среднем около 50 см, но ловить рыбу можно. Дело в том, что на участках, где река делает резкие повороты, вдоль берега находятся довольно глубокие (до 1,5 –2 м), но узкие участки с песчаным дном, свободным от растительности. Берег как бы нависает над ними. Они крайне невелики, но я с друзьями часто замечал проплывающих в толще воды солидных окуней и язей. Интересно, но, проплывая вдоль этих мест в мае, я рыбу обнаружить не смог, видимо, в реку она заходит позднее. Подход с берега практически невозможен. Ловить приходится на ходу, с лодки, выпуская короткую, буквально на два-три метра, дорожку, и стараться, чтобы блесна хотя бы несколько секунд была в зоне этих участков.

Однажды, сплавляясь без остановки, я поймал на протоке 11 приличных окуней. Попадались также язи и щуки. Для такой рыбалки необходим еще один человек на веслах.

Озеро Зверино

Это самое маленькое из рассматриваемых озер и не такое глубокое, как Ясское. Его площадь 120 га, максимальная глубина 10 м, а средняя — 3 м. Ограничено с юга трассой Киев — СанктПетербург. Длина озера 2 км, а наибольшая ширина — 1,35 км. Река Великая падает в северную часть озера. Видовой состав рыбы практически не отличается от Ясского, за исключением ряпушки. Берега сильно изрезанные, имеется несколько заливов. Самый большой залив (Холюновский) расположен в западной части озера и носит название расположенной на его берегу деревни.

В центральной части залива глубины до 10 м. Берега сильно заболоченные. Это место очень популярно среди зимних рыболовов. Щука здесь иногда удаляется от берега на значительные расстояния и достигает солидных размеров, но средний вес в улове обычно не превышает 2 кг. К сожалению, в заливе нередки зацепы за сети, расставленные местными браконьерами.

Напротив Холюновского залива расположен залив, называемый «Угольной ямой». По рассказам местных, в старину на его берегах жгли уголь. Глубина залива около 5 м, а на выходе свыше 10 м. Здесь возможна поимка крупного окуня и щуки.

Посередине озера находится поросшая рдестом отмель, которая как бы разбивает русло Великой на два рукава с глубинами около 5 м. Перспективны облов границ отмели и ловля в окнах чистой воды. Но мое самое любимое место — это ловля в сильно заросшем кувшинками и рдестом заливе, где впадает река Великая.

Сначала кажется, что на поверхности сплошной ковер из кувшинок, но если подплыть поближе, то выясняется, что почти с любой точки можно выбрать направление по крайней мере для 2 –3 прицельных забросов. Очень хорошо работает вертушка Blue Fox № 4 с привязанной к тройнику красной шерстяной ниткой. Дело в том, что глубина залива около 2,5 м и медленная проводка этой блесны получается как раз в придонном слое, что привлекает затаившуюся щуку. Неплохо проявил себя рапаловский Shad Rap Shallow Runner естественной сельдевой окраски, Mepps № 1—3.В местах поглубже эффективен Rattlin Rapala. Пригодятся и незацепляйки. В мае лучше использовать крупные объемные приманки: воблеры или кислотного цвета твистер на джиг-головке небольшого веса.

Вертушки в эту пору практически не работают. Интересно, что щука как в Зверино, так и в соседних озерах часто внешне себя никак не проявляет. Видимо, это связано с обилием мелкой рыбы в глубине, для поимки которой нет нужды выпрыгивать из воды. Случаи поимки на всплеск редки, но все-таки бывают, поэтому я взял за правило, приближаясь к перспективному месту, разворачиваться кормой и медленно подплывать к нему, при этом внимательно глядя по сторонам и прислушиваясь. Мне кажется умение «слушать» озеро очень помогает в успешной рыбалке. Интересна в этих местах и поплавочная ловля.

Рыбачат либо с лодок, на удочку со скользящим поплавком прямо на русле, либо на маховую удочку у зарослей тростника. В первом случае ловятся лещ и иногда линь, во втором — хорошо берут красноперка и средний подлещик.

Река Великая между Зверино и Езерище

Протока начинается практически сразу за мостом автомобильной трассы Киев — СанктПетербург. Поскольку рыбалка в районе моста затруднена большим количеством затопленных свай, некоторые спиннингисты придумали свою технику проводки. Они залезают на мост и делают несильный заброс вниз по течению реки. Несколькими оборотами катушки заводят лепесток и стараются удерживать вращающуюся блесну на течении в песчаных прогалах между подводной травой и сваями. Нередко такая ловля заканчивается поимкой окуня, но при вываживании крупной рыбы могут возникнуть проблемы.

Практически сразу за мостом в протоке образуется два заливчика, один по ходу движения, а другой несколько левей. Первый залив летом сильно зарастает, второй, кроме этого, еще и очень мелководный. В протоке не так много глубоких участков вдоль берега, но их перспективность выше: граничащие с течением ямы и больше, и глубже. Река во многих местах перегорожена упавшими и затонувшими деревьями, около которых собирается рыба. На высоких берегах много мест для туристических стоянок. Справа (примерно через километр сплава) в лесу притаилось озеро Меленка, соединенное с протокой ручьем. Водоем достаточно большой по величине, практически без подходов к воде.

По виду это очень малопосещаемое озеро, богатое линем и щукой. Далее течение резко усиливается, река как бы идет под уклон, начинают попадаться каменные валуны. Последний поворот, и протока заканчивается разрушенной мельницей. На этом этапе рыбалка с лодки заканчивается, зато здесь перспективное место для ловли с берега, а точнее, с остатков разрушенной мельницы.

Окунь и щука практически всегда активны и охотно ловятся на любые приманки, а если подняться на пешеходный мостик около мельницы, то можно увидеть третье озеро.

Озеро Езерище

Так же как и Ясское, оно сильно вытянуто в длину. Площадь озера 330 га, средняя глубина 3 м, максимальная – 8 м. Прибрежное мелководье иногда простирается на 100 м, после чего идет довольно резкий (около 20 м) свал в глубину.

В прибрежной зоне Езерища развита богатая водная растительность (тростник и камыш), в заиленных плесах и заливах произрастают рдесты, роголистники, телорез, кувшинки и кубышки. Посередине озера выделяется полоса чистой воды. Настоящее щучье царство. На побережье находится несколько деревень, населенных в основном дачниками. В юго-восточной части озера есть протока, через которую можно попасть на озеро Скубец. Великая же вытекает из озера в северо-восточной части.

Езерище считается наиболее заросшим и рыбным, среди вышеперечисленных озер, что, к сожалению, привлекает сюда окрестных браконьеров. Перспективны места у впадения Великой, а также там, где река вытекает из озера. Принцип рыбалки такой же, как и на Зверино, — облавливание окошек в водной растительности. Незацепляющиеся приманки здесь наиболее востребованы. Неплохо работает рапаловский Minnow spoon, перспективно применение небольших колеблющихся блесен, оснащенных твистером в сочетании с офсетным крючком.

Поскольку озеро неглубокое, то вода весной здесь прогревается быстрей, чем в других водоемах, а значит, можно раньше начинать рыбалку. По берегам есть несколько хороших стоянок для туристов.

Похожие статьи
// Туризм

Когда я увлекся рыбной ловлей, у меня появился фильм под названием «Карелия — край рыболовной мечты». На тот момент фильм поразил меня необычайной красотой северной природы и обилием рыбы, что, естественно, оставило самые неизгладимые впечатления и породило огромное желание побывать в тех краях. И вот моя давняя мечта воплотилась в жизнь…

Подробнее

// Туризм

Ох, и люблю же я зимние береговые турецкие рыбалки... Прилетаешь в первых числах января из заснеженной Москвы, а тут… Тепло, как в начале сентября в средней полосе России, солнечно, дождей еще нет. Многие деревья сбросили листья, и ты гоняешь их по асфальту или брусчатке, словно в московском осеннем парке... Хочешь, искупнись, пока не холодно, хочешь – рыбу лови! Хо-р-р-о-шо!!!

Подробнее

// Туризм

В последнее время количество туристов, приезжающих в Черногорию, сильно выросло. И среди этих путешественников, конечно же, есть рыбаки, перед которыми возникает масса вопросов, касающихся рыбалки: где ловить, кого ловить, как ловить?  

Подробнее

// Туризм

Вряд ли найдется рыболов, который бы не хотел побывать на берегах этого легендарного озера. О своем путешествии на Байкал рассказывает Максим Балачевцев.

Подробнее