Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля на мормышку по открытой воде в Чехии
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

В Чехии благодаря территориальным особенностям и почти совершенному способу рыбоводства, есть возможность за один день половить на нескольких стоячих водоемах плюс к тому еще и попытать счастья на горной реке.

Как уже сообщалось на страницах «Рыбалки на Руси», в Чехии есть четкое разделение вод на нефорелевые и форелевые, к которым относятся и смешанные воды, где по соседству с форелью живет и другая рыба. Ловля на мормышку на смешанных водах очень отличается от ловли на нефорелевых водоемах, и об этом поговорим позже именно в этой статье. Благодаря ч климатическим условиям и географическому положению Чехии открытую воду здесь можно найти практически в любое время года (Эльба, например, никогда не замерзает).

Теперь перейдем непосредственно к ловле и для начала разберем рыбалку на смешанных рыбниках, о которых мы говорили в начале статьи. Напомню, что на смешанных водах лососевые (в большинстве случаев это форель и американский голец) живут по соседству с иными рыбами, в основном карповыми, включая самих карпов. Кроме того, практически всегда здесь присутствует окунь и реже — пескарь. Как правило, это проточные озера с песчано-каменистым дном, поэтому вода здесь прохладнее и прозрачнее, чем на теплых нефорелевых озерах, которые нравятся карпу.

Кроме того, посещаемость смешанных вод любителями ловли карповых рыб сравнительно небольшая — кому охота платить за еще одно разрешение (за разрешение на ловлю на нефорелевой и форелевой водах платится отдельно — форелевое дороже.) При ловле форелей использовать прикормку не разрешается, и в связи с этим рыба в смешанных водах не так закормлена, как на классических, и поэтому более активна при поиске корма. Активность эту усиливает и прохладная вода с большим содержанием кислорода. Вот и получается, что смешанные воды с их рыбьим разнообразием являются наилучшим местом для любителей ловли на маленькие приманки (мушки, мормышки) и идеальным полигоном для начинаюших, решивших посвятить свое время ультралайтовой рыбалке, для которой потребуем следующее.

Снасть

Что касается выбора снасти для этой ловли, так я отдаю предпочтение спиннинговым удилищам с тестом до 5 г, длиной 180 см и монолеске диаметром не более 0,12 мм. Кончик удилища оставляю заводской, в отличие от чисто окуневой ловли, при которой беру такое же удилище, но после собственноручной доработки — со сменным тонким фидеровым концом, и леской 0,08 мм (о этой ловле речь пойдет в соответствующей статье). Катушка — безынерционная, самого легкого класса.

Приманки

Перед началом ловли на смешанной воде рекомендуется посмотреть, что сегодня летает в воздухе: летающие насекомые, по моим наблюдениям, являются основным кормом всех рыб этих вод в летний период, что практикой и подтверждается. В соответствии с результатами наших наблюдений и выбираем мормышку. Более точный выбор приманки зависит от глубины у берега, наличия или отсутствия ветра и великости летающих сегодня насекомых. Начну с последнего — насекомых.

Мои энтомологические познания до убогости примитивны и ограничиваются лишь тем, что я в состоянии с точностью сказать, что это — комар, муха, ручейник или мотылек. Но даже этого достаточно для успешной рыбалки, потому что, с моей точки зрения, решающим моментом в привлекательности приманки является не абсолютная подобность, то бишь не количество крылышек, лапок, глазиков, а три основные параметры — величина, цвет и форма. В практике это означает, что если над водой много маленьких мушек, так возьму черные «шарик» или «капельку», если комаров — так черные «уралку», «банан» или «перевертыша». Если летают белые или серые мотыльки, так беру светлые мормышки, серебряные в пасмурную погоду и золотые — в солнечную, как деды учили. Соответственно величине насекомых выбираю величину и форму мормышек.

Если насекомые щуплые (комары), так на крючок «уралки» или «банана» прямо на рыбалке привяжу черные нитки, которые потом подровняю ножницами до нужной величины. Если сегодня на программе дня мухи или мотыльки, так накалываю на крючок поролон черного или светлого цвета, соответственно окраске насекомых, и также ножницами сровняю его до нужной величины и круглой или продолговатой формы. Пару слов о поролоне.

Надо сказать, что поролон помимо универсальной возможности вырезать из него чего угодно обладает еще несколькими исключительными качествами: набирая в себя воду, придает приманке дополнительный вес, увеличивая дальность заброса. Но при этом благодаря структуре поролона не увеличивается скорость падения приманки в воде, и тем самым есть возможность плавно вести мормышку там, где необходимо — у дна или в определенных водных слоях. Как указала жизнь, вышенаписанного вполне достаточно для того, чтобы можно было сотворить необходимую приманку для успешной ловли на сегодяшний день. Кстати, я лично в половине случаев ловлю на мормышки вообще без чего-либо на крючке. Ну а то, что касается двух остальных параметров — глубины у берега и силы ветра так, здесь все предельно просто.

Если прибрежная глубина около метра и дует слабый ветерок, так смело привязывайте маленькую мормышку, заброс на 5 м она обеспечит, а этого будет вполне достаточно — большинство поклевок все равно будет 1–2 м от берега. Если глубина начинается подальше от берега, нужна мормышка потяжелее. То же самое придется сделать и тогда, когда дует серьезно и глубина у берега будет солидная. В этой ситуации дело вовсе не в длине заброса, наоборот, прибойная волна обеспечит поклевки прямо у берега — рыба при этом теряет бдительность, да и корма, вымываемого волнами из берега, больше. Вся суть в утяжелении приманки заключается в том, что легкая мормышка не обеспечит нужный контакт с ней благодаря дуге на леске, пусть даже маленькой, которую выдует ветер, и будет довольнотаки проблематично как правильно провести приманку, так и заметить поклевку.

Ловля

Теперь поговорим о технике ловли. Можем выделить 2 основных варианта: ловля в отвес и ловля в заброс. С вертикальным способом все ясно, здесь русские рыболовы дадут 100 очков форы кому угодно — сказывается опыт зимней рыбалки. Но наш рассказ в основном о втором способе — ловле на мормышку в заброс. Расскажу о своей рыбалке, а вы уже решите, что стоит перенять из нее вам, исходя из конкретных условий. Если не вижу рыбьей активности на поверхности на расстоянии от берега, а погодные и территориальные условия позволяют (см. выше), начинаю ловлю на маленькие мормышки в прибрежных водах, постепенно увеличивая длину заброса. При этом таскаю мормышку у дна, медленно, с маленькими подскоками и паузами.

Что это напоминает рыбам, трудно сказать, скорее всего тонущую недавно летавшую нечисть, но этот способ является самым результативным, и мне он помог в поимке всего живого, плавающего в смешанных водах, не поленюсь перечислить — форели, американского гольца, плотвы, красноперки, пескаря, окуня, карася, линя и карпа. При отсутствии поклевок (или наличии большого количества зацепов) поднимаю мормышку и начинаю ловить вполводы. При этом использую или медленную подмотку с высокочастотными колебаниями для удержания мормышки на одном уровне или применяю высокие подъемы с малочастотным колебанием и последующим падением (скорее — опусканием) приманки при продолжающихся колебаниях, которые не только провоцируют атаку рыбы, но и обеспечивают постоянный контакт с мормышкой.

При таком способе ловли тяжело дождаться поклевок от пескарей, линей и карасей, но все остальные рыбы из ранее перечисленных попадаются регулярно. Я эту мормышечную ловлю называю народным нахлыстом. Действительно, как и у нахлыста при ловле на мормышку на разных водах потребуется только удилище с маленькой катушкой и жилет, в кармане которого лежит коробочка с приманками. Но все это можете приобрести по бюджетным ценам в отличие от классического нахлыста, когда даже на начальные нахлыстовые «прибамбасы» потребуются достаточно солидные инвестиции, не говоря уже о бесконечной покупке мушек.

Кроме того, на мормышку можете ловить там, куда нахлыстовик не доберется, например под низко нависшими над водой ветвями (кстати, самые успешные места). Да и техника заброса при ловле на мормышку несложная, проще, чем при ловле нахлыстом — по силе каждому. Можем, конечно, подискутировать, но поверьте, я ориентируюсь в проблеме, нахлыстом тоже ловлю, хотя и недолго — нахлыстовое удилище взял в руки лишь лет двенадцать назад по приезде, в Чехию. Поэтому оставим дорогие пруты, шнуры и сотни искусственных мушек пижонамнахлыстовикам, а сами берем в руки тоненький спиннинг, десяток мормышек и — к воде!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ