Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Щуки страны Суоми
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Озерами и реками Финляндии мне довелось любоваться много раз. Но порыбачить в стране Суоми не было возможности, потому что любовался я этими привлекательными водоемами из-за границы, то есть со стороны Карелии, когда служил на пограничной заставе. Прошли годы, и вот давняя мечта осуществилась — пришло приглашение принять участие в пресс-туре по нескольким водоемам Финляндии!

Тампере

Что предпочтительней в относительно дальней поездке — самолет или поезд? Если говорить о путешествии в Финляндию, то выбор однозначен — поезд. «Лев Толстой» домчал нас до финского городка Лахти, затем пересадка на местный поезд, и вскоре мы в Тампере, а точнее — в области так называемой коммуны Мянття-Виллпула. Хорошо, когда в командировку отправляются друзья. В свое время Володя, Игорь, Виталий и я прошли совместное испытание в Хабаровском крае во время сплава по реке Кур и знали, что каждый из нас в плане рыбалки оснащен, что называется, на все случаи жизни. А рыбалка планировалась разнообразная. Для начала — ловля на порогах.

Порог Вилппуланкоски

В регионе Тампере в местах слияния крупных озер имеется 15 порогов, на которых спиннингом и нахлыстом можно поймать кумжу, сига, форель, хариуса, судака, жереха, окуня, язя, щуку… Мы узнали, что в этом районе уже более ста лет существует предприятие по разведению рыбы для последующего выпуска ее в водоем. В последнее время на эти цели ежегодно тратится порядка 500 тыс. евро. Подросшую рыбу (кумжа, сиг, судак) выпускают раз в две недели с надеждой, что в перспективе она будет давать потомство. Браконьерства в традиционном понятии российского рыболова здесь не существует, нарушителями закона считаются те, кто ловит без лицензий. Рыболовный прессинг на порогах немалый. За два часа ловли на пороге мы насчитали с десяток спиннингистов, один из которых, в то время, пока я собирал снасть поймал с противоположного берега кумжу. Заинтригованный я поставил свой самый любимый воблер, который не меньше меня «любят» подмосковные окуни. Заброс за выступающий из воды валун в самый бурун, три оборота катушки, поклевка, подсечка и — есть… Вот только не кумжа и не сиг, а все тот же окунек весом до ста граммов. В дальнейшем постоянная смена симпатичных мест, приманок и типов проводки повысили результат лишь еще четырьмя окуньками и подъязком. Правда, одна серьезная поклевочка все-таки была: я позволил вращающейся блесне прилично заглубиться, начал неторопливую проводку, почувствовав удар, подсек, возникшая тяжесть на пару секунд пропала, вновь возобновилась (видимо, рыба сразу пошла на меня), но вновь пропала — на этот раз окончательно. Досадный сход. В ту первую рыбалку никто из нас не поймал ничего серьезного. Возможно, виноват начавшийся дождь, возможно, все уже выловили до нас, ведь рыбачить мы начали ближе к ужину…

Остров Хаапасаари

Надо сказать, что в плане питания на протяжении всего пресс-тура все было просто отлично — мы в буквально смысле объедались разнообразными деликатесными блюдами, в первую очередь — рыбными. Не меньше удовольствия доставила финская сауна и по-белому, и по-черному. Сауны здесь — не просто популярны, они как неотъемлемая часть существования, а в дополнение к ним — расположенные на берегу деревянные бочки с горячей водой, в которые можно погрузиться после парилки и купания в озере. Неповторимые ощущения!

Озеро Вильппула

На это симпатичное озере со множеством островов мы всей группой вышли на катамаране Tracker (длина 6,3 м, ширина 2,5 м, мотор 50 л. с., оборудован эхолотом и GPS, вмещает 10 человек). За рулем катамарана был известный рыболов‑профессионал Юха Хаппонен, его помощником — Исмо Колари, нашим переводчиком был очень толковый, хорошо разбирающийся в рыбалке Игорь Липиайнен. Ловля была очень активной в плане перемещения по акватории. Порой нам даже хотелось задержаться на том или ином месте подольше, чтобы сравнить эффективность различных приманок и методов проводки, но Юха ни разу не воспользовался якорем и менял место одно за другим. Не исключено, что именно в это время такое позиционирование было наиболее правильным. Во всяком случае, то один, то другой из нас вылавливал либо щуку, либо судака. Испробовали все типы имеющихся в наличии приманок. Наиболее привлекательными для подводных хищников Финляндии оказались колеблющиеся блесны, затем — джиговые головки и вертушки. Почти не сработали воблеры и джеркбэйты, на которые изначально делалась основная ставка. Всего было выловлено три десятка рыб, которые незамедлительно выпускали в родную стихию.

Озеро Раутавеси

Будь наша воля, мы оставались бы на воде с утра до вечера, но программа тура подразумевала постоянные переезды, из-за чего на рыбалку времени отводилось маловато — по нашим понятиям. Вот и на озере Раутовези мы половили всего пару часов. Но их хватило, чтобы насладиться ловлей стайного окуня — под чайками. «Котлов» как таковых мы не видели, но не напрасно же летали чайки над самой волной — к ним-то и направил катер наш капитан Микко Оллила с первого же заброса тандема вертушка + виброхвост он поймал окуня на 300 г. Я принципиально ловил на одну приманку, меняя воблер на вертушку, вертушку, на джиговую головку. Редкая проводка оставалась без поклевки. Большой кан, в который капитан попросил бросать рыбу не менее 150 г весом, стремительно наполнялся. В этот же кан был помещен и трехкилограммовый жерех, соблазнившийся на окуневую вертушку. Лично меня очень порадовала поимка нескольких увесистых окуней на небольшую «цикаду», которая много лет пылилась в коробочке среди «неуловистых» приманок — в Финляндии для окуней она оказалась лучшей.

Архипелаг Турку

Следующий наш переезд был в окрестности Турку — старейшего города Финляндии. На юго-западе от него простирается уникальный архипелаг с одноименным названием, который состоит из 20 тысяч морских островов и шхер. С архипелагом есть удобное сообщение на рейсовом автобусе и автомобиле, ходят паромы и суда. Эта часть поездки контролировал Центр по туризму и конгрессной деятельности ЮгоЗападной Финляндии — Turku Touring (адрес: Aurakatu 4). На архипелаге нам довелось посетить три коттеджа: виллу Кутулуота, Хаапасаари и Мансиккапайкка (переводе — Клубничное место). Везде — благожелательный прием, комфорт и уют, везде — отличное питание, везде — малолюдно и тишина. Две рыбалки среди островов Ботнического залива оказались довольно похожи: на первой гид Ари Пайюкоски, на второй Кристофер Холмстрём подводили катера в прибрежную зону поближе к стене тростника, под который мы и посылали свои приманки. Если щука атаковала наши колебалки и джиговые головки с виброхвостами и твистерами, то, как правило, на первых метрах проводки. Обсуждая вечерами итоги каждого выхода на воду, мы сделали общий вывод, что для более успешной и трофейной рыбалки приезжать сюда желательно было попозже, начиная с середины июня, когда переболевшая после нереста щука активизируется. Тем не менее в активе у нас оказались щуки и на 3, и на 4, и на 6 кг. А Володя умудрился вытащить килограммового леща, проглотившего твистер на пятиграммовой джиговой головке.

Озеро Пюхаярви

Это озеро считается одним из самых крупных в Финляндии. Здесь очень популярна ловля раков, а также троллингом. По словам известного гида Кари Хокканена на Пюхаярви ежегодно проводятся соревнования по тролиннигу, в которых принимают участие до 150 экипажей. Щуки вылавливается очень много, и во время соревнований она не отпускается обратно в водоем, а изымается для реализации в магазинах. Но троллинг — не наш метод, и мы попросили Кари подыскать место для рыбалки на спиннинг. Он доставил нашу команду на довольно обширный пупок, где глубина составляла 2,5–3 м. На озере разыгралась приличная волна, катер постоянно дрейфовал, и вновь вспомнили о целесообразности использования якоря. Ведь выбранное гидом место сулило наличие хищника, что подтверждали еще несколько рыбацких катеров, которые, впрочем, тоже троллинговали. Задержись мы на одной точке, была бы возможность дотошно обловить все вокруг, анализируя, какая приманка покажется щуки привлекательней. Дрейф этого не позволял, но даже при таких условиях несколько щук и окуня мы поймали.

А как же побережье?

Побросать спиннинг с берега мы с Володей пару раз выходили на вечерней зорьке — разморенные после сауны и сытного ужина, — так, на полчасика. И ведь поймали! И окуня, и жерешка, и подъязка, и даже салаку. Пустячок, а приятно. Кстати, на пирсе в славном местечке Айристо мы обратили внимание на местных рыболовов, которые в отвес довольно успешно ловили салаку — за пару часов — полведра у каждого.

Система лицензирования

Рыбная ловля одной простой удочкой, а также на льду блесной является бесплатной. Эти виды рыбной ловли относятся к Праву каждого человека на природу Финляндии. Однако эти снасти запрещены для ловли лососевых и сиговых пород на пороговых и проточных участках водоемов. Для ловли на другие снасти лицам в возрасте от 18 до 64 лет необходимо получить государственную лицензию. Лицам в возрасте до 18 и старше 65 лет покупать лицензию не надо. Кроме гослицензии необходимо также иметь разрешения владельца водной акватории и губернскую лицензию на ловлю с приманкой как для граждан Финляндии, так и для иностранцев. Государственная лицензия на один календарный год стоит 22 евро, на 7 суток — 7 евро. Оплата производится на счет Министерства земельного и лесного хозяйства Финляндии: 166030–101469. Губернская лицензия дает право ловить рыбу с одним удилищем, катушкой и блесной в пределах только данной губернии. Стоимость губернской лицензии на один календарный год — 29 евро, на 7 суток — 7 евро. Отправляясь на рыбную ловлю, не забудьте взять с собой квитанцию об оплате лицензий, которую необходимо предъявить по просьбе официального лица. Кроме этого с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность. За выполнением законодательства по рыбной ловле следят представители полиции, чиновники и инспектора рыбнадзора. Также контроль за водоемами осуществляется их владельцами, акционерами, которые сами его организуют. При отсутствии лицензии взимается штраф в размере 50 евро.

Общие впечатления

Поездка понравилась. И сама атмосфера страны Суоми, и финны, с которыми довелось общаться, – наши люди, понравились и профессионализм каждого гида, и опять же – сауны и рестораны. Рыбалка, случись она на пару недель попозже, вообще была бы великолепной, в этом можно не сомневаться. В этот раз каких-то рекордов в плане трофейной рыбы мы не поставили, но все впереди. Отдельное спасибо хочется сказать нашим переводчикам Игорю Липиайнену и Александре Киташёвой, а так же организаторам пресс-тура – Центру по развитию туризма Финляндии Visit Finland.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ