Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Окрестности Таганрога: заметки спиннингиста
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

В октябре удалось отправиться в Ростовскую область в славный южный город Таганрог. Основной целью поездки стало знакомствос крупными водоемами окрестностей города: Азовским морем, Миусским лиманом и рекой Миус.

Решение посетить Ростовскую область было принято за неделю до выезда, то есть оперативно, что позволило, только вскользь ознакомиться с картой региона, но все же определиться с основными маршрутами по водоемам.

Большой интерес вызывала рыбалка на побережье Азовского моря и Миусском лимане, так как это принципиально новые водоемы для нас и опыта ловли на них не было. Привычным же и вместе с тем перспективным местом для ловли щуки мы отметили устье реки Миус. Сборы в поездку свелись к универсальному выбору снастей в классе «лайт» для ловли окуня, малых и средних экземпляров судака и щуки, а также нехищных видов рыб.

По объективным причинам не было возможности снарядить комплект «медиум» для ловли крупных экземпляров щуки, судака и толстолобика. Необходимыми предметами снаряжения на подобные выезды (речь о природных условиях) стали штормовая вентилируемая и утепленная куртка, а также забродные сапоги для передвижения по заросшим и заболоченным ландшафтам… В 21:00 мы на месте. Несколько утомленные четырнадцатичасовой поездкой участники нашего путешествия выдохнули с облегчением — уже завтра кто-то отправится на рыбалку, а кто-то будет просто отдыхать, наслаждаясь природой. Наготове было спиннинговое удилище Major Craft Beneyro 632SL и катушка Biomaster c2000 с плетеным шнуром Sunline Super PE с разрывной нагрузкой 8 фунтов. Данный комплект снастей сбалансирован и позволяет работать комфортно с воблерами до 7 см или же весом до 5 г, с колеблющимися и вращающимися блеснами до 7 г и до 6 г соответственно. Вооружившись десятком коробочек с различными приманками, мы ожидали следующего дня.

Миусский лиман

 Миусский лиман растягивается в длину на 35 км, а в ширину — до 3 км и имеет глубины до 3–5 м, но средняя глубина составляет около метра. Лиман подпитывается рекой Миус и впадает в Азовское море. Перед нами открылся красивейший и непривычный нашему глазу вид: широкая акватория, волна даже при среднем ветре поднималась с пеной, прибрежная зона вся в высоком тростнике, а на противоположном берегу, на склоне холма красовались деревенские домики. Условия ловли следующие: — плотная стена тростника за исключением нечастых прорубленных зон для спуска лодок; — дно устлано солидным слоем ила; — глубина набирается постепенно.

Учитывая выше перечисленное, при среднем и сильном ветре поднимается волна, которая не позволяет зайти сколько-либо далеко для ловли взабродку. В любом случае необходимо было добраться до уровня стены камыша, чтобы была возможность обловить кромку растительности. При ветре этой отметки достичь не удавалось в обычных забродных сапогах. Кроме того, вода из-за размываемого ила и глины становилась крайне мутной, что увеличивало требования к приманкам. В итоге были использованы самые тяжелые колеблющиеся блесны Acme Little Cleo и Kastmaster по 7 г. Даже эти блесны сдувались ветром, но в большей степени это происходило из-за парусящей «нитки». Несолоно хлебавши мы закончили рыбалку, сделав определенные выводы, к которым вернемся в заключение статьи.

Азовское море

 На Азовское море приехали вечером, аккурат перед темнотой. Это было первое знакомство с морем, поэтому все было дивно: белый песок по побережью, водоросли хаотично разбросаны, чайки бегают по берегу, местные жители на УАЗиках и «Нивах» пролетают по песку вдоль воды. Мы ожидали спокойного моря, но была волна. Собрали снасти и полезли в воду. В этот раз ловили на воблеры разных типоразмеров, но все было безуспешно. Причины те же, что и на лимане, но ветер был еще сильнее и волна, к тому же здесь было еще мельче. Хотелось найти прибрежную яму, но не смогли. Поэтому, обсуждалась возможность половить в городском порту или с яхты. Мы собрали вещи и отправились готовиться к речной рыбалке.

Река Миус

 Миус берет начало на Украине, а устье реки находится в России. Река имеет длину 258 км и ширину русла от 15 до 45 м, а глубина варьируется от 0,5 м на перекатах и до 6 м на разливах (плесах). Местные говорят, что река была названа Петром Первым, когда, глядя на ее извилистые берега, он дотронулся до своего уса и произнес: «Как мой ус». Река после моря и лимана должна была стать для нас отдушиной, так как к речной ловле мы могли легко приспособиться, даже имея в арсенале только лишь лайтовые снасти, тем более что Миус является речкой, а не рекой. Но позже пришлось изменить точку зрения по поводу достаточности применения лайтовой снасти.

Когда мы подъезжали к устью и двигались вдоль лимана в нас уже зарождалось предвкушение ловли и долгожданного «релакса» от прогулок по берегу со спиннингом в руках. Слева располагался лиман с системой каналов, огражденный забором, за которым виднелся ряд беседок, что навело на мысль о платной рыбалке. Справа — система каналов реки Миус уже радовала взгляд: густая и высокая трава, полоски воды шириной до 20 м, крякающие утки. И вот мы на берегу собираем снасти. Ветер средний, но волнение поверхности реки есть. И снова ил и постепенный набор глубины, но в отличие от лимана, тростник вдоль берега лишь местами; пучки тростника находятся не очень далеко от берега. Сделав пару пробных забросов колебалок, которые каждый раз возвращались с пучком травы, решили использовать «сильно плавающие воблеры» яркого цвета.

Одним из таких воблеров стал Zip Baits Rigge 56F в 852 цвете. Всплывает он очень активно и достаточно универсален в игре на рывочках, или твитче. После приводнения сразу давали рывок и ждали, пока не всплывет немного, затем серии 1–2–3 рывка не очень сильных и резких и снова выдерживали паузу, но не давая всплыть воблеру на поверхность, лишь после заглубления давая возможность подняться приманке в толще воды над травой и хламом на дне.

На очередном забросе после двух серий рывочков, которые совершались уже автоматически, то есть без полной концентрации внимания на шнуре вдруг понял, что леска неестественно в стороне от траектории приводнения приманки. Приподнял удилище, а леска активнее стала смещаться в сторону, все стало понятно: щука не бросилась на приманку, а приблизилась, схватила воблер и по ходу атаки продолжила двигаться. Через несколько приятных секунд вываживания небольшая щука была на берегу.

Короткая фотосессия и рыба отпущена. Забегая вперед, скажу, что на этом же самом месте днем позже на отводной — хлесткая поклевка, и характер движения был схожий: засеченная рыба без рывков уходила резко в сторону без остановок, но в тот раз был сход. Поднялся ветер, и ничего, кроме колебалок, не подходило для хоть какого-либо облова реки. На Acme Kastmaster были невнятные поклевки разряда «дыц-дыц-дыц» и «бум». Все эти места необычных контактов с приманкой при проводке мы запомнили, чтобы на следующий день, к ним обязательно вернуться. Через плетеный шнур также отчетливо передавались касания шнура о крупную рыбу. Полагаю, что это был карась.

На следующий день на том месте, где, как нам казалось, происходили поклевки, была избрана тактика обловить, как можно больший радиус реки с одного места. В ход пошли Acme Little Cleo и Kastmater по 7 г. Так как глубина была небольшой, приходилось ускоренную проводку совмещать с твитчем и резкими вздергиваниями удилищем, чтобы приманка поднималась резко вверх в толще воды. При одном из удачно далеких забросов после пары оборотов катушкой, то есть после пары метров проводки, последовал удар, после которого появилась приятная тяжесть на снасти, и Beneyro верхней третью стал отыгрывать характерные щучьи рывки: периодические, сильные, но плавные.

И вот на берегу щука, которая после фотографий на память отправилась плодиться и размножаться. Энтузиазма прибавилось. Основными приманками в поиске рыбы в мутной воде стали пластиковые и железные приманки ярких и флуоресцентных окрасок: — воблеры Jackall Tiny Fry 50 SP в цвете Matt Tiger, Daiwa Doctor Minnow в цвете Akakin, Megabass X-70 в цвете Il-Phantom; — вращающиеся блесны Blue Fox 1 и 2 номеров из серий Original и Fluo. Облавливая прибрежную откровенную мель вдоль камыша, я размышлял, каким образом ловить в условиях малой глубины и мягкого дна. Единственным верным решением стал отводной поводок. Отмотал 1,3 м флуорокарбоновой лески Daiwa T.D. Line 0,195 мм, привязал Owner Slim Offset 10, груз цилиндрической формы 5 г и твистер Manns 1,5 дюйма лимонного цвета в синюю мелкую точку. К этому времени погода успокоилась. Я дошел до места, где река сужалась вдвое, и образовывалась перпендикулярная берегу 20-метровая стена камыша. Завихрения на поверхности воды сгладились.

Первые несколько забросов дали понять, что поддергивать оснастку «по-московски» не продуктивно, так как на захламленном и заросшем иле вкупе с малой глубиной, а по нашим оценкам глубина составляла около 1 м, простукивание дна было мало информативным. На пятом забросе после первых 3–5 оборотов катушки я почувствовал уверенный «бац», но мимо. Следующая проводка — так же. Потом снова и снова примерно в одной и той же зоне с диаметром около 10 м были одинарные и двойные уверенные и сильные поклевки, но все мимо, рыба не засекалась. После очередной поклевки я обратил внимание, что пошли волны сразу же после момента атаки. На ум пришла гипотеза, что огромный сазан пытается прихватить мелкий твистер. Либо это крупный хищник, но бьет не в твистер, а в грузик, как иногда бывает с судаком.

Сразу переоснастил приманку на джиг со свинцом в 6 г и твистером Ecogear Paramax 2 в цвете 043. Ничего не происходило ни при подбрасываниях и дрожи удилищем, ни при волочении. По этой причине вернулся к отводному поводку. Простоял три часа на одном месте, забрасывая селикон, периодами меняя один яркий цвет на другой в том же размере: лимонный, прозрачно-салатовый, серый с темными точками. Клевало на все, но на самый первый твистер лучше, то есть чаще.

И вот на очередной проводке мощная поклевка, незамедлительная подсечка, долю секунды чувствовал тяжесть, но опять водоворот, волнение, а после подмотки в руке оказывается разогнутый крючок. В этот момент сразу вспомнил, на какие крючки ловят крупных карповых рыб специалисты. Начал кидать под камыш, и злая поклевка недалеко от берега дала почувствовать, как зубы ударили в крючок и потянули за приманку. Несколько секунд шнур шел в сторону, стало быть, снова щука, но, увы, шнур провис и ко мне вернулся поводок, но без крючка и твистера, а на конце поводка аккуратный гладкий срез. Решил идти в обратном направлении, облавливая реку отводным поводком.

Одел твистер того же размера, но цвета EV. Были редкие поклевки, но на одном месте начались поклевки позлее, и твистер стал возвращаться потрепанным и с порезами. В итоге поклевка произошла, на радостях подсек и на берегу оказался небольшой, но округлый окунь. Приманку пришлось поменять на прозрачно-салатовый Manns. Еще несколько забросов и ниже по реке еще один окунь, который влетел так влетел с поклевкой «дыц!». Затем спустился к месту, где на Rigge клевала щука. Там пошли злостные щучьи поклевки на удалении, как оказалось, там было мельче, чем на других участках реки на таком же расстоянии от берега. На одной поклевке был выловлен «рекордный» судак — длиной с палец. На этом же месте продолжались поклевки, но никак не мог засечь рыбу.

Местные, когда видели, каких окуней я ловлю, очень сильно удивлялись, что такая мелочь есть в принципе в Миусе. Они-то ловят на колебалки до 30 г, на вертушки от 4 размера. Уж если попадут под нос рыбе, то ловят крупные экземпляры, в отличие от тех, которые я вытаскивал на полуторадюймовый твистер. Да и снасть они такую не видели (отводной поводок), в основном у них донки, да описанные большие блесны… Удалось половить различные виды рыб, используя разные способы ловли и приманки. Для щучки нужны воблеры класса минноу 50–70 мм, для щуки — колебалки посветлее и с вытянутой формой, для окуня и судачка отлично подошел хорошо знакомый москвичам отводной поводок. Следующие три дня в Таганроге был сильный ветер, периодически переходящий в штормовой, и лил дождь. Рыболовное приключение завершилось очень на позитивной ноте, что отложило неизгладимый отпечаток в памяти, несмотря на невозможность продолжить в последующие дни исследование реки Миус.

Подведение итогов

1. Еще раз убедились в том, что перед выездом на слабо знакомое место необходимо заранее собрать необходимую информацию о рыбе, о глубинах, о местных особенностях правил рыболовства, а самое главное, если вы ловите с берега, то каков характер берега. Заросший ли берег, холмистый, топкий и т.д.

2. На больших водоемах характер ловли сводится либо к ловле с лодок, либо же к ловле с дальним забросом соответствующей снастью. Ни того, ни другого у нас не было, поэтому на трофеи не приходилось рассчитывать.

3. Снасти должны быть, чем менее известный водоем, тем более универсальные. Более универсальные в смысле разнообразнее набор приманок и такое удилище, которое можно было успешно грузить, как по началу теста, так и по его концу. Очень сильно в поездке не хватало короткого и мощного Major Craft RZS-702M в купе с щучьими колебалками до 20 г, а также твистеров от 3 до 5 дюймов.

4. Одежда стала настоящим участником рыболовных действий в дождь, ветер и холодную погоду. Штормовка The North Face HyVent позволила чувствовать себя комфортно. Необходима так же непромокаемая обувь, позволяющая держать ноги в тепле, при этом не давая конденсату доставлять дискомфорт. Путешествие удалось, хоть и не все рыболовные амбиции были реализованы, но мы извлекли соответствующие уроки, и следующие поездки впредь будут еще разнообразнее, насыщеннее и интереснее. А мы, конечно же, будем более подготовлены. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ