Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Среди тысячи островов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Есть что-то сказочное в неброской красоте северной природы, особенно весной. Что-то такое неуловимо нежное и одновременно стойкое в пробуждающихся от сна деревьях с едва проклюнувшимися листочками. Мы едем по Финляндии, стране рек и озер, едем ловить рыбу…

Позади поезд «Лев Толстой», курсирующий из Москвы в Хельсинки. Удобный, надо сказать, поезд. Трогаешься за час до полуночи из Москвы, ложишься спать, а уже к обеду ты в столице Финляндии.

Но до главного города страны мы в этот раз не доехали, сошли на станции Лахти, где нас встретил гид Игорь Липиайненен, любезно предоставленный компанией Visit Finland. Уже через десять минут мы ехали дальше на электричке до местечка Тампере, где предстояло перед заселением на базу пару часов половить в пороге Вилппуланкоски.

Еще в прошлую поездку я заметил, что у финнов любое мало-мальски удобное для рыбалки место в шаговой доступности от жилья оборудовано какими-то необходимыми для удобства мелочами. Местные рыболовные клубы на озерах в удобных местах делают навесы, домики, оборудуют костровища, скамейки и т. д. Вот и здесь, практически в населенном пункте на пороге есть тропинки, мостики, места для отдыха…

Главным объектом ловли для нас была форель. Помимо дикой в водоем два раза в неделю выпускают разводную пеструшку, и в это время на берегу собираются десятки рыболовов. Весь порог около 300 метров протяженностью, ловить можно с обоих берегов, так что есть где пробежаться. По-быстрому прочесал различными приманками перспективные места, но ничего, кроме трех окуней, не поймал, как, впрочем, и вся наша команда. Слишком уж мало времени для такой ловли. Но место понравилось, жаль, что не удалось там вдумчиво половить. Под мелкий накрапывающий дождик грузимся в автобус и едем до места нашей первой базы Хаапасаари (Haapasaari Holiday Village), где предстоит прожить два дня. Заселились в домик сходили в ресторан на ужин, приготовили снасти на следующий день и легли спать.

База Хаапасаари занимает целый остров на озере Насиярви в 230 км от Хельсинки и в 70 км от Тампере у дороги № 66. В общем-то, это даже не база, а целая деревня с пляжем, игровыми площадками, мостиками, банями, животными, разгуливающими в загонах. Здесь можно не только снять домик, но и разбить палатки или приехать на мототрейлере и подключиться к коммуникациям. Есть кафе, ресторан «Jätkäinkämppä» с прекрасной кухней и обслуживанием. Особо хочу отметить настоящую баню (заметьте, не сауну) по-черному, с вениками и водоемом в двух шагах. Это дорогого стоит. Кто ни разу не парился по-черному меня не поймет, а значит не до конца проникнется песней В. Высоцкого…

Вобщем,   расписывать   не   буду. Подробности можно посмотреть на сайте http://www.haapasaari.fi или узнать по тел. + 358 (0) 44 0800 290

Судаковый край

Финны народ пунктуальный, сказано — завтрак в 5.00 утра, а старт в 7.00 — значит так и будет, и ни минутой позже. Мы тоже точны и деловиты, уже загодя грузимся в специально оборудованный для рыбалки катамаран Tracker (длина 6,3 м, ширина 2,5 м, мотор 50 л.с., оборудован эхолотом и GPS, вмещает 10 человек). На пирсе нас встречает известный рыболов-профессионал Юха Хаппонен (мы с ним уже знакомы по прошлой поездке) и его помощником — Исмо Колари. Идем джиговать по бровкам на озеро Вильппула. В уловах ожидается судак и щука. Удивителен для нашего брата-рыболова джиговика их вариант ловли. На якорь мы так ни разу и не встали, у них его даже не было на борту.

Заходили по ветру вдоль бровки и, сплавляясь вдоль нее, ловили. В связи с этим приходилось уделять больше внимания весу головки и контролю за проводкой. Несмотря на мой скепсис, отловились для ранней весны мы очень даже недурственно — за пять часов чистой ловли было поймано 36 щук и судаков. Ничего выдающегося, вся рыба до 2 кг весом. Но если учесть, что щука еще нерестится, а в России —запрет…

Особенности ловли

Озеро протяженное и неширокое по своей структуре, дно достаточно каменистое, глубины в местах нашей ловли до 12 метров. Водоем богат судаком (со слов местного населения это местечко даже называют «судаковый край»), щукой, окунем, язем и жерехом. На мой взгляд, здесь можно более успешно ловить с якорем, методично обрабатывая перспективные места. Вполне хватит джиг-головок весом до 20–24 г (при сильном ветре), а так комфортно ловить 16–18 г. Кстати, заметил некоторые отличия в ловле между нами и финнами. Юха Хаппонен достаточно известный в Финляндии рыболов ловит на облегченные (8–10 г) веса и крупную (12–15 см) резину. Проводка — нечто похожее на американский метод: подергивание и на паузе подмотка.

После ярко выраженной бровки практически везде идут протяженные неглубокие поливы, которые, не снимаясь с якоря, можно облавливать крупным колеблом, вертушками или вобле-рами, что мы успешно и делали.

В данном случае в уловах появляются шуки и окуни. Водоем мне очень понравился, туда есть смысл ехать. Информацию можно почерпнуть на сайте www.happonen.info

Царство Берендея

Следующий день до обеда мы посвящаем ловле окуня на озеро Раутавеси. Погода не задалась, с утра затянул нудный дождь с приличным ветром. Но нам не привыкать ловить в некомфортных условиях, для этого есть вся необходимая экипировка. Может быть, из-за этого и сам водоем, и расположенная на его берегу база показались какими-то таинственными и сказочными: много шепчущего вполголоса леса, деревянные дома с внимательными глазами-окнами и напевающее голосами чаек озеро. Таинственно и красиво. Уже предсказуемое гостеприимство хозяев: чай, кофе перед стартом. Но нас тянет на воду, и так времени мало.

Гид Микко Оллила заводит мотор, отходим от базы на километр и видим чаевник, ну как не побросать? Первые же проводки приносят окуней. Вес рыбы от 100 до 250 г. Пытаюсь укрупнять и утяжелять приманки, чтобы ловить в нижних слоях в надежде на более крупную рыбу. Когда это удается, попадаются полосатики до 400 г. На одном из забросов у Микко мощная потяжка и работа фрикциона. На ультралайт приятно потаскать жереха за двушник. Буквально через несколько минут от соседнего экипажа слышатся азартные крики — Игорь тоже отличился жерехом под три килограмма.

Почти час был бой окуня, потом на поверхности все затихло. Полосатый перестал обращать внимание на приманки — редкие тычки и поимки. Но стоило мне поставить отводной и пустить приманку по дну, и проводки перестали быть пустыми. Это обычная практика в таких случаях. С нашим приездом на базу стих и ветер, выглянуло солнце, и может от этого, а может и от хорошего настроения после удачной рыбалки, но мне показалось, что я попал в сказку. Более подробную информацию можно узнать на сайте http://www.vaparetket.fi

Вилла Кутулуота (Kutuluoto) в архипелаге Айристо. Она находится в Наантали (Rymättylä) примерно в 45 минутах езды от Турку. Сюда можно добраться на собственном автомобиле без паромов. Вилла рассчитана на 10-14 человек и имеет прекрасно оборудованную кухню и зал для проведения встреч и вечеров. У хозяев нет лицензии на продажу алкоголя, поэтому все напитки лучше иметь с собой. Либо они могут их купить для вас заранее и предоставить счет-фактуру. Роскошная сауна находится над уровнем моря, с площадки опускаешься прямо в воду или нежишься в горячей ванне. Расстояние между сауной и виллой составляет около 10 метров. Есть быстрое интернет-соединение с WLAN или RJ45. Сайт http://www.turunsaaristo.com.

Среди тысяч островов

Очередной раз пакуем вещи, опять дорога, новые впечатления. Финляндия красива своей ухоженностью и продуманностью в мелочах. Дороги аккуратны и не разбиты, везде разметки и указатели, нет вездесущих полицейских. Вот вспоминаю и не могу припомнить ни одного человека в форме за все переезды. Последних два дня рыбалки и три ночи мы проведем на архипелаге Турку в Ботническом заливе. По словам местных (может быть, преувеличили слегка или я не понял) здесь более 20 тысяч островов. Часть из них соединены мостами и насыпями, на другие ходят паромы. Царство воды, разделившее землю на кусочки.

Великолепный, высокоуровневый рубленый дом с 4 просторными спальнями, каминная/гостиная, большая терраса, отдел сауны с джакузи. Есть полностью оборудованная кухня, 3 туалета, стиральная машина, подключение к Интернету, телевизор, CD-проигрыватель.

До Хельсинки 176 км, до железнодорожного вокзала 40 км и автобусной остановки 7 км. На расстоянии 300 м ресторан, пляж, для детей надувная платформа, порт и летний магазин. Мини-гольф, рыбалка и программное обслуживание от компании «Strandbo Group». Сайты http://www.strandbo.fi, AiristoSpawww.airistospa.fi

Описывать каждую рыбалку в отдельности смысла нет — они схожи по характеру. Правильнее будет дать рекомендации и характеристики акватории. Если ловить между островов в протоках, то по большей части это будут мелководные поливы с большими пятнами травы. В данном случае я говорю о весенней рыбалке.

Вода прозрачная, и это накладывает свои требования к снастям. Желательно использовать тонкие шнуры и менее заметные поводки, не стоять в полный рост и иметь неяркую одежду.

Иметь набор мелководных приманок с заглублением от 20 см до 2,5 м. Отлично работали колеблющиеся блесны. Из-за отсутствия якоря не удалось половить джерками, думаю — это была бы оптимальная приманка. Встречаются джиговые ямы, но из-за ветра мы на них не стояли. По эхолоту видел глубины до 12 м.

Приехали мы сюда рановато, щука еще не вся отнерестилась, и наши гиды Ари Пайюкоски и Кристофер Холмстрём с сожалением говорили, что не могут в полной мере показать возможности этих мест. А вот с середины июня здесь начинается настоящая рыбалка со всеми вытекающими…

Да, засилья рыбы не было, но за каждый выезд все мы ловили по 3–4 щуки, и если считать, что в это время в России запрет на ловлю, а здесь она разрешена, то выводы делайте сами…

На окуня мы даже не становились, приманки использовали крупные, но время от времени полосатый умудрялся садиться и на них. Также неожиданным сюрпризом была поимка мною килограммового леща, схватившего крупный твистер на пятиграммовой джиговой головке.

Последняя ночь в Финляндии. Уже традиционная сауна с теплым бассейном на берегу залива. Терраса со столиками над водой, мясо на гриле. Перед глазами пристань Айристо, гладь воды, яхты и катера, вальяжные чайки… Весна за эти дни взяла свое. Неделю назад по дороге в аэропорт я ехал через дурманящий запах цветущей черемухи. И вот она сегодня начала зацветать здесь. Как будто догнала, напомнила, что как бы ни было хорошо здесь, но пора домой.

Редакция выражает благодарность за организацию поездки компаниии Visit Finland и лично региональному директору Арто Асикайнену.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ