Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Тайна озера Комп-Тур
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Огромная территория Западной Сибири славится как обилием рек и речушек, так и множеством озер, количество которых по подсчетам ученых достигает миллиона.

В прошлом году нам удалось порыбачить на двух достаточно глухих озерах Чалкан-Тур и Комп-Тур, входящих в Красноярскую систему озер, расположенную в северной части Кондинского района ХМАО.
Добраться до вожделенного места рыбалки оказалось непросто.

Сначала следовала заброска на лодках по красивейшей таежной реке Конда, с переходом на ее левый приток — реку Большой Тап, затем переход по Ленгурским разливам — всего более 120 км по воде.

Далее следовал пеший переход по тайге на озеро Чалкан-Тур, на котором собственно и размещалась летняя база, так гостеприимно встретившая нас в тихое августовское утро.

Основной целью нашей поездки была ловля трофейного окуня и щуки — ведь со слов местных рыбаков экземпляры окуней в Красноярской системе озер достигают веса в 3 кг, да и щуки свыше 15 кг в этих местах отнюдь не редкость.

Справедливости ради стоит сказать, что местные рыбаки рыбачат на Красноярской системе озер в основном зимой, когда к озерам можно попасть наиболее коротким путем – по зимнику.

Видовой состав рыбы в озерах не отличается многообразием: в Чалкан-Туре — исключительно окунь и щука, в соседнем озере Комп-Тур — щука, окунь и ерш.

Как уже писалось выше, оба озера входят в Красноярскую систему озер, отличительной особенностью которой является тот факт, что все озера системы соединяются между собой подземными реками, кроме всего прочего связывающими озера с Ленгурскими разливами и соответственно реками Большой Тап и Конда.

Сами озера — практически круглой формы, Чалкан-Тур с обилием водной растительности, низменными берегами, небольшим Комп-Тур — также круглой формы, с большим количеством заливов и небольших бухточек, малым количеством растительности и глубинами до 6 м.

Оба озера окружены болотами, причем уровень болот на Комп-Туре превышает уровень воды в озере более чем на полметра.

Два первых дня мы посвятили рыбалке на нашем озере. С выбором мест лова мучиться особо не пришлось — пробив несколько небольших заливчиков и небольшую группу островков, мы остановили выбор на достаточно большом заливе, находящимся недалеко от нашей базы. Вход в залив напоминал широкое горлышко бутылки, сам же залив был достаточно плотно заросший травой, кувшинками и камышом. Основной интерес представляли пятна кувшинок с окнами чистой воды между ними.

Царство окуня и щуки

Первые часы рыбалки показали, что основной задачей было не поймать окуня, а отсечь небольшие экземпляры и сосредоточиться на поимке крупных экземпляров.

Большую часть улова составлял окунь 200–800 г и щука весом 1,5–2 кг. Из-за большого количества растительности и малой глубины приходилось использовать меппсовские вертушки не больше четвертого номера и не зацепляющиеся блесны Kuusamo максимально легких весов.

Цвет приманок — предпочтительно яркий или серебряный. Темные и зеленые цвета не работали совершенно, это было очевидно изначально, так как вода в озере была немного коричневатого оттенка, да и с ярким солнцем нам не особенно везло.

На Чалкан-Туре я впервые освоил ловлю окуня на блесну в отвес. Собственно говоря, местные рыбаки не очень-то сильно мудрят с проводками, предпочитая ловить окуня в отвес на «глаз» либо насаживая на один из крючков тройника часть окуневого хвоста.

Я решил попробовать местный рецепт, но с небольшими изменениями — вместо окуневых глаз насаживая на крючок небольшой кусочек окуня.

Результат не заставил себя ждать.

Если при блеснении в отвес голой блесной каждый второй окунь, почувствовав голый крючок, больше не проявлял активности и переставал атаковать, то при наличии съедобной наживки результат был стопроцентный.

Поймав по 15–20 окуней в одной точке и ленясь переходить, я делал пять–десять забросов в разные сектора, и, о чудо, точка снова оживала!

Несколько окуней шли одновременно за блесной, и, собрав всех в одной точке, я продолжал ловить в отвес.

Основательно пробив наше озеро и не найдя экземпляров свыше килограмма, мы решили совершить первую вылазку на озеро Комп-Тур, названное местными рыбаками «Крокодильим».

Такое название озеру было дано не случайно — со слов местных рыбаков это было одно из немногих озер в округе, на котором действительно ловились рекордные экземпляры.

Увидев озеро, нас несколько смутил цвет воды — она была красноватого цвета — видимо сказывалось наличие торфяников.

Начало рыбалки было классическим — мы принялись простреливать окна в заводях кувшинок и выходы из заводей.

Первые полтора часа прошли безрезультатно, и вот, наконец, долгожданная поклевка, и один из участников нашей группы после непродолжительной борьбы заводит в подсачек первую щуку.

Взвешивание экземпляра показывает ровно 4 кг. Следующая поклевка происходит у меня — вернее даже не поклевка, а удар, зацеп, секундная пауза, и зацеп оживает, уводя приманку обратно в кувшинки.

Драйв

Я едва успеваю отпустить фрикцион, и щука делает две свечки подряд, вертикально выходя из воды прямо на хвост.

Десятка — мелькает в голове, и я моментально начинаю сожалеть, что на шпуле всего-то метров пятьдесят плетенки.

Опасения оказываются напрасными и, сделав несколько пробных заходов в подсачек щука все-таки решила проверить на прочность и его.

Взвешивание показывает результат 5800 г.

Еще полчаса безрезультатной рыбалки, и озеро одаривает следующего участника нашей команды окунем на 1370, атаковавшим блесну практически у самой лодки.

На следующий день мы продолжили осваивать подарившее нам трофеи озеро. Несколько часов абсолютно безрезультатной рыбалки в заливах начали навевать некоторые сомнения в выборе места, и мы решили перейти на другой конец озера к видневшемуся там холму в надежде найти яму или подобие свала.
Двухсильный моторчик на дюралевом «Воронеже» не давал надежды на быстрый переход. Но торопиться было некуда и при очередной остановке, поставив 12-сантиметровый Rapala X-Rap ядовитой желто-красной расцветки, поставил и последовал удар, визг фрикциона, и пара красивейших акробатических кульбитов метрах в сорока от лодки.

В этот раз все казалось намного проще, по моим ощущениям и сопротивлению экземпляр был не больше 3 кг, но спустя несколько минут взвешивание показало 5600 г.

Надо сказать, что эхолот не давал особых надежд на обнаружение какого-нибудь необычного рельефа дна.

Дно было ровное как стол, с практически равномерным заглублением до 3–3,5 м. Бровки, столы, пупки, впадины, коряжник — просто отсутствовали.

Через некоторое время что-то мощным ударом попыталось вырвать спиннинг из моих рук. Понаблюдав за классическими выкрутасами и поводив щуку вдоль лодки для небольшой фотосессии я завел ее в подсачек.

Результат — 5500, и далее — полное отсутствие клева в течение всего дня.

Следующие несколько дней мы проводили в основном на «Крокодильем», пытаясь улучшить результаты.

Но озеро молчало, оно даже не просто молчало — оно было вымершим. В ход шло все — колебалки, вертушки, силикон, 10-дюймовые съедобные черви, всевозможные воблеры, джерки — полный ноль!

Мы обходили озеро по кругу, облавливая все мало-мальски перспективные точки.

«Крокодилье» словно издевалось над нами. Подарив несколько достойных экземпляров, озеро внезапно вымерло, в безветренную погоду его свинцовую гладь не беспокоили ни всплески, ни выходы рыбы, ни игра мелкой рыбешки.

Единственное исключение составил действительно трофейный окунь весом 1640 г, взятый одним из членов нашей команды на далеко не окуневую 27-граммовую блесну Kuusamo Professor.

Кстати, несмотря на то что оба озера соединялись между собой, цвет окуня в них кардинально различался.

Если на Чалкан-Туре окунь имел классический окрас, то на Комп-Туре даже небольшие экземпляры были совершенно другого цвета — весь окунь в озере был темной окраски, с едва различимыми полосами!

Как рыба не перемешивалась между собой, так и осталось для нас загадкой.

По вечерам, разочарованные, мы возвращались с Комп-Тура на наше озеро, где пополняли наши постоянно скудеющие запасы окуня и щуки.

Мы долго ломали голову над отсутствием клева на «Крокодильем» — погода была устойчивой, если это конечно применимо к этим местам и времени года, направление ветра постоянное, никаких внешних факторов, оказывающих влияние на клев, просто не было.

Тем более что на соседнем озере клев просто вдохновлял, не радовали только экземпляры — ничего выдающегося, все мерное и однообразное. Кто-то, конечно, скажет, что таскать полукилограммового окуня и «двушных» щучек это несбыточная мечта.

Для этих мест — нет, особенно когда ты познал вкус окуней за полтора и 5-килограммовых щук и чувствуешь, что есть и больше.

Кстати, в пользу внутреннего голоса был и тот факт, что на боках двух самых больших щук с «Крокодильего» виднелись достаточно свежие полосы от чьих-то зубов. Причем расстояние между полосами было порядка 30см!

Единственной правдоподобной гипотезой отсутствию клева на «Крокодильем» было то, что озеро является своеобразным аквариумом для крупных экземпляров и местом их зимовки.

Глубины озера позволяют зимовать крупной рыбе — лед в этих местах достигает толщины в 80 см — к примеру, большая часть озера Чалкан-тур зимой промерзает до дна.

С середины августа, перед началом низкой воды хищник начинает активно нагуливать жирок и вся крупная рыба, обитающая в «Крокодильем», выходит на обед в Ленгурские разливы, и Большой Тап, возвращаясь обратно уже в конце осени с высоким уровнем воды на зимовку, где дополнительной кормовой базой служит рыба с соседних, более мелководных озер.

В любом случае, это не более чем предположение, и озеро ждет своих исследователей. Возможно, кому-то повезет больше, и он откроет тайну постоянного клева на Комп-Туре!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ