Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За форелью — в Норвегию

Вопрос, кто в одних и тех же условиях поймает рыбы больше — спиннингист или нахлыстовик, возник у меня почти четверть века тому назад, когда я серьезно увлекся кастингом. И только минувшей осенью впервые появилась возможность сравнить на практике эти два  увлекательнейших вида рыбалки. И не где-нибудь, а в Норвегии.

Город Йовик. Первое условное состязание

Для тех, кто не в курсе, кастинг — это вид рыболовного спорта, заключающийся в состязаниях по технике заброса на точность и    дальность спиннингом — грузика (7,5 г) и нахлыстом — мушки (без крючка).

Спиннингом я ловил и ловлю постоянно и даже добился успехов в международных соревнованиях. С нахлыстом же в руках выходил   только на стадион и, откровенно говоря, считал, что спиннингист, в плане добычи трофеев, окажется в лидерах. И вот осенью    минувшего года появилась возможность сравнить на практике эффективность той и другой снасти. С целью развития рыболовного  спорта и туризма Совет по туризму Норвегии в очередной раз организовал пресс-тур в континентальную Норвегию для   редставителей ведущих  российских рыболовных СМИ, среди которых оказался и ваш покорный слуга.

Первым остановочным пунктом стал город Йовик — очень уютное местечко на берегу самого большого озера этой скандинавской   страны — Мьеса.

Впадающая в озеро река, на которой нам предложили половить, называлась Весленуда. Мы стартовали, можно сказать, «в культурном   парке, по-над речкою». Парк порадовал множеством искуснейших скульптур, но больше всего нас поразило то, что    буквально рядом с пешеходными тропинками росли грибы — опята и подберезовики! Река же оказалась неширокой и неглубокой,    очень быстрой, с многочисленными порогами, и только в непосредственной близости к озеру замедляющей течение и набирающей   глубину. Среди нашей компании спиннингисты и нахлыстовики разделились примерно поровну.

Если утрировать, я бы назвал спиннингистов бегунами, а нахлыстовиков — тихоходами. В этом плане на берегах реки с кустарником и   высокими деревьями у спиннингистов, конечно же, было преимущество. Чем я и воспользовался, сравнительно быстро обследовав  доступные для передвижения места от парка до впадения реки в озеро. Увы, применяя разнообразные воблеры, меняя вертушки на  колебалки, не увидел ни одной поклевки. Но сама река все равно внушала оптимизм, и я решил поупираться в наиболее  привлекательных местах.

Вдохновения добавил местный рыболов, продемонстрировавший мне с противоположного берега пойманного хариуса — на нахлыст.   Мы-то настраивались на форель, а тут — серебристый красавец с огромным спинным плавником. Сразу вспомнив очень удачную   поездку на Ладожское озеро, где я стал фаворитом в ловли хариуса, применяя вертушку с лепестком лимонно-фосфоресцирующего    цвета, я быстренько прицепил подобную блесну и уже при втором забросе почувствовал поклевочку, чуть протащил рыбу в бурлящей   воде, но разочаровался сходом. Разочарование вскоре сменилось ликованием — тот самый фосфоресцирующий первый,    «лонг», успешно схватил хариус граммов на двести, затем — стограммовая форелька, затем — еще один хариус. Дело пошло. Главное,  было найти симпатичное место, сделать грамотный заброс и вести приманку неторопливо, как бы спотыкаясь, но в то же время делая   короткие ускорения.

И как же порадовалась душа спиннингиста, когда, ловя бок о бок с одним из известнейших российских нахлыстовиков, я начал     буквально ворочать хариусов, в то время как приятель не увидел ни одной поклевки. Справедливости ради, надо заметить, что после   того, как я оборвал-таки удачную блесну и стал ловить на другие (не фосфоресцирующие), поклевок больше не увидел. Но все-таки, все-таки — спиннингист обловил нахлыстовика, и сей факт пролился бальзамом на мое самолюбие.

Mustad

Одним из сюрпризов поездки стало посещение завода Mustad. Гостеприимные хозяева во главе с директором фирмы Хансом Хольцем    Мустадом не только познакомили нас с технологией производства известнейших во всем мире крючков, провели экскурсию по    замечательному музею истории компании Mustad, но и пригласили отобедать в гостевом доме, который по давней традиции    посещает король Норвегии. Отдельное спасибо хочется сказать за комплект рыболовных снастей, подаренных Хансом каждому из  участников пресс-тура.

Окрестности Йовика

В окрестностях Йовика нашей компании удалось порыбачить на трех озерах. Но, к сожалению, особых результатов мы не достигли.    Щуку спиннингисты, в основном применяющие джеркбейты, поймать так и не смогли. На одном из глубоководных озер, очень похожем  на карельские, благодаря помощи местного гида и его троллинговым снастям все-таки была поймана «трешка», но троллинг,  мягко говоря, не наш метод, и ни я, ни мои друзья подобную снасть даже в руки не брали.

Еще одно озеро, на котором, кстати, в зимний период проводятся рыболовные соревнования, подарило Володе Баловневу пяток     окуней, а мне — несколько пустых поклевок и две форельки. Вот и все «успехи». Поразмыслив, мы пришли к выводу, что середина   осени — не сезон, либо нам просто не повезло с погодой.

Лена

Да-да, именно так называлась река, на которой нам тоже разрешили порыбачить. Надо сказать, что в Норвегии множество рек для      ловли на спиннинг закрыты, либо на них определяются зоны, участки того или иного берега, на которых можно рыбачить либо на     нахлыст, либо на спиннинг. Почему — лично мне непонятно. Но — в чужой монастырь со своим уставом не суйся, и мы строго соблюдали  установленные правила рыболовства. Если не считать того факта, что один раз, чтобы не делать большой круг, мы,      ничтоже сумняшеся, прошли по частной территории, открыв и аккуратно закрыв за собой калитку.

Река Лена оказалась очень симпатичной, но опять-таки труднодоступной даже для спиннингистов, не говоря уже о нахлыстовиках.    Чтобы поймать единственную форель, мне пришлось не только пробираться сквозь многочисленные заросли, но и, используя     микроблесны, вспомнив все приемы кастингиста, сделать очень точный маятниковый заброс. Форелька оказалась маленькой, но как же  она порадовала!

Хемседал

Так называется красивейший горнолыжный курорт в высокогорной части Норвегии. И река — Хемсила тоже очень красивая — с   водопадами, перекатами, островками… Прежде чем приступить к рыбалке, всем нам выдали карты реки, на которых линиями и  пунктирами разных цветов были отмечены участки, где можно было ловить либо только спиннингом, либо только нахлыстом, либо    только на левом или правом берегу, либо вообще ловить было запрещено. Нам до конца так и не стало понятно, для чего нужны   подобные ограничения. Культура ловли?

Возможно, так и надо организовывать любительскую рыбалку, не знаю. Все-таки у нас, россиян, менталитет немного другой… Кстати,   некоторые реки в Норвегии полностью закрыты для ловли спиннингом. И, насколько мы выяснили, никто эти запреты не нарушает —   себе дороже, так как очень приличные штрафы. На Хемсиле местный гид провел с нами что-то типа мини-мастер-класса по нахлысту.   И хорошая погода, и река, в которой то тут, то там плескалась рыбешка,— все обещало успешную рыбалку. Но никто из нас, в том   числе и норвежец, так и не смог обрыбиться. Причина — не сезон. Не поймали мы на реке и на следующее утро — на спиннинг в   свободном поиске. Возможно, потому, что было маловато времени и мы не успели подобрать ключик, возможно, просто не дошли до   рыбных мест…

Горное озеро

А вот тут мы испытали настоящее удовольствие! Надо сказать, что горных озер в ближайших окрестностях Хемседала, на которых    разрешена рыбалка, более двух десятков. Мы побывали всего на одном — на высоте порядка 1500 метров, но хотелось бы, конечно,    больше. У нас вообще сложилось впечатление, что норвежские гиды слишком уж трепетно заботятся о туристах, которые, не дай бог,  перетрудятся, занимаясь тем, для чего собственно и приехали, другими словами, устанут от рыбалки. Это чтобы мы-то устали! Уже  потом мы узнали, что всего в каких-то двадцати минутах хода, от нашего озера имеется еще одно. Но, увы, на нем мы так и не   побывали — может, в следующий раз. Зато наше озеро порадовало не только изумительной красотой, тишиной, спокойствием, но еще  и форелью. Причем мы с Сергеем Балашовым, что называется, «просекли фишку». Форель стала клевать на наши вращающиеся   блесны в момент их опускания — примерно вполводы. Очень интересной получилась рыбалка! Уверен, было бы побольше времени и   выбирай мы сами, когда начинать и заканчивать ловлю (к примеру, на самом рассвете либо на вечерней зорьке), успех был бы на  порядок больше.

Осло

Норвегия хороша не только своей природой и чистотой, но и особенным уютом, что ли. Как-то все по-домашнему. Хочется сказать     отдельное спасибо организаторам пресс-тура, позаботившимся, чтобы гости побывали в столице страны и насладились созерцанием  огромного количества культурных памятников. Одно только здание оперы чего стоит!

Немного о снастях

И на реках, и на озерах я пользовался спиннингами с тестом до 15 г, безынерционными катушками и монолеской диаметром 0,14–0,16   мм. Среди приманок наиболее эффективными оказались вращающиеся блесны — №№ 0–1,5 и колеблющиеся блесны — весом до 5 г;  воблеры — преимущественно класса «дип» длиной 4–5 см.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ