Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыболовный год на Сырдарьинской плотине

Если путешествующий по Узбекистану турист не располагает доста­точным количеством времени для полноценной рыболовной вылазки, а поохотиться со спиннингом все же очень хочется, то идеальным вариантом такой однодневной рыбалки будет посещение какой­-нибудь речной плотины.

О плотинах

Плотин на среднеазиатских  реках много — перегороженными, иногда и не один раз, бывают не только реки и речушки,  но и почти каждый, мало-мальски полноводный ручей. Основное назначение плотин — подпор воды для полива. Среди них имеются и капитальные бетонные или насыпные сооружения, и одноразовые, служащие всего один сезон. Такие плотины нагребают из песчано-галечной смеси трактором в течение нескольких часов, и служат они до первого серьезного осеннего дождя, поднимающего воду и смывающего плотину без оставления каких-либо следов.

Надо ли говорить, что все плотины привлекают к себе много рыбы, причем на средних и больших реках они являются основными  местами концентрации хищника. А за ними уже подтягиваются и рыболовы. Одна из любимых ташкентскими рыболовами плотин  находится примерно в 70 км от столицы, в полукилометре ниже железнодорожного моста через Сырдарью. Плотина является  типичным подпорным сооружением, поднимающим воду для находящейся на левом берегу насосной станции, качающей воду в  большой поливной канал.

Расположение плотины относительно русла реки своеобразно — она идет не перпендикулярно берегам, а направлена к ним под  весьма острым углом. Поэтому при ширине реки порядка 250–300 м длина плотины составляет более километра и присутствие на ней  десятка и более рыболовов совсем не создает иллюзии тесноты.

Ниже каждой из промоин имеются солидные ямы, в которых живут любители глубокой воды — сом, судак и вездесущий карась. Мелкие   и хорошо прогреваемые места между сливами воды занимают змееголов, мелкий сазан, красноперка, чехонь и всякая рыбья   мелочь. А вот быстрины и обратки, образующиеся возле этих самых сливов, являются местами концентрации главного азиатского   хищника — жереха.

Если еще добавить, что выше и ниже плотины имеется несколько островов, то можно понять, насколько уникальным с точки зрения   рыбалки является это место. Ведь, как и в большинстве крупных рек, берега Сырдарьи на протяжении десятков километров унылы и    однообразны, и рыболову, особенно спиннингисту, трудно «зацепиться» за что-нибудь на берегу или в русле, что предвещало бы   хорошие перспективы предстоящей ловли.

Зима и весна

Зимой вода в Сырдарье поднимается довольно высоко, периодически случаются зимние наводнения и плотину полностью затапливает.  Несколько зимних попыток поймать что-нибудь из лодки, заякоренной в районе затопленной плотины, к успеху не   приводили даже в дни, когда вода была относительно прозрачной. Чаще же побросать спиннинг у плотины желания вообще не  возникает — зимняя сырдарьинская вода представляет собой быстротекущую мутную смесь глинистого цвета, в изобилии несущую    смытый мусор, кусты и целые деревья.

По этой причине большинство спиннингистов зимне?весенний сезон проводят не на самой реке, а в устьях ее прозрачных притоков, в   каналахсбросах и в пойменных озерах. Однако, направляясь на рыбалку в эти места, я всегда посматриваю с моста в сторону  плотины — если из-под воды показалось хотя бы несколько самых высоких ее камешков, то имеет смысл половить и вблизи плотины.  Первым у плотин весной появляется судак. Он некрупный — 200–500 г, редко до килограмма, причем вплоть до заметного потепления   воды редко проявляют свой хищный характер. Весенний судак практически не реагирует на обычные летние приманки — рыбью резку  и креветки, не соблазняется и живцом — ведь в это время трудно поймать чтолибо подходящее по размеру, так как малька еще  нет.

Лучшая приманка для ранневесеннего сырдарьинского судака — червь, причем весьма приличного размера. Тактика ловли очень    проста — нужно вброд по воде или на лодке добраться до какого?либо выступающего из воды камня и сделать заброс донной удочки    прямо под основание плотины, недалеко от слива воды.

Если вода достаточно прозрачная, то спиннингом половить судака все же можно. Лучшие успехи у меня были при ловле на верхнем     бьефе плотины, при ведении приманки от основания находящегося там острова поперек основного русла. Блесна — мелкая вращалка   первого номера, проводка самая медленная, у дна. Попадаются обычно мелкие,  200–500?граммовые судачки. В джиговых    делах я не специалист, но за ловлей других наблюдаю — успехи их обычно более чем скромные. Позже у плотины     появляется чехонь. Эта саблевидная рыба является обычной весенней добычей для любителя ловли впроводку. Держится чехонь     вблизи сливов на довольно быстром течении. Ловить ее лучше вполводы или даже ближе к поверхности. Попадаются довольно    крупные (до 30 см и даже больше) экземпляры.

Жаль, что период ловли этой рыбы очень короток — максимум две недели, после чего чехонь скатывается в расположенное вниз по    течению Чардарьинское водохранилище.

Есть еще одна рыба, которую плотина притягивает как магнит, — сырдарьинский сом. Сомы держатся исключительно в ямах,   расположенных ниже двух основных сливов плотины. В маловодные и теплые годы поклевки сомят случаются уже в конце марта, а   обычный срок усиления их активности — период спада весеннего наводнения, что случается в начале мая. Лучшая и практически   единственная приманка, на которую сом берет весной, — солидный пучок червей. Ловят его на прочные донные удочки,    смонтированные на спиннингах. В былые времена на столь простую приманку попадались даже 20?килограммовые экземпляры, а   сейчас и 5?килограммовый «головастик» считается завидной добычей. Я был свидетелем единичных случаев поимки весенних сомят и    на настоящую спинниговую снасть — виброхвост на джиг-головке — однако скорее это относится к разряду счастливых   случайностей.

Очень редко, при теплой ранней весне и в маловодные годы ниже промоин и сливов плотины удается половить аральского жереха на   спиннинг. Этот хищник практически не подходит к плотине, пока не появится и не подрастет малек. Но даже если вам и удастся    соблазнить на мелкую вращающуюся блесенку несколько этих носителей оранжевых плавников, то, скорее всего, это будут     экземпляры не крупнее 500 г. Тем более удивительно, если сравнить этот улов с уловом в какой-нибудь речушке-притоке или   небольшом канале — там вес среднего весеннего жереха может зашкалить далеко за килограмм!

Лето

Если судить по температуре воздуха, то лето в азиатские края приходит еще в начале мая. Однако у жителей водоемов имеется на    этот счет свое мнение — летняя активность местных рыб возрастает по мере прогрева воды. А вот она прогревается гораздо   медленнее, чем воздух, — в южной реке Сырдарье часто и в июне не возникает желания освежиться — слишком уж вода прохладная.    Но ближе к июлю она осветляется, заметно прогревается, что ведет к появлению водорослей, а в местах со слабым   перемешиванием водяных слоев — и к зацветанию.

Содержание кислорода в воде снижается — и большие рыбьи стаи устремляютсяк бушующим сливам плотины, где бурлящая вода   перемешивается с воздухом, насыщаясь кислородом.

Особенно заметно возрастает количество карасей — если в мае в тихих местах изредка поклевывали стограммовые малыши, то в   июле–августе карасиный клев часто становится беспрерывным, причем зацепить иногда удается и полукилограммового серебристого   увальня. Часто караси держатся на довольно быстром течении, рядом с другими любителями быстрой воды — судаками и жерехами, а   иногда даже хватают спиннинговые приманки, предназначенные для этих хищников. Обнаружив такую «хищную» карасиную стаю и   вооружившись легким спиннингом с маленьким твистером или виброхвостом, от такой ловли можно получить настоящее    спиннингистское наслаждение. Скорее всего, караси принимают твистер за креветку — эти пресноводные рачки в изобилии водятся в   зарослях возле прибрежных камней.

И атакуют они приманку именно тогда, когда она уже приближается к урезу воды. Чаще караси начинают хищничать на вечерней    заре, почти в темноте.

Период с середины июля по середину августа является пиком концентрации хищной рыбы в околоплотинном пространстве. Дело в    том, что именно в это время возле плотины появляются просто тучи малька. Причем держится малек очень плотными стаями, между     прибрежных камней, из которых состоит плотина. Особенно много малька бывает в местах, где вода из верхнего бьефа тонкими     теплыми ручейками просачивается вниз — там одним взмахом маленького креветочного сачка можно сразу поймать сотни полторы    мелких серебристых рыбешек.

Судаки и жерехи периодически в течение всего световогодня совершают набеги на стаи малька — рядом с берегом часто слышатся их  громкие всплески. Но настоящая вакханалия бывает в сумерках или в начале ночи — прибрежная вода буквально закипает от      беспрерывно бултыхающихся судаков. Если быстро провести небольшой 5–7?сантиметровый воблерок типа «минноу» буквально у   уреза воды, то хватки хищника следуют часто через заброс. Но добыча будет далеко не трофейная — судачки от 200 г до 500 г.  

Местные жители часто ловят судаков донными удочками на малька, уловы их бывают внушительными.

Ранним утром судачьи стаи   заменяются жерешиными. Жерешата небольшие, от 400 до 800 г, но их количество просто поражает — иногда они устраивают шум  не меньше, чем вечерние судаки. Ловля некрупных приплотинных жерехов не составляет никаких    трудностей — нужно просто провести вдоль плотины мелкую вращающуюся блесну, маленький воблер или снасть с искусственными    мушками.

Хватки следуют незамедлительно, иногда — на каждом забросе. Правда, такой жор продолжается только до восхода солнца — как    только освещенность увеличивается, осторожные жерехи уходят на глубину.

Пищевая активность сырдарьинских хищников      достаточно высока даже жарким днем. Например, у жереха она наблюдается    несколько раз в течение светлого времени суток.

Признаком того, что серебристый хищник вышел на охоту, являются не только мощные всплески на удаленных от берега или плотины   глубоких быстринах, но и появившиеся над местами жерешиной охоты стаи крачек. Растерянного малька снизу пожирают жерехи, а сверху — крачки. Спиннингист может наблюдать эту картину со стороны, а может и присоединиться к этому процессу, тем более что в  дневное время приманкой часто соблазняется крупный жерех.

Для дневной ловли нужен мощный длинный спиннинг, позволяющий  выполнять дальние забросы. Лучшие мои дневные приманки для    жереха — 15–20?граммовый серебристый кастмастер и подгруженная, ярко начищенная вращалка № 2–3, с округлым лепестком,   дающим упористую игру.

Во?первых, такая игра выносит блесну ближе к поверхности, где и охотится хищник, а во?вторых, крупный летний жерех такую   приманку хватает чаще, чем менее упористые «лонги». Если вода прозрачная, то неплохие результаты показывает и    5–7?сантиметровый яркий твистер на 20?граммовой джиг?головке, проведенный у поверхности воды в достаточно быстром темпе. В   промежутках между выходами жереха можно с успехом поохотиться за судаками — клыкастые и днем не прочь перекусить нежным    мальком, причем активность хищника практически не изменяется в течение дня, возрастая к вечеру. Можно попробовать половить   его на некрупную вращалку, проведенную в замедленном темпе у самого дна, иногда судак неплохо отзывается на мелкий    7–10?граммовый кастмастер, но моей лучшей дневной приманкой на летнего судака является глубоководный воблер.

Летние сырдарьинские сомы нечасто радуют спиннингистов своими поклевками, гораздо чаще случается это ближе к осени. Обычно   попадаются некрупные (3–5 кг) сомята, хотя отдельные счастливчики вылавливают и экземпляры за 20 кг. Эти хищники редко   соблазняются приманкой утром и вечером, у меня, например, наиболее часто хватки сома случались около полудня или даже чуть   позже.

Самая привлекательная приманка — довольно большая (не менее № 3) медленно вращающаяся блесна, иногда хватки были и на    крупный твистер или виброхвост.

Обычно поклевки сома случались при выполнении следующего приема — заброс в водяную воронку ближе к середине ямы с   последующим самым медленным ведением приманки к основанию плотины. Хватки всегда случались, когда приманка приближалась к  плотине, изредка задевая дно. Взявшего приманку сома лучше как можно быстрее отвести от основания плотины — в малую воду  протока между плотиной и находящимся ниже островом мелководна и позволяет форсировать ее пешком, увлекая за собой севшую на  крючок рыбу. В противном случае сом немедленно забивается в щели между плотинными камнями, и вытащить его оттуда очень трудно.

Мягкую сомовью поклевку с зацепом не спутаешь, а вот самих зацепов, причем глухих и безнадежных, при такой ловле бывает очень   много — ведь основание плотины состоит из бесформенных булыжников и хорошо промывается быстрым течением, из-за чего их не    заносит песком. Попытки освободить приманку, даже если есть желание залезть в воду, редко бывают успешными — моментально     сносит течением да и глубина приличная. Вследствие захламленности дна и несмотря на существенную рыболовную нагрузку, сомики   еще сохранились в приплотинных ямах — я и сам часто заканчивал ловлю, «израсходовав» весь запас сомовьих приманок.

Есть еще один хищник, который хоть и не часто, но все же встречается возле плотины — это змееголов. Примерно до середины июля,   пока уровень воды в реке достаточно высокий, он придерживается подходящих для себя участков на верхнем бьефе плотины с  минимальным течением и находящихся подальше от сливов и промоин. Любимые места стоянки змееголова — залитые водой     травянистые берега и заросшие водорослями мелководья. Для поимки этого пятнистого хищника необходим достаточно мощный    жесткий спиннинг с прочной леской, чтобы без особых церемоний вытащить сильную упорную рыбу из густых водяных зарослей (или   зацепившуюся за водоросли приманку — такое бывает очень часто).

Ближе к середине августа, когда уровень воды в реке заметно снижается, змееголова можно встретить и ниже плотины, причем    зачастую — на довольно быстром течении. На спиннинговые приманки он попадается довольно редко — при самой медленной   проводке у дна приманок, рассчитанных на судака или сомика.

Осень

Ранняя азиатская осень от лета практически ничем не отличается — та же сухость и жара, лишь ночи уже с середины августа    становятся заметно прохладнее. Но главный признак наступления осени — заметное повышение уровня воды в реках. И это никак не    связано с дождями — все, что выращивали на полях, уже созрело, и расход воды на поливы резко сокращается. Повышение уровня    воды особенно заметно на плотине — затапливаются приплотинные островки и мели, набирают силу и становятся более бурными    сливы и перекаты на промоинах.

Вода заметно мутнеет, несет не только разный мусор, но и пряди неприятных для спиннингистов нитчатых водорослей. В пик их     «хода» (первые числа сентября) на некоторых реках (Чирчик, Сырдарья) спиннинговая ловля практически невозможна. Каждая из рыб  реагирует на прибыль воды по?своему: из приплотинной зоны почти исчезает малек, не выдерживающий мощного течения и    прохладной воды, уходит в теплые и спокойные ямки карась. Хищная рыба выбирает для стоянки и охоты новые места — с бурных    сливов перемещаются в ямки под более спокойными перекатами.

Количество рыболовов на плотине уменьшается в разы, это только на руку спиннингисту — и развернуться есть где, и удовольствие от   ловли увеличивается. Ведь именно осенью возрастает вероятность поимки крупного жереха или судака, почти до середины     октября на спиннинговые приманки реагируют даже теплолюбивые сомята и змееголовы. Осенью уловистыми являются более крупные   приманки — если вращалка, то не менее № 3, если кастмастер — то от 20 г  тяжелее. Тактика проводок  при ловле ранней      осенью не отличается от летней, но если несет «зеленку», то приманку лучше вести вниз по течению — так водоросли    реже цепляются, и количество хваток хищника возрастает.

По мере похолодания воды от бурных перекатов следует перемещаться в сторону более тихих и глубоких ямок, при этом в уловах   уменьшается количество жереха и возрастает число пойманных судаков. Теплые осенние дни особенно благоприятны для ловли     змееголовов и сомят — они ловятся на тихих и глубоких ямах при самой медленной проводке приманки, лучшей из которых является   достаточно крупная вращающаяся блесна.

К ноябрю на плотине воцаряется покой — она практически полностью затапливается начинающимся зимним паводком — из воды   торчат только отдельные, самые высокие камни. Можно, конечно, добраться на лодке до такого камешка и обкидать приманкой его   окрестности, но успехи бывают очень уж скромными — 1–3 рыбки за целый день спиннингистского «труда». А вот когда мутная зимняя  вода полностью затопит плотину, то можно спокойно заканчивать сезон — вплоть до самой весны вероятность поймать что?либо здесь  близка к нулю.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ