Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На переливах
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Перекат — мелководный участок русла реки. Обычно перекат сложен рыхлыми отложениями, пересекает русло и имеет вид вала: с пологим скатом, обращенным против течения, или с крутым скатом, обращенным по течению (энциклопедический словарь).

С перекатами вроде все понятно. Но как назвать водные образования, возникающие, например, при переходе потока через плотину? Если дно водоема песчаное или мелкогалечное, то такой поток прямо под плотиной вымывает глубокую яму — получается что-то вроде большого водяного котла, вода в котором беспорядочно перемешивается и как бы «кипит».

Такой водяной котел заканчивается обычно отмелью — намытым песочно-галечным валом, за которым опять начинаются относительно глубокие места. Под такой валик определение «перекат» вроде бы не совсем подходит. В наших азиатских краях отмели за ямами в виде песчаных или галечных валов иногда называют переливами — и это название мне кажется очень удачным, так как вода действительно как бы переливается через края большого водяного котла.

Переливы сырдарьинские

Все известные мне сырдарьинские переливы находятся на нижнем бьефе подпорных плотин. Одна из ближайших плотин расположена вниз по течению от железнодорожного моста. Сделана она из глины, песка и больших гранитных глыб, в которых мощные зимние наводнения проделали разных размеров бреши, через которые и переливается вода. Количество таких переливов зависит и от общего водного режима реки, и от времени года.

на переливах

Зимой, например, вся плотина затапливается, и ее конфигурация с трудом угадывается под относительно спокойными водяными струями. Глубины непосредственно за плотиной практически одинаковы по всей ее длине, ям и следующих за ними переливов вообще нет — все затягивается песком и галькой.

В годы с нормальным уровнем воды переливы образуются после спада весеннего наводнения (в мае-июне) практически у каждой «дырки» в гранитном теле плотины. В летнее маловодье сливов становится всего два — под левым и правым берегом реки. Зато вода переливается через плотину с высоты около полутора метров, образуя под сливами мощные водяные «котлы». Ну а ниже котлов располагаются те самые переливы, заканчивающиеся в конце концов слабопроточными заиленными плесами.

Ближе к осени, с повышением уровня воды в Сырдарье, конфигурация котлов и переливов меняется очень резко. Прибывшая вода заносит котлы песком и галькой, быстрое течение размывает переливы, образуя в них глубокие канавы с быстрым течением. Очень часто вдоль нижнего бьефа плотины промываются новые протоки, течение в которых направлено поперек основной струи. Обычно осенью я наведываюсь к плотине не чаще одного раза в неделю — и каждый раз меня встречает совершенно другая река.

Переливы и сырдарьинские хищники

И сама плотина, и глубокие котлы ниже водяных сливов, и песчано-галечные переливы через стенки котла, и даже заиленные плесы ниже переливов — все эти образования привлекают мирную и хищную сырда-рьинскую рыбу. Оно и понятно — ведь на протяжении многих десятков километров Сырдарья, как и множество других крупных рек, достаточно однообразна. Однако привлекательность того или иного подводного образования зависит и от вида рыбы, и от времени года.

Нас интересуют хищники, поэтому начнем с самого любимого объекта охоты узбекских спиннингистов — аральского жереха. Зимой жерех у плотины практически не держится — это отмечают даже браконьеры-сеточники. Некрупные жереша-та начинают ловиться на мелкие блесенки в конце мая-июне, сразу после начала спада весеннего наводнения. Конечно, из-за высокого уровня воды никаких котлов и переливов еще нет — просто завихрения потока в местах его перехода через плотину. Однако ближе к середине лета, в самое маловодье, на сливах появляются и котлы, и переливы, и самое главное — начинают ловиться жерехи зачетного размера.

Довольно долго я ловил жерехов только в котлах. В начале сезона или ближе к осени, когда и жерехи, и их добыча держится относительно глубоко, ловля была вполне успешной. В одном из котлов я как-то поймал и своего рекордного жереха, весившего без малого 4 кг. Но в июльскую и августовскую жару успехи были скромными — жерехи вроде и охотились, но приманкой соблазнялись нечасто.

Особенно досадным казался тот факт, что ловил я, как мне казалось, с самого удобного места — с острова, куда не могло добраться большинство местных «безлодочных» спиннингистов. Но у них-то как раз жерешиные хватки случались гораздо чаще, чем у меня, хотя ловили спиннингисты и с неудобного берега, и целой толпой, временами путая оснастки друг у друга.

Присматриваюсь к снастям и приманкам — ничего особенного. Ловят в основном на некрупные вращалки, кое-кто на кастма-стеры. Приманку ведут быстро или очень быстро, в основном поперек струи. Но секрет, как оказалось, заключался вовсе не в приманках и в проводках, а в местах забросов. Ни один из местных спиннингистов не забрасывал в «котел» — все посылали приманки на перелив или ниже по течению.

Глубина на переливе — чуть выше колена, дно — чистейшая галька, течение — бешенное. Казалось бы — ну что может привлекать жереха или его потенциальную добычу к таким местам? А вот, оказывается, что-то привлекает, может быть — обилие кислорода в быстро перемешивающейся воде, так как в местах со слабым течением вода очень перегрета и обеднена растворенным в ней воздухом, а может кормящиеся там же стайки шемай и трегубок. С некоторым усилием воли заставляю себя перейти от перспективного котла к кажущейся безнадежной быстрине перелива.

На переливах

Воблерок выбрал по принципу, чтобы не слишком сильно заглублялся и далеко летел — C'ultiva Rip'N'Minnow 65 SP. Эта приманка очень популярна среди ташкентских спиннингистов, многие из них вполне искренно считают, что если и на RM 65 SP не ловится, то хищника в водоеме вообще нет. Делаю забросы, стараясь вести приманку поперек быстрейшего течения в верхних слоях воды. И уже на первом десятке забросов — мощная жерешиная хватка. Через пару забросов — еще один жерешок. Рыба полна сил и сопротивляется очень упорно, тем более что ей помогает течение. Потом начал экспериментировать с приманками — оказалось, что ловили любые небольшие воблерки формы мин-ноу, которые удавалось провести в быстрой струе без зацепов или сбоев в игре.

Интересно, что в жару на быстрине держались и хищники, которые обычно предпочитают более спокойную воду — судаки. Если приманка идет вблизи дна, время от времени его, цепляя, то обычно уже под самым берегом ее обязательно цапнет клыкастый. Правда, летние сырдарьинские судачки — это 200—300-граммовая мелочь, которую большинство спиннингистов отпускает на подрастание. И еще я был свидетелем поимки на мелководной быстрине двух очень неплохих сомят — что-то около 5 кг каждый. Так что и любители глубоких омутов в жару выходят подкрепиться на мелководные переливы. По мере похолодания и осеннего подъема воды хищники с переливов уходят, хотя самые упрямые спиннингисты полосуют приманками мелководные быстрины вплоть до ноября.

Переливы арнасайские

Хотя Арнасайские озера находятся и далеко от европейской России, о них наверняка хоть раз слышал любой рыболов. Мне, например, это название знакомо еще со студенческих лет, когда в ежегодном альманахе «Рыболов-спортсмен» периодически появлялись статьи о сказочной рыбалке в этом далеком среднеазиатском водоеме.

И хотя с тем пор прошло немало лет, и рыболовные бригады проредили некогда бесчисленные рыбные стада, рыбалка на Арнасае все еще очень богатая и туда мечтает попасть каждый узбекский рыболов. При ближайшем знакомстве оказалось, что старый соленый Арнасай уже превратился в огромное пресное водохранилище, уровень воды в котором подняли за счет строительства ограждающих плотин. А некое подобие бывшего Арнасая осталось только в низовьях соленого Центрального Голодностепского Коллектора, сокращенно ЦГК. Этот коллектор когда-то представлял собой приличного размера канал, по которому соленые воды после поливов сливались в озеро Тузкан. По мере увеличения расхода воды канал вышел из своих законных берегов, и сейчас представляет собой цепь довольно крупных озер с многочисленными заливами, соединенных узкими и быстрыми протоками.

В местах, где протоки вливаются в озера, образуются арнасай-ские глубоководные котлы и следующие за ними совсем уж мелководные переливы. Один из известных мне котлов, расположенных на входе в большой залив озера Тузкан, имеет длину около двухсот метров, глубину — до 15 м. Песчаный перелив, которым заканчивается котел, тянется по пятисотметровой дуге, глубина перелива — около метра, за ним глубины возрастают до 3-4 м. Из-за высокой прозрачности воды все переливы зарастают водорослями, в которых течение пробивает кое-где узкие проходы. Ближе к зиме, когда водоросли опускаются на дно, границы перелива хорошо заметны по характеру волн — на месте мелководного перелива течение как бы разглаживает волны, образуя гладкие водяные полосы.

Котлы и переливы — самые рыбные места на современном Арнасае. В верхнем течении коллектора, где вода менее соленая, в котлах и их окрестностях можно встретить любую хищную рыбу — жерехов, судаков, змееголовов, сомят и даже щук. В нижних по течению и более соленых котлах и переливах охотятся в основном судаки, реже — сомята.

Переливы и арнасайские хищники

Осваивать ловлю судака в арна-сайских протоках я начал в середине осени, когда большинство хищников придерживалось довольно глубоких мест. На джиг в ямах они худо-бедно ловились в течение всего дня, в темноте активность судака немного стихала, но поймать клыкастого можно было в течение всей ночи. Я так увлекся глубинной ловлей, что совсем упустил из виду отличный перелив, которым заканчивалась яма с пятнадцатиметровыми глубинами. А зря! Как выяснилось гораздо позже, уже весной, именно на самых мелких участках перелива с самым быстрым течением охотятся клыкастые главного калибра.

Был конец апреля, в наших краях эта пора — практически уже лето. Компания спиннингистов, с которой я прибыл на степное озеро в низовьях ЦГК, была настроена решительно и пробовала ловить на все типы приманок — и на блесны, и на воблеры, и на почти безотказный джиг. Но судак себя никак не проявлял — ни в самом глубоком участке котла, ни на мелководных плесах, ни на быстрине, где узкий поток вырывался из-под небольшого бетонного моста.

Но нашу компанию это не особо расстраивало — все ждали вечера. Местный судак, хоть и живет в самом центре Средней Азии, имеет те же повадки, что и его европейский собрат — днем он отстаивается в глубоких ямах, к вечеру выходит на охоту. Особенно это поведение характерно для периода теплой воды. Так было и в тот весенний вечер. Сначала бултыхание охотящегося хищника слышалось довольно далеко от берега, на приличной глубине. Постепенно удары приближались ближе и ближе к берегу, а с наступлением темноты хищники беззастенчиво плюхались прямо у наших ног, врезаясь в стаи плотвичек и шемай, причем некоторые из этих бедолаг в панике вылетали даже на прибрежный песок. Впрочем, и наши воблерки судачки не оставляли без внимания, с уловом были все.

На переливах

Постепенно жор затихал, удары удалились от берега и опять стали редкими. Однако метрах в ста от берега, на мелководном выходе из котла, на переливе, который угадывался в ярком лунном свете по темной полоске водорослей и четко обозначенной границе между выглаженной поверхностью переката и темной рябью плеса, хищник все еще продолжал буйствовать по полной программе. Удары раздавались каждые 15—20 секунд, жаль, что место это находилось слишком далеко и туда не долетали даже увесистые чебурашки с силиконом. Однако на следующий вечер я заякорил лодку прямо над переливом — и был награжден просто сказочной спиннинговой рыбалкой.

Теперь, попадая на арнасай-ские переливы в теплое время года, я всегда действую по уже сложившемуся алгоритму. Днем ловлю с берега на глубоководных котлах, используя джиго-вые приманки. Ближе к вечерней зорьке накачиваю лодку и ставлю ее на якорь на самом мелком месте перелива — на узкой полоске водорослей. Такая постановка удобна тем, что делать забросы одинаково удобно и в сторону глубоководного котла, и в сторону мелководного слива. Кроме того, можно проводить приманку вдоль водорослевой полосы поперек течения, куда ночью подходят наиболее увесистые судачки.

Ловлю начинаю с забросов в сторону «котла» — там охота начинается раньше, чем на меляках. На этом этапе использую плавающие глубоководные воблеры мин-ноу длиной 6—9 см с заглублением до 3 м. Хватки хищников случаются не на самой глубине, а ближе к началу отмели, где появляются первые кустики водорослей. Как только приманка начинает задевать водоросли, уменьшаю скорость подмотки или вообще ее на время останавливаю — приманка всплывает, в этот момент чаще всего и происходит атака клыкастого. Мелкие воблеры иногда атакует аральская шемая, по местному — просто «селедка».

Очень уловистой приманкой для предвечерней ловли является 5-6-сантиметровый раттлин. Такая приманка весит 10—15 г, ее можно провести и у самого дна котла, и по мелководью перелива. Правда, управлять раттлином сложнее, чем обычным воблером — нужно научиться чувствовать глубину и вовремя приподнимать приманку при приближению к заросшему водорослями меля-ку. Однако предвечернюю ловлю можно рассматривать как тренировку перед настоящим вечерним «боем» — в этот период обычно попадаются некрупные судачки.

Как красное вечернее солнце касается горизонта, наступает время настоящей судаковой охоты. Сначала вечернюю тишину нарушают лишь редкие судачьи удары на границе «котла». Потом ударов становится все больше, и звучат они все чаще, приближаясь к водорослевой границе перелива. В самый разгар боя мощное бултыханье несется из любого мало-мальского окошка в водрослевой каше и из узких протоков, проложенных течением в водорослевых зарослях. Вода буквально закипает от мечущихся в панике шемай и плотвичек. Спиннингисту не нужно терять время — часто судачий бой бывает довольно коротким, стемнело — и до свиданья, клыкастый!

Для ночной ловли нужны воблеры с заглублением до полуметра и даже меньше — ведь ловить мы будем на самых мелких местах, над слоем водорослей. Годятся и плавающие модели, и суспен-деры, длиной 5—7 см, весящие 4—7 г. Такие модели в большом разнообразии выпускаются многими фирмами. Я довольно успешно ловил на C'ultiva RM 65 SP, Yo-Zuri Crystal Minnow 7 F, целая серия подобных и отлично ловящих воблеров есть у Strike Pro. Забросы делаю таким образом, чтобы приманку можно было бы провести вдоль границы водорослей или стараюсь попасть в водорослевые окна — на глубине в этот час хваток практически не бывает. Иногда судаки преследуют приманку до самой лодки и берут буквально в полуметре от ее борта. Всплески, удары, вываживание, сходы — очень веселая и азартная ловля! Если ночь темная, то бой судака длится от силы час-полтора, если же на небе светит яркая луна, то рыбаку повезло — ловить можно практически всю ночь, лишь бы сил хватило.

Приглядываясь к приманкам, на которые ловят коллеги, я заметил, что более крупные судачки у тех, кто ловит на крупные приманки. В последнее время смело ставлю воблеры длиной 90—130 мм, такие приманки заметно отсекают мелочь, хотя клыкастые до полукилограмма не прочь съесть и такую «рыбку». Особенно уловистыми оказались 9-сантиметровые увесистые составники — V-Joint Minnow от Lucky John, их клоны от китайских Winner и Globo, составники от Savage Gear. У Winner есть один вообще выдающийся состав-ник, имеющий ко всему прочему в хвосте вращающийся металлический лепесток. Воблер движется в воде плавной змейкой, лепесток быстро вращается — и эта симфония движений действует на ночного судака просто магически! Ни один из самых «крутых» и дорогих из имеющихся у меня воблеров не поймал столько судаков, сколько их поймала эта «игрушка» стоимостью около 2 долларов.

По мере охлаждения воды выходы хищников к переливам становятся все реже и короче, к концу октября ловля на переливах прекращается — и судаки, и их добыча уже держатся на самых глубоких местах котлов. Достать клыкастого оттуда можно только джигом. Как по мне, так джиговая ловля — скучновата, поэтому я всегда с нетерпением жду весну, когда опять можно будет выбраться на лодке к переливу, чтобы пережить еще несколько веселых мгновений непритязательного рыбацкого счастья.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ