Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Командировочная пара на морском побережье
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Море, синее море! Иногда так может случиться, что нежданно-негаданно занесет будничная суета в далекий край на морское побережье.

Как правило, нас зовут туда совсем иные дела, никак не связанные специально с рыбной ловлей. Но истинные ценители увлечения обязательно найдут свободное время для рыбной ловли на городском морском побережье.

В этой небольшой заметке мне бы хотелось поделиться скромным опытом сопутствующей командировке береговой рыбалки в городе Владивосток в преддверии весенне-летнего сезона.

«Чемоданная» снасть

Прежде всего несколько слов о снасти, которая почти всегда со мной, куда бы ни ехал по делам, вовсе не связанным с рыбной ловлей. Это телескопическое спиннинговое удилище длиной 2,1 м, с тестом до 30 г, и безынерционная катушка размером 2500 по классификации Shimano с двумя сменными шпулями с плетеной леской в 15 Lb и монофильной сечением 0,3 мм. Это базовая снасть. Она легко помещается без тубуса в дорожную сумку с рубашками и галстуками. Из нее можно соорудить прежде всего снасть спиннинговую. Причем я ловил как на блесны с воблерами, так и на джиговые приманки. Конечно, любое соединение удилища и катушки может использоваться для доночной ловли. На этом даже останавливаться не стоит. Та же донка, лишь с незначительным изменением расположения поводков подойдет и для ловли в отвес с надводных сооружений. Матчевая поплавочная ловля тоже вполне ей под силу. Ловля корюшки с помощью этой снасти на самодур с морского пирса — обычное дело.

Не нужно только перебарщивать с количеством крючков. Мне хватало трех (№ 18), наживленных маленькими кусочками креветки. Очевидно, есть еще некоторые способы ловли, где можно с успехом применить универсальную пару: короткое телескопическое удилище, оборудованное пропускными кольцами, и безынерционная катушка.

Поводочная леска, коробочка с крючками и другими мелочами, несколько грузил, блесен и воблеров тоже много места в багаже не займут. С джиг-головками, конечно, сложнее — сразу добавляют веса. Но их сейчас легко можно приобрести в многочисленных рыболовных магазинах на месте.

Прибрежная ловля с насадкой

Владивосток с трех сторон окружен морем. Для фаната любительской рыбалки нужна поистине исполинская сила воли, чтобы не выбраться на рыбалку на побережье. Я, к счастью, ею не обладаю. Основной добычей в это время у местных коллег, рыбачащих с берега, является восточная красноперка (угай) и малоротая корюшка.

Угая ловят с пирсов длинными удилищами около 6 м с гибким и чутким кончиком. Лучше, как мне показалось, использовать глухую оснастку — леска заканчивается небольшим, 8–15 г, грузилом и двумя-тремя короткими поводками. Ловят в отвес, грузило при этом касается дна. Красноперка, находясь в море (на нерест заходит в реки), всеядна. Но большинство местных коллег предпочитает ловить на «бублик» — обжаренные или высушенные кубики хлеба, сдобренные подсолнечным маслом, укропом, ванилью и другими всевозможными добавками. А то и режут на кубики классический маковый бублик. Отсюда и название.

Насадка держится на крючке недолго, размокает и сваливается с крючка. Поэтому таких кубиков в достаточном количестве готовят заранее. Поклевка хорошо видна по пружинистым сгибам кончика удилища. Если глубина в прибрежной зоне в выбранном для лова месте менее 2 м, используют обычную поплавочную удочку. Корюшку-малоротку можно поймать обычными самодурами с пирсов, дебаркадеров, причалов и других надводных береговых сооружений. Если подходит косяк, можно успеть выхватить десяток, а то и два бойких серебристых рыбок. Затем, как правило, наступает перерыв в клеве — рыба перемещается дальше. Некоторые рыболовы пытаются удержать косяк корюшки, подбрасывая прикормку.

Соорудить донку, если у вас есть удилище и катушка, не составляет труда. На крючки можно насаживать тот же бублик. Только нужно часто проверять снасть. Я же предпочитаю крючки на донке наживлять мясом креветки. Десяток-полтора морожено-вареных креветок можно свободно купить на рыбном рынке или в обычном продовольственном магазине. А морских червей в городе мне достать не удалось. Креветка держится значительно дольше на крючке даже при резких и частых забросах. Но самое главное — на эту наживку может клюнуть кто угодно из морских прибрежных обитателей. Так называемые «рыбы прилова».

Прежде всего это камбала. С весенним прогревом воды желтоперая камбала устремляется на так называемые «банки», расположенные в бухтах в 2–5 км от береговой линии с глубинами в 6–10 метров. Местные рыболовы выходят на эти места на лодках и ловят в отвес на бортовые удочки. Резаный кальмар, морской червь, та же креветка, мидии — вот лишь незначительная часть возможных наживок. Уловы могут быть впечатляющими. Но при ловле с самого берега камбала может попасться лишь случайно, и не более пяти-семи штук за рыбалку, и то, как правило, это рыбки размером с ладонь. Также рыбами прилова могут оказаться дальневосточная навага, несколько разновидностей терпугов (у меня попадались бурый и зайцеголовый), несколько видов бычков и др.

Спиннинговая ловля

И все же больше всего меня привлекает классическая береговая джиговая спиннинговая ловля на искусственную приманку. Для такой рыбалки, как мне показалось, необходимо выбирать места, где значительные глубины от 6 и более метров начинаются почти у самого берега. То есть в пределах спиннингового броска средней дальности. В мае-июне основным объектом ловли являются бычки: мраморный керчак, снежный керчак, многоиглый керчак, дальневосточный шлемоносец и др.

Столь желанные для местных спиннингистов темный и восточный окуни, южный одноперый терпуг подойдут к прибрежным водам лишь во второй половине лета. Поимка минтая возможна, но лишь теоретически, так как он, как и желтоперая камбала, предпочитает держаться на значительном расстоянии от берега.

Бычки. Для местных рыболовов, как я заметил, ценности они не представляют. И я, лишенный конкуренции, наслаждался в одиночестве спиннинговой ловлей.

Приманка. В основе, конечно же, джиг-головки от 10 до 25 г. Еще при ловле трески с берега на Белом море я заметил, что чем тяжелее джиг-головка, тем быстрее я ее потеряю на вездесущих мертвых зацепах. На побережье Владивостока эта тенденция также отчетливо прослеживалась.

Вообще, к зацепам и обрывам я стараюсь привыкнуть как к обыденной действительности. Но приманку весом 10 г не бросить на нужное расстояние, особенно таким «коротышом», который вожу в дорожной сумке. Приходится ограничиваться местами, где глубина начинается в 20 м от берега.

Я выделил для себя районы Маяка и пляжа морского училища. Джиг-головки с качественными крючками я всегда пытаюсь использовать лишь после детальной разведки рельефа и возможных подводных препятствий в районе ловли. Поэтому для начала привязываю дешевый «ширпотреб».

Форму джиг-головки предпочитаю шарообразную. Но для разведки подойдет любая, лишь бы ее не очень жаль было оборвать. Фурнитуру в виде вертлюжков, карабинов, заводных колец не использую. Вяжу классическим узлом palomar. Нужно быть готовым к тому, что в результате разведки можно за пару часов оборвать два десятка приманок.

Джиг-головку чаще оснащаю дешевой «резиной». Как правило, это твистеры в четыре дюйма светлых тонов. На мой взгляд, твистер способен привлечь рыбу с более дальнего расстояния. И лишь спустя какое-то время, когда после разведки мысленно можно представить примерную карту мест зацепов, начинаю робко ставить головки с качественными острыми крючками и перехожу на любимые виброхвосты Relax Kopyto с желтым или белым брюшком и черной спиной.

Техника ловли. Проведя десяток джиговых рыбалок в одном и том же месте на берегу моря, я заметил, что бычки не лежат на одном месте длительное время, как это может показаться поначалу, а медленно с интервалами в две-три минуты перемещаются, патрулируя определенную территорию. Поэтому я выбирал участок береговой зоны в 30–50 м, где зацепы случались достаточно редко, и методично его «обстреливал», стараясь дальними бросками охватить облавливаемую зону обширнее и привлечь к приманке внимание рыбы.

Бычок — рыба донная. Как правило, высоко не поднимается. Поэтому джиговую ступеньку старался делать короткой, в полтора-два оборота катушки. Поклевка случалась чаще всего на падении или же при полной остановке приманки на дне.

Откровенно «елозить» по дну почти никогда не удавалось, т.к. неминуемо приманка застревала. Характерную особенность поклевки бычка мне не удалось выявить. В четырех случаях из десяти бычок просто вис. Но хочется выделить, что больше половины поклевок была ярко выражена: резкий, отчетливый удар в руку, напоминающий судачий. И это на моей, далекой от совершенства так называемой «параспиннинговой» снасти, не отличающейся высокомодульным графитом и быстрым строем.

Мне кажется, для ценителей и коллекционеров поклевок бычок — очень достойный трофей. Крупный, он достаточно бодро сопротивляется и заставляет держать рыболова в напряжении на протяжении всего вываживания. Еще более крупные экземпляры могут даже оборвать плетенку у самого берега, предварительно потерев ее щеткой мелких зубов.

Мелкие бычки, возможно, и сопровождали приманку, но никак себя не проявляли поклевками. А когда я решился на эксперименты с проведением мелких вращающихся блесен у самого дна, иногда используя все ту же ступеньку, результат превзошел ожидания. Бычок в 100–200 г садился почти с каждого заброса. Кстати, однажды мне попался на «вертушку» угай граммов в триста, но местные спиннингисты часто ловят восточную красноперку — угая на мелкие блесны и даже на нахлыстовые мушки в прибрежной зоне.

 

Как ни странно, я не заметил активации клева бычков во время морского прилива, хотя он очень слабо выражен на широте Владивостока. Чего нельзя сказать об активности угая — во время прилива коллеги-поплавочники ловили его, на мой взгляд, более успешно. Колеблющиеся блесны, особенно формы «срез» или получившие уже нарицательное имя «кастмастер», тоже неплохо проявили себя при ловле бычков.

Отсчитывая секунды падения блесны после очередной ступеньки, я пришел к выводу, что бычок способен подняться и атаковать приманку даже в метре-полутора от дна. Но терять на зацепах блесны мне субъективно было менее приятно, чем джиг-головки. Тем более на блеснах стояли тройники. И я старался воздерживаться от их применения.

После рыбалки я обязательно промывал катушку, удилище и используемые приманки пресной водой.

Заключение

Для меня, жителя средней полосы, очень редко попадающего на побережье, море преподносит множество интересных загадок и секретов. Не случайно местные рыболовы или те, кто часто ловит на морском берегу, используют несколько иные специально разработанные мощные и дальнобойные удилища и силовые катушки. Морских приманок у них тоже ни счесть. Но и обычная речная пара — короткое удилище и небольшая безынерционка — тоже может быть использована на море.

Признаюсь, мои давние поиски универсальной снасти в конце концов зашли в тупик, и я понял, что это утопия. Но вариант снасти traveler пользуется заслуженным вниманием у поклонников рыболовного увлечения, когда выпадет свободное от командировочных дел время.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ