Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На шаг ближе к пеструшке
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

 Стремление к большему и лучшему отличает прогрессивного человека. На каждой рыбалке он познает природу, анализирует происходящее что-то меняет, обновляет, иными словами - при­спосабливается. Ибо  совершенству нет предела. Только существенные открытия рождаются вдруг, внезапно. Ими-то я и поделюсь с вами, чтобы каждый был хоть на шаг ближе к пеструшке.

Когда только начинались мои познания форели, я себе и представить не мог, скольким нюансам она меня обучит. Казалось, на первый взгляд, что там сложного — бросай блесну в перспективное место и крути катушку. Рано или поздно рыба клюнет. Если поклевок нет — передвигайся дальше. Какой-то период по такому сценарию все и происходило. Поиск закономерностей его немного сменил. Но, поверьте, без растущего опыта, многочисленной практики и теоретических умозаключений этого бы не произошло.

Подавляющее большинство рыбалок на горных речках я проводил в компании друзей. Разбивались обычно на пары и, чтобы не устраивать столпотворения, расходились в разных направлениях. Благодаря этому удалось сделать ценные выводы, которые в одиночку пришли бы не скоро.

Пару лет назад транзитный путь из Абхазии прервался в Адлеровском форелевом хозяйстве. Одолело меня любопытство воочию на все посмотреть. Конечно, размах и устройство хозяйства впечатлили, но не менее удивило поведение форели. Даже в наполовину заполненном садке падение чего то в воду вызывало бурную реакцию всего населения. Неужели кроме чувства голода у нее ничего нет? Тогда какие могут быть разговоры о ≪высокой материи≫, когда тут такая примитивность?! Я задумался и смотрел, как приятель кормил ее всякой всячиной. Подкидывал он оставшихся с рыбалки червей. С каждым подбросом форель разъяренно атаковала червячка.

Постепенно ее аппетит повышался. Росло поголовье и тех, кто до этого равнодушно плавал.

Ловить на небольших горных речках лучше всего в одиночку, максимум вдвоем, неспешно облавливая каждое привлекательное местечко: омуток, обратку… Толпой половить не получится – это будет не рыбалка, а гонка!

Приятель прекратил, а я продолжил кормление, только уже несъедобными объектами: подкидывал ей семечки, косточки от арбуза, кусочки тонких веточек. Казалось, что ей все равно, Через некоторое время активность форели сошла на нет. Она абсолютно перестала реагировать на падающие обманки. Неужели наелась? Может и наелась, но не вся же… А может, поняла, в чем подвох, попробовав обманку? Удалось попробовать только единичным особям из этой многочисленной стаи, а отказываются в итоге все. Странно ведь.

Тут приятель подбросил на ровную водную гладь червячка, затем паучка, ответной реакции не последовало. Вот вам и настороженность! Оказывается, это не просто слово. Постепенно подбросы червяка опять ее завели. Коллективная избирательность просто-напросто поражала. Никак разумная рыба? Да-да, да еще какая. Такое поведение форели подтверждало слухи о взаимном обмене информации. Одна попробовала и поняла, что не съедобно — ≪передала≫ другим. А может, и не пробовала, просто что-то ей не понравилось. Появились у нее подозрения, и тут же изменилась модель поведения. Этот урок я взял на вооружение и столкнулся с повтором вышеописанных событий в диких условиях на реке.

Понять повадку — треть успеха

Сколько форелей стоит за тем камнем? А сколько в той яме за перекатом? Одна, две, три, а может, десять или больше? Перед большим перекатом за воблером выбегают сразу четыре форели. Одна из них, видимо самая смелая, предпринимает попытку к атаке в самый неподходящий момент. Сильная струя и ее не столь жадное решение приводят к холостому контакту. Стайка возвращается на первоначальную позицию. В порыве страсти я начинаю обкидывать это место. И что вы думаете? Конечно, никакой реакции. Пример следующий. Проходя мимо четко выраженной ямы, я остановился и обловил ее вертушкой.

Со второго заброса поймал форельку, а с третьего увидел холостой выход. Следующие пять минут безуспешного вращения блесны в этих водах не принесли и намека на присутствие форели. Что толку стоять и мусолить это место — надо искать новое. На обратном пути в том же месте встретил поплавочника, который продемонстрировал десяток форелей. Поймал их он на этой самой ямке, элементарно на ручейника. Вот так! Меня на тот момент терзала не зависть, а один вопрос. Почему на мою убойную вертушку не клевали другие форельки? Неужели все дело в естественной приманке, которой соблазнить пятнистую проще? Отчасти это так.

Как и любая рыба, форель представляет себе, что есть съедобное и несъедобное. Эти заключения происходят у нее на уровне сигналов, воспринимающихся как боковой линией и зрением, так и органами вкуса и осязания. В нашем случае она улавливает все характеристики поданной ей спиннинговой приманки. То есть цвет, размер, колебания и т. д. Если же заключение ее сигналов говорит о несъедобном и опасном объекте, то все заканчивается не в нашу пользу. Однако изменение одного или целой совокупности сигналов может привести к незамедлительной поклевке.

Наилучших результатов на речках можно добиться, используя тонущие воблеры или вращающиеся блесны с тяжелым сердечником, а также небольшие, но тяжелые колеблющиеся блесны. Легкие приманки будут попросту выноситься мощным течением на поверхность, оставаясь без внимания форели.

Работа на принципах

Выводы из подобных практических наблюдений стоит всегда анализировать. Обратимся к яркому и частому примеру: выход форели за вашей приманкой не заканчивается поклевкой, а переходит в холостую атаку или даже сход. Следующие забросы зачастую ничего не приносят. Потому как форель распознала подвох и определила этот объект, как несъедобный. Причем, даже не пробуя на зуб. Плюс к этому, ее поведение и реакция перенимается окружающими особями, то есть срабатывает разум сообщества.

И как бы вы ни упирались своей уловистой приманкой спровоцировать на поклевку, ни одна из форелей, стоящих в этом районе, на нее не позарится. Нашей же целью является изменить каким-то способом эти сигналы и спровоцировать на поклевку первично или повторно. Иными словами, к ее приспособительной реакции приспосабливаться должны и спиннингисты. Каким способом? Теми, которые сотрут границу ее опасений и подозрений. Это может быть как смена цвета, размера, массы, типа и вида приманки, так и скорость ее проводки, и тип анимации. Не исключается здесь как изменение угла подачи приманки, так и кардинальная смена направления проводки. Начнем по порядку.

Смена типа Приманки

Именно смена типа приманки является первоочередной в моей практике. Например, смена воблера на вертушку, резину или колебалку. Такое переключение при облове одного места может происходить несколько раз. Реакция на такой прием чаще положительная. Причем она может оказаться как прямой, так и опосредованной. В первом случае смена воблера на вертушку приносит ответную реакцию сразу же или через заброс.

Во втором случае поклевка происходит, когда обратно возвращаемся к воблеру и именно на него зарабатываем поклевку. Вертушка тут оказалась не то чтобы проигрышным вариантом, а скорее, сыграла роль развеивателя. Иными словами переключателем. Это работает по условно активной, но осторожной форели.

Вариации по классовой принадлежности

Это смена, к примеру, воблера ≪minnow≫ на воблер ≪deep≫. В голову приходит пример со всем известным воблером Rigge 35 SS. Интересный мелководный участок реки на своей площади располагал несколькими форельками, замеченными ранее. На этот воблер поклевок не было. Безуспешно сработала смена на несколько вращалок и три воблера с аналогичными характеристиками. Ставлю его обратно, но никто не собирается за ним высовываться. Глубина всего каких-то 50–60 см, отчетливо видны вероятные места засады, но увы. Меняю на Rigge Deep 35 F. Медленная провод-ка с периодическими задевами воблера о камни снимает состояние наглого игнорирования. В итоге с места выловил четыре неплохих форельки. Это говорит о том, что класс воблера подбирается не только в зависимости от глубины того или иного места. Не редкость, когда ее позиция и желание заставляют подняться из трехметровой ямы на поверхность и заглотить виляющий воблер. Сюда же относится и смена одной вращающейся блесны на другую. Например, вертушки Daiwa на Pontoon 21.

Перебирать в коробке все приманки без исключения не имеет смысла. Зачем подсовывать рыбе что попало? В большинстве случаев важна смена только проверенных приманок. Таким образом, стабильность возрастет однозначно.

Цветовой бзик

Разнообразие некоторых видов приманок, особенно воблеров, порой исчисляется несколькими десятками. До определенного момента я не мог понять причину такого несметного количества. Это меня скромно сдерживало в приобретении более широкого ассортимента цветового ряда. Из убойных приманок имел не более пяти вариаций. Последнее время коробок с форелевыми приманками различных цветов у меня становится все больше.

Не бойтесь менять цвет приманки. Особенно при ловле в прозрачной воде итог от смены цветовой гаммы воблера или блесны отчетливо просматривается. Однажды, ≪прорабатывая≫ один участок реки, ко мне подошел друг. В то время, пока я менял тройники, он сделал заброс такой же приманки, с таким же цветом. Я вежливо ему намекнул, что я здесь прополоскал это место не одной приманкой, в том числе и этой.

Будто поняв намек, он попросту сменил такой же Rigge на похожий, но с другой раскраской. И тут же с трех забросов поймал, на мое удивление, две форели! Проводка его особо не отличалась от моей, поэтому роль сыграл все-таки цвет. К смене цвета приманки я прибегаю после смены всех вариантов приманок и проводок.

Потяжелее и побольше

Весовые характеристики в большей степени влияют на выбор горизонта ловли. Ведь от его уровня будет зависеть, выскочит форелька из засады за вашей приманкой или нет.

Иными словами руководствоваться в первую очередь стоит глубиной и скоростью течения. Чем глубина больше, а течение сильнее, тем тяжелее должна быть приманка. В противном случае легкую приманку быстро снесет и вынесет в верхние слои, где она окажется для форели не столь ценной и доступной, чтобы ее проглотить. То же самое касается мелководий и мест со спокойным течением, где тяжелая приманка будет не столь актуальна. В нашем случае, как правило, увеличение веса приманки диаметрально сказывается на размере. Не стоит бояться больших размеров. Некрупная форель легко садится на приманки размером 50 мм и более. Поначалу я тоже скептически к этому относился. Но использование таких воблеров, как Smith D-contact 63 S и Saurus CD-rex 70 S, доказало абсолютную преемственность и, порой, даже необходимость. Увеличение массы диктует не только необходимость доставки на нужный горизонт, но и на далеко расположенное перспективное место.

Скоростные и типовые анимации

Направление, дальность и угол подачи приманки

Скоростные и типовые анимации разнятся в зависимости от направления заброса, а также от конкретной приманки. Каждый заброс должен преследовать цель, которая обозначает точку приложения к соблазнению форели в том или ином месте. Это место, разумеется, должно быть перспективным.

На описании таковых останавливаться не буду, поскольку на горной реке их, можно сказать, большинство. Но определить лучшее возможно только опытным путем! Качество ваших забросов будет зависеть от следующих характеристик: направление, дальность, угол подачи.

Если говорить о направлении заброса, то относительно направления течения оно может быть вверх по течению, вниз по течению и поперек течения. Постоянные споры о преимуществах направления одного заброса над другим считаю бесполезными. Ибо это направление диктует ситуация.

Преимущества первого заключаются в том, что приманка идет на большей скорости и времени на раздумья и подозрения у форели нет. Плюс еще и в том, что спиннингист оказывается менее заметным, поскольку подходит к стоянке рыбы ≪с хвоста≫. Такие забросы будут актуальны на небольших, неглубоких речках и ручьях с труднодоступными берегами. В этом случае вы двигаетесь по реке, облавливая вышерасположенные участки. При пассивном состоянии рыбы заброс вверх по течению вряд ли позволит уйти от нуля.

Пролетающая приманка над головой пассивной пеструшки окажется неэффективной. Это проверено! На более крупных реках, где глубина не позволяет передвигаться по реке, облов включает все направления. И каждое из них может великолепно сработать.

Облавливание того или иного перспективного места должно происходить по нарастающей. То есть от ближней зоны — к дальней. Таким образом, процент подозрения и настороженности рыбы снизится. Как? Приведу пример.

Вы облавливаете обширный перспективный участок, например выход из ямы. Его мы условно делим на три зоны: ближняя, средняя и дальняя. Поклевка может произойти в любом месте, такова специфика этого участка. Вы делаете заброс, причем старательно, как можно дальше. Ваша приманка, допустим, воблер, перехлестнулся с леской. Вы выматываете из дальней зоны, минуя среднюю и ближнюю. Форель, где бы она ни стояла, видит непонятные, неприсущие обитателям реки движения. Большая часть рыбы, стоящей поблизости, настораживается. Если первый заброс был в дальнюю зону, и произошла удачная подсечка, то форель вы протащите над головами остальных рыб, тем самым вызвав у них опасения. А вдруг она сойдет? При следующих забросах вряд ли она предпримет атаку, проверено неоднократно! Именно поэтому забросы должны быть последовательны: веерное обрабатывание ближней зоны, средней и дальней. Исключение — дальнее расположение перспективной зоны.

Угол подачи иногда бывает тем самым ключом для получения контакта форели с приманкой. Как пример: вы облавливаете определенную зону. Заброс строго поперек, поперек-вверх или поперек-вниз, и ваша приманка проходит над стоянкой форели. Атаки может не последовать, вне зависимости от ее активности или пассивности. Видимо, ей при таком угле неудобно атаковать.

Она бережет силы и ждет более удобного момента для маневра. Ваша смена позиции буквально на пару-тройку шагов в сторону, с такими же забросами, возможно, принесет удачу.

Тактические цели

Рыбача в компании друзей, невольно становишься свидетелем их успехов. Но какие бы ни были эти успехи, на обширных интересных местах у меня постоянно получается долавливать за ними рыбу, потому что они ловят лишь активную. Это и есть одна из ошибок любителей.

Вера в одну приманку не позволяет сменить ее на другую. А если на нее еще и клюет в каждом новом месте — то коробки с другими приманками остаются не у дел. С такой позиции и рождаются две элементарные тактические схемы.

Чтобы не навредить рыбе, используйте только крючки без бородок. Вываживайте не резко, а в руку берите, только предварительно смочив ее в воде. Отпускайте пойманную форель! И тогда наши дети смогут также радоваться поимкам этой красивой рыбы.

Первая заключается в постоянном перемещении спиннингиста с применением чаще одной приманки. Обычно той, в которую он верит, той, на которую были выходы или поклевки. Такая тактика просматривается у большинства любителей. Она заключается лишь в поиске и поимке актив-ной рыбы. Но подобные маневры выгодны в том случае, когда единичные особи разбросаны по реке или какому-то не яркому участку. Вторая тактическая схема предполагает больше статическую ловлю. И главная цель — не обловить большее количество мест с одной приманкой, а тщательно обработать перспективные места путем перебора всех более-менее значимых приемов ловли. Среди любителей это просматривается крайне редко. Зато спортсмены используют ее как основную. На самом деле ловит на порядок выше тот, кто использует обе схемы. Порой не следует задерживаться на участке, не приносящем какой-то реакции от рыбы.

Когда погода не позволяет

Немало расстройств нам предъявляет погода. В горах она крайне неустойчива. Только что вроде бы светило солнышко, при взгляде на небо между скал просматривалось голубое небо, как вдруг гром, капелька, другая, начинается ливень и, самое неприятное — мутная вода. Порой кажется, в реке несется земляная жижа, в которой жить по определению ничего не может. Однако, по утверждению западноевропейских ихтиологов, форель не чувствительна к мутной воде.

Ее мутность определяется как количеством осадков, так и особенностями рельефа местности в вышерасположенных местах. Не малую роль играет и количество ручьев, впадающих в реку. Потому как мутность снижается прямо пропорционально снижению их количества. То есть чем выше по реке мы поднимемся, тем светлее будет вода. Тем не менее такой выбор не всегда оправдан. Приходится ждать осветления речки, которое может произойти через пару часов, а то и через нескольких дней.

О неравнозначности прав

В нашей стране ловить эту красивую рыбу можно, но не везде. На Кавказе, например, разрешенных мест мало. Большая часть находится под запретом. В некоторых областях и регионах она занесена в Красную книгу, что теоретически опровергает возможность ее лова. Неужели она такая ценная и редкая рыба? Да, безусловно, ценная, но не такая уж редкая, как кажется. Поскольку во многих горных реках и ручьях она составляет ведущую, а то и единственную популяцию среди рыбьего населения.

Поэтому при определенном подходе принцип ≪поймал — отпусти≫ имеет право на жизнь. Мало того, это даже необходимо, потому как рыболов, который тратит неимоверные усилия и средства для того, чтобы добраться до форели и в удовольствие ее половить, по определению не принесет вреда окружающей среде. Он не сломает ветку дерева ценной породы, не бросит бутылку или окурок, не потревожит рыбу в нерестовый период, прогонит браконьера.

Ловите рыбу и берегите природу!

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ