Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Подарки Северной Норвегии

 С каждым путешествием в Норвегию, а в сентябре минувшего года мне удалось побывать там уже в третий раз, я влюбляюсь в эту страну викингов все больше и больше. Рыбалка там становится все привлекательнее, а добываемые морские трофеи все крупнее и крупнее…

В июле 2010 года норвежский миллионер Бьёрн Руне Йельстен выкупил для себя право ловить лосося на порогах реки Мольсельва в течение месяца и заплатил всем рыбакам в округе, чтобы они не расставляли сети. Условие со стороны рыбаков было выполнено, что значительно повлияло на увеличение в реке популяции рыбы. Личный рекорд Йельстена на этой реке — лосось весом 17 кг. Другим рыболовом в сезоне 2010 г. на Мольсельве был поймал лосось на 20 кг!

Каким-то уже привычным и неутомительным стал перелет с двумя пересадками из Москвы до одного из норвежских городков.

Возможно, потому, что организаторы тура действуют четко и слаженно. Вот и теперь, буквально через несколько минут после приземления в крошечном аэропорту города Тромсё, что за Полярным кругом, мы погрузили вещи в микроавтобус и взяли курс на рыболовнотуристическую базу ≪Маланген Брюггер≫ (Malangen Brygger), расположенную на берегу Маланген фьорда. Пришлось поспешить, так как до базы порядка 60 км, при этом часть пути — на пароме, который ходит по расписанию. Кстати, в августе 2011-го планируется введение в эксплуатацию тоннеля и необходимость в пароме отпадет.

Оказалось, что база, на которую мы прибыли, построена совсем недавно. В распоряжении гостей имеется 76 очень уютных домиков различных типов (с 2–3 спальнями, современными кухнями, гостиными, ванными комнатами).

Одновременно на базе могут разместиться более 300 посетителей. Для тех, кто приезжает не только порыбачить, имеются волейбольная и детская площадки, организован прокат велосипедов, каяков, каноэ. В каких-то 15 минут пешком от базы расположено очень живописное озеро Миккаванэ, в котором водятся форель и голец.

Еще 5 озер имеются в 15 минутах езды на машине, рыбалка там возможна и зимой. Годовая лицензия на ловлю стоит 200 норвежских крон. Есть поблизости и лососевая река под названием Мольсельва, в которой популярна лицензионная ловля на нахлыст. Для рыбалки во фьордах и на море лицензия на ловлю не требуется, но следует учесть, что период с ноября по февраль для морской рыбалки считается бесперспективным. Зато в остальное время…

Приятный сюрприз

Первейшей целью поездки была морская рыбалка. Я же, как давний поклонник спиннинга, прихватил с собой дорожный телескопчик, безынерционку, коробочку с подбором приманок и еще до завтрака, когда над водой стелился легкий туманец, выбежал на пирс, так сказать, ≪размяться≫. Удивительно, но при первом забросе небольшого твистера, более того — при первом же обороте катушки почувствовал поклевку, затем еще одну… в прозрачной воде была хорошо заметна стайка серебристых рыбешек, азартно атаковавших приманку. И вот — успешная подсечка и на крючке сайдочка. Небольшая, всего граммов 150, но как же порадовал сам факт поимки!

Это было только начало.

Клевало на все: на резину, воблеры, вертушки и колебалки, почти каждая проводка заканчивалась поимкой рыбы (которая тут же отпускалась в родную стихию). Причем, если я позволял приманке опуститься поглубже, попадалась треска — весом до 400 г, если проводка была вполводы, любую приманку атаковала сайда. Очень азартная ловля!

В свободном поиске

Так как у всех нас имелись права на вождение лодок под мотором, а в открытое море, до которого порядка 40 км, выходить мы не собирались, норвежские гиды разрешили отправиться рыбачить во фьорде самостоятельно. Благо каждый катер был снабжен карплоттером и подробной картой глубин, что позволило нам неплохо ориентироваться в незнакомом месте.

Ловили мы на глубинах до 70 м. Пользовались жесткими морскими удилищами для ловли в отвес, оснащенные мультипликаторными катушками и тяжелыми, до 400 г, пилькерами, выше которых было два поводка с крючками (на которые мы подсаживали привезенные из дома разнообразные твистеры). Легкое течение сносило наш катер, и это было даже хорошо, так как втроем мы эффективно пробивали симпатичные на наш взгляд места. Поклевки не заставили себя ждать. Сайда, пикша, треска, менёк… Эти рыбы ловились вперемешку, однако мы заметили, что поклевки чаще случаются там, где дно более твердое, и глубина 60–70 метров. Среди нас был Сергей — новичок в морской рыбалке, которому, как это часто случается, повезло больше других — поймал самую крупную треску весом около 6 кг. Мне же посчастливилось вытащить интересный трофей — зубатку, очень сильную и достаточно редкую рыбу, которая, кстати, так и осталась единственной за все три дня ловли.

Возможно, будь с нами местный гид, который показал бы наиболее перспективные точки, то уловы стали бы серьезнее, но с другой стороны неплохо, что мы были предоставлены самим себе, а на клев — не жаловались. Если же учесть, что вечером мы отведали самолично пойманную и пожаренную рыбу, то удовольствие от первого дня нашего пребывания в Норвегии было на пять с плюсом. Но это было еще не все…

Прокат лодок на базе Маланген Брюггер (минимум 3 часа):

3 часа — 850 НОК

4 часа — 1150 НОК

5 часов — 1450 НОК

6 часов — 1750 НОК

сутки — 1700 НОК

Все цены включают 20 л бензина (бензин, израсходованный свыше этого, оплачивается дополнительно) . 

Рекорды базы Маланген Брюггер: треска — 31,2 кг зубатка — 14 кг сайда — 16 кг палтус — 60 кг (пойман в 2010 г. рыбаками из Украины) + 47 776 55800  + 47 776 5501 post@malangenbrygger.no www.malangen.com

Лайклинес Кюстфьере  Контакты: Тел.: + 47 77 65 60 80 Факс: + 47 77 65 60 83 post@lauklines.no www.layklines.no

Северное сияние После ужина нас ждал еще один подарок, который мы назвали ≪финская сауна +≫. Заключался ≪плюс≫ в том, что после парилки мы выходили на улицу и погружались… нет, не в холодную воду норвежского фьорда, а в большие деревянные бочки, наполненные водой горячей! Но самым великолепным стало то, что в звездном сентябрьском небе вдруг разыгралось северное сияние. Я часто наблюдал это явление природы, служа в Карелии, но подобное разнообразие всполохов, когда казалось, что какой-то великан-художник каждую секунду по новой разукрашивает небо красками при помощи огромной кисти, было поистине фантастическим. Один из норвежских друзей сказал, что в сентябре такое увидишь редко. Значит, нам повезло .

Лайклинес Кюстфьере

Повезло нам и с погодой. Когда на следующий день мы переехали на базу Лайклинес Кюстфьере (Lauklins Kustfere), температура воздуха поднялась до + 20 °С, и нам сказали, что это самый теплый день после 17 мая (сразу вспомнилась жаркая Москва-2010). Что ж, раз такая погода, не грех было искупаться в Норвежском море, что мы и сделали с Володей Баловневым…

Здесь нам предстояла двухдневная рыбалка на самом выходе в открытое море, можно сказать — на слиянии двух фьордов Каттфьорд (Kattfjorden) и Эрсфьорд (Ersfjorden). Первая рыбалка вновь проходила в свободном поиске, правда, для начала известный норвежский гид, Маркус Ахланд сопроводил нас к местам, где возможна наиболее эффективная ловля. Места и в самом деле оказались рыбными, хотя мы ловили не там, ≪куда пальцем ткнут≫, а скрупулезно прочесывали указанную территорию.

Глубины, где клевала рыба, доходили здесь до 150 м. Сайда и пикша попадалась и вполводы, но наиболее солидные экземпляры клевали ближе ко дну. Одна такая поклевка после долгого дрейфа и соответственно, стравливания лески, чтобы пилькер как бы парил непосредственно вблизи дна, произошла у Володи. Сделав подсечку, он сразу понял, что на крючке повисло что-то крупное, и вываживание трофея займет минут 15, а то и больше. Надо сказать, что снасти, которые нам предоставили, отвечали всем требованиям серьезной морской рыбалки, и у нас не произошло ни одного обрыва. Володе пришлось изрядно попотеть, прежде чем в глубине показался… палтус, который был удачно подсечен и вытащен в лодку. Этот трофей мы не взвешивали, но по общему мнению в нем было не меньше 10 кг! Если же учесть, с какой глубины он был пойман…

Корабль Сёройя Хавкрюсе был предоставлен фирмой «ARCTIC FISHING ADVENTURES». Контакты: Vasstrandveien 580 №9100 Kvaloysletta Teл.: +47 94 86 09 41 post@arcticfishingadventures.no www/arcticfishingadventures.no

Рекорд путешествия

≪Сёройя Хавкрюсе≫ — так назывался корабль, на котором мы всей группой ловили в третий день с утра до вечера. На борту его могут разместиться 12 рыболовов, капитан прекрасно знает здешние места — сам заядлый рыбак, который не только при первом опускании приманки сразу ушел от ноля, но и пожарил на обед пойманную нами рыбу — кстати, получилось очень вкусно.

Дрейфовали мы в тех же местах, что и накануне, и, успев поднабраться опыта, то и дело радовались поклевкам и поимкам очередных трофеев. У меня самой крупной оказалась треска ровно на 5 кг. Единственная девушка в экипаже, наша проводница Настя, после долгих стараний поймала самую крупную сайду — почти на 7 кг. Ну а больше всех вновь повезло новичку — Сергей умудрился выловить треску на 21 кг! Что было запротоколировано капитаном, который тут же вручил удачливому рыболову специальный знак, удостоверяющий, что его трофей оказался тяжелее 20 кг.

Надо сказать, что морская рыбалка — занятие не из легких. Хорошо, если стоит нормальная погода, нет волны, ветра и вы не подвержены морской болезни, хорошо, если капитан вашего судна опытный, отлично знающий места ловли, хорошо, если вы тоже опытны и выносливы, хорошо, если бок о бок с вами ловят надежные товарищи. Но в том-то и прелесть рыбалки, что она непредсказуема, а настоящий рыболов, несмотря на все сложности, получает от нее истинное удовольствие. Такое, какое доставило мне и моим друзьям осеннее путешествие на север Норвегии.

Атлантическая треска (Gadus morhua) особенно многочисленна в семействе тресковых, жизненный цикл которых привязан к системам течений северной Атлантики и прилегающих областей Северного Ледовитого океана. Спина обычно зеленоватосерая с многочисленными коричневыми пятнами, брюхо беловатое без пятен. Длина до 170 см, вес до 40 кг. Стайная придонная рыба, образующая наибольшие скопления на глубине 150–250 м. Имеет прибрежные фиордовые формы. Половой зрелости достигает на 8–10 году жизни. Нерест у берегов Норвегии в феврале-апреле. Плодовитость чрезвычайно велика и колеблется от 570 тыс. икринок до 9,3 млн. Питается рыбой, а также планктоновыми и донными ракообразными. В период нереста питание прекращает. Предельный возраст 24 года. Считается ценной промысловой рыбой.

Мольва (Molva molva), или морская щука является одним из самых крупных видов рыб семейства тресковых, достигая максимального веса 27 кг.

В Норвегии можно бесплатно вести любительский лов рыбы, при условии соблюдения определенных правил: — следует соблюдать установленные минимальные промысловые размеры рыбы; — иностранным туристам разрешается вести лов рыбы только ручными орудиями лова; — иностранный турист имеет право вывезти из страны до 15 кг рыбы и одну целую (трофейную) рыбу; — ловить рыбу следует не ближе, чем в 100 м от рыбоводной станции или замета невода; — иностранные туристы не имеют права продавать свой улов. Лов угря в норвегии запрещен; — спасательный жилет во время рыбной ловли необходимо носить на себе всегда.

Пикша (Mekmogrammus aeglefinus). Черты, помогающие отличить пикшу от других тресковых: высокий заостренный первый спинной плавник, черная боковая линия и черный ≪отпечаток большого пальца≫ над грудным плавником. Кроме того, ее нижняя челюсть, несущая маленький усик, короче, чем верхняя. Пикша плавает большими косяками обычно вблизи дна на глубинах 40 м и более. Достигает веса 6 кг.

Серебристая сайда (Pollachius pollachius), как и многие другие представители семейства тресковых, имеет три спинных и два анальных плавника. Наиболее легко идентифицируется по выдвинутой вперед нижней челюсти и по характерной скривленной боковой линии. Молодые серебристые сайды нагуливаются в участках моря с песчаным дном, но крупные особи, которые могут достигать веса 13 кг, предпочитают скалистое дно.

Менёк (Brosme brosme) имеет один спинной и один анальный плавник, оба длинные и частично слитые с хвостовым. Подбородочный усик длинный, длина его примерно равна диаметру глаза. Тело светлосерое, с коричневатым оттенком, брюхо светлое. Непарные плавники окаймлены по краю светлой полосой, а под ней черной. Обычная длина 40–60 см, но достигает и 110 см. Обитает у дна, часто на каменистых грунтах, на глубине от 100 до 400 м, изредка и глубже, почти до 1000 м. Питается главным образом креветками, крабами, полихетами, отчасти моллюсками.

Белокорый или обыкновенный палтус (Hippoglossus hippoglossus) имеет удлиненное тело, покрытое мелкой цоклоидной чешуей. Боковая линия образует дугу над грудным плавником. Рот большой, челюсти симметричные. Зубы острые, крупные. Грудной плавник на глазной стороне развит сильнее, чем на слепой. Перед анальным плавником короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Белокорый палтус — одна из самых крупных камбал, обычная длина до 150–180 см (самцы) и 200–300 см (самки) и вес до 46–117 см, но встречаются особи длиной до 5 м и весом 300 кг. Обитает на глубинах 150–700 м. Питается крабами, креветками и рыбой, взрослые — только рыбой. Живет 24–30 лет.

Зубатка (Anarhinchas lupus) вооружена сильно развитыми бугорковидными зубами. На нижней челюсти они далеко сдвинуты назад, что облегчает раздавливание раковин. Это напоминает рычаг второго рода, где укорочение плеча сопровождается увеличением силы. Сверху на раковину давят зубы, расположенные на нёбе; наиболее крупные бугорковидные зубы сидят здесь в сошниковом ряду, и последний тоже простирается далеко назад за ряды зубов на нёбных костях. Достигает длины 125 см и веса более 21 кг. Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе, и жареное, а также копченое и соленое.

Редакция журнала «Рыбалка на Руси» благодарит компанию Innovation Norway (www. visitnorway.com) за организацию рыболовного тура в Норвегию. Если у вас есть желание побывать в этой замечательной стране, рекомендуем воспользоваться услугами Innovation Norway.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ