Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зимний джерк на малых реках

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

О ловле трофейной щуки поздней осенью говорилось уже не раз, в том числе и на страницах нашего журнала. Но с приходом зимних похолоданий большинство водоемов покрываются льдом, а сезон ловли по открытой воде подходит к концу. Но не везде. Даже в наших северных широтах есть несколько рек, которые в силу определенных причин не замерзают даже в довольно сильные морозы.

Спиннинг на малых речках в большинстве случаев подразумевает ловлю благородных видов рыб, прежде всего форели. Вот и та река, на которую я чаще всего приезжаю в течение всего года, в большей степени представляет интерес для любителей ловли форели и ее проходной формы, заходящей в реку из Финского залива.
Но кроме форели в реку заходит и множество других видов. Весной, к примеру, в ней довольно много белой рыбы: плотвы, ельца, язя, уклейки. К тому же надо учитывать, что река, подобная этой, хоть и относится к категории малых, на деле довольно глубокая, а следовательно, имеет большое количество естественных укрытий.
Такие условия создают благоприятную обстановку и для популяции щуки, которая в условиях обилия и разнообразия кормовой базы чувствует себя вполне комфортно. Местная щука в целом не отличается трофейным размером, хотя она довольно многочисленна. Куда больший интерес представляет щука, заходящая в реку с Финского залива. Во всяком случае именно такое объяснение происхождения действительно крупных трофеев я могу найти. В другом случае мне сложно представить, как в таких условиях щука может достичь размера 8–10 кг. Такие экземпляры хоть и не часто встречаются, из года в год радуют рыболовов. Так, несколько сезонов назад на одной из подобных рек была поймана рекордная из известных мне щук, весом чуть более 12 кг. Такие трофеи не так часто попадаются и в самом Финском заливе, что уж говорить о реке.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ