Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Заросшие водоемы

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Ноября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Нередко при ловле щуки на мелководье сталкиваешься с проблемой: поклевок нет или они редки, а рядом в густой траве всплески крупной рыбы не дают покоя. Правда, как выяснилось, в таких местах гуляет не только щука, но и крупная красноперка, которая плещет не хуже щуки.

Желание добраться до такой щуки обостряется в те дни, когда погода жаркая и на открытой воде щуки нет вовсе. Для таких мест придуманы различные приманки, которыми доводилось не раз пользоваться, но чаще я использую то, что придумал и изготовил сам.
Начну с традиционных. Одними из первых приманок для ловли в траве для меня стали глиссеры. Они скользили по поверхности с торчащим вверх крючком и, даже погружаясь в окнах травы, не цепляли ее. Глиссеры хорошо летали и, казалось бы, не миновать щуке встречи со мной, но атаки хищницы были редкими и невыразительными. То ли игра глиссеров была не очень, то ли не напоминали они рыбе что-то съедобное, но щуки за ними не гонялись. Особенно это стало бросаться в глаза после попыток ловить в траве на поппер. Конечно, основная часть попперов для травы не пригодна, потому как два тройника уклониться от этой травы не могут. Поппер у меня особый, не зацепляющийся, — он так поражал своей незацепляемостью, что я специально забрасывал его на деревья, чтобы убедить в этом неверующих. Он проходил и проходит через ветки, не говоря уже о любой траве. Поппер этот выводил из терпения любую щуку, и атаки хищниц были непрерывны. Но и у поппера был свой недостаток. При 50 атаках можно было рассчитывать на одну результативную. Не зацеплял он не только траву, но и щук. Вот для разведки он был незаменим — обнаружив щуку, можно было другой приманкой точечно ее выловить.
Очень неплохо работала в траве пластмассовая незацепляйка — щука часто попадалась на крупный крючок. Приманка была странной формы, и первое время я удивлялся ее уловистости. Но как только щуки прикончили ее, точно такие же приманки отказывались работать.
В итоге я как-то раз попробовал ловить щуку в небольших окнах на твистер, который не забрасывал, а опускал на длинном удилище. Щука попадалась, но рыбалка была не самой азартной.
Пробовал я и спиннербейты, но то ли мне попадались не самые удачные, то ли мастерства не хватало, но через заросли травы эта приманка редко проходила чистой. В итоге я со спиннербейтами не подружился.
Чуть позже появилась приманка «хорватское яйцо», которая ничем не отличалась от глиссера и я не стал ее пробовать. Причиной тому стало увлечение изготовлением собственных приманок. Сначала я сделал «осьминожку», которую собирался использовать для ловли на джиг в ямах. Была цель создать имитацию стайки рыб, и я с этим справился. С первых рыбалок был приятно удивлен тем, что мои приманки вовсе не стремятся остаться на корягах и не цепляют со дна мусор. А чуть позднее решил попробовать ловить на измененную осьминожку щук в заросшей травой бухте при глубинах до двух метров. Результат превзошел все ожидания. В те дни мы нарвались на щук и ловили их в большом количестве. Так вот, самой добычливой оказалась именно новая осьминожка. При этом соседи пытались ловить различными приманками, но пучки травы вытаскивали в разы чаще, чем щук. С осьминожками я экспериментировал долго. Ставил разного цвета твистеры, пробовал виброхвосты, разные размеры приманок и оснащал их офсетниками, двойниками и даже тройниками. Но лучший вариант — это три одинакового цвета и размера твистера на офсетниках. Вероятно, они больше всего напоминали щуке стайку рыбы.
  • Осьминожки
Осьминожки с телом предназначены для ловли на джиг. При падении на дно все твистеры ложатся в разные стороны, и промахнуться рыбе сложно. Но это в том случае, если нет сильного течения. На течении тело приманки не дает твистерам сблизиться, так как все лучи разведены. Если же я ловлю в траве и приманку на дно не опускаю, достаточно использовать чебурашку нужного веса. Тут твистеры иногда цепляются друг за друга, но, как ни странно, это вовсе не мешает поклевкам. И это специально проверено на водоеме. Зацепившиеся приманки я не поправлял, забрасывал в таком виде, и рыба их атаковала. Кстати, если один из твистеров сползает и офсетник оголяется, это тоже не помеха.
Тритоны
Поверхностные «тритоны» проводятся равномерно или твичингом, а огруженные в окнах тормозятся и падают на дно. Оливка находится внутри тела. Пробовал повернуть тело так, чтобы приманка напоминала поппер. Тоже работает, и даже засекается рыба чаще, потому как не мешает тело приманки, но поклевок меньше. Несмотря на размеры тела, окуни атакуют часто.
Поппер
Это тот поппер, который не зацепляется никогда и нигде. К сожалению, он хоть и собирает всю щуку в округе, зацепиться за нее не может.
Лягушата
Если ловлю в густой траве, это вариант незацепляйки, правильно смонтированной на офсетнике. Если же есть чистая вода, крючки оставляю открытыми. Виброхвосты свободнее играют, и хищник атакует чаще. Можно оснастить лягушат и двойниками. Я пробовал такие оснастки с осьминожками и тритонами. Все работает, но на офсетники ловится не хуже.
Огруженные твистеры
Вариант огрузки с размещением оливок в теле твистера не нов, а вот нанизывание твистера на свинцовый конус более эффективно, потому как центр тяжести смещен к переднему концу и при падении на дно приманка играет хвостом, что привлекает рыбу. В траве оснащаю офсетником, а на чистой воде двойником. Оснастка с фиксацией крючка к телу приманки с помощью колечек резины проста и в то же время эффективна. Но не всякая резина пригодна. Хорошо подходит резина от медицинских пипеток, а вот очень удобная и красивая резина, предназначенная для детских поделок, неожиданно расплавилась от соприкосновения с силиконом. Подобное размещение крючка не в теле приманки вовсе не ломает ее игру, и я пользуюсь этим давно.
Телескопы
Эти приманки оригинальны и хороши в работе. В воде глаза смотрятся эффектно, и рыба со мной согласна. Удобно, что не нужна дополнительная огрузка. Телескопы я тоже оснащаю разными крючками в зависимости от условий ловли.

Позже я решил попробовать вместо стайки пару рыбешек и получилась приманка, в движении напоминающая лягушонка. Щука попалась на втором забросе. Лягушонок был компактнее осьминожки, проще и ничуть не хуже лазил в траве.
После лягушонка я изготовил тритона. Эта приманка была рассчитана на ловлю именно в окнах. Ее тело из полистирола напоминало крупное грузило в техасской оснастке, а на офсетном крючке был твистер. От техасской оснастки мой тритон отличался тем, что изначально был плавающим и двигался по поверхности, образуя усы. Но в любой момент внутрь полистиролового тела можно было установить свинцовый груз любого разумного веса, и приманка начинала нырять в окнах. Кроме того, в отверстие в теле приманки можно было поместить кусочек поролона с мегастрайком, и он сохранялся там долгое время. Работала такая приманка по щуке и окуню совсем неплохо. Для удобства я брал готовые тритоны с разными утяжелениями и уже без переделки на водоеме использовал нужный.
Но не покидало желание сделать приманку еще проще. И в итоге я стал устанавливать свинцовые дробинки в тело твистера или виброхвоста, чтобы приманку можно было забросить и чтобы в окне она опускалась на дно. В процессе ловли дробинки вываливались из приманки и приходилось думать, как их закрепить. Эту проблему решил просто. Тонкой проволокой протыкал тело твистера вдоль, а вместо дробинок стал пользовать мелкие оливки. В итоге оливки были нанизаны на проволоку и уже не вываливались. Приманки с поставленной задачей справлялись, но на дно опускались без игры. Пришлось подумать, как разместить огрузку близко к переднему концу твистера, чтобы он опускался вниз этим концом и напоминал рыбку. В итоге я стал делать свинцовый конус, который вставлял с переднего конца. Получилось удачно, и приманка отлично работала.
Но чуть позже появилась новая, революционная идея. Я решил огружать приманки за счет глаз. Для этого понадобилось использовать обыкновенные винты с гайками. В области предполагаемых глаз я протыкал сквозное отверстие и вставлял туда винт. С противоположной стороны накручивал гайку, приобретя красивые глаза, приманка стала отлично опускаться на дно. Вес любой резиновой приманки с глазами составлял 7–8 г, что позволяло легко забрасывать ее и проводить на нужной глубине. Оснащать такие приманки, я их назвал «телескоп», я стал офсетниками для травы и двойниками для ловли на чистой воде. На данный момент у меня это самые рабочие приманки при ловле рыбы на мелководье.
Все перечисленные мною приманки у меня сохранились и сейчас. Я пользуюсь ими, но всегда тянет найти что-то новое.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg