Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За белым хищником

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Я очень люблю ловить белого хищника с берега на воблеры. Это крайне непростое занятие. И есть несколько пунктов, которые я выполняю автоматически. Чтобы поймать жереха с берега, в первую очередь необходима… СТРАТЕГИЯ!

Сидеть и ждать поклевку — это как умирать от жажды возле реки. Или терпеть комара, не пытаясь его прихлопнуть. Или… продолжать можно до бесконечности. Что тут поделать, я — береговой рыбак. Каждый раз, оказываясь на излюбленном участке великой русской реки Дон, мне не удается долго усидеть на месте.
Участок этот протяженностью километра три достаточно разнообразен. Крайняя «северная» точка участка — граница обрывистого и покатого берегов. Крайняя южная — небольшой затончик, скорее даже карман, вдающийся в берег, сразу после мелового переката, уходящего в воду более чем на 100 м. И на всей своей протяженности береговая линия изобилует огромным количеством коряг, кустов и бревен. Берег обрывистый, заросший кустарником и деревьями, и крайне тяжело найти место для заброса. Получается одно большое приключение: необходимо найти рыбу, точку для заброса и сделать проводку, не оставив воблер на корягах.
Я люблю смотреть на реку, ища места стоянки белого хищника. Требуется время для понимания того, где прячутся жерех и голавль, где они отдыхают, где охотятся. И после того как я вырабатываю для себя план действий, можно приступать к охоте. Ибо это скорее охота, но с помощью спиннинга. Мои точки облова — бревна и коряги, приямки и свисающие над водой ветки деревьев. Вроде бы все банально, миллион раз об этом писали, но тем не менее крайне важно понимать — это основные мишени.
Жерех прячется возле бревен почти весь год. Он может быть активен, может отдыхать, но бревна — это его квартира. Он уходит оттуда на прогулки и возвращается назад, может питаться за порогом, но может и дома. Мой друг заказал в Китае очень мощные налобные фонарики. Ночью, потихоньку подходя к скоплению бревен или деревьев, мы их включаем и направляем на бревна. Если сделать это аккуратно и быстро, то можно увидеть крупных рыб, резко уходящих от луча света. Значит утром — это будут точки облова. Выработав стратегию, можно начинать облов. Здесь надо рассказать еще об одном факторе. Этот фактор — вера. Нужно верить в то, что выбранная стратегия верна. И если нет результата, значит дело в… ТАКТИКЕ!
В понятие «тактика» я включаю арсенал приманок и способ их подачи и анимации. То же, в общем-то, Америку не открыл. Проводки — все возможные. И равномерная, и рывковая, и потяжками, и стоп энд гоу — главное, чтобы они нравились жереху. Но большую часть проводок выполняю крайне медленно, на грани срыва игры, и обязательно как можно ближе к укрытиям рыбы. Возможно, уважаемые читатели скажут — ничего нового. Но это верно только с одной стороны. Каждый раз я убеждаюсь именно в том, что соблюдая эти избитые истины, добиваешься результата. Несколько моих знакомых ловят примерно так же, как им кажется, но результата нет. Отдельная тема для веселья с друзьями — именно такие ситуации, когда один человек успешно заполняет кукан, а второй… тишину междометиями, ибо поклевок у него нет.
Здесь следует взять маленькую паузу и понять, что можно провести приманку ЕЩЕ медленнее и ЕЩЕ ближе к препятствию, укрытию. В прошлом году, придя на одно из мест отдыха жереха, я сделал много забросов, но не получил поклевки. Я перешел на другую точку, но мозг продолжал анализировать предыдущий участок. И я пришел к выводу, что был не до конца настойчив и точен. Вернувшись на предыдущий участок, я все-таки смог спровоцировать жереха на поклевку, проводя приманку так, чтобы она задевала бревно.
Еще один случай, произошел со мной на Ахтубе. Есть у меня и моих друзей одна точка, с виду ничем не примечательная. Течет себе река и течет, обычный неглубокий участок, и мы проходим Ахтубу до середины, по грудь в воде. Но дальше, к противоположному берегу, идет небольшой спуск, до 2,5 метров глубины. Под противоположным берегом, который находится уже в зоне досягаемости приманок, — бревна и завалы из веток, коих на этой реке не сосчитать. С виду все обычно и буднично. А вот под водой… Под водой находится непонятная аномалия — поперечная каменная гряда, доходящая до середины Ахтубы. То ли когда-то на этом месте была переправа и бетонные плиты сползли в воду, да там и остались лежать нагромождением глыб, то ли специально это было сделано много лет назад, но факт имеет место быть, и никуда от него не спрячешься. Мы, собственно говоря, особо и не прячемся. Лишь разговоры меж собой прекращаем полностью, даже шепотом. Ибо есть у меня убеждение, что жерех пустых разговоров не любит.
Начинаем облавливать эту гряду следующим образом: встаем на середине реки, метров на 30 выше данной гряды, практически по центру русла. Заброс делаем в сторону противоположного берега, под углом примерно 60° и даем воблеру сплавиться по течению метров на 15. Когда воблер немного не доходит до края гряды, начинаем очень медленную проводку, еле-еле вращая ручку катушки. Таким образом удается проводить приманку непосредственно над грядой. Эта гряда — место обитания рыб, которые заставляют мой пульс звучать более энергично: жерех, голавль и язь. Причем все вместе, что необычайно редкое явление.
И однажды точка промолчала. Я уж было решил, что сегодня рыбы вышли на прогулку или объявили день независимости, собрался и перешел в другое место, но затем вернулся, поскольку что-то внутри меня подсказывало: рыба никуда не делась, просто я не смог ее ничем заинтересовать. Возобновил облов гряды, проводя приманку таким образом, чтобы она при проводке слегка чиркала по гряде. Сам не знаю, зачем я это сделал, ибо риск потерять воблер был крайне велик, но именно эта проводка и стала тем самым ключиком: я поймал двух голавлей, щуку, несколько окуней, наносудочка, затем двух язей, и под конец приятным бонусом ввалился достаточно крупный жерех. Незначительное изменение проводки сыграло ключевую роль.
Решив, что на сегодня впечатлений хватит, я закончил рыбалку. Но за год до описанных выше событий произошел обратный случай: я не смог поймать ни одного белого хищника, тогда как мой друг извлек из воды 9 особей. Дух соревнований, который гнал меня вдоль берега, заставив перебрать весь арсенал воблеров, позволил мне признать поражение лишь через несколько часов и попытаться понять, что же я делал не так, в отличие от своего более удачливого товарища. Еще некоторое время ушло на анализ произошедшего, дабы осознать причины такого разгромного счета. В итоге все оказалось просто: он поставил перед воблером достаточно толстый и, соответственно, тяжелый металлический поводок, благодаря чему его приманка оказывалась «медленно тонущей» на паузах, что донельзя нравилось в тот день жереху… Еще раз повторюсь, что вернуться на понравившийся участок — отличный ход. Но если и он не принес желаемого результата, значит дело в… АРСЕНАЛЕ!
Арсенал у меня достаточно простой — крэнки. Здесь и 35‑й с 45‑м Crankster от Sebile, и Jackall DD Chubby 38, и Tsuribito Sweet Crank, Lucky Craft Clatch, Flat mini, Fat mini, C’ultiva Bug eye, Megabass MR-X Griffon, и еще несколько вполне себе успешных изобретений человечества в области маленьких «пузанчиков». Отдельно хочу коснуться относительно нового направления воблеростроения — приманки типа silent, то бишь бесшумные. По прошествии нескольких лет юзания бесшумников пришел к абсолютно однозначному для себя выводу о том, что частота поклевок на них белого хищника на порядок выше. Проводил на Ахтубе эксперимент, ставил обычный Megabass Griffon и максимум что получал — окуней. Ставил бесшумную версию Quiet — и получал жереха и язя, с той же точки. Еще раз повторюсь: это сугубо мое мнение — я его никому не навязываю, а просто делюсь наблюдениями. Наблюдения сии, как вы понимаете, проводились не разово, а на протяжении нескольких лет. И применительно к моим рукам, снастям и способу лова охота на белого хищника оказывалась более результативной именно с «тихими» версиями.
У одного из моих друзей — ситуация абсолютно противоположна. И именно поэтому, нельзя обойтись без «но». Среди моих товарищей по рыбалкам бытует мнение, что каждый рыболов должен подобрать свою приманку. Ибо любая применяемая снасть сугубо интимна, и раскрыть все потаенные особенности той или иной приманки удается далеко не всем. Например, один мой хороший друг великолепно ловит на классический Chubby SR, второй — на Tsuribito Fat Cranck, третий — на Hypnose от Pontoon 21, тогда как у меня все эти приманки далеко не в фаворе. Поэтому возьму на себя смелость дать уважаемым читателям несколько советов.
Совет первый — прислушивайтесь к советам! К тому, что советуют опытные рыболовы — люди, имеющие опыт поимки белого хищника на воблеры. Благо в наш век информации везде много: это и специализированные печатные издания, и выставки, и различные интернет-ресурсы. Отберите для себя несколько моделей воблеров и начните их испытывать. Для того чтобы испытания оказались успешными — совет второй…
Проявите упорство. Бывает, что какая-то незначительная мелочь, нюансик, не позволяют нам в полной мере раскрыть способности наших приманок. И тут важно проявить терпение, ибо, если это рабочие проверенные приманки, они обязательно «выстрелят», нужно только потерпеть, и тогда вы сможете рассказать друзьям о том, как подобрали ключик и добились успеха.
Совет третий — старайтесь больше общаться с товарищами по увлечению. Вы поделитесь с ними своими успехами или вопросами, они — своими. Это позволит вам аккумулировать в себе больше разносторонней информации, больше знаний, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Мне — пригодились. Успехов вам на реке!

Материал опубликован в февральском номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg