Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Воблеры для щуки
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

Успешность воблеров среди щучьих приманок заключена,­ наверное, в первую очередь в их похожести на резвящуюся­ рыбку. При умелой проводке­ воблера эта приманка играет совсем по живому, а яркие расцветки некоторых воблеров вызывают у хищника веселый азарт и раздражение. А дальше, понятно, желание наказать и съесть выскочку…

Главным отличием воблеров от других приманок можно назвать их способность плавать. Причем и плавают воблеры по-разному. Одни, имеющие положительную плавучесть, держатся на поверхности воды и способны передвигаться лишь с небольшим заглублением. Другие способны уходить в глубину до определенных пределов, которые диктуют величина и угол лопатки воблера. Есть и плавающие, и тонущие воблеры. Одни чаще всего используются для поверхностной ловли на мелководьях, другие — для придонной проводки. Словом, разнообразие воблеров делает эти приманки универсальными для любых водоемов, с разной глубиной и различными границами термоклина, т.?е. разделения теплых и холодных слоев воды. Понятно, что теплая вода более комфортна для любой рыбы, кроме налима.
Но разнообразие воблеров и живая их игра диктуют совершенно другие требования к умению рыболова совершать нужную проводку, называемую твичингом (от англ. Twitching — подергивание) и вызывающую щучью хватку. Поэтому не зря, наверное, ловлю на воблеры называют еще интеллектуальной.
Еще одной особенностью этих искусственных рыбок является их способность к медленной проводке, часто состоящей лишь из легких подергиваний где-нибудь среди кубышек. Блесны, колеблющиеся и тем более вращающиеся, а также джиговые приманки имеют границы скорости проводки, ниже которых эти обманки просто перестают работать. Воблеры же могут двигаться очень вяло и тем не менее эта ленивая проводка часто вызывает больше хваток, особенно в периоды, когда хищник пассивен. Несмотря на то что весенний сезон перед нерестом большей частью отдан джиговым приманкам, некоторые среднеплавающие воблеры класса минноу, к примеру, minnow suspending, могут обойти по количеству хваток самые ходовые джиги.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ