Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весенний лещ на Сенеже

Ночной мороз, прихватив размякшую поверхность льда, сделал ее шершавой, как наждак. Закраин еще нет, но полоска освободившейся от снега земли уже пролегла между берегом и льдом. Сто тридцатый бур, запнувшись на первых сантиметрах, проходит оставшиеся тридцать без особого сопротивления. Лед пропитан водой и бьется на мелкие белые кристаллы. Чтобы не шуметь потом, сверлю с запасом ряд лунок от края подводной растительности в сторону большой воды. Глубина плавно понижается с двух до двух с половиной метров. Солнце уже поднялось над кромкой леса. Пора!

2.jpg
В первой лунке попался ерш, во второй — плотва. Затем лишь редкие тычки. Выраженного клева нет, но безмотылка «кошачий глаз» работает. Продолговатое черное тело, золотистая коронка и зеленая бусина, вращающаяся на проволочной петле вокруг крючка, отправляются в следующую лунку. На второй проводке следует неспешный загиб кивка. Подсечка. Леска, удочка и кивок вытягиваются в одну линию, но мормышка с места не трогается. Проходит несколько секунд прежде, чем она рывком идет в сторону. Первый рывок снасть выдерживает. Второй тоже. Уже метр лески выбран, остается еще один, но литая тяжесть в неудержимом порыве бросается вниз. Леска 0,12 скользит в руках и рвется, как паутина, почти у самого кивка.
Придя в себя, теряюсь в догадках, кто бы это мог быть. Неделю назад здесь ловили крупную плотву. Товарищ на блесну добыл окуня на 600 г. Пробую ловить на блесну, затем на балансир. Безуспешно. Осматриваю первую удочку. Выше места обрыва леска слегка шершавая. Потерлась о крепление кивка и потеряла прочность. Отматываю новые 3 м, проверяя их гладкость пальцами по всей длине. Привязываю такую же мормышку вместо оторванной и опускаю ее под лед. Во второй лунке тот же неспешный загиб кивка. Леску в руки не беру. Повисшую в этот раз тяжесть тяну хлыстиком удильника. Она поднимается на полметра и бросается вниз. Резвость, помноженная на вес, делают свое дело. Леска провисает. Обрыв? Сход? Мормышка на месте, но крючка на ней нет. Неужели лещ? Лезу в ящик. На леску 0,16 не вполне слушающимися руками вяжу черную дробину, на крючок надеваю желтый бисер, белый кембрик и насаживаю 3 мотыля. Пару часов поклевывает лишь мелкая плотва, пока на свежей лунке кивок опять мягко не уходит вниз. Есть! После секундного раздумья рыба пытается удрать. Тяну ее удильником, придерживая леску между пальцев. На рывках сжимаю леску крепче, не давая ей разогнаться. Получается вроде фрикционного тормоза с передачей последнего усилия на виниловый хлыстик. Система амортизации оказывается удачной. В лунке почти во весь ее сто тридцатый диаметр показывается серая башка. Вытянутые желтоватые губы часто глотают воздух. Лещ!
Встреча с весенним лещом на Сенеже всегда случается неожиданно. Еще вчера у границы подводной растительности попадались лишь окуни и плотва, а сегодня тонкая снасть не выдерживает схватки с крупной рыбой. Наступают особые несколько недель. Не надо сидеть целый день на глубине, опускать в лунки кормушку и смотреть на поплавки. Разбуженный весной, в конце марта лещовый косяк подходит к берегу. И его можно ловить не менее спортивно, чем окуня, используя безмотылки и обычные мормышки с мотылем, соблюдая несложные правила.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ