Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Вертушки — такие простые и такие разные

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Общаясь со многими рыболовами, невольно стал ловить себя на мысли, что зачастую они сами, едва ли не лучше самих зубастых хищников, попадаются на вращающиеся блесны: клюют на звучные имена, красивую упаковку и яркие раскраски, не всегда утруждая себя анализом рабочих характеристик той или иной приманки.

Бывают и такие рыболовы, для которых основным доводом при выборе вращающейся блесны становится цена. А если доступный вариант еще и очень похож на всем хорошо известный и прекрасно себя зарекомендовавший бренд: Mepps, Bretton, Rublex или Blue Fox, — это совсем хорошо. И надо признать, предложений на нашем рынке достаточно. Многие, в основном азиатские производители, либо просто копируют популярную модель, либо выпускают в свет некий симбиоз нескольких удачных моделей. Вроде бы уже не копия, если быть точнее — не подделка, но довольно-таки узнаваемый продукт. И вроде бы ничего — дешево и сердито! Но без очень большого «НО» здесь как всегда не обходится.
Как мы с вами часто видим, приманки такого типа в первую очередь рекомендуются начинающим спиннингис­там, поскольку, несмотря на сравнительную сложность конструкции, вращающаяся блесна достаточно проста в использовании. Она имеет собственную игру, и все, что остается сделать спиннингисту, провести ее в нужное время в нужном месте. Это, конечно, теория, которую можно принять, но не без оговорок. Если мы возьмем, к примеру, хорошо известные бренды, то на них это правило распространяется практически на все 100%, поскольку каждая модель, если так можно выразиться, обкатывалась годами. Например, классические модели вращающихся блесен Bretton практически не менялись с 1930‑х годов. И действительно, какой смысл что-то менять, если все прекрасно работает? Не стану вступать в полемику, какой француз старше — Mepps или Bretton, но примечательно, что модель Bretton Olympic была выпущена еще к Берлинской олимпиаде 1936 года.
Так вот, возвращаясь к разговору об уловистости вертушек в руках начинающих спиннингистов, хочется сказать: равно как не все йогурты одинаково полезны, точно так же не все вертушки ловят, поскольку в своей погоне за экономными спиннингистами, многие производители не особенно заморачиваются заботой о рабочих характеристиках приманок. Главное для них — внешнее сходство с брендом. Более того, после нескольких поездок в Поднебесную, могу вам сказать, что многие производители и вовсе не понимают, что они, собственно, делают.
Разумеется, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что даже если написать 100 статей, ситуация не изменится — наши рыболовы, особенно в регионах, не перестанут приобретать непонятную продукцию, поскольку кое-что из этого многообразия все же как-то и что-то ловит. И где-нибудь в районе города Заволжье, на вопрос: «Какой блесной ловил?» по-прежнему можно будет услышать ответ: «Да не знаю я — наклейка отвалилась, вытянутая такая». В связи с вышесказанным хочу поделиться своими наблюдениями о том, чем хорошие блесны отличаются от плохих.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ