Ультралайт без прикрас

Ультралайт без прикрас

Ультралайт… В последнее время это слово приобрело некий флер элитарности, теперь оно преподносится как нечто обособленное, эстетически законченное и обещает определенную кастовость его приверженцем.

В определенном смысле это вполне справедливо, так как ловля ультралайтом действительно имеет некую утонченную эстетику, и это прекрасно. Однако одной лишь эстетикой ультралайт явно не определяется — в нем обязательно присутствует то, о чем в среде «ультралетчиков» говорить не то чтобы не принято, но часто обходится вниманием — физика снасти. Вот и давайте попробуем разобраться, что есть ультралайт именно с этой точки зрения. Итак, отбросим в сторону эстетическое восприятие ультралайта и взглянем на него приземленно, без прикрас. Такой подход, несомненно, будет полезен для лучшего понимания снасти.

Удилище

Что отличает ультралайтовый спиннинг от других?

Способ ловли? Все одинаково — блесны, воблеры, джиги, можно даже поджерковать, если найдете в продаже или сделаете сами легкие джерки.

Строй удилища? В ультралайте присутствуют все те же виды строя, что и в других спиннинговых направлениях.

Размеры, т. е. длины удилищ? И тут ответ отрицательный, так как можно ловить и 3‑метровыми спиннингами, и 1,5‑метровыми.

Тесты спиннингов? А вот это в точку! По негласной градации, ультралайтом считается спиннинг с тестом по приманкам от 0 до 7 г (правда, с этим можно поспорить). Не скажу, что правило это жесткое, но почему-то оно позволяет некоторым рыболовам делать из ультралайта нечто особое в плане той же эстетики, о которой мы с вами на время забыли. Хотя, что здесь особого?

Чувствительность спиннинга? Я вам сходу назову с десяток очень чувствительных спиннингов, которые и близко не подходят под определение «ультралайт».

Масса удилища? Тоже момент неоднозначный. Например, мой спиннинг Nissin Shamrock Stream, «истинный» ультралайт с тестом 2–6, весит 90 г. Имеющийся у меня же Major Craft Nextino с тестом 2–10, т. е. формально уже прилично выходящий за негласные рамки ультралайта, весит 72 г. И наконец Maximus Marauder с тестом 5–21, совсем не ультралайт, весит 97 г, и эта разница в 7 г с упомянутым Nissin вносит сумятицу в стройную картину мира. Надо отметить, что все спиннинги отлично сбалансированы. Значит, масса удилища как параметр, делающий ультралайт чем-то особым, тоже не годится.

А что же тогда может выделить ультралайт? Очевидно, лишь утонченность, обусловленная физическими параметрами хлыстов, и отсюда тот самый особый эстетический взгляд.

Итак, мы с вами определили один-единственный параметр хлыста, который может выделять спиннинг среди прочих как ультралайт — тест по приманкам. И к нему нужно подходить довольно строго. То есть не нужно превышать верхний тест спиннинга. Написано 4 г, значит, приманка нужна не более 4 г. Написано 7 г — не более 7 г. Причина стандартна: перегрузка спиннинга, особенно такого тонкого, может привести к его поломке. Исключения, т. е. возможность превысить верхнюю границу теста, редки, но они есть. Но зачем на них ориентироваться? Вот с минимальным тестом ультралайту повезло. Меньше не бывает, не ошибетесь. Однако, несмотря на все эти тонкости (в прямом смысле), ультралайтовый спиннинг особо ничем не отличается от остальных спиннингов как в плане оснащения, так и в плане объектов охоты. А теперь обо всем по порядку.

Леска (шнур)

Для простоты будем говорить «леска», имея в виду и леску, и шнур, а ниже поговорим об их разнице. Метод выбора, а речь идет о выборе необходимого диаметра лески, примитивно прост и даже скучен. Достаточно предположить (учитывая результаты многочисленных рыбалок), какой максимальный вес потенциального трофея возможен в том водоеме, где вы собираетесь ловить ультралайтом. Затем просто посмотрите на разрывную нагрузку лески, которая указана на коробке. И все? И все! Только не нужно покупать леску, способную выдержать на разрыв такой трофей, от которого ваш ультралайтовый спиннинг сломается на раз. Если вы предполагаете, что спиннинг выдержит 5 кг, в вашей речке такие экземпляры водятся и запросто могут стать вашими трофеями, возьмите леску с тестом 4,5–5, а не 10 кг, и неважно, какого она будет диаметра. Пусть лучше леска порвется на непосильном трофее, чем сломается дорогой спиннинг. Это я говорю о максимальном тесте. Что же касается диаметра лески, он важен скорее для дальних забросов (меньше — лучше), которые в ультралайте применяются намного реже, чем в других способах спиннинговой ловли. В минимальном диаметре лески никаких ограничений — можете намотать хоть волосинку, если она вас устраивает. Принцип выбора вы уже знаете и легко подберете себе леску с расчетом, скажем, на полукилограммовую форель.

Так леска или шнур? Шнур одинакового диаметра с леской намного прочнее, однако леска имеет свойство растягиваться под нагрузкой, а это означает, что помимо амортизирующего хлыста, рывки рыбы гасит еще и леска. В случае со шнуром амортизирует только спиннинг. Кстати, здесь становится понятно, почему «ультралетчики» нередко предпочитают мягкие «лапшеватые» спиннинги. Собственно они и леску чаще применяют, а не шнур. И это вполне логично, так как трофеи по темпераменту бывают разные, а снасть — ну очень деликатная, и лучше пусть она погнется чуток, чем сломается в своем упорстве. К тому же снасть, гасящая рывки рыбы, утомляет ее намного эффективнее, давая возможность и трофей без проблем выудить, и спиннинг в целости сохранить. Однако в любом случае выбор за вами.

Мне больше нравятся шнуры, да и спиннинги по нраву похлестче, чем традиционная ультралайтовая «лапша». А правильно ли это в глазах других, меня волнует меньше всего. Таков мой выбор, и менять свои пристрастия я не собираюсь даже в угоду записным правилам ультралайта. И вам никто не запретит комбинировать сочетания разных по строю спиннингов с лесками и шнурами. Так вы точно найдете то, что ляжет в руку.

Катушки

Если честно — выбор катушки в моем понимании не связан с ворохом проблем. Есть, конечно же, нюансы, например, передаточное число, но не всем различные нюансы интересны и вообще нужны. Я выбираю катушки по четырем параметрам, и этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Вот что в этой связи могу посоветовать.

  1. Вес катушки — у вас ультралайт, т. е. ультралегкий, соответственно и катушка нужна минимального веса. И поверьте, в этом есть рациональное зерно, так как делать тонкие и выверенные движения снастью в ультралайте приходится намного чаще, чем в других видах спиннинга.
  2. Внешний вид. Если катушка мне не нравится внешне, какая она ни будь распрекрасная технически, я ее не куплю. У авиаконструкторов есть мудрость: «Некрасивый самолет летать не будет». В спиннинге все то же самое — общая внешняя эстетика снасти очень важна для личного комфорта и, через это, для успеха рыбалки.
  3. Малая лесоемкость. Традиционно в ультралайте используют катушки лесоемкостью 1000. А куда больше-то? Ультралайт редко применяют на дальних, более 25 метров, дистанциях, а на тысячную шпулю (по «Дайве») 100 м шнура диаметром 0,1 мм влезает с запасом.
  4. Четкий тормоз. Я не люблю, когда после остановки вращения рукоятки она чуть отыгрывает назад, как будто люфтит. Для меня это принципиально. Хотя бы потому, что точный тормоз резко снижает риск получения бороды, что очень важно в случае использования шнура. Распутаете один раз бороду на шнурке 0,06 и сразу меня поймете. Хотя зачастую никто на шнурах бороды не распутывает, все их отрезают. Вам нужны лишние расходы?

Что касается количества подшипников, различных хитрых приводов и прочих всевозможных технических фишек и фишечек, то этого добра полно везде. Даже в вездесущих катушках из Поднебесной, которые часто очень и очень неплохи и вполне работоспособны. Иными словами, по нынешним временам все это техническое совершенство ни о чем не говорит. Ориентироваться ли в выборе на популярность марки и модели катушки? В принципе, для новичка это единственно верный путь, и ограничить выбор может только цена катушки.

Дальность заброса

Лески лесками, катушки катушками, но есть их производная, которая сильно волнует очень многих начинающих рыболовов — дальность заброса. И производная эта именно лески и катушки, так как длина спиннинга на дальность заброса не оказывает серьезного влияния, 2–3 м при максимально дальнем забросе погоды не сделают, а несуразности с леской и катушкой могут сократить дальность заброса втрое. Достаточно, например, намотать неполную шпулю. Ладно бы, если это рыбалка на лесном ручье — заброса на десяток метров вполне хватит, а если это река шириной 50–60 м? Думаете ультралайт на такое не способен? Да запросто! На реке Медведице я забрасывал 2‑метровым спиннингом 7‑граммовый кастмастер под противоположный берег легко и не напрягаясь — шнур, причем не самый тонкий, был намотан под край шпули. Кстати, со шнуром, особенно с 8‑жильным (он более круглый, чем 4‑жильный) дальность заброса больше, чем с леской такого же теста на разрыв.

Трофеи ультралайта

Наверное, это самый главный вопрос, который интересует всех рыбаков без исключения: «Какие трофеи под силу ультралайту?» Отвечу просто — серьезные! Предел, конечно же, имеется, и у каждого спиннинга он свой. Когда я купил свой первый ультралайт, то очень переживал, как поведет себя удочка хотя бы под килограммовой щукой. Но когда этот хлыстик в лоб, ничуть не смутившись, притащил мне более чем 3‑килограммового жереха, стало понятно, что предел его может быть 4 и даже 5 кг. Тут все зависит от навыков рыбака, от того, как он умеет вести борьбу с рыбой. Тащить в лоб далеко не всегда разумно, иногда нужно и слабину дать…

Приманки

Даже беглый взгляд говорит о том, что ничего принципиально отличного в этих приманках нет, вес и размер только меньше — и все. Однако есть исключение — нахлыстовые нимфы. Целое направление есть в ультралайте — нимфинг. Довольно забавное занятие, позволяющее выуживать хитрых форелек из-под коряжек. При этом все действо происходит накоротке, буквально в 3–5 метрах от рыбака, что само по себе очень зрелищно.

А для чего он?

Так для чего вообще нужен этот ультралайт, ведь раньше его не было, о деликатной ловле никто не помышлял, но все ловили и знать не знали о существовании этих прутиков? Ответ очевиден: микроприманки не совсем удобно забрасывать и контролировать более мощными по тесту спиннингами — недалеко летят, плохо чувствуются. А микроприманки зачем? А вы попробуйте 20‑граммовым «Шторлингом» половить форельку или хариуса в лесном ручье… Однако, если говорить о месте ловли, то ультралайт не ограничен лесными ручьями и микроречками — ловите везде, где вам нравится. Нравится ловить в Неве, где течение мощное, — ловите. Тихое озеро? Пожалуйста! Вплоть до морских просторов. И везде с вами будет особая эстетика ультралайта!



Галерея

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее