Тундровые озера Кольского

Тундровые озера Кольского

Доминирует речная рыбалка, в основном семужья. Семга — великолепная рыба, но все равно это неправильно. Даже если вы приехали за семгой, может (по разным причинам) возникнуть желание половить другую рыбу, в другой воде. Кроме того, озерная ловля весьма интересна и сама по себе. Лично я был на Кольском (в тундре к востоку от Мурманска) 7 раз, и только в одной поездке речная ловля преобладала над озерной. Итак: Кольский, тундра, озера.

Объекты ловли

В первую очередь, это кумжа и голец. Кумжа есть практически везде, мне доводилось ловить ее даже в «лужах» размером 10?20 м без признаков проточности. С гольцом сложнее. Например, на рыбалке между озерами Иваръявр и Мочесъявр голец ловился в них самих и во всех близлежащих озерах к западу от текущего из Мочеса в Ивар ручья, а к востоку — не ловился ни в одном (хотя не берусь утверждать, что его там нет). Зато если уж голец ловится, то он заметно преобладает в улове над кумжей.

Расспрашивая местных рыболовов о небольших (наш любимый размер) озерах, чаще всего получаешь ответ: «Кумжа до килограмма, голец до полкило». Несколько раз нам попадались озера с гольцом средним весом 700–800 г. Килограммовый голец — уже трофей. Средний вес кумжи, пожалуй, не выше, но что касается трофеев, то возможны сюрпризы и на 3 кг, и больше.

Кроме того, есть щука. До недавнего времени мне казалось, что в конкурентной борьбе с кумжей щука проигрывает: в бассейнах Климковки и Териберки она попадалась нам нечасто, некрупная, а главное — в заведомо не интересных для кумжи местах. Однако в последней поездке выяснилось, что в озерах севернее озера Торосмань щука — доминирующий вид: ее много, средний вес — аж 4 кг (в наших уловах), и найти внутри такой щучины полупереваренную полукилограммовую кумжу — обычное дело.

Еще есть сиг и хариус. Но их мы ловили только в одной поездке (в Лекозере и озерах вокруг него), надежной информации по ним недостаточно, а фантазировать не хочется. Могу лишь сказать, что сига и хариуса много в озерах, через которые протекают речки, впадающие в Серебрянское водохранилище, в Ловозере и в его бассейне. По свидетельству Владимира Габелева, средний вес сига и хариуса в Ловозере невелик, но регулярно попадаются и достойные «за килограмм». Андрей Великанов успешно ловил килограммовых сигов в Колмозере.

Место


По авторитетному мнению Сергея Смольникова, гольца лучше всего ловить на отмелях в глубоких озерах. При этом желательно, чтобы озеро не было большим. Последнее очевидно и многократно проверено практикой: чем больше водоем, тем больше надо приложить усилий, чтобы найти в нем рыбу. Первое, может быть, тоже верно, но отсутствие глубоких участков — не приговор: три из пяти самых успешных рыбалок случились у нас в откровенно мелких озерах. Зимой в них не остается и метра водной толщи. В cредней полосе при такой глубине неизбежно случались бы заморы; но, видимо, на Севере все иначе. Оно и понятно, органики мало, расход кислорода небольшой.

По кумже эти правила тоже работают, но есть и отличие: в больших озерах вероятность встречи с «крупняком» все-таки выше. Поэтому надо обратить самое пристальное внимание на короткие протоки с выраженным течением, соединяющие два больших водных зеркала. Характерный пример — знаменитое Енозеро: самые интересные события происходят именно в такой протоке.

С удивительно высокой для столь примитивного метода достоверностью можно оценить рыболовную перспективность озера по космическому снимку: дно должно быть в меру светлым во всем озере или в существенной его части. Если дно темное, то либо озеро глубокое, либо дно мягкое,?— то и другое нежелательно. Если дно совсем светлое, то озеро слишком мелкое.

Время

Мне доводилось успешно рыбачить на Кольском в апреле, мае, июле и августе. Есть достоверные сведения о хорошем клеве в течение всего сезона подледной ловли. Приходилось слышать, что чем короче светлое время суток, тем лучше клев. Проверить это вряд ли соберусь… А вот слухи о прекрасной рыбалке по последнему льду, «по трещинам», проверяли (в конце мая на озере Опасовском и близлежащих небольших озерах), но подтвердились они не вполне. Конкретнее, удалось найти одно место, где рыба ловилась отлично, гораздо лучше, чем месяц назад. Но в других местах, в том числе тех, где месяц назад ловилось неплохо, не удалось увидеть и поклевки.

С учетом всех факторов (доступности водоемов, погоды, комаров и мошки, осеннего нерестового запрета) считаю, что лучший месяц для посещения северо-восточной части Кольского полуострова — апрель. Впрочем, это не окончательно. Обязательно надо проверить первую половину июня, до вылета кровососов. Мнения рыболовных авторитетов об этом периоде расходятся.

Большинство считают, что клев в озерах улучшается по мере прогрева воды и достигает максимума в июле. Но некоторые вспоминают об успешных июньских рыбалках… Короче, надо проверять.

Что касается времени суток и погоды, то у меня и зимой, и летом лучше клюет при высокой освещенности. Днем лучше, чем ночью, солнечным днем лучше, чем пасмурным. Понимаю, что мое мнение противоречит общепринятому, но моя статистика однозначно за день и за солнце.

Способы ловли, приманки: лето


Никогда я не жалел, что не владею нахлыстом. До того, как попал на Кольский. Даже кумжа, которую (под именем «форель») в более южных районах проще поймать спиннингом, здесь явно предпочитает «муху». О гольце, хариусе, сиге я уж и не говорю. Не раз и не два приходилось беспомощно наблюдать, как нахлыстовик вынимает рыбу из воды, которую я перед этим проверил и счел безжизненной. Остается уповать на ноги, они кормят волка, прокормят и спиннингиста. Ну, или ловить на бомбарду с мухой, если вас не раздражают разнесенные оснастки. Меня они раздражают, я делаю ставку на поиск активной рыбы и чаще всего применяю Kastmaster 3/8 oz. Все интересующие нас на Кольском виды рыб клюют на него в достойном количестве и качестве.

Прекрасно работают разнообразные вращающиеся блесны. Возможно применение «резины», но опыт такой ловли у меня незначительный. На воблеры (куда же нынче без них) приходилось ловить кумжу и гольца. Уверенно могу посоветовать minnow и агрессивную рывковую проводку. Мельчить не надо, 10?сантиметровые будут в самый раз. Если дальность заброса не критична, то minnow — лучший, на мой взгляд, выбор. А с крэнками как-то не задалось, хотя попытки были. Скорее всего, просто не умею.

Способы ловли, приманки: зима

Из-подо льда рыбу поймать сложнее: и поиск затруднен, и ловить «все, что клюнет» не получится. Самая универсальная приманка — «подблесток»: колеблющаяся блесна, к которой вместо тройника привязан поводок с крючком, наживленным опарышем. Щуку на это вряд ли поймаешь, а гольца, кумжу, сига, хариуса — запросто. Все местные ловят так.

Поклонникам безнасадочной ловли придется экспериментировать. Ловится на все, но сравнительная эффективность приманок изучена недостаточно. Я предпочитаю крупную (1,5 г) черную (!) мормышку с крупной (5 мм) яркой бусиной на цевье крючка. На нее, как и на подблесток, можно поймать все, кроме щуки. (Вспомним о превосходстве «мухи» над блесной!) Но если есть основания предполагать в облавливаемом озере наличие хариуса ­­­­и/­или сига, то лучше взять мормышку поменьше (1 г) с бусиной 3–4 мм. А если вероятнее встреча с кумжей или гольцом, то, на­оборот, крупнее (2 г) и насадить на крючок твистер 2" (я предпочитаю белый).


По гольцу и кумже хороши «окуневые» вертикальные блесны и балансиры, но сига и хариуса на Кольском ловить на них не приходилось (надеюсь, пока не приходилось). Буду продолжать пробовать, поскольку на притоках Енисея ни хариус, ни сиг блесной не брезгуют. А вот про щуку уже «все понятно»: ей нужна приманка гораздо крупнее. Можно полчаса безрезультатно упражняться с 5?сантиметровым балансиром, а потом опустить в ту же лунку колебалку с ладонь — и через пару минут получить щучью хватку.

Если не побрезговать таким неспортивным методом, то определиться с объектом ловли помогут поставушки. На любую рыбу или ее кусок клюет щука (и налим), а на ­червяка — кумжа и хариус (и, к сожалению, гольян). Говорят, лучше всего кумжа берет на гольяна, которого можно наловить легкой мормышечной снастью.

В заключение хочу сказать, что добычливой такую рыбалку не назовешь. В предпоследней поездке из шести дней рыбалки в один вовсе не было поклевок, а еще в два было поймано по одной рыбе на двоих! Да и в последней, если не считать клевавшую безотказно щуку, серьезный успех сопутствовал нам только однажды.

В тот день, кстати сказать, ярко проявилось преимущество мормышки перед блеснами. Планомерно дырявя лед небольшого озера, через пару часов мы с Мишей зацепились за рыбу. Поймали несколько маленьких гольцов, приличную кумжинку, было два хороших схода…

Миша опускает под лед видеокамеру и видит рыбу. Ситуация благоприятствует поиску лучшей приманки. Вертикалка… балансир… крупная мормышка — есть контакт! Один хороший голец, второй, третий! Вертикалка — нет поклевок. Балансир — нет. Мормышка — есть контакт! Кумжа, голец, кумжа! Вся рыба крупная, ставлю колебалку Williams Wabler w40. Касание… еще касание… есть килограммовый голец! Опускаю снова, пару раз подбрасываю, мощнейший рывок — и нет «вильямса». Щука, наверное. Впрочем, кто знает. Кольский — это Кольский…

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее