Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Степные реки

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Июля 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Немногочисленные степные реки юга Волгоградской области, берущие свое начало в степях Калмыкии, совершенно неразличимы. С ноября по март они замерзают, затем проходит половодье, а летом они разбиваются на отдельные, труднодоступные плесы. Валерий Курепин

Такая картина малопривлекательна для большинства любителей рыбной ловли. Многие не воспринимают всерьез такие водоемы, и в поисках клевых мест и стабильных уловов направляются на большую воду. Не буду скрывать, такое негативное отношение к подобным местам меня не может не радовать. Все дело в том, что казавшиеся совершенно заросшими и безжизненными водоемы на самом деле очень интересны. Здесь кипит жизнь, нетронутая цивилизацией и рыболовным прессингом, именно здесь, а зачастую только здесь можно поймать солидный трофей, который может стать личным рекордом.
Некоторое время назад, воспользовавшись благами цивилизации, через интернет со спутника я изучил казавшийся знакомым мне водоем. Цель поиска — наличие ям, причем некоторые из них имели название, ходили даже легенды об их бездонности. Как я и предполагал, никуда они не делись, только сильно заросли тростником. Незнающим местности найти и добраться до них сложно, благодаря этому они малопосещаемы.
Для успешной рыбалки в этих местах необходима надувная лодка. Приложив немного усилий и протиснувшись через заросли камыша, мы попадаем в рай для рыболова-любителя.
Лов хищника, а именно желание поймать щуку, влекло меня к этим диким местам, и мои надежды оправдались на первых же выездах. 
Для комфортного заброса в стесненных условиях из-под нависшего тростника я применяю короткий, до двух метров, легкий спиннинг. Дальности заброса здесь не требуется, важна точность попадания в намеченное место. Небольшие узкие протоки, стены камыша или малые окна среди водной растительности — любимые места обитания щуки, а точное попадание приманки провоцирует хищника на мгновенную поклевку. Такие внезапные атаки, как правило, с вылетом из воды, очень зрелищны и красивы, доставляют массу положительных эмоций.
Приманки в зависимости от сезона и активности хищника применяю разные. По холодной воде — легкий джиг и всевозможная резина. Летом — колебалки и вертушки. Не сложилось у меня с воблерами, причину неудач вижу в проводке. Все дело в том, что зачастую приходится вести приманку среди обильной растительности, то поднимая, то опуская, а где-то уводя ее в сторону. В этих условиях колебалка ведет себя более предсказуемо, ею легче управлять, поэтому поклевки на нее случаются намного чаще.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ