Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Спиннинг с приставкой «нано-»

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Среди разнообразия спиннинговых направлений, каждый прогрессивный рыболов не сразу, но все же определяет для себя базовые варианты, в которых он раскрывается полностью. Не последнее место в спиннинговых кругах занимает, возможно, теряющая в последнее время популярность микруха, более известная общественности как наноджиг. Будучи большим поклонником этого течения, расскажу, как приставка «нано-» проникла в мое спиннинговое бытие и прочно там обосновалась.

Не секрет, что серьезным движком в развитии большинства рыболовов являются соревнования. Зачастую именно спортсмены самые прогрессивные и продвинутые, соответственно на такого рода мероприятиях можно делать неожиданные открытия и учиться чему-то новому. Так и произошло со мной: имея кое-какой опыт микроджиговой ловли, довелось мне принять участие в «аматорских» соревнованиях. Небольшое водохранилище, зона ловли — дамба, ничего особенного.
Оказалось, что результат тех соревнований делался исключительно на бычках размером с мизинец, и, как потом выяснилось, умные люди успешно ловили его на мормышку с подсадкой нарезки из съедобной резины. Меня это сильно задело, и вскоре состоялся поход в магазин за мормышками и микроприманками. Поездка на рыбалку с новыми наноштуками почему-то не принесла желаемых результатов, и в дело вернулись старые добрые твистеры и виброхвосты, о мормышках же некоторое время даже не вспоминалось… Буквально до следующих соревнований, где рабочими практически оказались опять же только наноприманки.
И вот тут зацепило серьезно: если могут другие, смогу и я! Теперь практически каждый выезд не проходил без ставших уже нормой вольфрамовых шариков с крючком и дополнения к ним в виде червеобразных нарезок из силикона.
Результаты таких выездов по-прежнему оставляли желать лучшего, но в один жаркий летний день, когда попытки изловить хищника ни к чему не приводили, рука сама потянулась к коробочке с мормыхонами и, как оказалось, совсем не зря! На каждой проводке миниатюрную приманку атаковали попеременно то уклейка, то бычок, то красноперка с плотвой разных размеров. Это был настоящий прорыв — радость моя не знала границ.
После той рыбалки я почти забыл о существовании хищной рыбы, моими трофеями становились подводные обитатели, которых обычно ловят на поплавок, но меня это ничуть не смущало — такая рыбалка приносила истинное удовольствие. Товарищи скептически относились к такого рода занятию: мол, лучше искать и ловить нормальных окуня, щуку и голавля, а не заниматься ерундой. Они еще не знали как такая «ерунда» проникает в сознание рыболова и пускает там корни.
Наноджиг применим практически в любых условиях, на любом водоеме, при определенных навыках управления миниатюрной приманкой мало какой представитель ихтиофауны устоит и не позарится на дрожащую у дна либо парусящую в толще воды имитацию мелкого кормового объекта.
В начале своего пути в наноловле мой боевой комплект состоял из достаточно грубого спиннинга, простенькой катушки и довольно толстого шнура, собственно приманка, да и мормышка были самыми обыкновенными «рыночными» приобретениями, их подача представляла собой что-то вроде бросай-тяни; весь процесс еще полностью не осознавался: рыба ловится и хорошо, — так я тогда думал. Постепенно собирая информацию, приобретая бесценный опыт, незаметно происходил плавный переход к более деликатным снастям, повышались их качество и количество. Сам подход и подготовка к выездам стали более обдуманными, был запущен процесс творческого поиска и стремления к чему-то большему. Обычной силиконовой нарезки стало недостаточно, в ход пошли более высокотехнологичные, современные микроприманочки. Целью было не только добиться максимальной результативности, но и сделать рыбалку более красивой и приятной с эстетической точки зрения.
Друзья-спиннингисты давно уже по достоинству оценили интереснейшее направление в спиннинге, подобно мне подсели на него, и теперь все происходило в новом свете: постоянные эксперименты, более осмысленные действия, подбор ключиков к рыбе, выявление наиболее рабочих вариантов силикошек, цветов, форм и размеров мормышек, занесение в память новых нюансов…
Основным объектом ловли обычно является некрупный окунь, порой можно поймать сотню и даже больше полосатиков за день. Целенаправленно также вполне успешно ловятся красноперка (для меня ее ловля одна из интереснейших), уклейка, бычок, карась лещ, да и вообще любая рыба. Совсем недавно опыт пресноводной рыбалки, с использованием мормышки,  был перенесен и на море, где также показал неплохие результаты, но это уже отдельная тема.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ