Приманки для ловли басса. Первые впечатления

Приманки для ловли басса. Первые впечатления

Отправиться на Кипр половить американского большеротого окуня (басса) меня позвал товарищ по рыболовной команде Илья.

     Действительно, это явилось отличной возможностью для нас познакомиться с новой рыбой, а главное — с новыми приманками и методами ловли.

Вначале были сборы... Долгие, мучительные и беспокойные, с изучением форумов, с созвонами по десять раз на дню, со спорами с пеной у рта, что именно брать с собой, а что нет.

Как ни странно, но в выборе снастей и снаряжения мы оказались почти правы и в результате взяли с собой все, что было нужно или совсем немного больше.

Мы остановились на приманках трех основных направлений, традиционных для ловли басса, — спиннербейтах, воблерах и червях.

Собственно, о самих приманках, а также о первых впечатлениях от ловли на них в непривычных россиянину условиях мне и хотелось бы рассказать.

Спиннербейты

На мой взгляд, одной из самых универсальных для ловли американского окуня оказалась приманка именно этого типа. Эдакий проволочный уголок с вращающимися лепестками, с одной стороны, и подобием джиг-головки, облаченной в силиконовую юбку, — с другой.

При кажущейся простоте исполнения спиннербейта хочу предостеречь от покупки совсем дешевых моделей — к сожалению, при проводке таких «спиннеров» рукой ощущаются залипания лепестка, неустойчивое вращение на падении, а также банальные биения по оси конструкции.

Увы, на дешевые спиннербейты поймать нам оказалось крайне сложно. Зато, стоило поставить приманку классом повыше, скажем Hyatt от Cultiva или Megabass, то, как по команде, начинал клевать басс. Да и, честно говоря, ощущение на другом конце лески приманки, вооруженной острейшим крючком намного добавляло уверенности в успешном исходе.

Спиннербейт — приманка, допускающая как различные вариации джиговой проводки с паузами, так и простую равномерную проводку. Удачной оказалась ловля, привязанная к донному рельефу и коряжнику, в котором, кстати говоря, спин-нербейты теряются крайне редко.

Силиконовые приманки

В фаворе у большеротого окуня оказалась съедобная резина от Garry Yamamoto, Yum и все тот же Megabass. Диковинные для российского спортсмена-спиннингиста черви Worm hazedong 4“, волочащиеся без малейшего намека на активную игру, нисколько не смущали даже мелких представителей местной рыбной фауны и с жадностью были заглатываемы и раздираемы.

Великолепным полигоном для испытания терпения рыболовов, привыкших «сечь при малейшем намеке на поклевку», послужило наблюдение за подергивающимся, словно на фидерной удочке, кончиком спиннинга в момент засасывания бассом приманки. И лишь во время следующей за этим дрожанием плавной потяжки (басс проглотил червя и направляется восвояси) стоило размашисто подсекать. Спасибо более опытным товарищам, вовремя нас надоумившим и избавившим от пустых подсечек.

Из многочисленных оснасток, применяемых для ловли большеротого окуня на силиконовые приманки, мы остановились на Texas и Wacky. Первая представляет собой скользящую по леске грузило-пулю, внушительных размеров офсетный крючок № 3–5 и насаженного на него крупного силиконового червя, рака или существа, на жаргоне называемого «креатурой», совмещающего в себе массу анатомических особенностей различных земных и подводных обитателей.

Проводка в целом очень похожа на джиговую (чередование проводок и пауз), однако огрузка используется принципиально легче. В приватной беседе Сергей Титов, известный мастер ловли басса, немного приоткрыл нам завесу тайны выбора весов для ловли большеротого — это должна быть пуля весом 5–7 г независимо от глубины ловли, так как дна при проводке касаться вовсе необязательно.

Wacky — крупная силиконовая приманка (в нашем случае это был червь), насаженная поперек тела на привязанный к основной леске крючок 5 / 0 без огрузки. Наиболее удачно в рамках нашей поездки эта оснастка показала себя, когда мы ловили басса на мелководных заливах, поросших травой. Вопреки моим ожиданиям приманка летит великолепно, т. к. червяк имеет внушительную массу. Будучи неспешно поддергиваемой, приманка Wacky складывается пополам и вращается вокруг точки прокола крючком, на паузах в проводке — подчеркнуто медленно погружается, чем окончательно и провоцирует американского окуня на поклевку.

Воблеры

Принимая во внимание имеющийся у нас хороший опыт ловли на воблеры, во многом на них рассчитывали и посему взяли их с собой в большом количеестве.

Rapala. Нас приятно поразил очень популярный на Кипре воблер X-rap. Стоит отметить хорошую дальность заброса и интересную игру приманки. Если вести этот воблер короткими потяжками, в народе именуемыми «твичами», он начинает рыскать с небольшой амплитудой отклонения от продольной оси, попутно выполняя ныряющие движения в глубину.

Пожалуй, одна из самых универсальных приманок. На нее без труда можно поймать как на глубине, так и на мелководных косах.

Tacklehouse. Буквально за день до отъезда решил потратить остатки выделенного на бассовые приманки бюджета на покупку четырех «серьезных» японских приманок. Фирма относительно новая на российском рынке, но имеющая хорошую репутацию среди спортсменов.

Что очень понравилось во всех четырех без исключения приманках — реально работающая система смещающегося центра тяжести, увеличивающая дальность и точность заброса, а не просто добавленная в качестве модного наворота, как это часто бывает. Воблер действительно летит как пуля, даже несмотря на вынужденное использование на Кипре 15-либрового шнура и спиннинга с тестом до унции, что обусловлено неистовым сопротивлением даже 500-граммового басса.

Bistream. Несмотря на то, что заглубление приманки составляет не более метра от поверхности, басс поднимался за этим вобле-ром даже с большой глубины и, ни на секунду не задерживая стремительного броска, заглатывал. Воблер показал удивительную стойкость к случайным ударам по камням и злой щетке зубов американского окуня.

Seabass college. Предназначенный, если судить по названию, для ловли морского басса, воблер великолепно показал себя при ловле на мелководных заливах водохранилищ Кипра. Дно таких заливов зарастает травой, оставляя лишь немногочисленные прогалы, в районе которых и стоит рыба. Неспешное четкое рыскание приманки, без малейшего намека на заваливание, заставляло басса атаковать этот воблер по несколько раз.

Buffet. Наибольший результат при ловле на эту приманку был достигнут отнюдь не при рывко-вой проводке, а при быстрых 3–4 оборотах катушки, чередующихся с продолжительными паузами, во время которых воблерным деликатесом не гнушался хороший басс. Buffet можно загнать намного глубже, чем, скажем, Seabass college, что позволяет гораздо легче доставать до рыбы, стоящей на глубокой яме. У нас в России, кстати говоря, Buffet буквально «косит» щуку.

Sinking Shad. Честно говоря, эту приманку взял с собой на остров Афродиты, что называется, «до кучи», так как изначально не совсем было понятно, как ловить на этот гибрид тонущего раттлина и волкера. Пожалуй, из всех воблеров этот оказался самым дальнобойным, что легко позволяло докидывать его до вожделенных бровок. Как выяснилось уже в процессе опытного подбора наиболее оптимальной проводки этого воблера, хищник наиболее агрессивно реагирует на мелкие-мелкие подергивания приманки с обессиленным, как у гибнущей рыбки, погружением на дно в паузах.

Yo-Zuri. Из большого ассортимента моделей этой известнейшей фирмы наиболее ярко себя показал воблер Pin’s minnow. Несколько коротких рывков удилищем — и воблер, поданный к самой кромке прибрежных зарослей, оживал. Сильно шарахаясь из стороны в сторону, подобно рыбке, пытающейся ложным движением обмануть хищника-преследователя, воблер как магнитом выманивал затаившегося в траве басса. К сожалению, в нем напрочь отсутствует даже намек на смещающийся центр тяжести, и при забросах против ветра приманка частенько летела недалеко и не совсем туда, куда хотелось бы.

Короткая недельная поездка на Кипр подошла к концу. Рыба, безусловно, другая, и применяемые методы и приманки тоже иные. Но, думаю, что в грядущем сезоне с большей уверенностью буду забрасывать спиннербейты в российские камыши или, чем черт не шутит, в жаркий полдень поставлю червя без огрузки и попробую половить на него российскую же щуку (а многие известные спиннингисты уже успели это сделать). Ведь, согласитесь, главное в приманке — это вера в нее, в ее способность поймать рыбу, а отнюдь не то, как она выглядит!

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее